本文へ

お金にルーズな性質は治りますか?

レス4
(トピ主 0
041
クロノ
ひと
兄がお金にルーズで困っています。 昨年、母が亡くなり家の家賃は兄の口座から引き落とすように変更したのですが、ずっと残高不足で引き落とされておらず、5カ月滞納していました。 私は管理会社からの連絡で初めて滞納していた事を知り、裁判になると言われて慌ててとりあえず2カ月分だけ支払いました。 母が亡くなってからすぐに今の住まいを出て、兄とは縁を切ろうと思っていたのですが、丁度その頃、勤務している会社が雇用の5年ルールの話を持ち出して、5年以降は契約更新しないということになり(正社員ではなく、契約社員で働いています)、私の生活が不安定になってしまいました。 お金を貯めるために、家を出るのを先延ばしにしていたのですが、結局貯めるどころか余計に吐き出すハメになりました。 ちなみに、家賃・光熱費等は折半で、私が払うべき分は毎月兄に渡していました。 今のところ電気・ガス・水道は止められていないので、その分はちゃんと支払われているんだと思います。 そういう連絡があったから2カ月分払った旨報告して、ちゃんと払ってくれるように言ったら「2カ月分払ってくれたんだから、あと3カ月分でいいんだな」とワケのわからないセリフを吐いていました。 「全部払ってよ、2カ月分は貸しだから!」と言ったら「無いものは無いんだよな~」とふざけたように言ってました。 立て替えずに放っておいた方が良かったんでしょうか? 手持ちが減って、すぐに動くことができなくなったので、数カ月は兄に渡さずに自分で貯めてから動こうと思うのですが、今すぐ出て兄とは疎遠にした方が良いでしょうか? どちらかと言えば、ルーズさを改めてほしいのですが、治らないものなんでしょうか? 精神的な病かなにかでは?とも思うんですが、詳しい方がいらっしゃったらアドバイスお願いします。 このままだと死ぬまで集られるような気がしています。

ランキング

レス

家を出る

041
キンクマ
家をさっさと出る。 お兄さまにうまいことを言ってマンションを売る。 売買契約時は同席し、確実に代金を半分を受け取る。

性質は習慣によって作られるので、、、

🐤
ミーシャ
これまではお金にルーズでもなんとかなってきた(周りがなんとかしてくれた)んでしょう。 治るかどうかと言われたら、治ります。本人が治したいと思えば、ですが。 助け舟を出したらダメです。 一度にっちもさっちもいかなくなって痛い目、恥をかくような目に遭えば懲りるのでは。 いちおうトラブルなく社会生活は送っておられるのでしょ?

うん、集られるよ。

041
疲れたよパトラッシュ
金にルーズな人間は治りませんよ。 治るとすれば、本人が誰の頼りも無くお金に困る事かな? でも、その時点で気が付いても後の祭り。 全速で逃げて下さい。

残念ながら…

🐤
のら鳥
お気の毒ですが、そういう人はたぶん一生そういう人です。 とことんお金に困って、人様のお金に手を着けるところまでいく可能性も大です。 出来るなら、早めに家を出て安いアパートにでも移って縁を切るのがいいと思いますが… それが無理なようなら、トピ主さんがお兄さんから直接家賃を受け取って、あなたの口座から引き落としにするほうがいいのでは? その手の人は自制することが出来ません、誰かが常に監視しておかないと上手くいきません。 まだ、手に負えない借金などを作っていない事をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧