兄がお金にルーズで困っています。
昨年、母が亡くなり家の家賃は兄の口座から引き落とすように変更したのですが、ずっと残高不足で引き落とされておらず、5カ月滞納していました。
私は管理会社からの連絡で初めて滞納していた事を知り、裁判になると言われて慌ててとりあえず2カ月分だけ支払いました。
母が亡くなってからすぐに今の住まいを出て、兄とは縁を切ろうと思っていたのですが、丁度その頃、勤務している会社が雇用の5年ルールの話を持ち出して、5年以降は契約更新しないということになり(正社員ではなく、契約社員で働いています)、私の生活が不安定になってしまいました。
お金を貯めるために、家を出るのを先延ばしにしていたのですが、結局貯めるどころか余計に吐き出すハメになりました。
ちなみに、家賃・光熱費等は折半で、私が払うべき分は毎月兄に渡していました。
今のところ電気・ガス・水道は止められていないので、その分はちゃんと支払われているんだと思います。
そういう連絡があったから2カ月分払った旨報告して、ちゃんと払ってくれるように言ったら「2カ月分払ってくれたんだから、あと3カ月分でいいんだな」とワケのわからないセリフを吐いていました。
「全部払ってよ、2カ月分は貸しだから!」と言ったら「無いものは無いんだよな~」とふざけたように言ってました。
立て替えずに放っておいた方が良かったんでしょうか?
手持ちが減って、すぐに動くことができなくなったので、数カ月は兄に渡さずに自分で貯めてから動こうと思うのですが、今すぐ出て兄とは疎遠にした方が良いでしょうか?
どちらかと言えば、ルーズさを改めてほしいのですが、治らないものなんでしょうか?
精神的な病かなにかでは?とも思うんですが、詳しい方がいらっしゃったらアドバイスお願いします。
このままだと死ぬまで集られるような気がしています。