本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これはセクハラですか?上司にぞっとします・・・

これはセクハラですか?上司にぞっとします・・・

レス27
(トピ主 2
🐧
オレンジ
仕事
今の会社に勤めて10年ほどになる20代後半のオレンジと申します。
今の部署になってからは4年、上司は50代です。
仕事の出来て紳士的で、でも冗談も言えて可愛がっていただいているので最初は仲良くお話しておりました。

ここ最近になって上司の発言にぞっとしてしまいます・・・。
きっかけは私が長年付き合っていた彼と結婚が決まった時です。
すごくショックをうけたようで仕事を2日ほど休んでしまいました。
(ご自分でショックで休んだという話をしておりました。)
涙が出てくるとか本当にさみしいとか、出来ることなら自分が幸せにしたかったとか・・・
上司は既婚者です。ご夫婦仲も良好と思います。
冗談ぽく言っているのですが時々マジなんです。
あなたが仕事をやめたら自分もやめるとか、あなたのために仕事を頑張っているとか、もう少し出会うのが早かったらとか、その発言に顔が引きつってしまいます。
好意を持っていただけるのは嬉しいですが、女に見られていると思うとぞっとします。

ついに耐えられない事がありました。
休日にfacebookのプロフィール写真を結婚式の時の写真に変えました。
その1時間後くらいにメールがきて「とても可愛くて本当に綺麗だよ。素敵な花嫁さんだね。」というようなメールが来ました。
上司はfacebookは登録しておりません。なのでぞっとしました。
チェックしてるの??と鳥肌が・・・。
その次の日に別の友達が「かわいいー」とか「いつもと違うね~」とか色々コメントをくれました。
休み明けにその上司に「あのやり取りしてた○○って人誰?」と聞かれ、一瞬止まってしまいました。
何回も私のページを覗きにいってる・・・?と思ったら気持ちが悪く受け付けられなくなりました。態度も冷たくなっています。
これはセクハラですか?会社に行くのが憂鬱です。

ランキング

レス

一線は守ってるような・・・・

😝
はと
まだ、言葉で「好きだ」と言ってるだけで、 「彼氏と別れろ」とか「付き合って」とかは 言ってないところを見ると、上司も自分の気持ちを ぎりぎり理性で抑えてるような。 いまの家庭を壊す気はないんじゃないかな。 実害がなければセクハラじゃないような・・・。 「強要」という行為がなければ。

心中お察しします

041
髪の毛多子
セクハラだと思います。 今トピ主様は、考えすぎじゃないか、はたまた自意識過剰なんじゃないかと苦しんでおられるものとお察しします。 セクハラ関係は相談しづらい問題でもあり、 何も悪い事をしていない側がなぜこんな目に遭わなければいけないのでしょうね。 どのような会社にお勤めか分からないのですが、 相談できる部署や担当者にお話できるようならそうした方が良いのではないかと思います。 また、おせっかいかと思いますがその際、 「庇護してください…涙」という感ニュアンスではなく、 「非常識な行為を受け続け苦痛であり業務に支障をきたしている」という切り口で話を話される方が良いかと思います。 涙は後からで良いです。 それにしても >仕事の出来て紳士的で、でも冗談も言えて というのが逆に厄介ですね。 今のトピ主さんでは異動がない限りこのまま耐え続ける事は難しいと思いますので、いずれにしても誰かに相談して欲しいです。 いろいろ偉そうにすみません…。 応援しています。

セクハラでしょうね

041
くみ
まずフェイスブックは非公開設定(承認した人のみ閲覧できる)に変えましょう。 上司のことを相談できる同僚、社内の機関(セクハラ相談を受け付ける部署など)はありませんか? 第三者から客観的に見て「それはダメだろう」と思ったらセクハラです。 恐らく女性であればこのケースはセクハラだと思う人が多いでしょう。 今は実害はなくとも、この先もっとエスカレートするかもしれません。 仕事や心身に支障が出る前に、早く行動を起こすことです。 出来れば自分から「やめて下さい」とはっきり言うのが一番ですが、実は本人がそう言ったところでなかなか解決しないのがセクハラです。 というのも実は私はセクハラで休職→退職の経験があります。 セクハラする人の多くは、自分がセクハラしているという自覚がありません。 立場を利用し「嫌だと言わないからいいと思った」と正当化する、または「両思いだと思っていた」と勝手に思い込んでいることが多いです。 第三者に「それはセクハラ」と言われてやっと気付くのです。 ストーカーも似ています。 第三者から注意してもらうのが効果的だと思います。

早めの寿退社

🐤
ren
してしまいましょう。 そんなのが上司だと思うと気味が悪いばかりです。

上司アウト~!

041
サバト
それ、セクハラというより、ストーカーですよ! 本当にあなたの上司は、あなたのことが好きなんでしょうね。 あまりにも酷いようでしたら、上司の上の人やセクハラ対策室のようなものがあるのなら、そこに相談されたほうがいいですよ。 facebookですが、上司もやってるんじゃないですか? facebookもウォールの内容を友達以外には見せないような設定ができますから、設定してその上司には見られない、また知らない人は友達承認しないということをしてみてはどうですか。

そりゃ気持ち悪いですね

🙂
おっちゃん
でも、見られたくなきゃアップしなきゃいいじゃないですか。

怖い!

ピーチ
気持ちわかります、私も昔、上司に何度もデートに誘われたり、二人だけで残業させられてた時に「ここで襲ったら 捕まるだろうな」とか言われて めっちゃ怖かった事があります。 ご主人には話しましたか? とりあえずFBは止めて、上司より上の人に相談できないですか。配置換えしてもらって、離れるのが一番かと思います。 用心してください。こっちは女です。力ずくでなんかされたら、どうしようもないですよ。

ほんと、ぞっとする

レモン
いればいるだけ気持ち悪く あなたもいい顔もできず、態度が悪いなどで トラブルになったら大変だ。 早く辞めちゃえと言いたいけれど、 そうはいかないのでしょうか。 彼に相談しましたか。

うわ~!

🐱
kitten
セクハラとは言えないかもしれないけど、言えるかも?だけど…その辺はわからないけど… まあ、精一杯好意的に取れば、アイドルに結婚されたアイドルオタクの気分なんじゃない? 少なくとも、FBは非公開にしたほうがいいんじゃないの? あとは、言われたら、その場で、気持ち悪げな表情を作る。 言われた言葉は、部署の人に逐一報告して、いい気分しないといい、噂にする… (かならず、その場で10分以内に誰かに報告!) いざという時のために、上司語録をメモ帳に作って、日時と状況を入れておく。 何か問題になった時には、それを出せるように…

まだセクハラじゃない

041
mimi
何がセクハラかって、誰にでもわかる性的な嫌がらせ (ヌード写真を職場で見るとか見せるとか)でない場合は 相手が嫌がっているかというのがポイントであって トピ主さんは「嫌だ」という意思表示を一度でも上司にしているのでしょうか? 「嫌だ」という意思表示があるのに誘い続けるのは嫌がらせになるのでセクハラです。

まぁ・・・

041
mimi
気持ち悪いですね、結婚したんだし、やめる事は出来ないのでしょうか? ま、でもトピ主さんも真に受けずにかわしていったら? ことごとくかわしてもまだしつこいようならその時悩んだら? >涙が出てくるとか本当にさみしいとか、 またまた~ >出来ることなら自分が幸せにしたかったとか・・・ 結構です~。彼がいますから! >あなたが仕事をやめたら自分もやめるとか、あなたのために仕事を頑張っているとか、もう少し出会うのが早かったらとか 重すぎ~。間に合ってます~(笑)奥様に言ってあげてください~ >とても可愛くて本当に綺麗だよ。素敵な花嫁さんだね ありがとうございます~。おかげさまで彼とラブラブ。幸せの絶頂です~ 冗談のようにかわしながら、チクチクと・・あなたなんか眼中にないって事をはっきり言えば?鈍感なフリしてざっくり切りましょうよ。 真面目に「う・・」って反応しちゃうから、押せ押せで来られるのでは? 舐められてるんですよ。

さ帰ろ

街角ビーナス
職場で不倫に走る人もいるらしいってそういうのりかな。 オレンジさん、甘くみられるほどの仕事でのスキルなのでは? あるいは、あなたに能力なり実力が職場であっても それを評価できない器の上司なのか。 あるいは、オレンジさんを仕事では評価なんてしたくないという 男性優位主義からくる、セクハラなのか。 私にはそんな人生経験ないんで。眠くなったわー。 Facebookか。時代はそこにストーカーがあらわれるのね。 私にはないなー。 女性として魅力があるのでしょうね~。 こんど、その上司の前でへでもこいとくか、くさい餃子たべたあと話してみるとかしてみれば? さ、残業おわった。消費税めんどうだわ。帰ろ

き、きもちわるい・・・

041
ゆめこ
上司(彼より上)に報告して部署変えてもらいましょう。 戦いたいならセクハラ!と会社に言う。 穏便に済ませたいなら、セクハラとまでは言わず 上司に(性的に?)好意をもたれているようだ。彼には異動の理由を伝えず 部署を移りたい。と言う。 でも、どっちにしても彼がしらばっくれたり、反撃に出てきそうな気もして 本当にお気の毒です。

気持ち悪いけど

041
今回はねこ
そもそも、FBなんて、人に見せるために載せているんでしょ? 見られるのが嫌なら、非公開にするか、載せなければいいだけの話 誰にでも見られる環境にしておいて、見に来ているのか?って、 それもおかしいですよ その上司さん、見に行っているんですよ だって、貴女が見せているんだもの

えっ!

041
FBのセキュリティー知ってる?友人のみ閲覧可の設定にしないと。それに、FBを使う前にはちゃんと使用事項読まないと。あなたの情報ダダ漏れですよ。

それはセクハラじゃなくて…

041
野菜
ストーカーです 旦那さんに相談を…

トピ主です

🐧
オレンジ トピ主
皆さんアドバイスいただきありがとうございます。 もう少し補足説明致します。 夫とは会社で出会いましたが、夫は数年前に転職しております。 なので上司とは顔見知りです。飲み会などがあった際にはたまにですが顔を出し会うこともあります。 夫には相談していて嫌なら辞めてもいいんだよ、自分から言おうか?との言葉をもらっていますが、将来子供も欲しいですし出来れば仕事を辞めたくありません。 そしてfacebookは友達にしか投稿内容は見れないようにしてあります。 なのでプロフィール写真を何度も見に行っているみたいです。 前にも画像を変更した時に「あの写真好きだったのに変えちゃったんだね」と言われたことがありました。そしてその写真を携帯の待ち受けにして見せられたこともありました。やめてくださいよとは言ったのですが強くは言えませんでした。 アドバイスの中に仕事を評価されていないのでは?という質問がありましたがその逆で評価してもらい仕事は色々任される立場におります。中には贔屓だと思ってる人もいるみたいです。 続きます

トピ主です

🐧
オレンジ トピ主
前にその上司に拒絶反応を示す女子社員がいました。その子は前にも他の上司ともトラブルがあったので「またか・・・」というような感じでみんな男性の方に同情していたようです。その子は結局休職→退職してしまいました。でも今考えると同じような我慢できないことがその子にもされていたのではないかと思うと他人事には思えず、自分も精神的に参ってしまうかもしれないと思いました。 今日またぞっとすることを言われました。 「facebookに登録しようと思ったんだけど、あれって本名でしか登録できないんだね。ニックネームでやろうと思ったら出来なかった」 そう言われてまた固まりました。 この人に友達申請なんかされたらプライベートがなくなると思ったので「私もあまりやってないからわからないです」しか言えませんでした。 もし申請が来ても無視するつもりですが・・・。 私の立場に立って色々アドバイスをしていただいて、心に沁みます。 本当にありがとうございます。

たしかに

😢
おせっかいばばあ
上司は気持ち悪い。 上司という立場から、決定的なことはまだしてきていないと思うけど 今後、どんな展開になるかわからないから、 ダンナさんとよく相談して十分注意してください。 で、 「今回はねこ」さんも書いているように フェイスブックを 「誰にでも見られる環境にしておいて、見に来ているのか?」 というのが多くの人が疑問をもつところでもあるから 反省して改めましょう。

れっきとしたセクハラ

041
クラウドハンター
セクハラは周りの者による判断ではなく、その行為を受ける側が不快に感じるならば、それはセクハラに当たるのだそうです。変な話、職場で隠れていちゃいちゃしている男女がいたとして、たまたまそれを目撃してしまった同僚が不快になった場合でもセクハラに該当すると聞きました。 長い間「不快である」旨の意思表示をしないでいるとエスカレートすることも考えられるので、適切な部署と相談されたほうがいいと思います。

face book

🐱
marie
いくら誰でも見れるとはいえ、普通 上司がただの部下のFBなんか見ないですよ。しかも何度も。主さんが見てくれって言った訳でもないのに。 明らかに主さんに執着してます。 私は個人が確定されるSNSなんて絶対やりません。主さんもやめたら?無防備ですよ。

気持ち悪いけど

041
匿名
主さんも既婚者ぽい発言とかして、その人の夢を打ち砕いちゃえば。 ここで、ガンガンにキャラ変してみましょう。

転職できないなら、考え方を変えてはいかがですか?

041
女の子
「私がかわいいから、まあたまにこういうひとがいてもしょうがないか」と思うくらいの余裕をもってください。本当にいやなら勇気を出して転職って道もあるのに、わざわざその職場にいるのはオレンジさんなのですから。Facebookのセキュリティも詳しくないなら全く辞めてしまってもいいのに(私も縁切りたい人がいて、辞めたけど、連絡取る必要のある本当の友達どうしなら、Facebookなくても困らない。)、わざわざ更新しているし。ストーカーだとしてもセクハラだとしても、そんなのは裁判起こす覚悟の人じゃなきゃ、検討するだけ無駄です。嫌がらせなら、嫌がるほどその人を喜ばせることになるから、冗談ぽく豪快に切り替えしてはいかがですか。贔屓って思われているかもって自覚するくらいの待遇なんだし、自分が恵まれていることに感謝しつつ、サービス精神で笑って過ごしてください。影で触れまわって恨まれる危険をおかすより、本人もいる公衆の面前で、笑いながら「その発言セクハラですよー」などといったら公認の名物漫才として定着するでしょう。そして、それが定着したら、エスカレートに対する周囲からの抑止力にもなるでしょう。

上司の上司に相談できないの?

041
みほみ
○○さんには日頃仕事面で目をかけていただき感謝しているのですが、結婚が決まったあたりから度々『結婚するのはショックだ』『自分が幸せにしたい』『もっと早く出会いたかった』等言われるようになりました。 個人的にFBに載せた内容もメールで色々言われており、友人のコメントに対して『あの友達は誰?』等メールが着て、何と返事を返したら良いのか戸惑っています。 また、FBの写真を変更したら『前の写真の方が好きだった』と言われ、以前載せていた写真を待ち受け画像にして見せられ、正直軽い冗談とは思えなくなってきました。 もちろん、○○さんにセクハラだとか変な考えは無いと信じていますが、私がこのような冗談をうまく受け流す事が出来ないため、段々会社に来る事が苦痛になってきました。 会社を辞めるつもりはなくこれからもずっとお世話になりたいと思っています。 ○○さんは仕事面で尊敬できる方だとは思っているので、このような冗談は止めていただきたいと思います。 上司の上司、それが無理なら信用のおけるできれば女性の先輩はいませんか? 早く根回ししないと、先に退職した女性と同じように思われますよ。

えー

041
Facebookの使い方を非難する意見に溜息が出ます。 Facebookの一件はとどめというか、 一連の事の象徴なだけであってそこにこだわるの論点ずれてるでしょ。 セクハラ相談て一定数被害者を責める人が出るから本当頭痛くなりますよね。

セキュリティー設定再確認

041
ピーチ姫
トピ主様、初めまして。 >その1時間後くらいにメールがきて「とても可愛くて本当に綺麗だよ。素敵な花嫁さんだね。」というよ その次の日に別の友達が「かわいいー」とか「いつもと違うね~」とか色々コメントをくれました。 休み明けにその上司に「あのやり取りしてた○○って人誰?」と聞かれ、一瞬止まってしまいました。 承認された友達しかウォール閲覧は出来ないよう設定してあると最初のレスにありましたが、 その設定が正しければ上記のような事は発生しない筈なんです。 もう一度Facebookのセキュリティー設定を確認しましょう。 それと、登録は実名でが原則ですが、ユーザー名変更(プロファイルとして表示される名前)が 4回迄変更できます。トピ主様の場合は、あと3回。出身地、誕生日、出身校、性別なども 全て非開示にして、ユーザーネームも思い切り変えちゃいましょうよ。既に承認している友人達への影響(再承認)はないから大丈夫です。

facebookはプロフィール写真も非公開に出来ます

041
おいおい
私はプロフィール写真はものによって友人のみの設定にしたり、友人の友人までしか見れない設定にしてます。 まずは一つ悩みの種をなくすためにもfacebookのプライベート管理はしっかりしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧