本文へ

塾の運営は儲かりますか?

レス5
(トピ主 0
041
カールおじさん(仮)
仕事
IT系の会社が新事業で塾を立ち上げました。 詳しいことは聞いてませんが、子供向けで フランチャイズを利用するらしいです。 周りの従業員はみんな畑違いすぎないかと思いつつ 横目で見ているのですが…… 実際、塾運営って儲かりますか? ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

運営次第

041
元塾関係者
集団塾であるなら、他の客商売と違うのは損益分岐がはっきりすること。 家賃、光熱費、FC加盟料、固定の社員などの費用が明確。 講師料が主な変動費だが、1つの授業に何人で利益が出るかが明確。 そのラインを超えればほぼ利益となる。 (個別指導は、生徒一人あたりの利益の積み重ねと全く違う形態) ただし、地域の潜在顧客の数、ニーズに適するかといったもので大きく違う。 また、時が経てば地域の年齢層も変化するので長期計画も必要。 それと、講師の質=評判というのが大きな影響を及ぼす業界。 普通の客商売は不満をもって来なくなるだけ。 しかし、塾の場合、通塾をやめればそれだけで「毎月1~2万売上減少」 更には経費は変わらない。その上で風評が落ちれば生徒が減少を繰り返す。 つまり、人材の育成と確保が非常に重要な業界ですね。 学生を用いれば、試験休みなどで代講も頻繁におきます。 穴埋めできるだけの人材を余剰させることができるか、 もしくは講師派遣で高い費用を出すか、 こんな部分も運営体力によって変わります。 まとめると、儲けだすとそこそこ利益がでるが、 それまでが他のサービス業と比べると大変だと思う。

やり方次第

🙂
おっちゃん
潰れる塾もありますから

そんなこときかれても

🐱
minon
儲かるやり方をすればもうかります。 誰でも儲かる仕事ではないです。 ある上場している学習塾を創設した方を知ってます。上場している方は10年以上前に辞めていて、新しく数年前に学習塾を作りました。その新しいほうはうまくいかずつぶれたそうです。 少子化で子供は減っています。市場としては縮小方向なのかなあとも思いますが、受験する子供も増えてますから、受験などのノウハウがあったりすれば儲かることもあるでしょう。 詳しいことわからなきゃわかるわけありません。

疑問が沢山

041
こぼちゃん
子どもが少なくなっている中で 見通しは暗いだけですが 以下の条件を満たしていたら お客も集まるのではないかと思いますが。 有名な学校のお受験とやらに バンバン合格者を5年継続して出す。 割と最近の有名人の子どもが 沢山通っている。 学識のある有名人が先生。 外国語教育が充実。 敷地が広く清潔でオシャレで安全。 駐車場が広く交通の便利も良い。 保護者対策が万全。 こういう所なら維持できるかもですが、 この事情にかける資本金と銀行からの 借入金がいくらなのか、また継続できる 根拠と裏付けが何なのかぜひ知りたいですね。 有名人集めて最先端な熟とさんざん宣伝して 金だけ集めて消えそうな印象もあるし。

子ども関係は当たれば儲かる

041
キッズビジネス
私の知り合いは10年ほど前に成り行きで(自分の子どもに教えていたらママ友にも頼まれるようになって・・みたいな)自宅の一室から塾をはじめましたけど、今では年商が二桁億の会社組織に成長しました。 自宅の一室→近くのビルの一室を必要な時だけ時間単位で間借り→常時賃貸→もっと大きいビルのワンフロアに移転→そのビル全フロア貸切り→再来年は自社ビルに移転、だそうです。親名義の土地があるのでそこに7階建てのビルを建てるとか。 子ども関係のビジネスは当たればものすごく儲かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧