本文へ
  • ホーム
  • 整形を疑われてショックです。。。

整形を疑われてショックです。。。

レス19
(トピ主 0
😢
自然派
初めまして。海外在住15年になる3児の母親です。
22歳で初めて子を出産してから、20代で3人子供を出産・授乳も7年していて同年代の友達が寝ている時間もまともに寝ずに11年ほど暮らしてきました。

結婚前はバリバリの一重でしたが、睡眠不足がたたり30過ぎあたりから奥二重に、34の今ではかなりバッチリの二重に変わりました。確かに結婚前や長女を出産したころと比べると別人です。30過ぎてからの方が見た目が良いというか、子育ての大変な時期を終えて余裕がでたのか、昔より今の方が綺麗になったと思います。

一重だった頃人並みに整形願望はありましたが、「二重だったらいいなー」程度で、本気で整形したりアイプチをしたりという時間もなければそこまでの強い願望はありません。

母方の祖父はハーフのような顔、両親も元々は一重で30代で二重になっているので、私にとっては不思議ではないのですが、フェイスブックで昔の写真を友達がアップしてから周囲の反応が変わった感じがします。特にアジア系のママ友からは「いじった?」と言われてしまい、面くらいました。皆でお茶をしていても、今まではそんなことなかったのに、整形の話が出たり、韓国に行ったことがあるか聞かれたり。。日本人の友達も微妙な感じで、正直憤りも感じます。

子育てはどこでしても大変ですが、海外で自分も夫の家族もいない場所で若い夫婦が家庭を保っていくのは本当に苦労というかストレスの多い20代でした。そこで自分の至らなさを感じたり、人間としての出来の悪さを思い知ったりして自信を失ったりしながら、子供の為に頑張らないといけないと自分を励ましたり、葛藤の多い時代だったので内面が変わることによって外見も変わったのかと思っているのですが。

20代から30代で顔の印象が変わった方いますか?周囲の反応はどうでしたか?また、整形をうたがわれた時どのように対応しましたか?

ランキング

レス

あるある~

😀
おいも
顔、変わりますよね。 私も昔と違うし、昔の写真見せたら「整形?」って聞かれたことあります。 でも、笑いながら「整形するならもっとキレイにしてもらってるわ!!」と返しました。 そんなに真に受けなくていいんじゃないですか? 「してないよ~」「私、そんなに綺麗になった?」ぐらいに返せばいいかと…。 もし整形してたとして、指摘されたとしても「したよ~、だって二重の方がかわいいじゃん」とか言うと思います。綺麗になったと言われてると思って、もっと余裕をもてるといいですね。

普通ですよ

041
ラスカル
年を取ると二重になるのは良くある事だと認識してます。内面の成長って言うより老化でしょうたるんできたりしますしね。子供の頃一重の人は年取ってから二重になって元々二重の人よりハリがあって若く見えるから特だってよく聞きましたよ?整形を疑われてるのが嫌ならはっきりしてないと言えば良いだけで内面が~なんてこじつけたらよけい変に思われると思いますよ。

もしかして

041
PS
出産後、顔が痩せられたという事はありませんか? 私も奥二重なのですが、年齢が上がってきたせいがあるのかもしれませんが顔が痩せて来たら『ときどき』二重になります。 でも、奥二重に見慣れてウン十年…二重になった目はちょっと変(笑) 気にしないのが一番だと思います。きっと、皆さんトピ主さんが綺麗になったのでやっかんでるんですよ。

疑われたことあります

🐤
もと一重
中学生半ばまでばりばりの一重でした。まぶたもはれぼったく、おもーーい印象でした。 しかし高校のころから片目が一重、もう一方は奥二重に。さらに社会人になって痩せてきたら目の脂肪もおちたのか両方とも二重になりました。 そして加齢を重ねることに段々二重の幅が広くなりいまではくっきりとした目になりました。 子供のころはやぼったい鼻でしたが、20代後半より目から下の鼻の周りの脂肪がおちてすっきりしたことにより、鼻筋がとおりまるで整形した鼻のようになりました。 小学生のころとはまるで別人のような顔です。ずっと私の顔の変化をみてきた友人たちはごく自然に受け止めてくれますが、小学校の面影しか知らない人には疑われました。 娘が一人いるのですが、ぼんやりした顔立ちの子だったのに成人してから徐々にすっきりした印象にかわってきているのを興味深く思っているところです。 言いたい人には言わせておきましょう。人は信じたいように信じますから。ある意味美しくなったのをねたんで注目しているのかもよ。

家系なの。って言ってます

041
かっぱ
トピ主さんのような苦労は全くしておりません 一重がうっすら二重になりました。 コンタクトしているとくっきり二重になります。 「これね、二重に見えて二重じゃないの、目が窪んだだけ。母親も同じらしいから 家系みたいだよ。朝はしっかり一重で夜になるとくっきり二重っぽくなって アイメイクが大変なんだよ~」 って私は言ってます。事実なので。

あります

041
pino
私は10代から20代まではポチャポチャで、顔も立派な2重顎でした。 ダイエットで痩せても二重顎に変化は無いので、周りには痩せた事を気付いて貰えませんでした。 でもうちの家系は20代後半になると、何もしなくても急激に痩せる体質なんです。。 私も劇的に体重が落ちました。 157センチで62Kだったのが、45kになりましたから当然ですが印象は変わります。 二重顎でなくなり顎の線がくっくりしたので、元から二重の目が強調されて顔付きがキツイ感じになりました。 ポチャポチャだった腹周りもスッキリしました。 久し振りに会う友人は整形どころか、私が大金を叩いて脂肪吸引をしたと勝手に思い込みました。 どう説明しても「うんうん、分ってるよ」・・と言う感じで、自然に痩せたのを信じてくれませんでした。 ダイエットで二重顎解消に苦労しているを見ているので「家系・体質」」の話は「嘘」としか取れないようです。 私が説明すれば説明する程、嘘臭い上にムキになっているみたいなので信じて貰うのは諦めました。 お陰で私は旧友には「全身整形女」と思われています。

疑われてませんよ

041
すっかり二重
私も妹も一重から二重になりました。 まず、遺伝の影響。 二重は優性なので、片親が二重なら二重になる可能性があります(それも40歳くらいまでだそうです)。 あとは老化(笑)でまぶたの脂肪が減ったのと、コンタクトレンズ使用・・・思いつく可能性はこのあたりですね。 妹は18歳くらい、私は35歳くらいで二重になってます (私の場合一重でも目は比較的大きい方だったので、特に他人に突っ込まれる事もなかったです)。 べつにやましい事は何もありませんが、 「自然に二重になっちゃってー・・・、年取ってまぶたの脂肪が落ちてきたからかなー??」などと言うのが憎まれないかも知れませんね。

心が大切ですね。

041
花子
いま44歳です。 幼稚園に通うころら、将来はベッピンさんになる、と言われてきたので、 母は私が自慢だったようです。 確かに幼少の自分の写真を今見ると、美しい少女です。 「綺麗な顔してたんだ」と口に出てしまうほど、驚きました。 20代でも同じ写真見てたのに、綺麗な子だとは感じなかったので不思議です。 私も顔のつくりも遺伝によるものと、環境によるものが大きく関わって 今の顔をつくっていくものだと思います。 環境が顔をつくっていくものなら、やはり心が大切だと実感します。 30代前半の数年間、苦境に立たされました。 睡眠不足で仕事に追われ、自分を顧みない時期だった頃、 容姿を褒められる事はあまり無かったように思います。 でも、それらを乗り越え今があます。 30代の頃より、40代の今の方が褒められます。 顔ばかりじゃなくて全体の雰囲気や内面も含めての褒め言葉だと受け止めています。 今はメイクや整形で綺麗を手に入れやすい時代になったんだと思います。 整形は見て取れます。年齢を重ねれば知られることになると思うので、 気にしなくていいと思いますよ。 海外で頑張ったんですね。

私の母もそう

🐤
ティアマト
私の母も結婚したてのころは一重だったようです。 コンプレックスだったみたいですが、イケメンの義弟に『僕は一重の女性のほうが好きですよ』みたいに言われ、『あら~♪』と喜んでいたらなぜか二重になってしまった(笑)と言ってました。 『加齢でしわが増えたんだよ!悪かったな!』ぐらい自虐で言っておけばいいのでは? 私だったら整形疑われるほどキレイなのかな?って喜んじゃいますけど。

気を悪くされたらすみません

🐤
ひよこ
瞼が弛み、皮膚が被さったのではないでしょうか? 私も32歳ぐらいから、その現象が起きました。 元々ハッキリ二重なので、くどい顔立ちになってしまいました。 シャドーがしづらいし、くどい顔立ちに慣れるのに(諦める?)何年もかかりました(笑) 主さんは綺麗になられたの事。 年齢を重ねて綺麗になるのは、幸福やら性格の良さやら品格が出てるのでしょうね。 素敵だと思います。 整形はしていないのですから、堂々としていましょう。

いいじゃん

041
ぴえ3
整形代が浮くぐらい、ただで綺麗になったならいいじゃないですか。 私も年を取って一重がパッチリ二重になりましたが、 顔が大きいからぶっさいくなままですよ。 あと韓国の話が出るとかは、トピ主さんが気にしすぎだから そういう話ばかり耳に残るのだと思いますよ。

変わりましたよ~(笑)人生も顔(まぶた)も。

041
ちょんちょん目
腫れぼったい一重→奥二重→二重になりましたよ! 現在45歳、二重になりかけたのは7~8年くらい前かな。 十数年前の新婚当初、義母から「整形すれば?」といわれた程ぽってりまぶただったのですが。 接客業のパートで笑顔を酷使したせいかと思っていました。 ちなみに母は生まれつきぱっちり二重。加齢とともに奥二重気味。 父は私と同じぽってり一重だったけど、長年の闘病と加齢のせいか?晩年のとある日からぱっちり二重になっていて「お父さん目が大きくなった!(笑)」とびっくりしました。 私も数年ぶりに会った友人が「あれ?二重に…」と整形したの?と言いたそうでしたが「整形するならもっとぱっちり綺麗な形にしてもらうよ。これじゃ失敗レベル(笑)」と言ったら妙に納得されました(苦笑) ですが、そういうことを指摘する人って、自分の容姿にコンプレックスがあったり整形に関心が強いからかな~と感じました。 あと 私は子育てしていませんが、結婚後十数年…激動の日々でした。 多くの人が苦難や葛藤の多い時期でもありますよね。 苦労が顔にでない人もいますし、気にしても仕方ないのでは?

お礼

041
自然派
皆さん、こんなレスのし辛いトピに励ましやアドバイスのレスありがとうございました。 結構多いんですね、一重から二重に変わる方。 おいもさん 整形は他人がやる分には批判しようとは思いませんが、私がやるというのは自分の人生に嘘を生むような気がしてまずタブーですし、それをやっていると思われるだけでも心穏やかになれないんです。とっても不名誉な気分というか。うーん、まさに余裕ですね笑。 ラスカルさん 老化も勿論大きな要因だと思います。特に私の場合、二十代の大半を熟睡せずに慢性不眠で過ごしてましたから、体の衰えは同年代の子供がいない人より速かったと思います。それに加えて、20代子育てから学ぶことも多く、子供を持ってはじめて自分を知るようになり傲慢さが抜けたというか、柔らかい雰囲気になったのは確かです。以前だったら許せなかった事もその原因となるような事情を慮るようにもなり、顔の印象に加え全体的な印象が変わったと思います。その心境の変化もまた老化なんでしょうけど。今は子供が育ち自分の時間も持てるようになり生き返った気分で運動に励んだりしているので、余計にギャップが目立つのかもしれません。

お礼2

041
自然派
PSさん 出産後はものすごく太ってたんです。今より+10キロくらい。ただ、徐々に痩せていきました。二十代はどこでも授乳してましたし、どこででも子供が胸の中で寝たら自分も寝てしまうような状態で、末っ子が2歳くらいになる頃には目がくぼみはじめたような気がします。当時の事はあまり何も覚えてないんですけど、本当に毎日眠かった!それだけ覚えてます笑。一重と言ってももともとうっすら線がある感じで、それがいつしか奥二重になり最近。。。2年位前だと思うんですが、二重になりました。気にしないようにします。確かに疑ってくる人は皆容姿にコンプレックスを持っている人が多い感じです。 もと一重さん、 うちの母と全く一緒です。高校くらいまでは重い一重で、成人してから顔がスッキリなんですね。鼻筋も同じです。励ましのお言葉ありがとうございました。気にしないようにします。夫は私が整形してないこと知ってますし、わかって欲しい人にわかってもらえれば良いと思う事にします。

お礼3

041
自然派
Pinoさん 全く同感です。どう説明しても、どうやら信じて貰えない様子。説明すればするほどムキになて嘘を嘘で塗り固めているみたいな。最後には自分までが信じられなくなって、「あれ?あの頃の事あまり覚えてないけど、もしかして私整形はともかくふたえのりくらいしたんじゃない?」とか思い始めて、これじゃダメだっ!と思っているところです。30過ぎた頃から、男性から電話番号渡されたり、職場でも同僚の女性達から体の線を褒められたりするようになったんです。おかげで、結婚して10数年、結婚指輪無しで生活してたのに、夫が結婚指輪を買ってくれました。素直に女性らしい顔つきになったんだろうと喜びたいと思います(一重だから女性らしい顔でない、という意味ではないです)。 すっかり二重さん、 加齢で瞼の脂肪が落ちたのは確かです。それから、睡眠不足でいつも眠かったので瞼が反り返るような怖い顔をよくしてたので、瞼の筋肉が鍛えられたのかも笑。意外と年齢と共に二重になられる方が多く驚きました。なんで私の周りにはそういう人がいないんだろう。。。多いと言っても、実際の生活の中では少数派なんでしょうね。

顔をこすって見せる

💋
とびうお
私は、顔は加齢でぼんやりしてきましたのでこちらのケースに当てはまらないのですが、失礼します。良く言えば穏やかな顔になったのですが、女性の多い職場にいた頃は目力も美意識も高かったので、反省すべきかとも思います。 若い頃、目鼻が整形っぽい顔に見えたらしく何度か聞かれました。良い病院があったら教えて、と言われた時は、本人の前で目をクチュクチュこすりながら整形ではないとお返事したら納得されました。陰で噂されていると知った時も、その人の前で目をゴシゴシしたり、鼻をかんだ後にぐちゅぐちゅこすっていたら、その都度痛い程の視線を感じましたが、ほどなく疑いは晴れたようでした。ぼんやり顔の今では良い思い出です。 言葉は難しいので、疑ってる人の前で、実際目をさりげなくかいたりしてみせたらどうでしょう。

お礼4

041
自然派
花子さん、 内面の変化で外見が変わる、というのは経験者でなければ、なかなか信じては貰えないだろうなと思います。私はあの十年がなければ、目が窪むこともなかったでしょうし、人の欠点を受け止められるような気持ちになることも絶対なかったと思うんです。私が整形していると思い込み、ある昔の友人には傷つくような態度を取られました。彼女は私より年上で、昔から顔にコンプレックスのある人でした。家族はいません。残念というか、正直寂しさと口惜しさの入り混じった気持ちになりましたが、そう思う人には思ってもらえばいいと割り切ることにします。彼女は「海外で子育て」=幸せ一杯の12年を過ごしていたという考えしかたどり着けないんだろうと思います。実際はそういう事だけじゃないんですけどね。花子さんの最後の言葉にほろっときました。ありがとうございました。 ティアマトさん、 うちの母は一重だった頃の方が顔に引き締まりがあって良かったって言ってました。私は実は左が奥二重で右が平行二重なんですが、写真で見ると目の印象が結婚前に比べ違うんです。前が酷い感じだったので今が余計良く変わったように見えるんでしょうね。

お礼5

041
自然派
ひよこさん 綺麗かどうかは個人の主観によると思うのですが、夫は「年齢を重ねるに連れて綺麗になるね」と言ってくれます。ここでトピを立てて本当に良かったです。堂々としていればいいんだと自分でも思っていましたけど、実際に同じような経験をされてる人もいることを知り、自分だけじゃないんだ、もっと気楽に受け止めようと思うようになりました。 ぴえ3さん、 整形代がいくらか知りませんが、5万くらいは浮いたってことですよね。最近ホットヨガをはじめて、その一年間の一般会費が13万ほどだったので学生割引が効いたくらいの値段になったと思えば確かにすごく得した分です笑。でも、本当に整形してませんけど。

お礼6

041
自然派
ちょんちょん目さん 私も全く同じ過程を経ての二重です。今でも片方が奥二重でもう一方が二重という感じでちぐはぐなんですけど。友達とお茶したり、フェイスブックにコメントをアップしても、自分の人生のネガティブな部分は出さないものですよね。よっぽどわかりあえる、相手でないかぎり子育てに疲れたとか仕事を辞めたいだとか、そんな話はしませんし、自分の感じる苦労の部分は前面には出さないのが普通でしょうから、人の苦労は私にもわからないし、あちらからしてもわからないんでしょうね。だから、大変な時期があったから顔が変わったと言っても理解してもらおうとすること自体無理なんでしょう。それがちょっとわかりました。 >そういうことを指摘する人って、自分の容姿にコンプレックスがあったり整形に関心が強いからかな~と感じました。 その通りでした。他人の容姿の変化にものすごく敏感で、それは日本人とアジア人に多い印象を持ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧