※産休育休を取得されている方や育児とお仕事の両立をしている方を非難している記事ではないです。職場のある女性(A)についてお話させてください
Aの言動1つ1つがおかしい
A入社当日「私実は小さい子供が二人もいるんです!なので頻繁に休んじゃうと思いますが貴女もどんどん休んでください!私その分頑張るんで!お互い様です!」
「!?」(そんないつ休むか判らない人に仕事任せて休めない)
言葉通り当日電話一本で頻繁に休む。早退もしかり。有給支給されないうちから大連休
理由は様々
1子供の体調不良/2義理の母の体調不良/3義理の祖父の認知症/4実母の病/5不明/6子供がかわいそうだから(!?)
『来れば』きちんと仕事はするけど社員だから当然です
見かねた年配同僚が、子供がある程度大きくなるまではパートでもいいんじゃない?と助言
「ウチの義母は鬱で私が昼間家にいるとすぐ電話してきて色々面倒なんです!」(あんたの都合かい…)
「私って駄目なんですよね~服とかバッグとか好きですぐお金使っちゃうし」
(自分の自由なお金が欲しいだけ?)
「○○さん超キモっ!!死んじゃえばいいのに…」
(いや…アナタが急に休んだ時フォローしてるの○○さんだよ…)
「私、延長保育費払いたくないんで残業は無理です!」
イラっとさせるAの言動は続き
一年ほどたったある日「私、産休を取ろうって思ってるんです」
絶句。現場に恐しい程の穴を開けながらも正社員にこだわり続けた真の理由が明かされた瞬間。親類縁者の謎の病は嘘で時期的に悪阻だったのでしょうか…
中小で補充要員などない現状を知ってるのに育休取得をさりげなくアピール
他部署の迷惑をかけまいと頑張っている女性を知っているが故にAが許し難く、ザワザワしてしまいます