本文へ

発達障害児と公園。疲れました…

レス39
(トピ主 5
041
サニーレタス
子供
4歳の娘が発達障害を抱えています。IQは年齢相応、発達の凸凹もギリギリ凸凹ではないという感じらしいです。

暖かくなり、公園など同じような年頃の子が集まる場所に連れていくと、以下のようなことが発生して疲れてきました。

1、思い通りや予測と違うことになると奇声をあげながら走り出してしまう。

2、自分のおもちゃを他の子に触られると怒る。

3、多動気味なのであちこち行ってしまう。

成長を感じていた最近だったので、療育に行っていても、ああやっぱり特性は消えないのか…という落胆と問題行動の対応に疲れ、落ち込んでいるところです。

自己肯定感を育みたいと思っているのについ叱責してしまう自分にも自己嫌悪です。

娘はどんな成長をし、どんな大人になるのか不安で恐怖です。

諦めたくないと思いつつも、心が折れそうにもなります。

ご経験談、アドバイス、お叱り、何でも結構ですのでレスを頂戴できたらと思います。

ランキング

レス

ラベリングしなくても良いかも

041
軽度発達障害かグレーゾーンという感じなのでしょうか? お子さんの特性をきちんと把握できていて良いお母さんだな、と思います 現在の娘さんに対する不安と恐怖は成長と共に徐々に薄れてくる事が多いと思います 安易な事は言いたくないのですが、ご自分のお子さんの発達障害を認めないお母様を何名か知っていますが(保健所で指摘されたけど無視してるそうです) そんなお子さんより、ずっとトピ主さんののお子さんは成長されると思います 私はある教室で講師してますが 発達障害だから、というより、その子自身の成長を日々見て褒めて褒めて褒め倒したほうが 発達障害の傾向のあるお子さんは上手くいくと実感しています(すぐ切れたり、泣いてしまったりが多いので) とにかく自信をつけてあげて 何か先週より1つでも上手にいったら大袈裟に褒めます。 こちらがあきらめなければ伸びると実感しています 怒りたくなるお気持ち分かります。親御さんなら尚更だと思います でもそれが障害故なら余計にお子さんを優しく見守らなければならないと思っています

お疲れ様です。

🐤
花見三昧
発達障害を抱える子供にとって、凹を均そうとするよりも、凸を活かした働き掛けの方が、ストレスが少ないように思えます。 お子さんの場合、まずは本人が十分楽しめているかどうか。 小さめの公園で貸し切り状態で満足いくまで遊ばせる。→公園って楽しい!という意識に繋がります。 他動で…というより、好奇心旺盛ととらえた方がいいです。 ただ、じっと並んでられなくて遊具の順番待ちが出来ないという場合は、これは根気強く言い聞かせるしかないです。 あとは、親が遊具の空きを見計らうか。 逆にだだっ広い、どんだけ動き回っても平気な自然系の公園もいいですよ。 同年代だからって、今日会ったばかりの子と仲良くなれる子供は、実はそんなにいません。 まずは親子で楽しむ! お友達と…は、その後です。

率直な意見

🐱
みかん
不幸自慢や不幸を売り物にして生きてるわけでもなく難病だからこそ何ができるか、を日々あがいてる者です。自分自身二十年以上年間二百日寝たきりという過酷な難病を背負って生きてきたので、私の看病に疲れきった両親と頑張りすぎて憔悴してる孤独な貴女が重なり胸が痛くなります。と、同時に貴女にプラス面も見てほしいと切に願います。あまり私と比べてどうこうは言いたくないですが少しでも元気が出るようにあえて。貴女は愛する方とご結婚されてお子様もいらっしゃる。何年も病気の弱みにつけこまれて好きでもない高齢既婚者の気持ち悪いセクハラに追いかけ回されている私から見れば旦那様やお子様がいる貴女がとてもまぶしいし憧れです。健常者でも心の冷たい人はいくらもいる。お子様には発達障害という個性があるのは確か。でも、絵でもダンスでも家事でもできることは必ず見つかるはず!それを伸ばして自信をつけさせるのが貴女の役目なのでは!?大変かとは思いますが息抜きしながらゆるゆるいきましょう!世の中ふと見渡せば病人やハンディある方はたくさんいます。施設でボランティアしてましたので余計そう思います。お子様を愛してあげてください。

問題はあなたの心の中にある

041
無常の風
娘さんに問題があるのではなくて、あなたが娘さんを自分の思い通りにしようとするところに、問題があることに気づくべきです。トピの文面にある1、2、3の行動は、普通のことです。発達障害であろうが、なかろうが、そのような行動をすることは普通のことでしょう。これは大人になっても同じです。 例えば、1の場合、自分の好きな人が、自分の思い通りや予想を違うことになると、ヒステリーになるとの同じです。2の場合は、自分の好きな人に、他の異性が近づいてくれば面白くなくて怒るのと同じです。3の場合、自分の好きな人が、多動気味(浮気っぽい)で、あちこちの異性に近づいてしまうようなことと同じです。子供も大人も、事象が異なるだけで、その性質は同じですよ。 あなたは、あなたの子供をあなたの思い通りに育てたいと思っており、その思い通りにならないかもしれないから、問題だと思っているのでしょうね。子供は子供の思い通りに育っていき、それを母が冷静に見守ることが出来れば、そこに母と娘の間に幸せが生まれてくるのではないでしょうか。私はそう思います。

一緒に楽しみましょう

041
我が子も同じ
我が子も発達障害です。ついつい子供に厳しく当たったり、時には手をあげてしまったりしました。言葉の遅れがあり外見と中身が合わなくて、公園に連れていくのは、周りのお母さんや子供にも合わせられません。コミュニケーション力が低いのは特性なので、友達遊びは諦めました。お母さんと二人で子供の好きな虫探しや穴堀りを永遠とやりました。母は疲れるけど、子供は熱中して楽しそうでした。まずは、子供の好きなことで出来ることが増えていくのが良いのではないでしょうか?我が家の息子は中学生になりましたが、幼児の頃とは見違える程になりましたよ。子供の成長率は図りきれません!頑張って子供さんと遊びを楽しんでください。

分かりますよ

💡
ぽちょん
うちはADHDです。 テンション上がると我を忘れがちになりますよね…。 私がずっとやっていたのは「事前注意」ですね。 事前注意をしておくのとしないのとでは、結構違いました。 公園に行くと気になる部分について、公園に行く前に「今から公園に行くけど…」と説明。 で、行く前に気になる部分を「しないこと。したら帰るよ」と注意してから公園へ。 が、必ずテンションあがるので飛び出そうとします。 で、飛び出しかけた時に呼び止めると「はっっ?!」って感じで注意を思い出してくれました。 今新小3ですが、いまだに事前注意は必要です。 でも少しずつですけどマシにはなってきてるんじゃないかと思ってます。 道のりは長いですが、お互い頑張りましょうね!

わかります

041
うっしー
同様の息子がいます(もうすぐ小5)。個人差はありますが、その年齢だとまだまだご苦労が多いことは、経験からも、同様の友人たちからも、よくわかります! ただ同時に、まだまだ成長が期待できる年頃でもあるので、お子さんの特性に合った関わり方や療育など、今でしょ!の精神でできるだけのことをしてみてください。 これまた個人差はあるでしょうが、9~10歳になると、親の言うことを素直に聞かなくなりますし、その先には思春期の難しさが待っています。もっとも同時に、うちの子や似た子は。この年齢になってずいぶん落ち着きましたが。 うちの場合は、その年頃から作業療法(感覚統合)と個別のスポーツ指導をしたことで、ずいぶんプラスになりました。この手の子にしては運動神経がいいと今では言われるようになりましたし、視機能にもよかったみたいです。そして実はこれらの調整のおかげで、字や絵を書く・描く力も上達しました。 ほかにも様々な手があります。私は複数の方法、複数の専門家とできれば関わって、より良い道を探していかれてはと思います。そして一番はお母さんの笑顔かな?大丈夫大丈夫。

人の目

お天気
を気にしすぎると、潰れちゃいます。親子共々に。。私もADHDの息子がいます。13歳になります。 2さいころから、多動が激しく、平和主義なお人好しですが、おっちょこちょい、自分が欲しい物や順番を待てない、ルールが守れない、などの衝動性もあります。喧嘩こそしませんが、幼い頃から、私は彼を注意し、叱ってばかり、主にマナーやルールについてです。周りのお母さんや子ども達に謝ってばかりの毎日でした。学校でも先生に謝り続け、クリニックにも行き、薬の副作用に悩み、セラピーに散財し、挙げ句の果てには3年間ホームスクールまでやりました。小さい頃は公園にはおもちゃを山の様に持って行き、他の子にどんどん貸してあげてました。迷惑かけるばかりにならない様に。周りに気を使い過ぎ、私も疲労困憊でした。 彼の良い所を見つけて褒めてあげたいのに、今は怠け癖もついて、大変です。また薬を始めました。一緒に笑った思い出があまりありません。 何がベストなのか、アドバイスなど、出来ません。でも、あなたの痛みは良くわかります。自分を大切に。お母さんは一家の太陽ですから!家は今学校で彼なりに頑張ってます。やっと母親に戻れた気分です。

おつかれさまです。

041
ai
おつかれさまです。子育て大変ですね。 私は子育て経験もないし、発達障害への知識もないですが 奇声をあげるとか、あちこち行くとか、わりと普通にあることの ような気がします。活発な子だったら、そういうのあるんじゃないでしょうか。 先日、家族連れが多いファミレスみたいなお店で食事していたところ 奇声をあげる子がかなりいましたよ。子供たち、すごくうろうろしてました。 トピ主さんのお子さんも、そういう感じなのでしょうか。 まあ、子供だったら普通にあり得る範囲だろうと思います。 大人になってからは、発達障害じゃない人でも、人生に悩んだり 仕事や勉強や人間関係でつまづくことは普通にありますので 娘さんも大丈夫だと思いますよ!!

トピ文で判断するのは難しいけど

041
カエルくん
 >>1、思い通りや予測と違うことになると奇声をあげながら走り出してしまう。  泣き出す子、地団太を踏む子、道路に寝そべって訴える子、それはひとつの表現であって行動自体を否定してよい問題ではありません。(確かに体力的にきついパターだとは思いますが。)  多分公園なのでブランコにでも乗ろうとする、順番を諭す、結果の行動が考えられますが。  そういう時は泣こうが何しようが先ずその場に待たせる経験を積む、「待っていれば必ず順番が回ってくることを経験し理解させる必要があります。道井氏の持てる習慣を身につければ公園での話はかなり改善するはずです。    >>2、自分のおもちゃを他の子に触られると怒る。  たかが4歳の子に走れメロスのような友情が育つと思いますか。幼稚園等のクラス、お友達というのは微妙なバランスによって成り立っているにすぎません。  基本は個人主義なのです。確かに社会と接する以上はいつまでも個人主義というわけにはいきませんが否定するのではなくバランス(安心とかニュートラルな感覚)を持てるよう配慮するべきです。

私も折れまくりですよ

041
こう
小4、高機能自閉症男児です。小1娘は定型です。 疲れます、折れまくってます、怒りまくってます…でも4歳の頃に比べたら格段に成長してます。学校も普通学級です…ちょっと想像分野が必要な国語が厳しくなってきましたが。4歳…奇声と唾はきしてましたね。こだわり強くて泣くわ喚くわ。人のいない公園とかつまんないとこばっかりで遊んでました。 でも今のままじゃない、成長しますから。心がボキボキ折れまくっても時間は過ぎていきます。私も同志です。頑張ってますよね私たち(笑)

焦らずに

041
金木犀
中1の男子の母です。 飛び抜けた凸凹型です。 お疲れのようですね。近くに愚痴を聞いてくれる人はいますか?発達障害の子供を育てる上で一番大切なのは母親の心身の健康だと思います。自分の子供が人と違うことでつい人と距離を取りがちですが話を聞いてくれる人がいるだけでだいぶ違います。保健所や療育センターで相談し、親の会などに参加すると良いと思います。 そしてお母さんだけは全てを受け入れてくれる存在でいる事が大事です。今のトピ主さんには辛い事だと思います。 でもお子さんの特性をよく見て、人を気にしなければ意外と上手く行くこともあります。子供はお母さんさえいれば友達いなくてもわりと平気ですよ。発達障害の子供にとっては他者との関わりは最大の困難です。しかもまだ四歳です。無理な友達付き合いより家族と好きなことだけをし、親との信頼関係を今は築く事が大事です。お母さんが心を痛めてまで友達と遊ばせる必要は無いと思います。家族に認められ家庭が安心出来る場所になれば少しづつ外の世界へ足を踏み出します。 焦らないことです。よく見てあげてお子さんの良い所たくさん見付けてあげてください。

ゆっくりみてあげてください。

041
ネコの犬
こんにちは。42歳の女性です。息子は10歳で軽度の知的障害のあり、かつ自閉症です。 私の息子も4歳の頃は多動で困りました。スーパーへ行くにも大きいところだと迷子になってしまうので行きませんでした。 言葉でやりとりができるようになると多動は治まっていくと思います。 息子とさっき公園へ花見に散歩したのですが、私の横を歩いていました。手をつがなくても落ち着いて行動しています。 サニーレタスさんも今は大変な時期だと思います。療育いったからといってすぐに改善するものではありませんし、障害が治るものではないです。 ハードルを下げてゆっくりみてあげてください。 うまく行動できた時はしっかりほめてあげてください。これ重要です。 命にかかわるような行動した時はその場で低い声で短い言葉で注意してあげてください。 少々のことは多目みてあげてください。なんでもかんでも注意しているとお子さん自信をなくしてしまいます。お子さんはよくわかっていると思いますよ。 デイサービスもありますのでサニーレタスさんも休めるように工夫してみてください。

まず、その公園が向いているかどうか考える

041
スコーン
同世代の子が集まる公園が向いていないかもしれません。 公園が色々あって、車で連れて行ってあげられる環境なら、少し探してみても良いと思います。 うちの療育は自由に行ける時間もあるのですが、ありますか? 会ったら、その方がハッキリ言って、親子共に楽だと思います。 4歳なのに・・・ではなく 今、うちの子供は、○○はできて、○○は苦手だから避けて、と 個に集中して、一般論は排除して、遊びも遊び場も選んだ方が良いし ママが疲れない方法を取った方が良い 子育てはこれからも続くし長いです。息切れしそうな頑張りは続きません。 ママが疲れるなら、その公園は向いていないと判断しても良いと思います。 うちは、犬は来るけど、子供はめったに来ない緑地なんかで パン屋に行って、そのパンを緑地で食べながら2人で遊んだりしてます。 友達とのコミュニケーションは焦らなくても、もう少し経ってからでも良いと思います 療育等で全くコミュニケーションがないわけじゃないでしょうから 他の時間で増やさなくても問題ないと思うからです。

分かります

🐧
ゆうくんママ
自閉症スぺクトラム障害傾向の新小1息子がいます。急な予定変更が苦手なため何でも事前に伝えるようにしています。癇癪、こだわり、ルールが守れない、などあるので毎日イライラしてつい叱ってばかりいます。本当は叱ってばかりではいけないと思っていても叱ったり手をあげてしまったりしてあとになって反省して息子の寝顔を見ながら泣いてしまうときもあります。来週から小学生なので学校できちんとやっていけるのかすごく不安で心配です。心が折れそうになる気持ちよくわかります。 大変ですがお互い頑張りましょうね。

頑張らないで、無理をしないで。

🐤
じゃむじゃむ
発達障害の子どもを二人育てています。成長したと思えば、次の問題が浮かび、また、学んで対応し、ほっとしては落胆し、の繰り返しです。発達段階を考えて、療育を積み上げて、自己肯定感を育てて、それでも将来の予測はつかないですし。今は情報が溢れているので、どんなにしても、もうこれで充分と思える事は無いですよね。 私は、自己肯定感を育てるためにと、子どもがかんしゃくを起こしても、自分のいらだちを抑えて良い対応をしようと頑張っていた時が、一番イライラしやすかったです。無理と我慢を重ねて、自分がうつになってしまいました。 そうなって、やっと、”おかあさん”であることに焦点を絞れるようになりました。成長のためにとあれこれ考えて接している時より、うちの子可愛いなあってぼうっと見てる時の方が、子どもも愛情を感じてくれているように思います。 ありのままで自分は愛されてる。って心から信じられる事が自己肯定感の基本ですし。 療育や今の時期の適切な対応は大切ですが、同じくらい、家族との楽しい時間も大切ですよね。 今は、頑張らず、無理せず、ふつうのおかあさんとして、子どもといる時間を楽しみたいと思うようになりました。

ADHDです

🐷
アラフィフ母
娘が同じ感じです。 やりたいことを妨げられると荒れ狂う。多動。公園ではいつも追いかけ回してました。 あと置いてあるよその人の飲み物を飲んじゃったり…迷子もしょっ中。 無事に10歳を迎えたのが奇跡に思えましたが、些細なことでパニックになるので疲れ切って精神科を受診して、ADHDと診断されました。 半年前から薬を処方されて、今は安定しています。 パニックの時はダメですが、落ち着いて諭された様な事は一生忘れません。 レストランでお水を貰ってもいちいちお礼を言う娘は可愛いです。 習い事の先生が私より先に理解して下さった感じで、ピアノも英語も一生懸命やっています。 受験勉強も、自分から積極的にやっています。 低学年の頃までずっと苛められていましたが、苛めるお友達も問題を抱えているタイプでした。 女子校だとイジメとか厳しそう、などと言っているので自分でも理解しているんだと思います。 幼稚園から低学年の頃はホントに大変で、ママ友どころではなくずっと一匹狼でしたが、 今は支えて下さるお友達が沢山出来て、親子共々良き理解者になって下さいます。 本気で高いビルを探した事もありました。 頑張って下さい!

厳しいかもしれませんが、、、。

041
hai
公園に行って、みんなと同じ行動、発達を望むのではなく、お子さんにあったものをお望みになられてはいかがでしょうか。トピ主様ご自身がまだおこさんの障害を十分うけいれられていないように思います。このようなお母さんの状態で公園に来てほしくないです。定型のお子さんと交わらせたら、障害が治るかもと思うお母さんが多いのでしょうか。何をあきらめたくないのでしょうか。定型の子のようになることをあきらめたくないでしょうか。発達障害の特性は療育で完全に消えるものではないと思います。むしろ年齢があがると、集団行動や言葉が多くなり、差があいていくように見えます。確かに奇声をあげたり、おもちゃの取り合いをしたりはお互い様です。これは大人からみると、この子は障害があるかもしれない気がつくものです。公園で見かけたら、私は、子供たちをつれて他のことをするか、速攻、家に帰るようにしています。言葉が通じず、あげくの果てに衝動的な行為にでられるとこちらがけがをするからです。公園で遊ばないでといっているのではありません。もっとお子さんのことをご自身が受け入れ、特性をわかってから、公園に来られてはいかがでしょうか。

わかります。無理しないで

🐤
ゆきんこ
先日小学校を卒業した息子は広汎性発達障害です。 1歳で歩き出してから止まらない感じでした。 公園では追いかけまくり、手を出さないか常に見張っているので ママ友と楽しく会話する時間などゼロ。 外に出るのが億劫になりますよね。 当時は障害があると知らなかったのでよく子供を叱ってました。 私は育休中だったの保育園に入れて何とか自分を保つ事ができました。 もし預かれる場所や人がいたら頼ってみてはいかがでしょうか? まだ4歳という年齢なのでいろいろ手はかかります。 療育ももちろん大事ですが、こればっかりは子供の成長を待つしかないのかな。 よく言われてますが、10歳位になると落ち着いてきます。 まわりの療育友達も成長し落ち着きました。 まだ何年も先と思うかもしれませんが、子供の成長はあっという間です。 あまりアドバイスになってなくてすみません。

わかります~

041
匿名
私はいかないことにしました。 習い事もやめました。走り回るので部屋を出るしかないんですもん。 そして療育施設を探し、入れました。 うちは毎日あり、週二回だけ親が同伴していくというシステムでした。 周りも療育が必要な子供ばかりなので気持ちが楽で楽で・・・。 そこで一年いたら、だいぶましになり、その後幼稚園に入れました。 トピ主さんもそういう子ばかりの集まりを探しそこでお子さんを開放されるのがいいですよ。 もちろん目に見えた障害がある子供はたくさんいます、「うちの子供はそこまでじゃないのに・・」と思ってしまってそういう場を避けるなら、子供さんの成長はそこまでですよ。

周りにいる理解者に目を向けて!

041
hatomama
ママ友がアスペ、そしてママ友の娘さんも発達障害・・。 でも私たちママ友グループでそのママと娘さんをできるだけ、 理解し、協力しあっています。 主さんにとって、周りは敵ばかり、と思うかもしれませんが そんなことありません。周りも「私たちにできることがあるなら言って」という気持ちで見守っています。 公園で数人の親、子供が遊んでいるところで主さんのお子さんが奇声を あげたとしても、周りがママ友ばかりだったら「どうした~?テンション あがっちゃた~?」で、気にせずおしゃべりをつづけるでしょう。 これが知らない人ばかりだったら「なに?あのこ?」となるでしょう。 主さんはこういう場面ばかりでつらいのではないですか? 困った時はぜひ周りに助けを求めてください。

うちの息子もそうでした

うちわ
現在8歳のうちの息子とそっくりなので、他人事と思えません。10ヶ月検診から発達検査にひっかかりまくって療育も受け続けましたが、ずーっとグレーゾーンと言われ続け、昨年診断がつきました。 息子との外出はトピ主さんと同じで修行のようでした。よその方への迷惑行為の謝罪、他人の視線、聞き分けない多動の息子。車や自転車にひかれないよう、ケガをしないように目配りするために息子に追いつけと走り回り、外出するのは冗談ではなく命がけで大変心身消耗することでした。叱り続ける毎日に喉が涸れ、自己嫌悪の毎日。一時は子供と外に出たくなくなり、引きこもりにもなりました。 そんな息子も療育を続け少しずつ成長をして現在は普通級の2年生です。成長は少しずつ、三歩進んで二歩下がる、そんな歩みで進んでいます。客観的には少々聞き分けの悪い落ち着きのない小学2年生、といったところです。成績は中の中くらいかな。 うちの子の場合、落ち着きはじめたのは5歳からでした。あともう少しの辛抱です。これから先、幼稚園や小学校と意思疎通をしっかりして見守っていけば大丈夫だと思います。ただやっぱり私も将来が心配です。お互い難しい育児ですね。

療育されてますか?

ゆっくり頑張って
何よりそれが大事です。お子様の為に療育をきちんとして、焦らず、ゆっくり頑張って下さい。何も健常児と遊ばせたりする必要もありませんから

皆さまありがとうございます。

🙂
サニーレタス トピ主
一つ一つ、レスを読ませて頂き、折れかかった心も元に戻りつつあります。 1度目は号泣しながら読みました。励ましや癒しの言葉が心に染み、しみじみ自分は疲れてしまっていたんだなと思いました。 2度目からは少しずつ冷静に読むことができ、娘を自分の理想の形に当てはめようとしていたことに気づかされました。 今日、久しぶりに発達検査を受けてきました。タイムリーだったのでトピに書いた困った行動について相談したところ、全てが障害の特性というわけではなく、その年齢の成長によるものもあることがわかりました。 集中力にブレがあるなど新たな問題がわかりましたが、年齢以上に出来ていることもあるので、伸ばせるところを伸ばし、サポートが必要なところはサポートし、親子で成長できたらと感じています。 トピ文に書いた『諦めたくない』それは定型発達云々ではなく、彼女の成長の可能性を諦めたくないと思う気持ちでしょうか。 藁をもすがる気持ちでかいたトピに沢山の助け船をどうもありがとうございました。 心が救われました。頑張りすぎず、ゆっくり出来ることをがんばろうと思います。

焦らずに

🐱
ぽち
こんにちは。 知的障害12才の息子がいます。 ちょっと変わった自分の子ども、社会に出すのは試行錯誤ですよね。 まず、どうしても公園に行かなくてはダメですか? 発達障害のお子さんに、周囲とうまくやれ・・は無理な話。 できないことを求めてしまうのは、お子さんのためにも主さんのためにもなりません。 普通の4才は~しているから・・・という発想はやめて、 お子さんが心地よく過ごせる環境で過ごすことが一番です。 発達障害のお子さんに、広くて人の多い公園は刺激が多く 不安になりやすい環境だと思われます。 今はまだ、屋内の区切られたスペースの中で 慣れた大人と関係を深めていく時期だと思います。 療育に通われているならば、そちらのスタッフからアドバイスなどもらえませんか? いつもママと二人で過ごすのは、ママがしんどいでしょうから お子さんが安心して過ごせそうな場などの情報をもらえるといいですね。 ちゃんと向き合って育ててあげれば 成長と共に特性は目立たなくなりますよ。 大人になるのが怖いなんてとんでもない! 素敵な未来がありますように。

母親がデンとしていることも大事

041
mo-tan
何をもってして娘さんが発達障害を抱えていると断言しているのか理解できかねるのですが…他の方のレスにもある通り、2と3は4歳児だったら、ごく普通の行動・反応です。1は、奇声がどんなものかにもよるかな。 トピ文とレス読んだ印象は、娘さんがどうこうって思うのも、まあ想像はつくけれど、それよりも母親として、もっと強くなる必要があるんじゃないかなぁということです。 「心が折れそう」「折れかかった心」「心が救われました」って、大袈裟なんじゃないかなぁ。幼児育てていたら、誰だって悩んだり子供にキツク当たったり、イライラしたり自己嫌悪したり落ち込んだりすることってあると思います。 それを何でも「娘が発達障害だから」って思ってませんか?要は、たった4歳の子に自分のメンタルの弱さを責任転嫁しているんです。「この子は発達障害だから」っていう角度からの育児にばかり目を向けるのではなく、自分が母親として子供の子供らしさに向き合うとか受け止めるとか、心が弱いならカウンセリング通うなりして心を強くするとか、母親として成長することから逃げてはいけないと思います。

発達障害を抱えてる大人です

041
そら
31歳二児の母です。 私は多動(ADHD)はなく、ADDです。 そのまま大人にはなりません。安心して下さい。 幼児期は親は若く柔軟な人達だったのでノビノビと育ちました。 小学校は転校する前は先生に恵まれて、やっぱりノビノビと育ちました。 転校後、専業主婦の家庭が多い地域にくるとなんとも育ちの良い子どもと親に囲まれたせいか、ノビノビが迷惑がられました。そらちゃんと遊んじゃダメ!なんてよく言われましたね~ それでも理解ある友人は沢山できましたし、自分なりに「なんか人と違う?」と落ち込んだりしながらも「いっか」と開き直ったり。複雑な感じは普通の人の思春期と同じかな。 小説を読むのが大好き。絵を描くのも大好き。賞もよく頂きましたよ。 発想力と想像力は人並み以上と思います。それゆえに人とぶつかることも。 大人になって資格もとって夢だった仕事にもついて、子どもができてひょんなことで自分がADDだと知りました。 お母さん。気にしないでください。発達障害って脳の癖なんです。 誰でも葛藤はありますよね?自分が嫌いだったり、でも好きなところもあったりしますよね? 私も同じです。 つづきます

つづきです

041
そら
私が振り返ると、発達障害で本人が苦しむのは小学校4年生~くらいから。 自分が発達障害とわかっていなかったため、自分の苦しみの正体がわからなかったので葛藤が多かったですが、わかっているならまた違うのかなと思います。 お子さんの脳の癖を知って専門家と対処方法を教えてあげてください。 障害という言葉がついているけれど、物事に感動したり傷ついたり楽しかったり恋したりは人並みなんです。だから、将来が見えないなんてことないんです。 私は二児の母です。 頑張ってますよ。貴女と同じ母であり女です。 貴女の娘さんも同じです。 あんまり考え過ぎて発達障害を「特別な人」にしないでください。 どうかどうかお願いです。 私は子どものとき「お前は誰よりも素晴らしい」と育ちました。たぶん私の中の自信や、今までの葛藤に負けなかった根源はこれにあると思います。 娘さんも「誰よりも素晴らしい貴女の子」です。 ちなみに、小学校3年くらいまで他の子と一緒に遊ばなくても良い子でした。 無理に公園行かなくてもいいんじゃないでしょうか。あ砂場は好きですが。 ADDだけど、今はノビノビ大人やってますよ!

横ですが・・・そらさんのレスに拍手!

041
mo-tan
横レス失礼します。そらさんのレスを読んで、我が意を得たり!と思いました。 そらさんのレスを読むと、本人や周囲の人間が発達障害であることを 自覚するとか認めるといったことに意義があるのがスンナリと理解できます。 そのことと、「この子は発達障害だから」と特別扱いしたり 「発達障害かもしれない」と思い悩むのは、全く別の話だと思います。 私の小学校には知的障害児級があったのですが、 彼・彼女達は、同年齢の他の子が出来ることが文字通り出来ませんでした。 ヨダレを垂らさない(垂らし続けない)とか、読書きするとか。 そうした彼らが成長してから仕事をして、お給料をもらっている職場も地元にありました。 子供心に、障害を持った人が自活・自立をするのは大変だろうなぁとも思ったし、 親御さんの心境を思うと胸がしめつけられるような、頭が下がるような思いがしました。 サポートしている方達も、半端な覚悟や善意で出来るものではありません。 発達「障害」という言葉に惑わされている人は、意外と多いのではないかな、と思います。 改めて、そらさんに拍手。

うちの子と似ています

041
我が家も
軽度知的障害で発達障害の五歳の子供がいます。 ここで、健常の子供にも同じようなことがある、主さんの気持ち、接し方に問題があるようなレスはありますが、それらは一切無視してもいいです。そういう言葉に追い込まれ、虐待、自殺に繋がるケースも知っています。理解しようとしてくれる人と繋がるのが先決です。 うちには健常の子供いますが、母親の負担は健常児の三つ子を育てているくらい大変です。発達障害の子供が一人でもいると、周りの人間は全てその子のペースに生活を合わさなくてはいけません。それは魔の二歳児と言われる時期が小学校を過ぎても続く感覚です。 ですが、必要な知識、療育、対処方などでお子さんは必ず成長します。長い時間がかかるので、お母さんがお子さんと離れる時間、悩みを打ち明けられる専門家や同じような子育てをする親御さんと繋がりましょう。 公園は、夕暮れ時や朝早くまだ人がいてない時間だと安心して遊べます。お母さんが見本となり遊びかたを見せてあげてください。ジャングルは「ここに手をおいて」など具体的な支持を見せながらしてあげてください。鉄棒ならぶらさがりから。一つづつゆっくりといきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧