本文へ

はじめての独り暮らし

レス2
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 去年、夫が亡くなり娘と2人暮らしでしたが この春より娘は大学の近くで一人暮らしを始める事になりました。 叔母がやはり旦那様を亡くし娘さんが結婚して独立した後、 鬱になってしまったのを知っています。 最近は怖い事件も多く本音は一人暮らしさせたくはないんですが このままべったり母子密着はまずいと決断しました。 私は結婚前は実家住まいでしたので親子して、初めての独り暮らしです。 こんな事に注意、生活の知恵、気持ちの持ち様、アドバイスを頂きたくて。 小町の皆様の経験を教えてください。

ランキング

レス

娘さん、トピ主さん双方への助言を求めているの?

雄鶏
むしろトピ主さんは少し楽になるのでは? 日々、娘さんを守らなければならないという生活ではなくなるのですから。 御主人が亡くなられて、娘さんと二人暮らしになってからの生活がそのまま、娘さんへの助言になるのでは?

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
雄鶏さま、さっそくのレスありがとうございます。 はい。図々しいですが親子ともどもよろしくお願いいたします。 子供については若い娘の独り暮らしについての実質的なアドバイスですね。 本人もさみしさはあるのでしょうが楽しみの方が勝っている様でうきうきしています。 そこが心配というか・・・。 部屋は1階なのですが、窓のシャッターは夜は閉めるのがいいのだろうか? でもそれで朝ちゃんと起きられるんだろうか?などしょうもない事で迷います。 実家の母は心配性で毎日帰宅メールさせる様に言われましたが皆さんも そこまでしているのでしょうか? 私は誰かの世話を焼くのが当たり前の様に なっていたので、夫、娘と立て続けにその対象がなくなると無気力になりそうです。 まぁこの先10年内には親の介護があるかもしれないので それまでの自由を楽しめばいいのですが。 仕事で帰ってきても愚痴をこぼす人はもういないんだなぁと思うと さすがにさみしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧