本文へ

他人のお菓子を取りに行く2歳

レス54
(トピ主 4
041
めー
子供
はじめまして、トピを見ていただいてありがとうございます。 息子2歳10ヶ月、娘10ヶ月を育てています。 上の子はものすごい活発で、音楽教室などに行っても一人で走り回ってしまうタイプのため、 毎日お弁当持ちで大きな公園に連れて行って泥遊びや走ったりさせて遊ばせています。 ここ数ヶ月困っていることがあります。 それは、息子が公園でピクニックしている方のシートに近づいて行って、 出しっ放しのお菓子を勝手に食べたり、 人がいる時には、下さい!などしつこくいってお菓子をもらってくるのです。 自分のではない、人のをとったりしてはいけないとコンコンと言って聞かせるのですが、 だってほしんだもん!など言って大騒ぎ…。 もともとあまりお菓子をあげていなかった(手作りのもの中心)ので、 反省して息子か欲しがるようなチョコやグミなどを決めた数与えるようにしたのですが、 それでも自分のものより目に入った他人のお菓子をどうしても取りに行くのです…。 帰りは毎回疲れてぐずりまくって、蹴られながらベビーカーに乗せて帰ります。 わたしももう最近疲れて出かけたくないのですが、 出かけないと息子の元気が発散できないため仕方なく毎日行きます。 ここのところ、一日に何回もお菓子をもらいに行く息子を止めるのに必死で、 嫌になってきました。 こうした行動をなんとか、止める方法はないでしょうか…。 お知恵を拝借できれば幸いです。

ランキング

レス

そりゃもう、ハキハキと

😢
だよん
うちもです。 こんこんと、いつも言い聞かせてもダメです。 そりゃもう、 内容が別のことなら 「ハキハキ、お話できて素晴らしい」 と褒めたたえたいくらい はっきり、くっきり、大きな声で、正々堂々、胸を張って 「お菓子ください」 ひたすら、説教していれば、何年か後にはやめてくれませんかね。 とにかく、その場は、口ふさいで、相手に謝って、子供抱えて逃げます。 基本的に、混んでる公園は近づかないようにしてます。 参考にならなくてすみません。

なめられてる

041
餃子
親だよね? 2歳になめられてどうするの? 優しいだけが良いママじゃない。 悪いことをしたら怖いママになることも必要。 他人のお菓子を食べてる時、あなたは何してるの?黙って見てるの? 他人にお菓子をねだってる時、厳しく言って、とめないの? なんか、本気で叱ってなさそう。

大変ですが、頑張って

041
ジャッジ
一番子育てが大変な時期だと思います。 下の子がいる分、上の子への対応も難しいですし、気力体力それはそれは大変ですね。 もうすぐ3歳ですから、もう親のいう事はしっかりわかります。 駆け引きもはじまっていると思います。 私だったら、「今日から、お菓子取ったり、貰いに行ったりしたら、すぐに公園から帰るからね。公園遊びが終わったら、お菓子あげるよ」 と何度も言い聞かせて、約束できるなら公園に行きます。 それでも、たぶんお菓子に目がくらむかもしれませんが、どんなにぐずっても、泣き叫んでも帰ります。 別に叱る必要はないので、淡々と(でも力づくででも)即刻帰る。 家に着いたら、お菓子をあげますが、「公園行きたい」と言われても「約束守れるなら、明日いこうね」で取り合いません。 感情的になると疲れるので、とにかく「公園でお菓子は貰わない」ということを何度もいわせて、実行することです。 親は絶対に引かない、あきらめないことを学ばせないと、この先もっと大変な事になると思います。

ずっと不思議でした。

💢
サングリア
お菓子に限らず、お弁当も取る子。我が家の子供は、他人のお菓子などを欲しがったりしなかったので、逆にいつも取られる方でした。未就園児だと仕方ないかなと思っていましたが、幼稚園の年長でも取られていました(呆)。私の周りにいた取る親子の特徴は、お菓子に関しては少量しか与えられていない、決まったお菓子のみ、人の物を取っても叱らない(子供だから~と思っているのがミエミエ)。お菓子なら仕方ないけれど、お弁当のおかずや水筒の飲み物さえも欲しがる子には、『お母さんもっとしっかり子供に言い聞かせてよ!あなたの子供でしょ!』って思ってました。何人かでいても必ず我が家の物がターゲット。取る子供の親が我が子にしっかり注意しないから取られる側が自分の子供に言い聞かせるんですよ。おかしいと思いませんか?もっとしっかり注意して下さい!子供の事だから~が通用するにも限界がありますから!

うーん…

041
二児を育ててます
知らない人相手でも「下さい!」と言えば、貰えちゃったもんだから、繰り返すんでしょうね…。おそらく、小さな子に「頂戴」と言われて、その母親が「大丈夫」と言うなら、あげてしまう人がほとんどだと思います。相手が「いいよ」と言っても、泣こうがわめこうが、無理矢理取り上げてお返しした方が良いんじゃないでしょうか。気まずいでしょうけど、いつも最終的にお母さんが有り難く受け取っているから、「頼めば貰える」と勘違いするんだと思います。 親が止めても聞かないなら、他人に厳しく注意されたり叱られたりしない限り、やめないかもしれません。 帰りにグズる程なら、疲れ果てるまで遊ばせないで、お菓子を欲しがったら早々に退散したり、近所の小さな公園や飲食禁止の児童館に行くのも良いと思います。 それから、お子さんがあまりにもじっとしていられない性格のようなら、発達の相談を受けてみては。外で他人の出しっぱなしのお菓子を食べてしまうって、拾い食いと変わりませんよ。一人で走り回るのも「ものすごい活発」という言葉ではすませられないんじゃないでしょうか。

言ってもやるのは言ってないも同じ

041
sagiri
息子さん、今のうちにちゃんと叱らないと治らないと思いますよ そもそも言っても集りに行くんじゃ言ってないのと同じです 今は小さい子のする事だからで許される部分はありますが、不快に思う人のほうが圧倒的に多いでしょう 息子さんの行為を治したいと本当に思っているなら、公園にはしばらく行かない事です 公園という不特定多数の子供連れが居る場にはお菓子を持つ親もいるでしょう そんなお菓子の誘惑の多い場所に連れて行っておきながら治そうとしても絶対無理ですよ 人が食べてるものが美味しそうに見えるし食べたくなりますから まずは、誘惑の多い場所に連れて行かない事 どうしても連れて行くなら、ご飯をいっぱい食べさせて食欲を満たしてからでしょうね

叱っていませんよね?

🙂
ぽん
こんこんと言って聞かせる・・・ 叱ってください!!! 甘い母親だと舐められているから、音楽教室で走り回るのです。 その延長線で、他人のお菓子を盗ったり、ワガママし放題なのだと思います。 トピ主息子は、活発じゃなくてワガママですね。 履き違えていますよ。

もう少し大きくなったら

041
モモ
やりませんよ、それ位の年齢じゃまだ自分のものと他人のものの区別がつかないんです、というよりそんなものがあるのかすら分かってない。 主様が人の物とらないのはこれは自分のものじゃないって区別がつくからでしょう、まだそこまでいってないんです。 手癖悪いのとは違います

ピクニックができるような公園に行かない

041
あきこ
これにつきるでしょう。 大きな公園に連れて行くのやめましょうよ。 保育園では園庭解放やっていませんか? 公園よりも年齢にあった遊具がありますし、何となく子どもの中にはいっていって遊べますよ? お弁当を作る余裕があるのですから、お弁当は家で食べるようにして もう少し近くの公園で遊ばせてはどうですか? それと、もう少し息子さんを見ていてあげてください。 勝手に食べた、しつこくいってもらってきた・・・ 息子さんが悪いのではないですよね? トピ主さんがちゃんと見ていれば防げる事です。 それと、お菓子を食べていいのか駄目なのかしっかり決めた方がいいですよ。 午前中のお菓子は無しならなし!を貫かないと、子どもは頭がいいですから ごねれば貰えると学習しますよ。 私だったら、よそのお菓子を食べた時点で家に帰ります。 うちはよっぽどじゃない限り、外でお菓子は食べませんし、おやつ以外でお菓子を与えません。 人のを食べたいともいいません。 駄目なものは駄目です。 疲れて出かけたくないときは、一駅分くらい歩かせて買い物にいけば、体力消耗できますよ。 公園に行くだけがすべてではないですよ。

もうすぐ3歳ですから…

すごいなぁ
そろそろバシッと伝えて、厳しくしないと… 具体的には、 ・出掛ける前にお約束する。「今日のおやつはこれとこれ」「他の人のおやつは欲しがりません」「約束を破ったらすぐ帰ります」など ・一度でもよそ様のおやつを取っちゃったら、約束通り、来たばっかりでもすぐ帰る! 泣き騒いでも、徹底してみてはどうですか? パパがお休みの日に、息子さんと二人で公園に行ってもそんな感じですか? 我が子のそのような行動を目の当たりにしたら、スルー出来る父親は少ないと思うのですが…。

うちの子もです。

😀
ちー
うちの子もですよ。 2才5ヶ月男子。 お弁当を食べている人をかぶりつきで見学し、 ジュースを奪おうとし、 『あれなんだ』といいながらおやつに手を伸ばし。 その都度『おにぎりあるよ』『パン屋さん行く?』 『アイス食べに行かない?』と かなりノリノリのハイテンションで気を紛らしつつ、 そーっとその場から遠ざかってます。 もちろんその後はちゃんと約束を守りつつ、 『さっきみたいな時は、僕もたべたいなって、母ちゃんに言ってね。 できるだけ、母ちゃんも努力するから』って言ってます。 おおさわぎになっちゃったときには 『思った通りにならないから、パニックなのって言うとつたわるよ』と声をかけてます。 感情の処理って大人でも難しいし、 私にできる事は、コミュニケーションで良い人間関係を保つコツを紹介する事かななんて 思ったりしてます。 今しかないかわいい時期、一緒に楽しみましょうね!

約束をしては?

💍
さくら
お母さんの言うことが聞けないのであれば公園へは行かないよ。と約束をしてみてはどうですか? 当然公園では忘れていることでしょうから、人様のお菓子に手を出しそうになったら 「お母さんとの約束は?」と言ってみるのは? それよりも音楽教室などへ行かれて一人走り回るのを先に止めさせてください。 危険だし、他の方に迷惑ですよ。

言い聞かせるだけてすか?

041
春だね
せめて、人の食べ物に手を出したら家に帰って、公園にはいられなくなることを覚えさせましょうよ。 食事は自宅でとって、近所の公園にしたらどうですか?大きな公園に行くのは、トピ主さんと+α大人がいるとき、息子さんにベッタリいられるときだけにしては? 息子さんの発散に外遊びをさせたいのは理解できますが、人に迷惑をかけてはダメですよね。 どうしても今のスタイルを変えたくないのであれば、公園に行く前に一緒にお菓子を選んではどうですか?他の人のを欲しがったら、次に公園に来るときのおやつにしようと話しては? ルールが守れないと好きなことができないことだけは教えてあげてください、2歳でも分かります。 言い聞かせるだけで、公園に残っては意味がないと思います。

お昼は自宅で

041
夫婦茶碗
お弁当を持たずに遊べませんか? お昼時になって周りが飲食し始める前に 一度、帰宅して自宅で食べさせてから、 また公園に行かれては如何ですか? あとは出かける前に息子さんに約束させて 守れなかったら直ぐにお家に帰るからね。 と忠告しておきます。 もし他の方の所に頂きに行きそうになったら、 約束した事を告げ、それでも駄々をこねて 言う事を聞かないなら、暴れようが何され様が 抱きかかえてでも帰宅する。 そして帰宅したらもう一度、言い聞かせ、 うんと返事が出来たらお菓子をあげる。 これを何度も繰り返していくしか無いかな?と。 我が子が未就園児だった頃に知り合った お友達の何人かが 無農薬や有機栽培と手作りに拘り、 おやつも手作り若しくは自然食品のお店 のお菓子しか与えていない方がいましたが、 やはりほぼ全員のお子さんがお友達の スナック菓子などに執着して食べたがり、 お母様方は困惑されてました。 せっかく子どもに良い食育をと頑張られて いるのに辛いですよね。

帰る

041
うに
欲しがって人のものに手をだそうとしたら、すぐに叱って家に連れて帰る。 そうやって教え込むしかないのでは。 泣こうがわめこうがダメなものはダメで、それをすると人のいる場所では遊べなくなるとわからせるしかないですよ。

一度、本気の子供嫌いに遭遇すると良い

041
毒マムシ
荒療治ですが、そう思います。 これまでは皆良い人で、苦笑いしたり内心では腹が立っていても、結局はくれる人が多かったのでしょう。 うちの子もそうでした。 私自身、子供のすることだから…と甘く考えていたところがありました。 ある時、ちょっとした隙に、綺麗で優しそうなお姉さんの食べ物に手を伸ばしてしまいました。 その途端、そのお姉さんの顔がすっと冷たくなり。 子供に向かって敬語で「泥棒ですね。警察に通報しましょうか?」 ください、と言えば「私と貴方は赤の他人です。見ず知らずの方へあげる必要はございません」と。 うちの子の場合は、それがひどいトラウマになったらしく二度とそのようなことをすることはなくなりました。

大変ですね

041
あき
ご飯をしっかり食べるようにする。 公園に子どもの好きなお菓子持参。 貰いに行こうとしたときには厳しく叱る。 公園に行く時間を変えて人が少ない時に行く。 お菓子を一緒に作る。 あとは愛情不足で他人の物を欲しがる子がいました。上のこに合わせて生活しても下の子どもがいたり、叱るばかりだといまいち伝わってないのかもしれないと思いました。 子育てって難しいですね。皆さんのアドバイスやトピ主さんのアドバイス実践後の報告を私もママとして参考にします。

今から厳しく躾けるほかはない

041
匿名さん
普段の食事の3食の量が足りないとかではないのですよね? ならば早いうちそのお子さんのお菓子を求めすぎる癖を治さないと どんどん手がつけられなくなります。 大騒ぎで大変でも今からトピ主さんが躾をされないと。 私なら子供がよそのお菓子に手をつけたら手をひっぱたきます。 そして厳しく叱り、絶対しない事と言い聞かせすぐ帰ります。 虐待ではありません。お菓子に執着し我慢できない性格は本人が苦労します。 やはり、いとこの子供が小さい頃からお菓子を求め 家のお菓子どころか、スーパーの試食を食べ尽くしそうになったり 友達の家に遊びに行っても遊ばずお菓子ばかり食べていたそうで 外にお菓子を持参してもその状態でした。 でも母親は「ダメよー」みたいな感じで止めても対して叱らず。 なので子供は変わらず。 今は幼稚園児ですが、わがままで肥満児。 女児ですがお菓子が食べれないと機嫌が悪く我慢できず その場で泣き、暴れます。 いとこ親子は勿論、恥をかいて影では嫌がられています。 こうなればもう手遅れですから、トピ主さんも本当にお気を付け下さい。

荒療治ですが

041
おにっこ
私は子供のころ、とあるスナック菓子がたくさん食べたくて母親や祖母にねだっていました。 あまりにもしつこかったのでしょう。短気な父親が切れてしまったようで 段ボールごとそのお菓子を買ってきて「好きなだけ食べろ!」と。 最初は喜んで食べていましたが、えんえんと食べ続けていると飽きるというか 気分が悪くなりました。 ・・・おかげでそのお菓子だけでなく、スナック菓子全般が食べられません。 あと、私の友人はそこのお母さんが大量の水ようかんやお汁粉を作り、 惣菜容器や丼で、子供たちにあんこものを食べさせていたそうで・・・友人はあんこものは今、一切食べません。

2歳にこんこんと言ってわかるかな?

041
usagi
他の人のお菓子をもらいに行ったら、即帰宅でいいんじゃない?

叱らなくても治る、かえられる

041
カエルくん
 「○○ばかりの繰り返しで嫌になったり疲れてしまう」どこの親御さんにもよくある話です。  トピ主さんの場合『犯罪』を心配したり、恥ずかしさに不安を持ったりでさらに大変な事象だと思います。  お子さんの立場から言えばそのお菓子を取りに行くことが一つの自信でありアイデンティティ―になっているのです。  食べてしまうのは見つからないから、「チョーダイ」と言ってもらえることがあるなら自信を持って繰り返すのです。  2歳児ということなので(下の子との関係がよくわかりませんが)トピ主さんがお菓子を食べること自体を禁止していないというのなら、そういう行動になった時『ダメ』と否定するのでなく違う方法を使わせればよいのです。  お母さんに「アメほしい」と言って手に入るのなら自信を持って母にねだるでしょう。  お子さんは目的を果たす手順を知らない直情的な子にすぎないはずですので手順をしつけるようにしましょう。  もちろん次の段階で苦労することを覚悟して直近の課題クリアを優先するべきです。

えっ??

041
なつ
他の人のお菓子を食べてしまったり、しつこくねだって貰って来てしまいます??? それってトピ主さんが目を離してるって事? それともお母さんの目を盗んで事に及ぶんですか?2歳児が?? 普通そういう癖のある我が子が他所のレジャーシートに近づいて行ったら警戒するし、お菓子に手を伸ばしたり他所の人にねだり始めた瞬間止めに入りませんか? 2歳児が泣こうがわめこうが暴れようが、大人が本気なら絶対敵いませんよね。 私なら公園に行く前に、他の人のお菓子に手を出したら帰るからね、と言い聞かせて実際そうします。 何でこんな子を野放しにして目を離して実力行使もしないんだか本当にワケわかりません。 母親が見張っていたら、他所の人のお菓子を食べてしまうのも しつこくねだって貰うのも不可能でしょう。

トピ主さんの責任です。

041
りんごすき
2歳ではまだ自分と他人との区別がつかないのではないでしょうか?(子育てははるか昔のことになってしまいましたが。) 手作りのお菓子も結構ですが、見た目のいい市販のお菓子を子供さんはほしいのです。それを力いっぱいあげればいいのです。こんな乱暴な書き方は顰蹙を買うかもしれません。決めた数などといっているからこんなことになるんです。力いっぱいあげたって2歳の子はそんなに食べませんって。これだけよ、などと言っているから満足しないんです。食事を満足にとればそのあとのお菓子などどれほどのことでしょう。子育てをしていたころ、トピ主さんのようなお母さんがいてその子供さんは親のいないところではもちろんいる時でさえがつがつ感がありとても不快な思いをしたのを思い出しました。 お菓子ぐらい力いっぱい食べさせてやればいいのに、といつも思っていました。 我が家は人にお菓子頂戴などといいませんでしたよ。でも息子さんがそう言っても怒らないでやってくださいね。子供は食べたくても自分では調達できないのですから。

しつこく言わせてるひまがあるなら、

041
ゆきうさぎ
ひきずってでもその場を去って、 叱らないとだめでしょう? たぶん、子供が「ください」と言っている背後に 親がいるよ、なんだこの親子は??って 感じじゃないですか? 親に呆れて子供におやつをあげてしまうのでは? 最近は、アレルギーもあるから、 そうそう簡単に知らない子供におやつ渡さないでしょ? 公園にでかけたら、 おやつ類はその場で見せて食べさせるようにしたら? よそのところのおやつは食べちゃダメなのよ、って 言い聞かせながら。 他人のお菓子を取りに行くのです。。。じゃなくて。 真剣みが足りない気がするんですけれど。 ショック療法的に、 辛いものか酸っぱいおやつをもらって 懲りたりとかはしないんですかね。。。

公園に行かない

041
たろすけ
毎回、しかも、一日に何度も?やるのに、公園に行くというのが信じられない。 こんこんと言ってもダメ…そのぐらいの年齢の子に長い説教は無意味ですよ。お子さんに「何がいけないって言っているかわかるか?」と聞いてみたことありますか?理解しているか確認です。多分、何をイケないと言われているのか半分も理解していないと思います。親が何か言ってても、言い聞かせているのか叱っているのかわかりませんが「なんだか、しかられているようだ。しゅんとしておこう」ぐらいなんじゃないかな。 反省するタイミングが遅かったのかもね。しかも、チョコやグミの味を知った。他にはどんな味のものがあるのだろうって興味に勝てない気持ち。家で、チョコレートのお菓子でも作ったらどうですか?そりゃーもうー飽きるほど。 逆に、頂戴と言われたら、私なら「ママがいいと言ったらね」と言います。昨今、アレルギーのこともありますから、うかつに食べ物をよそのお子さんにあげられません。

お菓子好きな子なんでしょうね‥

041
ななな
公園に行くときにおやつ持参で行っていますか?お店で自分で好きなものを選ばせて持って行ってはいかがでしょう?欲しがったらそれをあげて、自分のものがあるから、他人様のものは欲しがらないように話しては? どうしても欲しがるならば、帰りに同じもの買って帰ろう。と買ってあげて、これは明日のおやつだよ。と話す。そして次の日にあげる。たまには思い切り食べたいものを食べたいだけ与えたり‥やっぱり物足りないのだと思います。 厳しく躾るのも大切かもしれませんが、欲求がおさまるわけじゃないので、親が見ていないところで悪さしますよ。 押さえつけるより、他人様の物を取らなくても大丈夫なくらい満足させることも大切だと思います。

そういう子供はよくいるけど・・・・

🐱
mari
母親がちゃんと叱って無いんですよ。 なんか言い方がぬるいって言うか・・・ 確信犯かよ?この母親?もっとちゃんと叱ってくれませんかね?っていつも思ってます。 ペットじゃないけど放し飼いにしないで~親がそばでちゃんと見てて下さいよって思ってます。 小さい子に頼まれて断れる大人ってなかなかいないですよ。 ひどいのになると、よそのお子さんが『もっと食べたい!』とか『他のお菓子はないの?』とか聞いてきます。←初対面でも。 うちは、お宅のようなお子さんにいつも上げてばかりですよ・・・ だから最近は自分の子供にこっそり食べさせてます。 まず、他人にむやみに話しかけない(お菓子をくれるようお願いしない)躾と 盗み食いみたいな真似はさせないよう監視して下さい。

お子さんの為に毎日公園通いする頑張り屋のママですね

🐱
まめ
お疲れ様です。子どものやることは驚きと困惑の連続ですよね。 人の物が良く見える子はよくいる。そしてお菓子が大好きな子も多い。 息子さんが特別変わっているとは思いません。 対策として 1:午前中でいちど切り上げ、次は夕方とおやつが広げられない時間帯を狙って公園に行く。 2:何種類ものお菓子を用意する。 よその人が持ってきているお菓子と同じものを小分けにして持参。 息子さんはそれでも「人の物が良い!!」となるでしょうが、相手の方にお詫びとして渡すこともできます。 トピ主さんの意に沿わないと思いますが、息子さん要注意児として有名になってしまうかも。 内心「わっまたやられた!!」と不快になる人もいるでしょう。 とてもお辛いでしょうが、公園に行くならできる限りの対策を講じる。そして全力で止める。 これ以上頑張れとは言えないけど、親としての踏ん張りどころと気合いを入れて! >コンコンと言って聞かせる これ、幼児にはいちばん効果がありません。特に男の子は。 小学生でも長~いお説教は途中から頭に入ってませんからね(涙) 簡潔な言葉で、きっぱりと。これが基本です。

この間、薬局と病院で同じような子に会いました

041
ホワイティ
1歳半の次男が風邪で、小児科に行きました。 その小児科で、次男が読んでいる絵本を次々取っては自分の席に運んでいる2歳児(背格好と会話の感じから)に遭遇しました。 小児科のあと処方箋を出しに薬局に行ったら、 その男の子がいました。 うちの次男が先に見つけた薬局に置いてあるおもちゃを、わざわざ席の離れた私たちの席まで来てその男の子は奪おうとします。 私もその男の子に腹は立ちましたよ。 一度ならず二度までもですからね。 でも一番腹が立つのは、その子に付き添っている母親とおばあちゃんに対してです。 「◯◯くん(その2歳児)、だめよ~。貸してって言うんじゃないの~?」 とか とその男の子の後ろで、 その母親とおばあちゃんが男の子に言うのです。 しかし言うだけ。 男の子はそんな言葉を無視しておもちゃを自分のものにしようとしています。 なぜ、この母親とおばあちゃんはこの男の子を引きずってでも席に戻さないのか、 なぜ手を掴んでおもちゃから手を離そうとしないのか。 言って駄目なら、とにかくその場から引きずってでも引き離して、 他人に迷惑をかけないのが親の役目じゃないのですか?

2回目です。

041
サングリア
お菓子は手作りで市販品は食べさせたくないとポリシーの塊の母親や、食費をケチる家庭のお子さんは、人の物を欲しがり取りますね。本当に迷惑なんです。しかも叱らない注意しないから、取られる側が我慢。他人に迷惑かけているのにお菓子は手作りに拘る理由って何ですか?満遍なく色んな物を食べさせないとお子さんの交遊関係大変ですよ。だいたい人の物を欲しがってグズる我が子を見て恥ずかしくないですか?私だったら恥ずかしくてしっかり躾しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧