本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教えてください、小学校1年生の友達作り

教えてください、小学校1年生の友達作り

レス5
(トピ主 2
😑
Yuko
子供
はじめまして、1年生の娘が一人いるYukoです。 娘はアメリカで産まれ、幼稚園も含め学校は全てこちらの現地校に通ってきました。 こちらでは、学校の送迎は全て車。 朝は正門の前がロータリーになっており、目の前に来ると先生が車のドアを開けて教室に入ります。また、帰りについてもその逆で車に一人ずつ乗せて行ってくれるような仕組みになっていて、放課後の校庭(園庭)遊びは皆無。 クラスメイトと仲良くなれば、親がメイルや電話で連絡を取り合い、プレイデートと呼ばれる約束をして朝先生にメモで伝えれば、その友達を一緒に車に乗せるというシステムになっています。 ただ、これがネックで、親も多少仲良くならないとお声がかからなかったり頻繁に出来なかったりもします。英語の不得意な母親の私はそのコミュニケーションが難しく娘のプレイデートは少なめです。 また日本語を忘れないために、週に1度は別学校の子も含め日本人グループでプレイデートもしています。 それもご近所ではないため親の送迎付き。 ご近所には子供が少なく、適当に放課後遊ぶお友達というのはいません。 そんな状態なので、娘は自分の好きなこと遊ぶというよりかは、親同士がコミュニケーションをとって与えたお友達と少々相性が悪くとも遊ぶことになっていて、はたして1年生になってもこれでいいのかと少々疑問に思うようになりました。 そんな中、この度日本への帰国が決まり、娘も日本の小学校に通うようことになりました。 ただひとつ心配なのは、娘はお友達はお母さんが作ってアレンジしてくれると思っているようで、日本に帰ってお友達と勝手に約束したり出来るのだろうかと心配です。 今日本の小学1年生は、どのようにしてお友達を作って放課後遊びを楽しんでいるのか、よかったら教えて頂けたら嬉しいです。 過保護になってもいけないし、すっかり浦島太郎になっている自分がいます。

ランキング

レス

心配無用!

😉
ももたろ
息子の友達にたまたま帰国子女の子が多いのですが、 どの子もあっという間になじみます。 一年の時に引っ越した子から5年で日本語が書けない状態で 帰ってきた子まで数人いますが、どの子も数日で昔からの 友達のようになっています。 で、一年生の友達事情ですが。多分帰り道が一緒になると 遊びながら(寄り道しながら)ふらふら帰ってきます。(笑) もうそれだけで十分楽しいようです。 で、別れ際に「どこで集まる?」みたいな話になって 公園なら公園、誰かの家ならだれかのうち、と決めて いったんランドセルを置きに帰ってまた遊びに行きます。 心配なら「うちにさそっておいで」というといいと思います。 (いやじゃないなら)まず、目の届くところで友達が どんな子かも自分で確認できますし。 人や地域にもよりますが、小学生になると親同士遊びの約束は しません。ただ、親の不在中よその子を家に入れてはならない、 とか、親がいてもよその子を家に入れるのはぜったい禁止とか は決めておきます。

うちは

041
都内ですが
地域性もあると思いますが、こんな感じでした。 学校では6年生が1年生の、給食・掃除、20分休み、昼休みに 相手、お世話をしてくれます。 保育園、幼稚園から一緒の子が一人もいなくて、仲のよい子がいない子でも、 休み時間は6年生が誘い出してくれ、外遊びへ行かせます。 5月に運動会があったのですが、トイレなど移動は6年生の誘導付きで、 とにかく1学期は面倒を見てもらった感じです。 放課後は1学期中は公園で待ち合わせ。 この時にママは1年生の秋までは、ベンチで座って見ている方が多く ご挨拶しました。 約束しないコでも児童館へ行くと、小1率は多かったです。 1学期はやはり同じ幼稚園同士、、という感じは否めませんが、 秋まではとりあえず見守る感じで、約束してきたら遊びにいったり、 来たりしているうちに広がるのではないでしょうか? 思ったのは、クラスの半分が学童で、自然と学童派と帰宅派に分かれています。 あと習い事で、曜日ごとに遊ぶ友達が違うことも結構あります。

大丈夫です。

041
みかん
今年から小学2年の娘がいますが、1年のとき幼稚園からの友達で近所の 友達としか遊んでいません。 週に1回。 私立に通っている子は、お友達と遊んでないようですが、 春休み夏休み遊びますが、なんら問題ありません。 公立でもお互い習い事しているので放課後遊ぶ約束もむずかしいようです。 学校でも遊べますので、学校で満足できているのではないでしょうか?

とピ主1

🙂
Yuko トピ主
早速のレス有難うございます。 在米10年ともなると本当に浦島太郎でして、日本のママさん事情や小学校事情がついつい気になってしまい、レス頂けたけて嬉しいです。 帰り道が一緒の子とふらふら~っと・・これ!こういうのが子供は楽しいんだろうな~と思います! 娘にもそんな子が出来たら嬉しいです。 若干シャイなのですが、日本語がイマイチなため語彙が強かったり・・私から見ると気になってしかたがないのですが、日本の一年生からは自分の力でお友達を作ってほしいなと思っています。 幼稚園同志というのもあるのですね。 ちょうど、秋頃に帰国するのでまだ子供達の中でも動きがあって溶け込みやすいといいなぁ・・ 昨日、娘に「日本の学校へ行ったら仲良くなった自分の好きな子と一緒に遊んだり約束したり出来るよ」と言ったところ、涙を浮かべて「そんなのできない~」と泣かれました。 これまで遊びたいことも親の諸事象で遊べない、遊びたい日も親子二人きり・・なんてしょっちゅうでしたので、我慢することにすっかり慣れてしまったように思えます。 日本人なのに、日本を知らない娘がどのような小学生になるか少し楽しみでもあります。

とピ主2

🙂
Yuko トピ主
今、日本も習い事をしているのですね・・ 今の娘の生活はとにかく宿題が多く、毎日プリントだけでも4,5枚、これにプラスして日本語学校の宿題が1週間分の授業分あります。 勉強時間は平均すると1.5時間+ピアノの練習30分で2時間近く時間を割かなければならず、自分の小学校の頃を思い出すと、ランドセルを投げて遊びに行っていた楽しい時代をなくしてしまっているようで、正直日本なら出来る!と思ってしまっていたのですが。。 習い事は英語継続のためにひとつとピアノは入れようと思っているので、それ以外の時間はまだまだ沢山遊んで欲しいとつい思ってしまいます。 でも、私の子供の頃を思い出すと学校の帰り道だけでも楽しかったし、塾の友達との休憩時間、その場その場で楽しんでいたかもと少し思い出してきました。 子供はどんな時も楽しめるのかもしれませんね。 一緒に帰るお友達・・出来たらいいなぁと願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧