本文へ

妹の子供の名前が私の子と似ている

レス67
(トピ主 2
041
まきまま
子供
はじめまして、
名付けに関しての悩みとピはたびたびここでも上がり、
子供にごく一般的な名前をつけた私としては
こういうこともあるのか~程度で読んできたのですが、
ここへきて少し名付けに関して悩みが出てきてしまいましたので
ご相談にきました。よろしくお願いいたします。

我が家には去年、長女がうまれ名前を「まき」と名付けました。
(漢字二文字)

そこへ妹がさいきん子供を産み、その名前に「まい」と付けました。
(漢字二文字、どちらもかぶっていません)
私の子供のマネでもなんでもなく、本当は「めい」にしたかったそうですが、
字画の関係で急遽変更したようです。

私としては、「似せてきたな~」と思ってはいましたが、日が経つにつれ
あかちゃんを「まいちゃん」と呼ぶのを聞いて私の子供が返事をしたり
両親が二人を間違って呼んだりなどなどあるうちに、
紛らわしいし、何もわざわざ似せてこなくてもいいだろうに、、、と思うようになりました。

そこでお聞きしたいのですが、これは私の気にし過ぎでしょうか?
という事です。
いとこ同士で名前が似てるってよくある事でしょうか。
みなさんの中で経験ある方いらっしゃいますか?

※ちなみに名前に関してはもう役所へ提出したあとの事後報告で
どうにもなりませんでした。

ランキング

レス

いくらなんでも

041
らん
まき と まきこ とかぐらいならまだしも字も違うまき と まい なら完全にあなたの被害妄想です 似せてきたとも全く思いません

いいじゃないの

041
家康
同じって言うなら困っちゃうけど、まきとまい程度ならいいんじゃないですか。 気にして何か良い事あります? うちなんかすごいですよ。 徳川家か?ってくらい、とある一つの漢字にこだわっていて、 親戚中がその漢字を一文字使って名付けられています。 親戚だから当たり前だな、って思っていますけど。

一般的または流行の名前の場合はよくあること

041
働き女子
姪と姪の従妹の名前の「読み」が似ています。 どちらも女の子らしい可愛らしい名前です。 私の弟と従弟の名が似ています。当時の流行且つごく一般的な名付けです。 気にしなくて良いのでは? よっぽど古風な名前でも付けない限りはよくあることでは? 名付けは「読み」と「漢字」の両方に願いや意味を込められて良いですね。

そうかなぁ。

🐴
丙うママ。
音にすると一字被ってるけど名前としては全然ですよね? だって漢字も違う訳でしょ? >事後報告でどうにもなりませんでした。 って事前だったら変えさせてたの? それはいくらなんでもやり過ぎでしょ… >両親が二人を間違って呼んだり これは名前が似てなくても普通にありますよ。 ウチの子なんて実母に飼い犬の名前で何回呼ばれた事か(笑 ちなみに私は父方の従姉妹(年下)とほとんど同じ名前です。 私は「くみ」で従姉妹は「くみか」…漢字も同じ。 義叔母は従姉妹を「くみちゃん」と呼ぶので私が「え?」って返事した事も多々。 一緒に暮らしてないんだから会う時位は目をつぶってあげれば? 間違えやすいからって呼び方を提案するとか。 ずっとつけたかった名前かもしれないしこればっかりは他人が口出しできないでしょ。

似てますか?

041
MAME
すみませんが、私は似ているとは感じませんでした。 「まき」と「まい」では全然違うと私は思います。 たとえば「まき」と「まきこ」「まきな」なら紛らわしいと思いますが…。 漢字もかぶってないなら、モヤモヤすることもないと思うんですが…。 そんなに嫌なものですか? ちなみに、私の兄と従姉妹の名前が似てます。 性別は違いますが、年齢が同じです。 兄は「良光(仮)」で従姉妹が「良絵(仮)」です。 ニックネームは2人とも「よしちゃん」なんで、性別は違えど紛らわしかったですが、2人の名前が似てるからどうこう と思ったことはないです。 どっちが真似した、似せてきたと思ったこともないです。 というわけで、トピ主さんが気にし過ぎだと私は思いました。

そこまで?

041
chako
トピ主さんってクレーマーっぽい性格? それとも出産ハイが続いてるの? 1字同じだけど、マキとマイじゃ、印象も違うし。 トピ主さんの子に似せたんじゃなくて、「メイ」に似せたんでしょ。 自意識過剰もいいところです。 勘弁してください。

有りますよ!

041
もか
私の従姉妹に、「ゆり」と「ゆき」が居ます。 (漢字は被ってません) 夫の従兄弟の方も、「のりゆき」と「みちゆき」など(漢字は被ってません)、パッと聞いたら「え?今どっちの話?」となる事も有ります。 呼び間違えは、神経質に考える事もないかと。 特に、もう親(祖父母)世代になると、全く呼び名が違うAちゃんBちゃんでも、頭ではAちゃんと思っていて、口でBちゃんと言ってしまう事も有りますしね(笑)

似てない・・・

041
ぽぽ
口に出して呼んでみましたが、それほど「似てない」って気がします。 とは言え私も夫の実家の姪っ子が 「ゆみこ」だったので娘に「ゆりこ」を諦めて「まりこ」にしましたが(仮) でも、もし「ゆみ」と「ゆり」だったら気にせずにつけたと思います。 そう言われたらうちの妹は私の息子が「まさお」なのに娘に「まさこ」ってつけてます(仮) 今、気がつきました(笑) いとこ同士、よく似た名前をつける事があるのかと言われれば 昔は逆に「当たり前」的によくあったと思います。 一族郎党、皆同じ漢字を使う、とかのご大層な家系もあるし(笑) 今回の件ですが そもそも、ジジババが孫の名前を間違えるのなんて 全然違う名前でも よくある話です。 中には自分の息子でも自分の弟の名前で呼ぶ親だっています。 なんだかトピ主さん、こだわり過ぎて意地悪なねーちゃんの感じがします。 これがまだ実妹の方で良かったな、って思います。 弟の子だったら嫁にケチつけそうだし 夫方の従兄弟だったら絶対もっとイチャモンつけそうだし……

それをいうなら

🐷
きつね
主人の親戚はたかちゃんまーちゃん、だらけです。 同じ名字だと、画数気にするとにた名前になりますよ。

似てない

🐤
こまこ
えっ? 「まき」と「まい」は、似てないと思いますけど。 「まき」と「まきこ」だったら似てるけど。

印象はまったく違います

🙂
みかん
たしかにひらがなにすると似ているようですが、名前としての印象はまったく違いますよ。 「まい」と「めい」は似てますが、「まい」と「まき」なら、身内で「ま」がそろっていて可愛いねと思うくらいですよ。

わが一族の場合…

041
花子
7つ下の従姉妹が全く同じ名前でかぶせてきました 花子と華子 という感じです 叔母からは「華子という名前にしたいのだけど。」と事前に母に打診があり承諾したそうですが 母曰く「せっかく考えた名前をつけるなとは言えなかった。花子が良い子だから同じ名前にしたかったんだと思おう」と言っていました 叔父、叔母含めその他親戚は、私を「はなこちゃん」、従姉妹を「はなちゃん」と呼んでいましたが 「はなこちゃん、これ運んで」などの用事は、華子に「よんでるよ」と押し付けてました もっとひどいケースもあるということで。 祖父母は孫たちの名前が全く似てなくても呼び間違えてますよ

苗字は違いますが

041
GJM
先に生まれた、私姉は「真理子」、従姉妹は「真理」です。 母は最初は違和感あったそうですが、苗字が違うので納得したようです。 マキとマイは似てる範疇とは思わないです。

んー

041
んー
考えすぎかな?むしろ双子ちゃんとか似た名前つけるので、いとこで似てたらかわいいと思います。 その流れならわざととは考えにくいですね。

いとこと同じ名前

🎶
ひまわり
私は福岡で生まれ、いとこ(母の姉の子)は大阪うまれ、同じ年の11月と12月生まれです。漢字の表記は違うものの読み方は同じ。 幼いころは九州ちゃんと大阪ちゃんって呼ばれてました。(笑) 長期休みは必ず大阪ちゃん宅へお泊りして仲良く色々な所へ遊びにつれていってもらいました。 今のように便利に通信できる時代でなく、産後のゴタゴタで打ち合わせするヒマもなかったんでしょう。 でも同い年の同じ名前のいとこっていいものですよ。 親戚同士で音が似ているくらいで、そんなに目くじらたてることですか?

実名なのかな?

🐧
ソレイユ
例えではなく実名なんですよね? まき・まい・めい 似てるといえば似てますけど2音で同じ段や行のを使っていくと 常識的な名前だと似ていくのは仕方ないと思います。 いとこで男の子ですけど「とし●●」で被ってるのは子供のころ面倒でした。 (文字も違いますし●●の部分は違います) 両方とも「としくん」と呼ばれるのでどっちよ?となって。

私は全然気になりませんでしたが。

🐱
こたつ猫
うちも息子と息子より少し年下の姪の名前が似ています。 漢字は全く違いますが二音が同じで、例をあげると「圭太」と「恵子」のような感じです。 ありふれた名前ですし真似をされたとか似せてきたなんて全く考えませんでしたよ。 一度、私が息子を呼ぼうとしてうっかり姪を呼び捨てにしてしまったことはあります。 その時そばにいた義姉に「紛らわしい名前をつけてごめんなさい。真似するつもりはなかったの。親族会議で多数決で決まってしまったものだから…」 と謝られ、逆に申し訳なかったです。 いとこ(姓も同じ)で漢字も音も全く同じ名前ならさすがに「同姓同名はやめようよ」と思いますが、音が一つ同じだけで「似せてきた」だなんてびっくりです。 それも「まき」や「まい」って結構ありふれた名前なのに。 失礼ですが育児でストレスがたまっていらっしゃるのでしょうか?  あまりカリカリするとお子さんにもよくありませんよ。「どっちもまーちゃん。おそろいだね~」と笑えるくらいでないと。

うちもです

041
主婦
うちの親戚の中では『ゆ』『ゆう』で始まる名前がやたら多いです。イニシャルが同じ人だらけ。 漢字は『優』だったり『悠』だったり色々ですが、読みが似ている人が多い。 やはり、誰かを呼ぶと数人が自分のことかと勘違いしたり、ややこしい。ほぼ『ゆーちゃん』 でもある日、家長(本家長男オヤジ)が言いました。 『誰かが良いと思ったものは、他の誰かも良いと思うものだ。皆似た名前ってことは、皆良い名をもらったということなんだから、いいじゃないか』 そりゃそうだよな、と思いました。それほど実害は無いですし。

似てない

🐱
ライトフット
まきとまい、私には似ているようには思えません。 印象も違います。 お子さんも大きくなればまいちゃんとまきちゃんの区別が つくようになると思います。 似ていると感じる名前はまきとまきことか まいとまいことか、そんな名前でしょうか。 しかも本当は「めい」と名付けたかったのですよね。 だとしたら「似せてきたな~」というのは違うと思います。 名前を呼び間違うのはまったく違う名前でもよくあることなので、 気にしなくていいと思います。

考え方かなー

041
あい30女
ひらがなや読んだ時は似てるって感じるかもしれませんが、 私は全く別物だと思います。 あい と あき と同じ感じですよね? 違いますよね? うちのじいちゃんなんか 私もいとこも あ がつく三文字ので少し似てる名前だからかよく間違ってます でも自分の名前を気にいってるし いとこの名前もかわいいと思ってるので流してます 名前変えられないなら気にしない方がいいと思います たくさん居る名前ですし

同じ「イ段」だからちょっと気になるけど…

041
ねこじゃらし
双方とも「イ段」つまり「ki」「i」で止めていますから 似てきているのかもしれません。 お嬢さんもまだ幼いから間違って返事をするのであって、 あと数年すれば、ちゃんと区別がつきますよ。 姓は異なりますし、きっと小学校の学区も異なるでしょうから 気にしてもしょうがないのでは? むしろ、何処かで従姉妹同士繋がっていると前向きに考えてはいかがですか? 私の母方の従姉妹には、全く同じ名前(漢字も)の同年齢の二人がいます。 母の姉妹が離れたところで結婚出産して、それほど連絡も頻繁じゃなかったから 起きたことなのでしょうね。

貴方に関係のない事

041
たまき
従兄弟でも兄弟でも似たような名前なんていくらでもありますし貴方に関係ないでしょう。 大体『まき』と「まい」全然似てませんから。私の周りにも『まや』「まな」「ゆな」「まみ」、、、みんな似たような名前なんていくらでもありますから。そんなこといちいち気にしないでください。ほんとくだらないです。

全然困らない

🐱
ねこ
一緒の時は年の方に「お姉ちゃん」をつけて 「まきお姉ちゃん」と「まいちゃん」にすればいいだけです。

気にしすぎだと思います

041
てりたま
「まき」と「まい」なら似ていると目くじらを立てるほどでもないのでは? 「ゆみ」と「ゆか」、「みさ」と「みほ」なども同様です。 これがもし「あやか」と「あやな」、「ゆうき」と「ゆうか」などであれば 紛らわしいなと思いますが。

私の子供も

041
匿名
私の兄弟姉妹の子供達(甥、姪)と似たような名前です。 家は占い?みたいな感じで決めてもらったので変更しようとは思わなかったです。 今、考えると当初は兄弟姉妹達は不快に思ったでしょうね。 実際私の親が言い間違えてます。

気にしすぎだよ

041
とりみー
まきちゃんとまいちゃん。。。。確かに、一文字違いだけど、 名前の印象からいったら、全く別の名前という気がします。 まきちゃんとまきこちゃんなら、似すぎ!と思うけど、許容範囲だと思いますよ。

心せま~・・・・・

041
線引き
「まき」と「まきこ」とかだったらややこしいけど、「まい」なら全然サウンドが「い」「き」じゃ聞き間違える事はあり得ない。 似せてきたとも思いません。 >事後報告でどうにもなりませんでした。 事前報告だったとしてもあなたに何をする権利もありませんが? 心狭いですね・・・・ 仲悪いの?

似てないと思います

041
えー!?
漢字も別とのことですし、似てるとは全然思いません! まみ、まり、まな、まゆ…「ま」から始まる名前は沢山ありますが どれを取っても似てる~とは感じません。 もちろん、まい もですよ。 他にも ゆき、さき、あき…など、留め音が同じ名前も沢山ありますが やはりそれぞれ別の名前だと感じます。 気にしすぎじゃないでしょうか??

どちらもすてき

🐤
ぽにょすけ
どちらも、お子様のことを考えてつけられた素敵なお名前だと思います。 我が家も私の兄家庭と3ヶ月違い。先に生まれた兄の息子が一文字が漢字違いで主人と同じ響きで候補に入れていた名前でしたw さすがに同じ名前は避けたいし、もっと字画の良い気に入った名前が出てきたので、違う名前にしましたが、二人目以降が生まれた場合、似る可能性はかなりあります。 思い入れがあって、偶然似てしまったのこと、全然お気に病む必要は無いと思います♪ ちなみに我が家、名前はかなりちがいますが、両親は呼び間違えまくってますw 呼び間違えに関しては、似る、似てないは関係ないかとw お子様達が健やかにご成長されますように☆

時々あがるこの手の話

041
あー、飽きたな
結論から言うとあなたの気にしすぎです。 どこにでもある名前で似せられるのが嫌なら 思いっきり奇抜な名前でも娘につければよかったのに。 くだらない悩みで平和だな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧