本文へ

温水洗浄便座使いますか(駄)?

レス35
(トピ主 0
041
なんくる
話題
アラサー、2児の母です。 主人と付き合ってる時からの問題(?)なのですご、みなさんのご家庭はどうなのか伺えればとおもいます。 私(女)→使わない 主人(もちろん男)→使う という感じです。 上手く言えないのですが、使った後ティッシュで拭く時ペタッと張り付いてしまったりするのが嫌だったり、なんとなくあの水ってキレイじゃない気がして・・・ 主人は水で流さない方が汚い!と、温水洗浄便座をかなり必要としています。 (家探しのポイントは温水洗浄便座が第一条件といってもいい程) 聞いてどうするという訳ではないのですご、世間ではどうなのかと思いトピをたてた次第です。 くだらない話で申し訳ありませんがお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

使いません

041
さんまま
我が家には温かくなる便座しかありません。うちは夫、息子3人、私以外男性で、トイレの汚れが激しいので、便座もしょっちゅう汚します。そのたびにせっせと掃除してます。温水便座になると掃除が大変そうですし、汚れもあちこちに溜まりそうで設置する気になれないんです。 気にしすぎかなぁと思いますが.. そんな訳で使うのも抵抗あります。

good timing

041
お釣りポットン
男性です。 グッドタイミングです。 いま温水洗浄便座使って席に戻ってきたばかりです。 座るときはいつもご指摘のものを私用しています。

自宅では使っています

041
マナ
自宅の温水洗浄便座は普通に使っています。 でもそれ以外の場所では使いません。 自宅のトイレは毎日掃除して、とても綺麗にしているので気になりませんが、自宅以外では、いつ掃除されたものか分からず、掃除のレベルも信用できないからです。 でも家選びに温水洗浄便座が一番って面白いですね。便器はたとえ新品でも気に入らなければ好きなものを付け替えればいいのだから、他に取り換えの聞かない優先すべき所があると思いますが・・・。

使いません

🐱
ピカリ
使ってもいいんですけど、トピ主さんと同様、 なんか信用できない感じが嫌いで。 使わないだけでなく家にも敢えて設置してないです。

一度も使ったことがありません

🐴
宇宙人
家族全員が使いませんので、新築ですが暖房機能だけにして洗浄機能はつけませんでした。

使ってます

🐴
アラフィフ
家では使用しますが 家以外のトイレでは使いません

夫はかなり重要視

041
うさこ
私は自宅の温水洗浄便座のみ使用します。 夫は外出先(友人宅、高速道路、コンビニ等)でも温水洗浄便座必須です。 私は自宅以外では使う気しないです。

ご主人といっしょかも・・・

🐴
もっと洗って欲しい
アラフォーです。私も温水洗浄マスト!です。 なんだかしたいんだけど…って時も使うとすっきりです。 でもダンナは使いませんし、無くても大丈夫って言います。

逆です

🙂
おっちゃん
かれこれ20年程使っていますが、私(夫)は使いませんが、妻は必ず使っています。気持ち悪いんですよね。

使います

🐤
オレンジ
温水洗浄便座絶対ないとダメです。生理の時は特に衛生的にしてたほうがいいので必需品です。

使います

🐱
かげ
なんくるさんと同じアラサーです。 うちは私⇒使う 夫⇒使う様になった です。 うちは温風もあるので、あまり貼り付いたりはしませんが・・・ 水は・・・う~ん。こればっかりは・・・ ノズルの汚れは、いらない柔らかい歯ブラシに ボディーソープつけてそっと洗う程度。あとは普通の掃除。 うちは、私の方が(女性って生理とかあるから)必要としてて 3階の広いトイレは、私専用にして好きなシャワートイレ選んで 自分たちで取り付けたよ。 業者さん頼むと1週間待ちで工賃2万位かかるって言われて。 (1階は最初からシャワ-トイレだった) 確かにくだらない話だから、誰にも言った事無いけど

無いと生きていけません

😠
おとうさん
 男です。デパートや公衆トイレでは使いませんが、家ではもちろん使います。海外旅行に行くと、これがないので、本当にストレスです。しょうがないので、ホテルでは「ビデ」を使いますが、これがいまいちです。  ではなぜ、デパートや公衆トイレでは使わないかというと、やはり「汚いから」です。だって、軽く拭いてから使うべきなのに、大の時そうしない人がいるからです。自宅ではそういうことが絶対ないので、使わないで入られません。あれはそもそも大の時に有効だと思います。女性は、たしかにねええ、紙が付くよね(笑)  海外に行くと、日本人のこの素晴らしいシステムに感謝してやみません。なんでもっと世界で使われないんだろう。まあ、とにかく先進国の欧米でも、何とトイレ文化は低いですね。きったない。日本最高です。日本人バンザイ。

自宅のみ利用

🛳
パスポート
自宅で、生理の時だけ利用します。 自宅外では使いません。 自分でトイレ掃除をする人は、ノズルがどれほど汚れやすく掃除が面倒か知っているので使わない人が多いのでは? 公衆トイレやホテル、デパートのトイレでも無理です。 自宅のように丁寧に掃除されているとは思えないので。

習慣

041
ミルクティ
40代、女性です。 朝、起きたら顔を洗い、歯を磨くように おしりは必ず温水洗浄便座でキレイにします。 あの水は普通の家なら水道水ですよ。 中水道の設備があるところでも、上水道を使っているはずです。 汚い水(?)な訳ないし。 ノズルが汚いってことですか? ノズルもお掃除できますよ。 ホテルなどに宿泊するときは温水洗浄便座があるか確認するくらい 私には必要なものです。

うちは逆です

041
ちび
私は使いますが、夫は使いません。 賃貸でも優先事項です(どうしてもなければ我慢します)。 一度使い慣れると、しないと落ち着かないです(笑)。 トイレットペーパーは温水便座用のペーパーの物を買います。 腰痛持ちでひどいときは拭くのが痛みで辛い時もあるので、あると便利な部分もあります。 (もちろん拭くには拭きますが) ただ外出先の公衆トイレでは使いません。さすがに不特定多数だと不安なので・・。 家の場合はもちろん拭いたりして掃除はしていますし、水は普通の水道水で綺麗です。 あとビデも使います。すっきりしますよ~。

うちも主人が使います

041
ほり
私はあまり使いません。 主人と私は旅行が趣味なのですが、主人は温水洗浄便座付きの旅館にしか泊まりません。 主人はお腹がゆるくなりやすいので、お尻を洗わないと嫌みたいです。 観光先に温水洗浄便座付きのトイレがないと一人で怒ってますよ(笑) こだわりがないほうが、行動範囲が広がっていいのにね。

トピ主さんご夫婦と全く同じです

041
momo
我が家も夫は愛用(公衆トイレやコンビニでは使わないが、ホテルなど綺麗な場所なら使う)、私は苦手です。 アレ、結構汚いですよね…毎回トイレ掃除のとき一緒に掃除しますが、それでも結構汚れが蓄積するので毎年先端のノズルだけ買い替えています。 自宅なら使用する人が限られているけど、外出先では絶対に使えません。 余談ですが、私が務めている病院に肛門科で有名なドクターがいますが、痔主にはおすすめしないと言っていました。 父が痔持ちでペーパーの刺激より洗い流す方が良いと信じてずっと使用していましたが、その先生のアドバイス通り使用をやめたら長年の悩みがなくなっようです。(ペーパーの刺激が気になるときはドラッグストアに売っている、スプレータイプの洗浄剤を使っています。) 私も最近は手軽なのでそのスプレーにお世話になっています。笑

家族全員

041
まめっち
家族全員使っています。 夫婦ともに温水洗浄便座をかなり必要としています。

女です。使います。

ニッキー
女ですけど、温水洗浄便座は当たり前に使います。 大の後にお尻を洗わないなんて汚いよ~。乾いた紙で拭き取ってもキレイにならないでしょ。 まぁ、トピ主さんはキレイになってると思い込んでるんでしょうが。。。 海外行く時は、仕方がないので赤ちゃんのお尻拭きを持参してます。

絶対温水洗浄便座

041
おやじ
絶対温水洗浄便座です。 30代の頃に痔ろうになりました。便秘も全くなく痔なんて無縁と思ってました。しかしだった一度トイレで力んだだけなのに翌朝なったのです。運悪く傷ついた腸に菌が入ったとか。土曜日夜中のトイレの後の日曜日朝イチの事でした。月曜日1日我慢して火曜日に病院行ったら即手術でした。入院中に温水洗浄便座だとほぼ100%防げるとの事で、退院までに家のトイレやりかえました。 力んだ後で温水がしみる事がある、いわば腸が傷ついてるんですね。当然紙で拭くよりはるかに衛星的らしいですよ。以来、仕事で海外いく時も携帯用を持参です。

つかわないと辛い時だけ…

041
neko
前は普通に使っていたのですが、 父親が用を足している「最中」に使っているのがわかり 気持ち悪くて以後つかってません。 私は大体拭いてから洗浄⇒最後にまた拭くのが普通だと 思っていたので父の使い方には驚きました。 しながら使っている人も居るのかと思うと外でもつかえなくなりました。 でも、使わないとちょっとなぁ…って時はつかったり、 ウチは目の前に水道の蛇口があるので、 それでティッシュを濡らして拭いたりしてます (↑もちろん使用前のティッシュを濡らしますよ?) >使った後ティッシュで拭く時ペタッと張り付いてしまったりする まだ普及率は低いけど、乾燥機能付きの便座もありますね。 あれならはりつかないですよ。

愛用しています

041
toto
15年くらい使っていますが特に病気になったことはありません。 おしりに傷があるときなどはむしろ積極的に使います。 紙では拭きとりきれないので。 トピ主旨からははずれますが、温水便座付きかどうかを基準に 家は探さない方がよいと思います。 取り付け・取り外しも電気屋さんがやってくれますから新品を 買いましょうよ。

3年ほど前に

041
ぽん
家を新築して、温水洗浄便座になったのですが、使ったのは、最初の1回だけです。 どうせ紙で拭くのですから、サッと紙で拭くだけの方がいいに決まってます。 温水洗浄便座を使う人って、トイレで本とか読んじゃうタイプの人なんじゃ ないか、と勝手に推測したり。アレも信じられませんけど・・。 自分は40代男です。

外では使わない

🐤
ケチャップリン
外のはさすがに抵抗ありますが、家だと使います 理由は、恥ずかしながら、妊娠出産でお尻におイボ様が…はい、イボ痔です 普通に拭くと痛いのでまず洗ってから軽く水分を拭き取ってます

イメージ的には

大江山
濡らして拭いたほうが、キレイになると思います。 洗浄便座肯定です。

うちも同じー!

a-ru
夫は愛用していますが私は一度も使っていません。 ていうか夫の希望で新築時にそうしたのですが、 手入れがしづらくて不満です。 機械がついてるせいで丸洗いできないですよね。 すると、その隙間にどうしても汚れが残ってる気がして・・・ 以前のトイレはすべて水洗いできたので、いっつもキレイでした。

家限定で必ず使う

🐶
子梨
家以外では使いません。不潔なので。 ですが、家では必ず使います。 生理の時や下痢した時(汚くてすみません)は、とても助かります。 トイペをたくさん使う必要がなくてすみます。 そしてスッキリきれいになります。 トイペが張り付く問題は、紙質だと思います。 シャワートイレ用トイペだと、普通のものよりちょっとしっかりしているので、濡れてもすぐにボロッとならず、しっかり拭けます。 拭く、というよりポンポンッと水分を吸い取る感じで私は使いますが。 多少ゴシゴシしても、すぐにボロボロにはなりません。 汚い気がするのは、ノズルを掃除していないから? 公共施設などのトイレのノズルは確かに汚いかも、です。ああいうのは1台1台小さいブラシで丁寧に掃除してるとは思えないので。 なので私は外では使いません。家のトイレはキレイに掃除してるので使えます。 ノズルさえキレイなら、お水の質自体はお風呂やシャワーと全く同じです。

使います~

こけもも
当方女ですが、使いますね。娘(小学生)も使います。夫も。 使ったほうがカブレたりしないので…(私、お腹弱いので…) ウチは賃貸なので最初はついてなかったのですが、自分で買って付けて使ってます。前に他人が使ったわけじゃないし、日々掃除してるし、時々分解して掃除もするので(夫がそういう設備販売の業者なので)そんなに不衛生ではないと思ってます… でも私も外では使いません。なんか掃除がちゃんと出来ていなさそうなので… 夫は外でもガンガンに使ってますけどね。

ないと生きていけません

🐱
ミッキー
使用しています。大好きです(笑 紙だけではキレイになった気がしないので。 海外のホテルもウォシュレット完備が宿泊決定の基本です!

いつも使っています

🐱
あやか
夫が下痢の時、拭くのが痛かったらしく、シャワートイレを購入しました。 それまで実は私は痔持ちで、大のあと拭き取るのに何度もトイレットペーパーを使わないとならなくて、痛かったし不経済でした。 シャワートイレはすごく良かった。 大のあと拭き取るのは1回だけで、ペーパーには水以外付かない。 痔の悩みが大幅に軽減しました。 外出時にトイレで大をする時は、温水洗浄便座があればラッキー。無ければアンラッキーでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧