本文へ

ペットの死

レス4
(トピ主 0
041
りっち
ヘルス
 唐突ですが私は6~7前からフェレット(♂)飼っています。  元気で飛び回ってた時期もありましたが今はもう病気になってしまって動きが鈍くなりほとんど寝ている状態です。 病気になるのは仕方ないことですしし手術しても無意味に寿命を縮めるだけなら余生を安らかに過ごしてもらうのもいいのかもしれません。 でも私はいつくるかわからないペットの最期が怖くてたまりません。 はじめてペットの死を目にするというわけでもありませんがその時は複数飼っていたり幼かったのでショックも軽減されてたんだと思います。 私が怖がっていても時間は過ぎていくしその日は来てしまいます。 私はペットに何をしてあげればいいんでしょうか。 後悔だけはしたくないです。 ジャンル違いでしたら申し訳ございません。

ランキング

レス

そのまま寄り添ってあげて下さい

🐱
犬ズ猫ズ姉
何の動物であれ、ペットならば、飼い主さんと最期の時まで一緒にいられるのが何よりなんだと思います。 我が家では昨年、長女犬を14歳で老衰で亡くしました。 亡くなる前日は寝たきりになってしまい、昼間は玄関の外ポーチに寝かせ、夜は玄関の三和土にペットシーツを敷いて寝かせました。 自力排泄が無理になってしまったので、膨らんだ膀胱をさすってやったら、自然に流れたようなので、「スッキリして良かったね」と声をかけて寝たら、 翌朝、息を引き取っていた彼女を父が発見して遺骸を外に出したとのこと。 夏場だったので、慌てて先代の犬が眠るペット霊園に電話をして、遺骸を霊園に連れて行き、先代の犬と同じ合同埋葬墓に葬ってもらうよう、手続きをして、涙のお別れをしてきました。 どうか、その日まで、寄り添ってあげていて下さい。お願いします。

後悔しないために

041
imakoume
彼のために時間とお金を使うことです。 自分にとって大切な時間とお金を費やすことで、後悔の気持ちは多少なりとも軽減されます。 これは長い人生で実感したことです。 時間の余裕がなくて、具合が悪いことを認識できずに手遅れになり、結局時間とお金をさらに費やすことになり、終には後悔だけが残ったという経験に基づきます。 命を引き受けるということには相当の覚悟と責任がついてくるのだということがわかりましたね。 どうかその思いを大切にしていっていただきたいとおもいます。

お若い方ですか

🙂
おっちゃん
ペットのことが気になるようですが、あなただっていつかは死にます。限りがあるから一生懸命生きられるんだと思います。 ペットになにかして上げることも大事だと思いますが、後悔ないように自分自身が一生懸命生きることにも力を注ぎたいとおっちゃんは思います。

去年、愛犬が旅立ちました

🐶
ミモザ
ペットは、いつか死ぬもの~と頭ではわかっていたのですが。 去年、可愛がっていた愛犬が急病になり、死にました。 こんなに悲しいことがあるのか、と思うくらい 心の底から、悲しみがこみ上げてきて、つらいです。 愛犬が、もう数日しか生きられないという時に、 待っていた仕事の話がきましたが、愛犬を置いて 仕事にでられず、お断りしました。 後悔は、ありません。 いまは、10年も我が家にいて 幸せを、たくさん与えてくれた愛犬メイちゃんに感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧