本文へ
  • ホーム
  • ピッチリ、ゆったりで体型が変わるって本当?

ピッチリ、ゆったりで体型が変わるって本当?

レス11
(トピ主 0
041
不真面目おばさん
小町生真面目美人の皆さん、私は不真面目おばさん年齢は40歳です。

前々から聞いてましたが、ピッチリの服装をしているだけで体つきが違うと聞きますが…本当なのでしょうか?

久しぶりに服を買いに行きました。

家にいるほうが増えて、服装はゆったりしていました。

下着もノンワイヤーに変えて、ジーンズはスリムスキニーからゆったりスキニー、家にいる間はジャージ。

食べる量も減らしてはいますが、体型が気になり出してます。皆さん、年齢、関係なく、ピッチリ、ゆったりは?どうなのでしょうか?

常にピッチリでいたほうが良いのでしょうか?

皆さんはどっち?

ランキング

レス

あきらかに

041
主婦
今年40歳の主婦です。 あきらかに服装で体型は変わります。20年かけて実証済みです。 ゆったりした服を着ていると体型の変化に気付くのが遅れます。これが良くない。 知らないうちに太ってても気付けない、気付けないから気をつけない、いつの間にか体重増・・・の悪循環。 ゆったりした服を着ても良いのですが、一週間に2日程度はピッタリサイズのジーンズなどをはいてみるのがいいです。

ピチピチではないけど

041
美弥子
体の線の出る服がほとんどです。 ぴったりの服を着ると、ごまかしがききませんからね。 姿勢を正してお腹を引っ込めて歩き方にも気を配っているうちに、それが癖になって身につくんです。 それだけでは痩せないにしても、張りのある気持ちが見た目にも現れるのは本当だと思います。 でこぼこがはっきりわかれば下着選びも自然と変わりますし。 下着はお洒落重視のものはきつくて着心地が悪いと思っていませんか? それは違いますよ。 無理をしたらやっぱり体はゆがみます。 着け心地がよくて自分の体を綺麗に見せてくれるものを探すんです。 諦めさえしなければ変わって行きますよ。

心構えの問題だから

🐶
ぽち
>ピッチリの服装をしているだけで体つきが違うと聞きますが…本当なのでしょうか? 本当と言えば本当だと思います。 ピッチリの服を着ていると常にラインが気になりますから、そのように行動する人が多いです。 例えば、少しウェストがきついと感じたら、すぐ調整しようと思います。 でも、いつもゆったりだと、「ま、入るし、いいか」となりやすいですよね。 でも、これも人によりますから、ピッチリの服を着ても「ま、いいか」の人は自然代謝に任せた体型になると思います。

そういう意見はあるが

041
匿名
ぴっちりしてるばかりでは疲れます。 家や活動する場では、ゆったりや動きやすい服装は当然。 体型が気になるなら、風呂上りにでも裸を鏡で見る習慣をつけるのもあり。 体重を計るのと似てますが、数値ではなく、見た目を重視する。

意識改革

041
さんだる
ピッタリした服だと周りの目を気にするようになり太らない様にいつの間にか意識するようになるんだと思います。

ぴっちりで30年以上

041
キンクマ
ずっとピッチリ派です。 一日にパジャマで過ごしたりすると、翌日ズボンがきつかったりします。 それが嫌でほぼ常にピッチリです。 ちなみに体型はずっとスリムです。BMI指数17です。

体がゆるむ

🐱
ぷーにゃん
昔よく聞いたのが、ゴムのスカートやズボンを穿いてばかりいると、ウエストが太ると聞きました。 それは、太るのではなくゴムのおかげでゆったりしているからウエストに意識が無くなり。毎日はくから、いつの間にか太ってビックリと言う感じです。 私は仕事で制服があるので、そこではピッチリと言うかウエストしっかりって感じだが、家やプライベートではゆったりって感じです。

変わると言えば変わるかも

🐧
暴虐のからくり人形団
私は個人的にはぴっちりした服が好きです。筋トレおたくなので鍛え上げたこの体を自慢したい!ので。 それで体形が変わるかですが、二つ考えられますね。 一つは実際に半永久的に矯正出来るかですが、可能ではあります。例えばコルセット・トレーニングを長く続けていると肋骨の間隔が狭まり、ウエストも実際に小さくなります。ただし、垂れてきたラインを矯正する程度の強さでは変わらないと思います。むしろ自らの力で重力に抵抗してないので、脱いだ時に肉は下がるでしょう。 二つ目は、変わるというよりも、変わらないため、でしょうね。よく「気が付いたら一年で5kg太った!信じられない!」とか言う人が居ますが、見てるこっちは顔つきから数か月前から肥えたかなぁとか思ってるのに本人が気が付いてないのが謎です。その手の人に限ってゆったりなナチュラル系で、パンツもスカートもきっとゴムでストレッチなんでしょうね。 でも体型を変えたいなら服なんかに拘るよりも筋トレが一番です。40歳からでも遅くありません。今からジムへGO!

違いますよ

041
める
ちょっとたるんでるなーと思う時はきつめのデニムをはくようにしています。 ラインが出るニットなどを着ると自然と姿勢がよくなります。すると腹筋背筋が鍛えられ身体のラインがスッキリします。 食べる量は変えません。食べたいときに食べたいものを食べたいだけ食べます。それは身体が欲しているから。 私も40代。164センチ50キロ。ウエストは実寸で62センチです。 グラビアのウエスト60は絶対嘘だと思います(笑)

私は嘘だと思っています

041
sakura
ピッチリって恥ずかしいんですよね。。。 体型を誇示しているみたいで。 それに動きにくいです。 ずっとゆったりですが、痩せていますよ。

使い分けています

041
うぉうお
私の場合は外に行くときにはぴっちりとした服装をしていますね。 でも、サイズを1つ大きくしている物も存在はしていますけどね。 家の場合は専らジャージが多いですよ。ゆったりして動きやすく楽に過ごすことができますから。 ジャージを履くようになったら癖になったら離せなくなると仕事先の先輩に言われたことがあるのですが、私はその通りになっていると思いますね。近くのコンビニや病院等にはジャージで行くようになってきましたね。破れたジャージでもまだ履いています。捨てなければと思っていても穿いてしまいます。あのゆったり感は私なりに最高とも思いますが、太ってくると計算をしてしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧