本文へ

夫が忙しいのにやさしくできません

レス7
(トピ主 2
😣
おじゃる
恋愛
激務の夫にやさしくできません。
もう少し我慢するべきでしょうか。

夫婦ともに30代前半、0歳児の子供がおり、
現在東南アジアに夫の駐在で暮らしております。

夫は、激務というか、
仕事自体は残業が少ないのですが、
飲み会、接待が多く、週末はゴルフや出張者のアテンドで
家にいない時間が多いです。

飲み会は同じ会社の駐在員仲間とが多く、
酒癖の悪い上司・先輩に
振り回され、泥酔(嘔吐、記憶なくすなどのレベル)
して帰ってくることが少なくありません。

これが原因で何度も喧嘩しており、
毎回、もう二度としない、といって謝るのですが、
結局繰り返します。

私は現在育休を利用して、夫についてきている状況のため、
週末も家にいない、帰りも毎日遅い、
しかもこれらのすれ違いで喧嘩が多く、
仲良く楽しく過ごせる時間が少ないです。

こんな日々の繰り返しで、
何のためにわざわざ仕事を休んできているのか?
という思いに駆られます。
私の会社には配偶者の海外赴任についていくため
休暇をとれる制度があり、
育休後も、その休暇の取得を検討していますが、
正直、もう、子供と一緒に日本に帰って復職したいという
気持ちになってしまいます。
仕事には遣り甲斐を感じており、
できれば早く復帰したい気持ちもあります。

遅くまで上司につき合わされ、
週末も休めず、一番大変なのは夫であることは
頭ではわかっています。

でも、一日中、子供と家にこもっていると
(暑い国なので、無駄に出歩けない)
夫への不満、子供と二人きりの閉塞感(とくに週末)、
仕事への復帰が伸びることへの焦りなど、
色々と考えてしまい、
夫の顔を見ると、これらのイライラをぶつけてしまいます。

ランキング

レス

帰国されては?

😍
あさこ
某アジアに夫の赴任で暮らし 日本に戻ってきたところです。 ご主人もツライ立場ですね・・ もちろんトピ主様もですが。 赴任はあとどのくらいですか? 私は1人の時間が好きなので、夫がいなくても 別にって感じでしたが 同僚の奥様は日本へ帰りましたよ。 ご主人はあと2年で帰国予定、それまで別々に暮らし 奥様は仕事復帰されるようです。 現地にいた頃はしんどそうでしたが、 先日私が帰国した際に会った時は 別人のように生き生きしてましたよー。 ご主人にとってもそのほうがいいのでは?と思います。 飲みも行きたくて言ってるわけではないと思うので・・ うちも多かったので分かりますよ。 行きません~帰りま~す、なんて言えないと思うんです。 ですので、帰国して仕事するに一票です。

優しくするというより..。

🐱
星良
心配になりません?行きたくもない飲み会に振り回され、泥酔・嘔吐・記憶なくしてることが少なくない、家に滅多にいることのないご主人...他人事ながら、ご主人の体調が心配です。トピ主さんも育休中ってことは色々大変なんだろうな(しかも外国だし)、ってことは推察できますし、その大変な時期にご主人が仕事関係とはいえほぼ、飲み会接待等で不在だったら尚更大変だと同情はするんですが。 もしトピ主さんが育休明けると同時にそのまま日本へ帰国した後に、ご主人になにかあったら??急性アルコール中毒とか、もしくは泥酔したまま家で寝て、寝たまま嘔吐して呼吸困難...誰もいないからそのままご主人が帰らぬ人になったら??そのときトピ主さんが遠く離れた日本だったら? 脅かすつもりはないんです。でももしトピ主さんの職場に休暇を取れる制度があるんだったら、ぜひ利用して。。どんなに苛々してもご主人の近くで目を光らせることが必要なのかと思います。「私と一緒にいる時間がない」じゃなくて「そのまままともな休息も取らずに無理してたら、死ぬよ。家族のためにがんばってることが全部に無駄になるよ!」って脅しておくことも必要かと...。

頑張って!

041
おじゃる様 同じ立場ではないですが、レスさせていただきました。 私も東南アジアに赴任しております。いいなぁ、と想っている他社の同じく赴任されている方がいます。 その方、お仕事柄か激務なんですね。一日16時間働いて(接待も含めて)、週末も働いて、疲れ果てています。 その方が、ストレスもあって部下を呼び出してご飯を食べに行ったり、飲みにつき合わせたり、よくするんですっておっしゃってた事を思い出しました。 ご主人は、本当に大変なんだと思いますよ。ご主人の上司も先輩も、同じく大変なんですよね。 残念ながら、これは会社のカルチャーというのか、上司や先輩が変わらなくてはいけないことなんだと思います。 それでもご主人に出来る事ってあると思います。 前もって週末に予定を入れて、それをしっかりとご主人に守っていただくのはどうでしょう?“第3週末は、はずせない用事があるから”とお誘いに断っていただく。 そういう事を少しづつ始めてもらうのです。 急に変わるのは、ご主人のお仕事にもひびきますから。 頑張ってください!

駐在はそんなもの

🙂
おっちゃん
だと思います。私はアメリカでしたが、似たような状況でした。家族が出歩けるだけ東南アジアよりましでしたね。ご主人と相談しつつ、考えてみたらどうでしょうか。

別れたほうがいいかもね

041
というか
運命共にできないというなら、このへんで別れたほうがいいかも。 40過ぎて別れられる方がつらい。 早いほうがご主人も再婚しやすいでしょう。

私がイライラするもう一つの理由

😣
おじゃる トピ主
レスをくださった方、本当にありがとうございます。 「わかるよ」と言っていただけることで、 もう少し頑張ろうと思えます。 実は、子供が生まれる前は、お互いの仕事の都合で、 2年近く別居婚をしておりました。 新婚なのにあまり会えないストレスと不満からか、 夫は、私が飲み会や会食、 週末に出勤したりすることを快く思っておらず、 また、早く子供がほしい、一緒に住みたいということを 常に私にせがむ状態でした。 子供を産んだら、今のような仕事はもうできないから、 2~3年だけ、自由にやらせてほしい、 2~3年すれば必ず部署異動があるので、それを機に 子供を持ちたい、と常々言っていたのですが、 夫があまりに色々いうので、ついに私の上司にまで 気を使わせるなど、思い切り仕事ができなかったという経緯があります。 出産時期も、結局夫に押し切られて少し早まりました。 このことが、常々、思い出されてしまい、夫の仕事に対しても 「家族を優先しろというのは、あなたがもともと言っていたことじゃないのか」と思ってしまいます。

ありがとうございます

😣
おじゃる トピ主
あさこさま 子供を連れて一人で帰国仕事復帰は 保育園の問題などもありますし、すぐにとはいきませんし、 やはり難しいのが現状です。 でも一つの選択肢として、検討したいと思います。 星良さま 本当に、おっしゃる通り、主人の体調や 酔ったときの事故が一番心配です。 これまでも、不祥事の一歩手前のような事件が何回かあり、 そのたびに大喧嘩(というか、私が一方的に叱る)してます。 主人も、毎回、本当に反省するのですが、やはり繰り返します。 鏡さま まさに会社のカルチャー、 夫のところほど、飲みがひどいところはあまり聞きません。 夫は誘いを断るのが下手なのですが、ご提案いただいた方法、 主人にも話してみます。 おっちゃんさま 私も子供のころ、父の仕事で長らく海外に住んでいたのですが、父の生活は今の夫と全く違っていました。人によりけりですが、駐在員の妻、というのを甘く見ていたのかもしれません。 というかさま 本当に、駐在員の妻に私は向いていないのかもしれません。 そういう意味で、夫も私同様、後悔しているのかもなぁと 思う毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧