本文へ

醜い心の私

レス30
(トピ主 6
😨
翔子
ヘルス
今春、子供が大学受験で第一志望には合格せず、経済的に国立しか無理ですので専門学校に進学します。
子供が小さい頃からのお友達は昔から出来が良かったので、もちろん理系の素晴らしい大学へ進学されました。
そのお子さんのお母さんとママ友として長年、悩みや日々の出来事をおしゃべりしてきたのですが、分かってはいたのですが、大学進学にあたり、今、その状況の違いに、嫉妬の近い想い、また子供には申し訳ないと思いつつも、落胆してしまっています。経済的な事で子供にも申し訳ない思いもあります。
今、そのお母さんとは避ける形になってしまっています。子供のことを色々と話したくないのです。
こんな心の私に何かアドバイスや叱咤叱責がございましたら、お願いいたします。

ランキング

レス

浪人は無理ですか?

🐷
むーん
今年一年受験勉強して、来年もう一度チャレンジするという選択肢はないですか? 経済事情は家庭それぞれに違うから、無理ならしかたないですが… お母さんががっかりし、我が子とママ友の子を比べて悲観し、ため息ばかりなんてかわいそう。 一年の違いなんて社会にでればなんでもないと思います。その専門学校を出るのと第一志望の大学を出るのとでは進路の選択が大きく違うのではないですか? 大きなお世話と重々承知の上で勝手なことを言いました。

あたりまえの感情

041
あたりまえー
そんなのふつうでしょ。かたや希望通り、かたや希望かなわず。 そんなときにお互いぺらぺらしゃべりたいことあると思いません。もう少し気分が落ち着いたら会えばよし。

醜くないよ

041
春巻き
普通そうなると思うよ。 専門学校から人生好転するかもしれない。 とか、考えたりしました? でも、納得するのが難しいなら、浪人という選択肢はできませんでしたか?奨学金は嫌ですか? 相手が悪いんじゃないけど、相手を見ていると辛いなら会わないでいたらいいんですが、 そのママ友達に対して以外も嫌な気持ちになるならば、 せめて息子にがまんさせた、などと感じない程度の頑張りはした方がいいと思いますよ。 こういうことはいつでもできることじゃない、 まさに「いま」なんではないですか。 人は人と割りきるのが一番いいとか、息子は関係ない、わたしが輝けばいい、とか思いながらも聖人君子じゃないんだから、いろいろな思いはあなたが納得できるやり方で晴らすしかないと思います。

人は人

041
ココン
娘さん自身は浪人してまでも第一志望の大学に行く気はないんですか?それとも親のあなたはそんな浪人させるような余裕はないっということですか? 物事先のことは何がどうなるかわからないんですし、あなたは娘さんに「家は国立しか無理だから専門学校に行きなさい」っと指図して娘さんは首を縦に振ったんですか? 要は娘さんの問題ですから進路は娘さんが決めることだと思います。あなたは親として「どうしても第一志望の大学に行きたいのなら浪人をしてアルバイトをしながら再び挑戦してもし合格したのなら奨学金を借りるなりしていきなさい」っというようなことはいわなかったんですか? 何だか質問ばかりですみません。ママ友の子供さんは理系女になるからって人は人じゃないですか。親のあなたがそんな気が狭いようでどうするんです、その学校を出たからって必ずしも就職に結びつくものでもないでしょう。 とにかくあなたは余計なことを考えずに母親として堂々としていることです。

一浪は?

041
さえこ
専門学校に行く費用で浪人させてあげたらどうですか? その専門学校は本人の希望?納得出来ているのですか? 専門学校を否定するつもりはないですが、今の時代、奨学金やバイトなど色々な方法があると思うんですが。

いいんじゃないでしょうか

🐱
ヘムレン
そんな時もありますって。 ただ、ママ友って言うのは子供を介してのつながりだから起こるモヤモヤかもしれませんね。 私はママ友はママ友として、情報交換や、たわいないおしゃべりで付き合わせていただいていますが、もっと突っ込んだ話は友達にします。子供を通じて知り合ったママでも、趣味や価値観が近く濃い付き合いの友人になった人もいますが、その場合話題のほとんどが子供に関しての事ではないので、嫉妬で付き合えないということはないです。ちょっと羨ましく思うとかはありますけどね。

レスします

041
かほる
自分の心はありのままの姿を現すと悩みは起こらないと思います。 震災後息子を亡くし心苦しく発する言葉が少なくなってしまいました。 息子の死を隠し通してきました。 三年目の3月11日を境にしてカミングアウトをすることにしました。 逢う人を選ばずに息子が居なくなった状況をありのままに伝えることにしました。 心がすっきりし重い荷物が軽くなりました。 トピ主さんも自分の殻に籠もるのではなく事実を語ると心の荷物が軽くなってまいります。

ごく普通

満天
「醜い心の私」なんていうから、どんなに酷いことを考えているのかと思いました。でも息子の大学入試不合格で、ママ友と距離を置いてしまうという悩み。 そんなのよくある話だし、だれでも同じようになりますよ。 醜い心とか嫉妬とか、そんな風に思い詰めないで、人生の試練の一つとあるがまま受け入れましょう。 相手のママ友にしても、あなたになんと声掛けしていいものか戸惑っている事でしょう。 入学準備で忙しい時でもありますから、しばらくは疎遠でいいのではないですか。 いつまでも落ち込んではいられません。子どもも、落ち着いたら新たな目標を見つけて前向きに進むでしょう。 逆境をバネにして頑張り、成功した人は世の中にいくらでもいますよ。

人生万事塞翁が馬

041
ローズウッド
仕方がないよ いや、お子さんには、 そんな風に親が思っている事は気の毒だと思います。 でも、親だってにんげんだもの、嫉妬もすれば羨ましくもある。 誰の為にそう思っているのか、子供の為か、自分の為かすら分からなくなっているのでしょうが そんな風に思ってしまうことも有りますよ。 入学してお子さんが、第一志望ではない専門学校でも、イキイキと学生生活をおくり 卒業したのち、自活の道を拓き、幸せと思える人生をおくることが出来ればいいんですよね? 人生万事塞翁が馬 希望の大学ではなく、その専門学校に進学したからこそ得られることもきっとあるはずです。 大丈夫ですよ 少し経ったら、貴女もお子さんも吹っ切れますよ。 今は少しだけそんな気持ちで居ても、仕方がないと思います。 ママ友さんも察してくださっていると思いますよ。

醜くないです・・・

🐧
ハロー
どんなに醜い心かと思いましたら、嫉妬心だったんですね。 とても仲の良いママ友さん(既にご友人かな。)なので、 「今は嫉妬しちゃってて、話せないから。もう少し時間が欲しい。」 と、伝えたらよろしいのではないでしょうか? あちら様もあちら様で、トピ主さんとトピ主さんのお子様を、 羨ましいと思っている所、おありだろうと思うから、 今回の件で、より親密になれるだろうと思います。 また、大学でも専門でも、関係ないですよ。 もちろん、大学の方が有利な点は多いかもしれませんが、 学歴「だけ」で、判断するようなつまらない考えは、 捨ててしまった方がいいのかもしれません。 トピ主さん、素敵な方だと思います。 自分の悪感情を、悪いって思えて、反省できるんですから。 ご友人も、そういった所が好きで、お付き合いされているんでしょうね。

落ち着くのを待ってみては?

🛳
ヨットに乗りたい
人間それほど自由ではありません。 こうありたい、と思っても、素直にはそうなれないものです。 嫉妬したくない、醜くなりたくない、落胆したりしては申し訳ない。 そう考えている時点で、大丈夫だと思います。 心が思い通りにならないのは、誰にでもあることですから。 私も大学時代、最後の資格習得の試験に際し、落ちてしまった友人がいました。 私は希望職につき、彼女はその資格がなくてもできる職種に就職しました。 私自身、友人関係にひびが入るのでは、と危惧したのですが、そんなときに友人から 「やはり試験に落ちたことが悔しく、素直にあなた(私)のことを喜べない。正直嫉妬してしまう自分がいる。嫌いになったり、酷いことを言ったりしたくないし、嫉妬している自分自身が嫌だから、少し心の整理がつくまで、距離を置きたい。ごめんなさい」 という内容のメールをいただきました。 やっぱりな、と少し残念でしたが、素直にそういってくれたのは嬉しかったです。 二年ほどして、彼女の仕事が充実し始めたころ、再会し、今もいい友人です。 ご友人を信頼できるのなら、こういう方法もあると思います。

わかるけど

041
春よ来い
私は逆の立場を経験したことがあります。っていうか、もともと仲は良くありませんでした。隣に住んでいるので親しくはしてましたが、競争心むき出しにされて、疎遠気味にしてました。 子供の進学ってハッキリ優劣がつきますよね、負けず嫌いな私のママ友もさぞかし悔しかったろうなって思ってます。 そのころからママ友に変化が・・子供に無理難題を押し付けるようになりました。例えば4時おきさせて早朝マラソンさせたり・・みたいな。「うちの子のほうが偉いのよ~」って言いたいのがよくわかりました。 こうなると逆にもっと哀れでしたよ。みんな表向きは普通に「へ~すごいね~」って言いますが。 つまり、言いたいのは結構みんなあなたの態度を見ているってことです。 いいときも悪い時も自分の人生を受け入れてる人は素敵ですよ。いい意味でプライドを持ってください。

専門学校ではダメなんでしょうか?

041
無常の風
あなたの心の醜さは、学校序列で作られているのでしょうね。それはあなたの心の問題であって、お子さんの心の問題とは異なります。お子さんがのびのびと専門性と向き合えることを願っております。

わかる~

041
てんまり
気持ち凄く分かります。 でも、なんとか気持ちを飲みこんで、平気な顔していましょうよ。 悔しい気持ちは、何かで紛らわして・・・ 特に子供の前では、顔に出さないようにね (それでも子供って気付くんだけどね・・・)

そりゃ仕方ないでしょう

🙂
おっちゃん
それぞれのご家庭でいろいろ事情があるので仕方ないですよ

心からありがとうございます。

😨
翔子 トピ主
たくさんレスして頂いて、心から感謝申し上げます。 なんだか涙が、、頑張れポチも本当に励まされました。 皆様のレス、何度も読ませて頂いています。 貴重なお時間を頂き、本当にありがとうございました。 すぐにご返事が出来ませんが、もっと考えて、家族や本人ともっと話してみようと思いました。 また、そのお母さんとは今はしばらく離れて、また、同じ子供を持つ親同士の悩みや話をする機会も持てる気がしてきました。 気持ちのままにこちらに書き込みましたが、良かったと思います。 ありがとうございました。

何度も何度も

🙂
翔子 トピ主
皆様のレスの一つ一つに頷きながら、頷かずにはおれないレスばかりで。。 本当に本当にありがとうございました。 少し心が軽くなったような気がします。 お一人お一人にお返事できず申し訳ありません。 その通りのお言葉ばかりで、、、相談して本当に良かった。。

Life goes on

🙂
南の風
醜いなんて言わないでくださいね。 当たり前の感情ですよ。同じように思っている人はたくさんいると思いますし 私もその一人でした。 数年前息子が大学受験に惨敗。三流私立に行きました。 教育熱心な地域で、進学校に行かせていたため、周りは皆「祝合格!」 もやもやし、ママ友への羨ましい気持ちで押しつぶされそうでした。 でもでも・・そんな自分でいては「損」だと言い聞かせて、 趣味や仕事に没頭しました。タイミングよくと言っては語弊がありますが ほぼ同時に認知症の父の介護が始まり、そちらに没頭したため マイナスの感情を封印できたみたいです。 落ち込んだりしたりしては、頑張ったお子さんに失礼ですし そんな母親の気持ちが、のちの専門学校での勉強に悪影響を与えたら大変ですよ。 人生はまだまだ続きます。お子さんは生まれてからたった18年しかたっていないのですよ。これから何が起こるかわかりません。 自分の気持ちと正直に向き合うことのできるトピ主さんのお子さんですもの きっと幸せを自分で切り開いていきますよ! 見守っていてくださいね。

Life goes on 続き

🙂
南の風
ママ友さんさんたちとは会いたくなければ無理に会わなくてもいいのですよ。 専門学校なら2年で卒業でしょうか? 次の進路を決めるころには、状況も変わってくるはずですので そのころはトピ主さんの気持ちも落ち着くと思います。 それまでは年賀状のやりとりくらいでいいと思いますよ。

子供と話しました

😀
翔子 トピ主
大学を落ちた時も話したつもりですが、もう一度子供と家族と話す時間を設けました。 子供は、一年を浪人で、よりも専門的な勉強をする一年間にしたい、そして早く職業人となりたい、と言いました。 お母さんに落胆させてしまったけれど、気持ちを切り替えて頑張る自分を、今まで通り明るく見守り励まして欲しい と言いました。 皆様のおかげで、私の気持ちも吹っ切きれ、子供の決意もはっきりと聞くことが出来ました。 お友達のお母さんとも、素直な気持ちで話せそうに、今なら思います。嫉妬ではなく素直にお互いの子供達にエールをおくれそうです。 元から学力も違っていたのに、うちの子供だって国立大と言いたかったのだと思います。醜い心でした。 皆様、改めてお一人お一人にお礼を申し上げます。 特に、かほるさま どんなにかお辛いことでしたでしょう。おかけする言葉も見当たりません。 私の心の荷物など無いに等しいものだと、教えて頂きました。

嫉妬心は誰もが苦しむものです。

041
non
今はあなたの精神面からも、友人とは静かに距離を置くのが良いでしょうね。 この時期は他人の親子に嫉妬心を持つ事は良くある事です。 でも一過性の風邪みたいなものではないでしょうか。 今は本当に苦しいでしょうが、忘れた頃に心の整理がついていると思います。 進学する学校に今一度足を運んでみて、その学校の良さを確かめてみるのも 良いですよ。 授業を頑張る先輩達、卒業後の進路、サークルや部活動、学校周辺の環境 などなど、魅力的な面が見えてきます。 専門学校は、高い志を持って進学する生徒さんが多いように思います。 就職難の今、どの学校出身とかではなく、自分のしたい仕事に就けたか ・その職場でやりがいを感じるか…のほうが重要ですよね。先が長いで すし。 我が家は今年W受験でした。正直ママ友からは嫌~な事を言われたり… 今もモヤモヤな気分で心が重苦しいです。でも子供が楽しそうに通学する 姿を見るうちに、パーッと心が晴れて行くものと信じています。 お互い、ここは乗り切っていきましょう。

お気持ちわかります。

041
pipico
人間ですからね、いろいろな感情が湧き出てきますよ。 よくある感情です。 それを認めているのですから、大丈夫ですよ。 私もたまにありますよ。 子供の習い事で、お友達のほうが進級テストで早く級があがっちゃったり… 通知表の結果がうちの子よりよかったとか… 嫉妬というほどではないけど「いいな~」って思います。 でも、逆に友達のほうも、こちらに嫉妬してる!?って感じる時もあります。 自慢はするつもりはなく「~だったんだよねぇ」と報告すると、一瞬、間が空きますから、きっと羨ましいけど「よかったね、すごいじゃない!」って言わなきゃ!って心の中で葛藤してるのだろうと思います(笑) でも、すごく仲いいし、大好きな友達ですよ。 友達も私のこと大切と思ってくれてるようです。 だからこそ、羨ましく思った時は「よかったね!でも、いいな~、うちはダメだったよ~」みたいに、逆に明るく言うようにしてます。 心の中で悶々としてるのは嫌なので… しばらく連絡とらなくてもいいんじゃないですか? 信頼しあってる仲なら、察してくれるんじゃないかと思います。

良いのよ、良いのよ

😨
hiromi
はい、私も同じです。 息子は一応有名私学と言われる大学に、明日入学式ですけど。 子ども抜きでもずっと付き合いのあったママの息子さん達は、それぞれ、地方に国公立に、進学。 引越しで、今大変みたいです。 息子も、特攻で良いから国公立をうけてほしかったなぁ、山頂を目指さず、八合目で下山しおって・・・と思ってしまいます。 本人にも言ってしまいました。「まあ、八合目からの景色もなかなか素晴らしかったで」とかわされてしまいました。 本人が納得しているのに、母親がいつまでもキーーーとなっています。 翔子さんのところはどうですか?息子さん自身は割り切っていますか? もうこればっかりは、自分の気持ちが切り替わるまで、モンモンとするしかないようです。 今は、ママ友と連絡しなくて良いと思います。

更なるレスありがとうございます。

😀
翔子 トピ主
同じですよ、というレスに救われています。 お優しい言葉の数々に、今日もこのままの醜い心で居てはいけないと改めて思いました。 そして、子どもに恥じない親となるよう、もっともっと成長しなければならないと思いました。 レスの一つ一つを大切に、何度も読ませて頂いています。本当にありがとうございました。 おかげさまで醜い心から離れられそうです。

カッコいい

🙂
ribon
自分の考えをしっかり持って前向きに努力される、素敵なカッコいい息子さんですね。きっと立派な社会人になられるんだろうなーと想像します。私も幼い息子がおりますが、人生の岐路に立った時、「お母さんは今まで通り、僕を明るく見守ってて」なんて言われたら、、、レス書きながら泣きそうです。 トピ主さんの事ちっとも酷いなんて思いません。受験に向け頑張る息子さんを一番近くで応援してたんですから、当然の感情ですよ。そして今はお友達にもエールを送ってらっしゃる。大袈裟ではなく尊敬します。 トピ主さん、息子さんに、もっともっと幸せが訪れますように。

今は苦しいですね

041
m
第一希望の高校に息子は不合格でした。家の前の徒歩3分の小学校の時からどうしても行きたかった学校です。 中学の同じクラスで成績もほぼ同じ友達と一緒に胸ふくらませ、願書を出しに行きました。 合格発表の時、友達のお母さんと「お茶しましょうね。すぐ、ここで絶対待っていてくださいね。」と言われ、その子だけが合格しました。 私はその言葉を信じ、ぼろぼろの心で指定された場所で立ち、そのお母さんを待ち続けました。 そのうち雨が降ってきて、涙と雨とが判らなくなりました。自分を納得させるために倒れそうになるまでそこを動きませんでした。 少したって偶然街ですれ違った時「ああ、あの時は母が行き違ってしまって」とへらへら言われ、余りの屈辱に返事ができませんでした。 今にも引きこもってしまいそうな息子と失意のまま違う遠い高校の入学手続きをしました。この作業のどんなに辛かったことか。 あれから三年立場が変わりました。トピ主様も必ずいい面が見つかりますように。 主人は旧帝大理系で大学院卒ですが、同級生も千差万別。大学が全てではないことがよく分かります。

余計な事かもしれませんが

041
50代主婦
トピ主さんのお気持ちが落ち着かれたようで何よりですが…進学はママ友親子や周囲を意識せずに今一度考える必要はないでしょうか。長い人生が続きます。一年浪人しても大差ありません。急ぐことないんです。 長女は難関国立大に現役合格でしたが友人は一浪合格は沢山います。そして今春卒業、就職し、友人達も官公庁や大企業に就職しています。長女いわく、やっぱりなんだかんだ言って学歴は大事だと痛感したと…。ごめんなさい、せっかく心の整理がついたところなのに。ただ、大学生ならではの経験や出会いも良いと思うし就職も一概に言えませんが有利な事もあります。迷わせるような事を言って本当に申し訳ないのですが書かせていただきました。

更なるレスありがとうございます!

😀
翔子 トピ主
かっこいい、と言ってくださって、、嬉しいです! でも、まだまだ出来の悪い親です。子供からも教わることも沢山あります。 でも、とても嬉しかった。 皆様の真剣に答えてくださるお心に、本当に救われました。 また、嫌な思い出も教えてくださりありがとうございました。 学ぶことも多いです。私も人間としてまだまだ成長しなければと思いました。 また、、確かに大学へ行って、広い世界を色々な体験をさせてやりたい気持ちも、もちろんありました。 落胆と共に、その空虚さがあったことも確かです。 ただ今は子供の決意を尊重し、しかしこの先、やはり大学へ、と思うならば、やり直しはいくらでも出来るよ、と主人も話してやっていました。 皆様のレス、、本当に本当に心に沁みました。ありがとうございました。

わかります

ザクザク
うちの息子はもっとひどいです。高校留年して大学受験に失敗してフリーターです。勉強はしたくないと言いました。 私はさっさと自立せよと息子を追い出しました。 しっかりした息子さんですね。大学は行きたいなら、就職しても勉強できます。うちの息子はどうなるのか…育て方が間違ったのかと本当に悩み抜きました。 私は体調を崩しがちになり、今や説得する気力もないです。

ザクザクさま

🙂
翔子 トピ主
レスありがとうございます。 どうかご自愛下さい。我が家も先のことは分かりません。 ただ今は醜い心は無くなりました。皆様のレスのおかげと感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧