本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 役員、近所、ママ友関係、お付き合いはどこまでするもの?

役員、近所、ママ友関係、お付き合いはどこまでするもの?

レス6
(トピ主 0
041
アナ
ひと
只今私は介護真っ最中の30歳のママです。

20代の頃、過去の経験から言うと『介護してる』なんて言えば、聞いて良いものと思うのか、決まって『誰が調子悪いの?』とニヤニヤと聞いてくる人がいます。

介護してた人が亡くなった後でも、傷口に塩を擦り込むような発言にも残念に思いました。

この頃から、人と接することが辛くなりました。

集まりでも『断りたい』ことを伝えると『なぜ?どうして』で、『断ってもいいかな?』と聞くと、『断らないほうが良い、行ったほうが良い』と返事があります。

介護している私は、子育てしながらの、病人の相手と医療機関の対応で心身共に疲労困憊でもあります。(介護してる人は、死の宣告をされています)

私は人と接するときは、常に空元気です。

そこまで無理をして、役員、ママ友、近所と付き合うものなのですか?

なぜ、行かないより行ったほうが良いのか?も解りません。

どなたか、教えて下さい。

ランキング

レス

大変ですね。

a
介護は大変ですね。 深刻で精神的苦痛も大変ですね。 しかし、何も抱えていない人はいないと思います。 そこをお忘れなく。 皆さん、どんな事情で役員を断られるか分かりませんが。 周囲に気を使っている方は多いです。 他の人にも色々あるだろうからと 自分の事情は人に伝えない人は多いです。 根掘り葉掘り聞いてくる人は人間性に問題がありますね。

聞かなければ良いのです

041
かあか
聞けば行った方が良いんじゃない、と言われると思います。 相手は事情を知らないし、行かなくて良いんじゃないと言えば、トピ主さんの存在を軽んじている様に思われると思い、言わば社交辞令の様なものだと思います。 私も二十代の時、親の看病と祖父の介護してました。周りがみんな楽しそうに自分の事だけしている場にあえて出て行く気にはならず、自分の会いたい本当に仲の良い友達とだけ交流してました。 今子供達も大きくなり、自分の自由な時間も持てる様になり友人とも好きに会える様になりました。 女性は家族を優先し、自分の時間は後回しになってしまう時期はあります。でも縁があればまた繋がります。 あまりに大切でもない人との付き合いで無理する必要はないと思います。そういう付き合いはいずれ消えて行きます。 今自分にとってあまり必要と思えない付き合いなら、うちがバタバタしてて行けないの、ごめんね、と断ればいいと思います。 介護はストレス溜まりますから身体を休め、気心の知れた人との付き合いに絞ることをお勧めします。

先程の書き方はきつかったですね

a
先程の私のレスはキツイ書き方でしたね。すみません。 疲れていらっしゃるようですし、出来る限り休憩された方がいいと思います。 役員は、周囲次第では、 トピ主さんは役員を免除にしてもらえるかもしれませんが、 難しいかもしれませんね。 生活にゆとりのある方や、親切な方が多いと理解や協力を得られそうですが。 私の子供が通う小学校の役員を決める時は、大苦戦です。 個人の事情を聞いていると決まりません。 皆さん、私も含めて何かを抱えています。 強行突破です。 事情を聞いてもらえる方たちだといいですが。 プライベートな内容を他言されても嫌ですしね。 「大人」の方たちだといいですね。 一方、知り合いのお子さんが通う幼稚園は、結構、融通がきくみたいです。 周囲の理解や協力もあるそうです。 専業主婦が多く、生活にゆとりのある方が多いみたいです。 ただ、周囲がフォローしてくれたり、 役員免除してくれたり、 その時に、感謝の気持ちを忘れずに伝えるのが重要だと思います。

行けるときに行けばいいんだよ

041
マイルド
ママ友の付き合いなんて、 「時間が空いたとき」「余裕があるとき」でいいんですよ。 優先順位なんか、一番下です。 家族第一! 主さんの場合は、行かなくていいよ。 本当に忙しいんだから。

距離感は自分で決められる

🐱
ヘムレン
「行かないより、行ったほうがいい」というのはお知り合いの方の価値観です。それに、トピ主さんが縛られる必要はありません。 何を言われようと、「でも、やめておくわ」で済ませればいいじゃないですか。 お付き合いの仕方なんて、べったりが好きな人もいれば、アッサリが好きな人もいる。自分で決めましょ。

無理しない

041
はなちゃん
そんなもの「ちょっとその日は都合が悪くて」でいいのではないですか? 女子学生のようにそういう集まりを楽しむ人もいるし、そんな時間無いって思う人もいます。 どうして?って聞かれたらごめんなさいね、抜けられない用があってでいいんです。 世の中、変な人もいれば普通の人もいます。普通の人は何も言わなくても察してくれますよ。変な人は何しようが絡んでくるものなので放っておきましょう。変な人ほど目立ちますが、普通のやさしい人もいるはずです。 お疲れ様

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧