本文へ

小学生の息子

レス4
(トピ主 1
041
も~な
子供
新4年生の息子のパンツが、ほぼ毎日おしっこ臭いんです 隣にいて、プンプン臭い事はないです。パンツを見るまで、ちびったかどうかは分からない程度です ある日パンツがびっしょりで、息子に聞いたら「遊びに夢中でもれた」と…… 慌ててトイレに行って、ちょっと濡れたとか、最後に慌て閉まったとかの濡れ方ではありません 気になりだして、洗濯の際確認すると、いつもおしっこ臭い 春休みになり、友達と午前も午後も遊びまくり、お昼に一旦帰る以外は夕方まで帰ってきません 公園では、午前も午後も走り回ってるようです(ゲームは持って行きますが、した形跡はないので) サッカーや鬼ごっこ等をして、毎日、砂だらけ泥だらけ(多少の雨の日も公園で遊んでいるので)で帰ってきます 雨の日は、誰かの家でゲーム三昧・・これも夢中になって途中で止めれないらしいです 元気に友達と仲良く遊んでいるのは、嬉しく思い良い事だとは思うんですが もう4年生・・遊びに夢中で、おしっこをチビルのは、どうかと・・・・ 息子曰く「サッカーや鬼ごっこしてたら、途中で止めれない」との事 「おしっこをちびってまで続けるのは、保育園の子なら、まだ分かるけど、もう4年生になるんだよ」と毎日言っても、ダメです 「その内、おしっこ臭くって、友達にいじめられるよ」と言ってもダメです どこか悪いのかと、泌尿器科に連れて行ってみましたが、異常はなかったので、やはり本人次第のようです 普通、下着をいちいち確認しないとは思いますが、小学生になっても、夢中で遊んでいると、ちびっているものでしょうか? どう話したら、チビル前におしっこに行くようになってくれるでしょうか? 本人は全く気にしてないようだし、困ってしまいます

ランキング

レス

そうそう

exoe
うちの小学生男児もいつも突然、おしっこ!おしっこ!今すぐ!もれる!と大騒ぎ。 もっと早くからわからないのかと思いますが、 いつも突然で、それも急を要します。 本当に本人はそれまで自覚が無く、 したいと分かった時には、もう間に合わないみたいです。 なので、 出かける前や、ある程度の間隔で 本人はしたくなくても 強制的にトイレに行かせるようになりました。

そうですよね

041
も~な トピ主
ほんと、困りますよね 強制的にトイレ 私が仕事をしているので「遊びに行く前にトイレに行くように」とは言っていて、息子は「行ってる」とは言ってるけど 実際の所、どうなのか分からないですね ある日も私がいたときに、トイレに行かせて、サッカーをしに行ったら、1時間もしない内にパンツが濡れたと・・・・ 泌尿器科では、どこも悪くないとは言ってたけど、もっと詳しい検査をしたほうがよいのか? と思う今日この頃です あとは、尿意を感じたら、早く行ってほしいですよね

同じ症状で通院中です(1)

💡
ららぽーこ
少し前のトピですが、今日はじめて拝見しました。 うちの息子(同じく小4)とまったく同じ状況だったので見過ごすことができず、おくればせながらレスさせていただきます。 うちも息子さんとまったく同じ症状で、尿漏れを繰り返しました。 授業中、遊んでる最中、TVをボーっと見ているとき・・・ 無意識のうちのおしっこをちびってしまうのです。 逆に夜尿はまったくありませんでした。 近所の泌尿器科に連れて行きました。2つ病院をめぐりました。 しかしながらどちらの病院でも、 異常なし。 精神的なもの。 親が気にしすぎ。 環境の変化や本人が悩んでることはないか? と言われました。正直へこみました。 外で遊ぶのが大好きで、いつも元気いっぱい。 学校も習い事も張りきって行く息子です。 精神的なもの・・・ はぁ?近所の病院ではあてにならない! と決断し、遠出して大学病院の小児泌尿器科へ行きました。 そこで、ばっちり診断がでました。 つづきます。

同じ症状で通院中です(2)

💡
ららぽーこ
つづきです。 息子の診断結果は「過活動膀胱」というものでした。 年配の方に多い症状だそうですが、学童期においても、成長期に背骨が急激に伸長することで膀胱の神経が刺激され、膀胱のコントロールがおかしくなっちゃうそうです。同じく成長にしたがい症状が消滅していくので、「気にするな!」で片づけられてしまうことも多いらしいです。 でも息子は日常生活に支障がでていましたので、服薬して様子をみることになりました。 薬は膀胱の働きをゆったりと落ち着かせるものだそうです。 薬のおかげで、息子の生活はあっという間に元に戻りました。 わたしも息子に漏らすな!濡らすな!と散々注意してしまったのですが、これは本人の性格や頑張りなんかの問題ではなかった!専門の先生に診て頂いて本当によかったとおもっています。 あくまでもうちの息子のケースの話ですが、ぜひ参考になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧