本文へ

【愚痴】兄の口癖が「死ね」

レス8
(トピ主 0
😨
不肖の妹
ひと
愚痴になりますが聞いてください。 20代女性会社員です。 30歳の兄の口癖がタイトルどおりなのですが、ちょっとした事で怒り「死ね」と言います。 正面向かっては言ってこないのですが、自室で大声で叫んだりすれ違いざまに呟くなどです。 最近の例ですと下記のような感じです。   例1 お風呂の種火を私がうっかり消してしまい、兄が帰宅したときに風呂が熱くなかった。 →風呂場で叫ぶ。   例2 兄が帰宅した際に私が風呂に入っており、40分風呂を待たされた。 →着替えている時に入ってきて怒る。(私は半裸)その際すれ違いに言われる。   などです。 今は私にも理由があり、家に同居しているのですが、随時こんな感じでうんざりします。 兄は何かおかしいのでしょうか?   考えれる事としては、下記があります。 1うつ病を発症しており、通院している。 2高校の時虐めにあった。   この兄と関わらないでいきたいのですが、私がしばらく家を離れられないため悩んでいます。   このような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

まず

041
りんご
虐められたは関係ないんじゃないでしょうか? 高校の時ですし… うつ病との診断ですが、うつ病は周囲の理解とサポートも必要ですし、うつ病になられた原因等から、家族の助けも必要かと思いますよ 浮き沈みが激しいかと思うので、死ねと言って怒ってばかりでもないと思いますし トピ主さんが今すぐ出られないのなら、まずはうつ病のお兄さんを理解するしかないんじゃないでしょうか なんとなく暴言吐かれるなと思う事を察知して先に止めるとか サポート…大事ですからね それかお兄さんの事で悩むなら、早く家を出られるようにするとか

そっと注意する

041
ハロン
よくないことだけど腹が立った時の口癖のようなものかもしれませんね。 「クソ~!」とか「バカヤロ~!」もよくはないけど「死ね!」だともっとゾッとしますよね。 比較的落ち着いている時、さりげなく「その口癖止めた方がいいよ、ギクっとするから」と言ってみてもいいかも。少なくとも家の外では絶対に口にしない方がいい言葉ですよね。 土地柄によっては「バカ!」「あっち行け!」と同等の意味で比較的簡単に「死ね!」と言うところもあるようです、子どもの頃、周りの男の子達がそういう言い方をしていたのかも。

うつ病なのは誰?

041
御両親には相談しましたか。 お兄さんがうつ病なら、病気が言わせているんです。 とても悲しい言葉ですが、流しましょう。 たぶん、自分に向けて言っています。 トピ主さんがうつ病なら、例1は聞き間違い。 お兄さんは風呂場で「シェ~!」と叫びました。 例2も、やはりトピ主さんの勘違い。 「早くしろ!」の方言で「早くしねー!」です。 お兄さんはその方言を使う人の口癖が移ったんです。 お風呂場でのエピソードが多いですね。 色んなものを洗い流す場所です。 嫌な記憶も一緒に洗い流しましょか。

それはお辛いですね。

041
ちい
トピ文を見て、勝手に他人事には思えずレスいたしました。 私の話で恐縮ですが私の兄は現在32歳で、結婚してからだいぶ落ち着いたのですが、 幼少期から30歳くらいまで、気に入らないこと、失敗があると、 物や妹の私に当たり散らしていました。 物が落ちるだけで、その物に対して死ねー!と怒鳴ったり 兄とゲームして私が勝つと暴力や死ね!と長年され続けました。 兄は外では大人しくバカにされたり虐められていました。 劣等感が人一倍あり、それを打ち消すため自分は完璧であるべき、 物事が失敗、思い通りにいかないなんてあり得ない! と考えていたみたいです。 コミュニケーションが下手なことと、我慢が足りないこともあり、 すぐに死ね!と口にしていました。 主様は今後も関わりたくないのであれば放置した方がいいかもしれません。 私はそれでも兄が好きで殴られても泣きながらそれは間違ってるよと 何年も訴え続け、やっと最近になり兄が泣きながら謝ってくれました。 兄と向き合えたりぶつかり合うことはやはり疲れます。 お辛い気持ちの方があるも思いますので、無理せず また言ってるな、位に流していくしか仕方が無いと思います。

たぶん。

😭
犬のタロウ
問題が起きるとシネというのですね。一般的な方は、そんな言葉を口にしないし、耳にもしたくない。それが通用しない。 お兄さんは、語彙が少なく自己表現ができない人かと思います。 悪意を持って、人を傷つけるつもりはないのでは。 家族のうっかりミスが、高校の時の虐め体験をフラッシュバックさせ、気持ちに余裕がなくなる。家族だから、暴言を吐いて甘えているのでは??それか、自分は強いぞと無意識に表現しているのかも。過去と戦ってるのかな。 どんな暴言を言おうと。ごめんね、ビックリしたよね。お兄ちゃん。間違えちゃったと、明るく対応。 何よりも。貴女は、自身の心を大事にしてください。経済的に自立できるのなら、一人暮らしをしてみては?このことを素直に、話せる人がいればいいと思いますが、話せないんですよね。 ここで、私事になりますが。悪意のある方なら、「お前はブスだな、生きてる価値がない。シネ!」と言いますよ。泣いても喚いても、いいえ。より楽しげに言い続けます。挙句に。「私は注意してあげてるのよ??」です。私は結婚して、この姉と離れることができ随分楽になりました。けど、今でもうなされる日もあります。

他人はどうすることもできない

041
はと
お兄さんを他人が変えることはできません。 ただ、お兄さん本人が「こんな自分はいやだ、変わりたい」 と思ったのなら変わることが出来ます。 カウンセリングや心理学の根本的な考えです。 お兄さんが今どんなふうに思っているかは分かりません。 通院中ならその辺の感情のコントロールについても先生から指導されてる んじゃないかな? うつもそうかもしれないけど、人格障害かな~とも思います。 主さんのできることはうつや人格障害など、お兄さんの病状について 詳しく調べて、患者の家族のふるまい方、というのもありますから それも調べて、そのうえで自分は離れるのか、近くにいるのか 決めなくてはならないと思いますよ。 自分も患者にひきづられますから。気をつけて。

うつ病

takuroumi
まず、処方箋きちんと飲用してるか 医師の診断名は、正しいか?確かか?間違いも稀にある 福祉課に相談してみてください。

まぁ

041
当然ですが、口癖ですから、本気で死ねと思っているわけではありません。 たぶんそうやって、声に出すとイライラをほんの少し発散できるんでしょう。 気の毒に他所では絶対に言えません。弱い犬が吠えるようなもんです。 でもトピ主さんも腹は立つでしょうから、 ここぞという時に一度だけ言い返してみてはいかがですか。 すれ違いざまに、出来る限り冷たく、「お前こそ死ねや。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧