18歳の受験生の娘について相談です。我が家はサラリーマン家庭です。2年前地元の同い年の保護観察処分中の男性と付き合い始め、不良仲間に入り学校をサボり自宅に戻らない状態になりました。警察と相談し、児童相談所で数週間預かってもらうか、引越ししかない状態にまで追い詰められました。夫は転職、私は仕事をやめ、住み慣れた町を出て遠くに引越しし、娘も転校し新しい学校生活を始めました。それから2年、娘は少しづつ落ち着いてきました。その男性とは引っ越す時点で別れましたが、依然として、インターネットでその兄弟や仲間と連絡を取り合っています。
先日その男性がバイク事故で亡くなりました。娘は今度受験のため10日ほどその土地に戻りますが、そのときにお墓参りをしたいといっています。
若くして亡くなったその男の子は気の毒であり、墓参りをしたいという気持ちはよくわかります。しかし、受験中ということもありますが、あの時の兄弟、仲間との再会により我が家の悪夢がまた再開するかと思うと怖くて、許すべきかどうか迷っています。そもそも受験のためその土地にいくことをやめた方がいいのかとも思い、悩んでいます。