本文へ

義姉の発言に

レス10
(トピ主 1
😠
あお虫ケムシ
ひと
愚痴です。 義姉の子どもが、小学校入学するので少し早いですがお祝いとして、現金一万円を包みました。金額は、主人と話し合って決めました。 それが、今日義姉から電話で、『お祝いが一万円だけじゃ少ないんじゃない』と言われて、正直ムカッきました。お礼の言葉なしの上、ちょっと非常識な発言にぶちギレそうでした。 こんな義姉と付き合いをしたくないです。

ランキング

レス

お祝いは気持ちの問題です

041
飛行機雲
小学校なら1万円で十分でしょう。 なんとも非常識な義姉ですね。 付き合いたくないという気持ちもわかりますが、あとのことは旦那さんにまかせればいいですよ。

まったくね。

041
あさ
そんな方とはお付き合いしたくないですね。 1万円で充分ですよ。

はぁ?ですよね。

💢
お疲れナース
これを機会に疎遠にしましょう。あまりにも非常識で失礼な発言です。

返金してもらいたいくらい腹が立つ

041
御の字
こういうのは、金額ではない、気持ちなのにね。 わざわざ電話してきてまで言うことではないです。 ちょっとではない、かなり非常識です。 たとえ、トピ主さん夫婦が以前お世話になったとしても、これはない。 残念でしたね、こんな姉を持つ男を夫にして。

非常識ですね。

041
朔ちゃん
もう、付き合いやめてもいいんじゃないですか?金額は十分で少ないとは思いません。お礼も言わず、少ないなんて、普通じゃありません。私なら、付き合いやめますね。

相手にしてはいけません

えっとー
私は、甥や姪のお祝いは何もかも、1万円と決めていました。 甥や姪にも、オバチャンのお祝いは1万円が限度だけど 出せる限りは、ずっと、お祝いをあげるからと言ってあります。 義姉さん、そうやって言えば、追加が貰えると思っているのですね。 絶対にあげてはいけませんよ。 次からは、もっとよこせと言います。

主人を間に

041
兄弟間の問題
「主人の決めたことです(または主人と決めた事です)ので、お義姉さんからのお言葉は主人に伝えます。」では。 あまり直接かかわらないように。 うちは兄弟でなく義兄の配偶者ですが、義兄にかまってもらえない分、いろいろと我が家にからんでくるので、夫に対応を任せています。 私には「嫁同士のはず=子分にならないなんて許せない」の感覚らしく、兄嫁がジャイアン気質全開になるので、私の手に負えないんです。 ま、兄嫁ジャイアンのおかげで、本来難しい義母がこちらに多くを望まないため、うまくやれて助かってます(義母が、兄嫁が義弟の嫁と従妹を苛め気味だと、かなり気にしています)。兄嫁は手と怒声が出るタイプなので、インテリの義母には抑えきれないようですが。

十分です!!

😡
しろん
嫌な義姉ですね。 トピ主さんはお子さんは小さいかまだなのかな。 自分の子供に先にもらっていると合わせることが出来ますが、先にあげるときには悩みますよね。 でも 小学校なら1万円で十分です。 中学でも高校でも1万・・・決めてしまえばよいでしょう。 これから先を考えて、ちゃんと弔慶事の支出の記録はつけた方が良いですよ。 法事などもありますからね。 我が家・・・主人が3人兄弟の長男ですが、真ん中の妹には、 いやぁ~ことごとく無いことにされていました。結婚祝いから始まって、出産・小・中・高・大学入学 みんな子どもがいて、こっちはちゃんとお祝いしているんですけどね。 兄ちゃんにお金をあげる感覚が皆無なんでしょう。 義弟も同じ感覚なのが不思議ですが・・・・ 甥や姪が可哀そうだからちゃんとやっていましたが、 親を見ているからか、大きくなっても本人たちもお礼が言えません。 今年 大学入学(3万円)のお祝いを送って、私の中での長~い葛藤に終わりを告げた春でした。 常識的にやることをやっていれば、あとは要求を突っぱねても大丈夫ですよ。 先は長いよ。

我が家も一万です

041
次男の嫁
お祝い事、しかも小学校の入学式で十分な額です。 大金を包まれたら、先方に何かあれば同額返さなければならないと思う常識的な感覚の方は、普通要求しませんから追加されてもトピ主様の慶事の際には知らん顔されるのが落ちですよ。 その義姉様、まさか祝いで入学用の諸々を揃える気だったのでしょうか? トピ主様はきちんとお祝いを差し上げたのですから、それ以上は拒絶で良いと思います。

トピ主です

041
あお虫ケムシ トピ主
レスありがとうございます。 主人に義姉の発言に対して抗議してもらいました。 さすがに主人も義姉の態度に怒ってました。(抗議してくれてちょっとスッキリ) 主人は、『嫁さんは、入学する時は、色々と物入りだから言って、それなりに、姉さん家族に気を使ってきてる。気にいらないのなら返して欲しい。こちらも言わせてもらえ出産祝いに5000円は少なすぎる。同じように言われたら、いい気分には、ならないだろ!失礼だと思わないか?!』っと言ったそうです。 主人は私に『非常識な姉で申し訳ない。』と謝罪しました 義姉は許せませんが、主人が私の味方になってくるれた事が、嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧