本文へ

親友の結婚式(長文です)

レス15
(トピ主 5
🐱
モモ
ひと
6月に学生時代からの友人の結婚式があります。
かれこれ20年以上の付き合いで
地元を離れてからも偶然同じ土地に越してきたこともあって
何でも話せる仲です。

ところが、私の中での彼女への気持ちが
年を追う毎に冷めていっています。

彼女は、いわゆる自己中心的なタイプです。
人の話は適当にしか聞かず、自分の話ばかりします。
金銭感覚もかなりタイトで
彼女の友人が結婚式に月に3度出席したことについて
「お金もないのに出席するなんて信じられないよね」
と言った時には唖然としました。

私自身完璧な人間ではありませんし
彼女にも良い所がありますし
結婚すると聞いた時は喜んで出席したいと思っていました。

そんな矢先、私の夫が急遽転職することが決まり
今、入社したてで不慣れな生活が続いています。
激務で毎日夜遅くに帰宅、土日祝日も休みがありません。
人事の方に代休をと言われた時だけやっと一日の休みが頂けます。
私は持病持ちで通院しており
医師からはまだ働いてはいけないと言われています。
また、最近それとは別に喘息をこじらせています。

彼女には
是非式に出席したいが
この状況下では、まだはっきりとした答えが出せない。
と謝罪とともに伝えてありますが返事はありませんでした。

そんな折
「モモ達夫婦に招待状を送りたいので住所を教えて」
と連絡がありました。

夫に相談したところ
モモが行きたいのなら一緒に行こう。頑張って休みを取るよ。
ただ、気が進まないのなら無理することはないよ。
と言ってくれました。

せっかくの晴れの舞台なのに
心から祝福する気持ちが持てない事に自己嫌悪に陥ります。
不慣れな生活と病気の悪化で精神的に不安定になっているのでしょうか。
彼女への返事をどうしようか迷っている自分がいます…

長文・駄文で申し訳ありませんが
皆様のご意見を頂戴したく存じます。

ランキング

レス

マナーとしては、早くお返事してあげてください。

041
かな
彼女が自己中心的かもしれませんが、 結婚式の準備は一般的にスケジュールに余裕がありません。 とぴ主さまもご存知ですよね? とぴ主さまに招待状を送らないことになったのなら、 その代りに誰かほかの方をよぶかもしれません。 代わりに方にはやく打診をしなくてはいけないご友人の身にもなってあげてください。 はやくお返事してさしあげてください。

余裕がなくなってるんですね 許容キャパの容量が激減?

041
ぶち
20年も続いた友達 そりゃ欠点も多いでしょうがいい所もあったのでしょう でも今は自分達の置かれた状況にいっぱいでいままで許容出来てた欠点が許容できなくなってたきたといった所でしょうか ここで一度深呼吸 どんなに仲が良くて長く続いていても時間の経過と共に関係も変化します して当然なんです その変化をうまくかいくぐってこその関係何です 今回、身心共に拒否していますが式に参加しないと壊れる関係なんですか 壊れるのを回避するために参加の選択もありですが・・・ でなければ欠席して下さい そして乗り越えて下さい 参加が友人関係のバロメーターではありませんよ 欠席しても関係が続いていく間柄を模索しうまく付き合って行って下さい

欠席でいいのでは?

041
きな粉餅
病気を理由に欠席が妥当ではないでしょうか? 比較的、お近くにお住まいなのでしたら 症状がよくなったら、個別にお祝いしたいとお伝えし 祝儀をお送りすればいいのでは?

どっちでもいいですよ

041
あい
夫はそもそも友達でない。 トピ主も体調不良で欠席しても構いません。 その場合は欠席のお詫びと世間並みのお祝いだけしてあげればいい。 もちろんトピ主だけ出席でも構いません。 でもトピタイトルは親友となっていますが トピ文からは「付き合いが長いだけの嫌いな友達」と取れるので、 無理に出席しなくてもいいです。はないし、交流があったようにも思えないので 欠席でいいです。理由は仕事激務のためで問題

ご自分の時は?

041
ママさん
ご自分の結婚式に来て貰ったなら、行かないのは不義理。 同じことを返したらどうですか。

自分の結婚式のときはどうしたの?

041
あきこ
お友達に自分の結婚式に出てもらったなら、自宅安静をいわれているのでなければ 出席するべきだと思いますけれど。 私も長年の友人が結婚すると決まったとき、体調不良があまりに酷くもう仕事を やめようかと言うほどでした。 でも、会場にたどり着けないほど体調が悪い訳ではないし出席しましたよ。 夫婦で招待状を貰っても、ご主人がそういう状態であればトピ主さん1人で 出席すればいい事ではないのですか? 喘息が辛いのは身内に患者がいるのでわかりますよ。 季節の変わり目、気温のアップダウン確かに体調に響きますよね。 でも、6月ですよね? その頃には体調も落ち着くのではないですか? もし、直前になってどうしても欠席するしかなくなった場合は、当日と同じだけ お祝いをつつんで贈るしかないでしょう。 ご主人が多忙なのと、トピ主さんがお友達の結婚式に出る事は別の話です。 結局はでたくない気持ちがあるのを、ご主人と体調のせいにしているようにしか聞こえません。 長い付き合いだったのだから結婚式くらいでてあげたら? その後の付き合いは、それなりに距離を盗ればいい話ですし。

迷惑。

041
yukari
激務でも大切な友人の結婚式には参加できます。持病もちでも、余命1か月の祖母でも結婚式に参加してくれました。働いてはいけないのに、働いていて、ちゃんと出勤してるんだから、それが理由で結婚式に参加できないなんて、言い訳ですよ。 「まだはっきりとした答えがだせない。」って人が、一番迷惑でした。 激務で休みとれないとか、遠方だからってどうしても来れない人いましたけど「おめでとう」って心から言ってもらえて、お祝いいただきました。参加できないのもすぐに教えてくれました。 一番迷惑だったのが、仕事の休みがとれるか直前まで分からないって言われて、人数の締め切りを4日間延ばしてもらって、結局その子は参加できないのに、映像とかの締切に間に合わなかったからエンドロールに名前が載ってて迷惑しましたよ。 行きたくないんだから、招待状きたら、早めに「遠方で仕事の休みがとれなくてごめんね。」って言えばいいです。招待状もらわないと、会場とか分からなくて電報送れないから、招待状はもらいましょう。 面倒なことごちゃごちゃ言って先延ばしにしないで。来ないより、あなたの行動のほうが一番迷惑です。

無理しないで。大丈夫、きっと素直に祝える時がくるはず。

041
花よりダンゴ
無理に今までと同じ付き合いを続けることはないと思います。 自分が辛い思いをしてまで、濃い付き合う必要はなく、細く長く付き合うというのも、 この先うまく付き合う方法だと思います。 余計かもしれませんが、そういう心情になったのなら、その方が本当に親友なのか見直すのも大事な気がします。 モモさんは正直で優しい気持ちを持った方ですね。 ご主人の転職とご自分の体調不良という辛い時期であるなら、 キラキラと華やかな場所に行くことに抵抗があるのは、自然なことだと思います。 優しいからこそ、行きたいけど行けないもどかしさに心を痛めてらっしゃるのでしょう。 そういう時は無理をしなくていいんです。 結婚式に出席するのが一番の御祝いの形だけど、それができなくても 御祝いの仕方は色々あるし、心を込めて御祝いすれば必ず伝わります。 こうアドバイスできるのは、状況は違えど苦しい時期に 人の御祝い事がつらかった経験が私にもあるからです。 経験したからこそ無理しない付き合い方を覚えたし、こうしてモモさんの 気持ちがわかる気がするのかな。なら、あの辛い時期も糧になったのかな。

持病はメンタル系でしょうか

041
もなか
それでしたら、あまり頑張らずに最初から辞退された方がいいと思います。 メンタル系の持病でないなら、自分の結婚式にしてもらった程度のことはお返しするべきでしょう。 残念ながら、心からのお祝いではなく義理を返すだけの行為になりますが、不義理よりはずっとましです。 他のレスにありましたが、疎遠にするならその後に。

年月が人を変える

041
飛行機雲
良くも悪くも人は変わるものですし、変わらなければ成長が止まっているのと同じです。 いつまでも学生時代の彼女ではありません。 これからも彼女との付き合いを大切に考えているなら無理しても出席したらいいし、そうでないなら・・・・・・ トピ主さんはすでに答えを見つけているのではありませんか?

お返事ありがとうございます。

🐱
モモ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 聞いていただけて少し心が軽くなりました。 かな様 スケジュールに期限があるのは重々承知の上で だからこそ、いい加減なお返事はしたくなく (出席と言ったのに、欠席にする、もしくはその逆になるなど以ての外なので) 色々と悩んでしまいました。 友人とは、近々電話することに決まりました。 出席させていただく意向で話します。 ぶち様 そうですね、彼女の長所は今でもいくつかきちんと挙げることができます。 お互いに近況報告をしている課程で 持病と喘息の悪化で辛い状況にあると話したのを 何事もなかったかのようにスルーされた経緯がありました。 また、私の身内が他界した時も同じだったなんて思い出したりなんかして 本当にいけませんね。 彼女が結婚式で頭がいっぱいなんだな…と思いつつ それが友人として寂しくて 彼女の欠点が目について離れなくなってしまった原因かもしれません。 「どんなに仲が良くても時間の経過と共に関係も変化します」 というお言葉、身にしみました。 式に参加しなくても壊れる関係だとは思いませんが やはり出席してお祝いしたいと思います。

🐱
モモ トピ主
きな粉餅様 隣県に住んでいるので ご提案の通りにすることも可能です。 ご提案ありがとうございます。 ただ、私の時には出席していただいたので 私も出席してお祝いしたいと思います。 あい様 夫が彼女に会ったのは二度だけです。 確かに友達ではないのですよね。 私達は互いに親友だと認識しておりました。 ただ、ここ数年でそれに違和感を覚え始めた私がいるのも事実です。 文字制限のため、全てを書ききれませんでしたが 彼女に尊敬できるところがあります。 それ以上に好きではない部分が大きくなってきました。 出席してお祝いはしたいですが 今後のお付き合いは自分の気持ちと向き合ってみます。 ママさん様 私の式の時は来ていただきました。 ですので、出席してお祝いしたいと思います。 義務的なものではなく、心からお祝いしたいと思います。 あきこ様 私の時は来ていただいたので 出席してお祝いしたいと思います。 残念ながら持病は季節に関係なく 突発的に悪化することがあります。 甘えのようですが、発作があった時に 一番病状と対処法を解ってくれている夫が側にいてくれると大変心強いです。 経験談ありがとうございます。

🐱
モモ トピ主
yukari様 働いていけないのは私の方で 夫は健康、出勤しております。 私自身式を挙げたことがありますので 返事をすぐに出さないことに迷惑をかけていることは 重々承知の上で大変心苦しい思いです。 彼女には、期限を事前に聞いておりますし 延ばしていただいているわけではありません。 事情は承知なので期限は必ず守ります。 花よりダンゴ様 以前より彼女との仲を見直した方がいいのかな…と思うことはありました。 彼女が困った時は、深夜問わず電話で相談 私が今までの人生で一番困った時に相談した時は 「知らん」と言われたり。 昨年末には身内を亡くしましたが 彼女から何の反応もなく悲しくなったりもしていました。 それでも話していて楽しかったのです。 友達でなくなるかもしれないというのが怖くて 私は無理をしていたのかもしれません。 私の気持ちをご理解いただけて大変嬉しく涙が出ました。 彼女とのお付き合いは見直したいと考えていますが 今までの感謝の気持ちと、彼女の門出を心より祝福したいと思います。 花よりダンゴ様の当時のお辛い経験が 私の心を救ってくださいました。 私もいつか同じことを誰かにしたいです。

皆様、本当にありがとうございました。

🐱
モモ トピ主
厳しいご意見、温かいご声援、そして、ご提案等々 本当に本当にありがとうございました。 私は、持病と喘息の2つの病気が同時に悪化して 随分と落ち込んでいました。(今でもそうですが) ですが、初心に帰って 彼女の良さや彼女との思い出を思い出し 出席して彼女の門出をお祝いしたいと思います。 彼女との今後の付き合いは見直す必要があるとこの度強く感じましたが それも、人生の岐路なのだと受け止めていきたいと思います。 お返事をくださった皆様に感謝しますとともに レスの受付を終了させていただきたいと思います。 お返事をくださった皆様、 そして、このトピを開いて読んでくださった方々に たくさんの幸せが舞い降りますように。 心よりお祈り申し上げます。

🐱
モモ トピ主
ページを更新したら お返事を頂いていましたので 引き続きお返事いたします。 もなか様 持病につきましては、仰る通りです。 もう何年も通院しております。 なかなかよくならなくて私自身大変困っております。 医師には、長い付き合いになるのだから ゆっくりでいいよと言われているのに 症状が重くなると病状がふりだしに戻ったようで 「私が働けたら夫にもっと楽させてあげられるかもしれないのに」 などと色々と申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいます。 彼女は、私のこのことを知っておりますので 伝えればわかっていただけると思うのですが やはり出席してお祝いしたいと思います。 飛行機雲様 そうですね、私も彼女も学生時代のままではありませんよね。 私の中で答えは見つかりました。 出席してお祝いします。 彼女との今後は、それからゆっくり考えていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧