本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ人10代男子の日本観光案内(東京・京都)

アメリカ人10代男子の日本観光案内(東京・京都)

レス80
(トピ主 1
🙂
ジュピター55
話題
6月に知人のアメリカ人の男の子2人(12歳、16歳)が日本に旅行に来ます。子供達だけ来ます。 東京3泊、京都3泊の日程です。 ここだけは連れて行った方がよい、外国人が喜ぶ場所、これは避けた方がいい、気をつけること、など、アドバイスやお勧めの場所をぜひ教えてください! ・両親とも弁護士のとても優秀で真面目なお子さん達です。 (気負いすぎかもしれませんが)将来の展望にも影響するかもしれませんので 日本の繊細な文化の素晴らしさ、世界都市・東京の面白さをたくさん見てもらえればと思います。 ・両親からは日本滞在中のプラン一切について任されています。 ・金額にはこだわりません。それよりも有意義な体験ができることを優先します。 ・秋葉や最先端エリアよりは、歴史・伝統あるエリアの方がよいかな、と思っていますが… ・東京・京都とも、半日もしくは1日のバス観光ツアーには参加する予定です。 ・京都近郊の、奈良・大阪も視野に入れています。 ・初めてのアジアへの旅行です。日本選択は本人達の希望です。 (知人の私達がいるから、というのも理由の1つですが) ・同伴するのは母60歳と私30歳です。(海外経験あり、英語は問題なし) どんなプランがいいのか具体的な見当がつかず困っています。 何でも結構ですのでアドバイスをどうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

男なら神輿!

🐤
ホイット
うちはとある神社の氏子で輿丁をしております。 海外の方を祭りに案内することもあります。 その反応で面白いのが、神輿に対して男女差が大きいことです。 女性は「オォ~ミコシネ~」といった、異文化に触れました~という反応。 対して男性は、何だか高揚気味で「ワッショイ、ワッショイ」と神輿を担ぐ真似をします。もう目がキラキラで。 何なのでしょう、男性の血を騒がせる何かが文化の違いを超えるのでしょうか。 ただ6月は祭りが少ないんですよね。 京都で神輿の出るものだと貴船祭りと県祭りくらいしか知りません。 調べると東京にも6月の神輿がありますね。 日程が合えば、是非お薦めします。

歴史より秋葉原

041
アラカン
数年前に2回、ホストファミリーの経験があります。 2回共、カナダの男子高校生が滞在したのですが、秋葉原に行きたがりました。 彼らは日本の歴史や伝統より、今の日本に興味を持ってやって来るとその時思いました。 ただ日本的な物は好きで、浅草では十手や手裏剣を買って喜んでいましたけど。 一応、ご参考までに。

視覚的インパクトのあるところ

041
招き猫
 若い方には日本的ミニマムの美学よりもバーンと視覚的にインパクトを与えるところが喜ばれるかと思います。京都だったら断然「伏見稲荷大社」。あのずらーっと並んだ赤い鳥居を見たら誰しも感銘を受けずにはいられないのでは?外国人ではありませんが、自分が子供時代の旅行を思い返すと京都より奈良の方が断然楽しかったです。大仏や東大寺など圧倒的なスケールの建造物を見てワクワクしました。京都・奈良で歴史的なものを堪能して、東京では最先端の日本に触れるのはいかがでしょう?帰国してから友達との話のタネにもなると思うのでスカイツリーは外せないかな。  老婆心ながら、梅雨時なので金銭的にこだわらないならバスツアー以外の日もタクシーを貸し切って回られたら良いかと思いました。運悪く雨続きだった場合、日本の梅雨を経験したことのない若い子達は相当テンション↓するのではないかと心配です。行く先についてもタクシー会社に予約する際に事情をお話になれば外国の方に受けの良い観光スポットを回ってくれるのではないかと思います。

東京なら

041
にゃあ
世界都市東京の面白さを、、、というならば、秋葉原のような先端都市も半日とか立ち寄り程度でもいいので入れた方がいいのではないでしょうか。 都市の幅というか、いろんな面を見せて上げたほうがいいように思います。 展望台系(スカイツリー、東京タワー、六本木ヒルズ、都庁展望台など)も一つは立ち寄りたいですね。 東京から横浜方面への都市の広がりはすごいものがあるなと思います。 アウトドア、、、というほどではありませんが、高尾山はミシュランの三ツ星観光地に選ばれましたので、いいかもしれません。 浜離宮や、皇居周りなどもいいかもしれません。 東京から京都方面への移動は是非新幹線で。 京都ではせっかくなのでホテルではなく旅館とかどうでしょうか。もしくはお寺の宿坊に泊まるとか。あと、町屋をコンドミニアムとして借りる事も出来るので、日本の生活や文化をちょっと体験的なことが出来ると思います。 高台寺の夜間拝観。。。は時期限定だったかな。日本庭園では、個人的には詩仙堂のお庭が好きです。

そうですね・・・

041
NICO
歴史的、日本の文化に触れさせるの大賛成ですが、そればっかりではなく、息抜きとしてアミューズメントパークや水族館なども連れて行ってあげたら喜ぶと思います。 大きなゲームセンターとかも喜びそうかも。日本のゲームは海外の男の子には人気なので。

アメリカ人でも日本人でも同じです。

041
mai
12~16歳という、一生で最も「難しい」お年頃の子どもの喜ぶことなんて親でも分かりません。 とは言っても、他人にはもっとわからないのですから、やはり親御さんに聞かなければ。 なぜ新しい物より歴史ある物の方が喜ばれると思うのですか? 本人たちが見たい物より、トピ主さんが日本人として見せたいものを考えてしまっていませんか? もちろん「歴史好き男子」もたくさんいますが、ポップカルチャーやファッションの方に興味があるかもしれません。 アニメやゲーム好きかもしれません。 優秀なご両親のお子さんだって同じです。 まずはご両親にリサーチすることをお勧めしますが、私の知っている外国の方(大人ばかりです)がもれなく喜んだのは、 江戸東京博物館 渋谷(スクランブル交差点を見たかったという人が多い) 芝増上寺~東京タワー 秋葉原 小さいお子さんはポケモンセンターとまさかのディズニーランドですね。 アメリカ人だからと言って、皆がディズニーランドに行きやすい所に住んでいる訳では無いので。 京都では清水寺と金閣寺、奈良東大寺のインパクトは強いようです。

秋葉外すの?

041
桜餅
>世界都市・東京の面白さ それって、秋葉や最先端エリアとかのことじゃないんですか? 上流のお子さんのことはよくわかりませんが、普通の10代のアメリカ人男子がわざわざ日本が良いという一般的な理由を考えると、秋葉を外すとがっかりされるかもしれません。 そうだ、ジブリ美術館とかどうでしょうね。 秋葉は外れるし。

追加

041
mai
ジブリ美術館は、大人も子供も喜んでいました。

私も連れていきます

💍
さくら
私の場合、アメリカ人でもないし、男の子でもありませんが13歳の娘のお友達を今回の里帰りに一緒に連れていきます。 色々考えていますが、歴史・伝統ある場所ばかりでは退屈するだろうから、原宿とかスカイツリーとかも連れて行こうかなと考えてます。 そして 広島(もしくは長崎)には連れていきたいなーと思っています。日本で何が起きたのかを見てもらういい機会だと思っているので。 (被害者面をするつもりは毛頭ありませんし、親御さんにも連れて行っていいか聞いてみるつもりです。) そしてこのネット時代、本人にはネットで事前に日本の何に興味があるのか、見てみたいかを調べておいてと何度か言ってます。 お互いストレスが少なく 子供たちには楽しんでもらえるといいですよね。

太秦とかどうでしょう。

🐤
marin
京都なら東映太秦映画村なんていかがでしょう。 その流れで、今の時期なら嵐山、トロッコ電車や保津川下りなんかも楽しいかも。 奈良はやっぱり鹿ですよね。奈良公園や若草山もいいですし、県庁の屋上は見晴らしが良いですよ。 それと、平常京跡も色々見るところがあります。足を延ばせば飛鳥や吉野まで、1日では周りきれませんよ。

性差、年代差

041
白頭鷲
トピ主さん、肩に力が入り過ぎです。 いくら弁護士の子供とは言え、高校生と小学生に日本の”昔の”文化を教えようとするのは、無理があります。 特に、男の子であれば、日本の高校生ですら、(奈良の東大寺の大仏くらいは、記念に良いかもしれませんが) 京都の寺を見てもあまり感動はしないです。 性差と年代差を意識した方が良いでしょう。 東京なら、原宿、秋葉原(AKBの劇場も)は必須でしょう。 お小遣いを渡して、彼等だけで回ってもらったら良いと思います。 せめて親戚の同年代の女の子は居ないのでしょうか? 大人と一緒では、気疲れして楽しめないないと思います。 食ですが 東京では、回転寿司としゃぶしゃぶは楽しいでしょう。 美味しいと感じるかは、分かりませんが。 大阪では、たこ焼き、ネギ焼き、(2度付け禁止の)串揚げが 楽しいと思います。 ご検討を!

面白いところも・・

🎁
しょうこ
海外に住んでました。 まずは本人たちに、どこか行きたい所や 興味があるところはあるか?など一言でも聞いておいては? 歴史伝統コースももちろん入れてあげてほしいですが まだまだ10代・・そういうところだけでは 飽きてしまうかもしれません。 最先端エリアや若者が楽しめる場所なども 1カ所入れてあげるといいかもしれませんね。 とはいえ、何に興味があるのかにもよりますね。

参考までに

041
piro
10代難しいですね。 主人が外国人で、どこがおもしろかったか聞いてみました。 個人的に日光(ちょうどフェスティバルの時に観光にいったのもあって)、浅草、秋葉原、鎌倉。 秋葉原のメイドカフェは一度行くと外国人喜びますよ。 他ではなかなか体験できないので。 観光地とは違いますが、たこ焼きを自分で作りながら食べられるレストランが東京にあってすごく喜んでいました。(私のパートナーはお好み焼き、たこ焼きが大好きなので) あとは忍者赤坂というレストラン。ここも外国人が喜びます。 好き嫌いあるかもしれませんが、袴を着て写真を撮ってくれるスタジオがあります。 刀を持ってポーズを取って写真をとってもらえ主人は大変喜んでいました。 築地の朝市もおもしろかったようです。 弁護士さんのお子さん向けでないかも。あまり参考にならずにごめんなさい。

向こうが行きたいところへ…

🐱
kitten
相手はアメリカンですよね。 なんでもかんでも、相手にお任せで、楽しませてもらうのが前提の日本人とは、全く違う人種じゃない? うちは私の親戚が来る時は、色々計画しておくけど、主人の親戚(欧米系)の時は、何も計画しません。 だいたい、彼らはガイドブックを読み込み、やりたいこと満載で来ますから… 歓迎パーティを最初にやるからね。というと、その時は開けておいてくれるくらいです。 あとは、足を提供して、危ないことだけ注意して、好きにさせておきます。 その年齢なら、きっと、主さんが思うより色々計画立てて、行きたいところを決めてると思いますよ。 メールなどで聞いてみたらいかがですか? 後、NYやCAから夏の日本に来たら、大抵身体が暑さ負けします。 うちの娘なんか、日本の夏は絶対行きません。 健康管理に気をつけてけてさしあげてくださいね。

高尾山とか富士山はいかがですか。それと鎌倉。

🐱
嬉しいですね
本人達が日本を選んでくれたのは嬉しいですね。 私はここ数年外国人旅行者の中で特に欧米の人達に人気のある高尾山か富士山(頂上までは過酷なので五合目)はどうかと思いました。 あとは鎌倉の江ノ電を利用しての観光も楽しそうですね。一日で沢山の日本的で歴史のあるものが見られて、江ノ電での移動も民家が間近にある所を電車が走ったり、海が見えたりで好きです。鎌倉も外国人観光客が多いですよね、特に鎌倉の大仏様。それから鎌倉駅から鶴岡八幡宮へ伸びる小町通りは浅草の仲見世とまた違っていて面白いのではないでしょうか。

もし博物館に行くなら

041
結構広いよ
日本文化に興味があるなら、国立博物館と大江戸博物館がおすすめです。 かなりの充実度でした(意外と常設って行かないので)。 国立博物館はいわずもがなですが(土器から日本画、書、仏像、甲冑まで何でもアリ)ちょっと大人向けかも知れません。 大江戸博物館は、籠に入ってみたり千両箱をかついでみられる体験型コーナーやジオラマも充実していますので、お子さんでも楽しめると思います。 (第二次大戦コーナーもあります。一応ご注意・・・)

京都アニメーション

041
Will
「けいおん!」を製作した、有名なアニメ製作会社が京都にあります。 中には入れませんが、作品関連のグッズが買える直営の「京アニショップ(宇治市)」なら楽しめるのでは。 (そういう方面に興味があれば、ですが)

アメリカ育ちの息子と友達の好きなところ

041
なつみかん
高校の友達3人と日本に行ったことと、大学1年のときクラスメート20人ぐらいで行ったことがあります。子供の喜ぶ所と親の職業など全く関係ないと思いますが、主さんが気負っていらっしゃるようなので、一応付け加えると、医師、弁護士、学者、ビジネスエリートなどのお子さんたちです。 ジブリ博物館、お台場(ゲームセンター)、秋葉原、横浜みなとみらいと中華街。アメリカ生まれの中国人は世界中で一番きれいな中華街だと喜んだそうです。 京都は映画村、金閣寺、清水寺、平等院など。 それから、名古屋の近くで刀鍛冶を見せてもらったそうで、これはずいぶんインパクトがあったようです。 ほかに姫路城も。 食べ物ではコンビニのランチとトンカツはみんな大好きだそうです。

鳥越祭

041
MMMM
 鳥越祭が6/6と6/7にあります。大きな千貫神輿で有名なお祭りです。 秋葉原にも近いところです。中央通りを秋葉原駅から末広町までは秋葉原見物。 末広町で右折して、蔵前橋通りを少し歩けば鳥越神社の町内になります。 町内神輿も出ているでしょうし、運がよければ千貫神輿も見られるでしょう。

京都国際マンガミュージアムはどうですか

041
京都のおばちゃん
建物は昭和初期に建てられた小学校を利用しています。 海外に誇れる文化が歴史を刻んだ建物に展示されていて、神社仏閣では感じられない世界です。 私が行った時も多くの外国人が来館していました。 子供さんならお寺よりこちらの方が楽しめるのではないでしょうか。 検索すると施設の詳細を知ることができますよ。 地元の人間が言うのもなんですが、お寺や神社なんて子供にとっては退屈なだけですよ。

興味があるところへ

🐶
オペラ座の怪人
70代おじいちゃんおばあちゃんとその孫をホームステイ受け入れしたことがあります。 食事で喜んだのが、回転寿司、しゃぶしゃぶ。 このふたつは思いつきますが、予想外だったのが、ホットプレートでの焼肉。 BBQは本場でも、室内での焼肉っていうのは面白かったらしい。 鎌倉の大仏と小町通り、浅草の仲見世 絵葉書と手裏剣かって喜んでました。 後は、自宅で お習字したり、うちわの絵付けをやったりしたのが面白かったようです。 ジブリ美術館も喜びます。 あとは、京都で一番よろこんだのが、梅小路鉄道博物館。 男の子はメカニックなものが好きなので、もし鉄道に興味あるなら 楽しめると思います。 東京で、お寺や神社見せすぎたのか、京都ではこちらに3日間 通いました。 あとは、単なる日本のフツーのスーパーかな。 個包装のチョコやガム お土産に買ってましたよ。 あ、ディズニシーも喜んでました。 ほんとに、とにもかくにも本人に聞くのが一番です。

渋谷・原宿・アキバ

041
10代の男の子ならこの辺は興味があると思います。 特に渋谷のスクランブル交差点は興奮するらしいです。 ロンドンにはこれをマネして交差点作ったところがあるくらい。 また、渋谷・原宿のファッションは、き真面目なサラリーマンやロボット・侍のイメージが強い日本人だけどちょっとクレイジーで自由に自己主張を楽しむ懐の深さを持ち合わせているのが意外で、より日本に興味を持ってもらえると思います。 アキバは彼らにはカオスかもしれません。メイドさんや電気屋を案内するだけで興味持つと思います。 それと対比して、京都では伝統文化を案内するといいと思います。 太秦村やゲイシャ・伏見稲荷の赤い鳥居、金閣寺や大仏などのわかりやすいチョイスなら楽しんでもらえますよ。

京都で10代の男の子が喜びそうなところを考えました。

🐱
迷い子
10代の男の子で3泊の京都はキツイですね。皆さんがおっしゃるように、神社仏閣ばかりじゃ飽きちゃうでしょうね。 その中でも、インパクトありそうなものを。 1日目 ・三十三間堂(黄金の観音像がずらりと並ぶ姿は、圧巻) ・京都博物館 ・清水寺(あの高さは感動します) ・二年坂~三年坂~祇園の散策(お土産物がたくさん、運が良ければ舞妓さんに会える) 2日目 ・太秦映画村(侍がたくさんいる、コスプレやっても楽しい) ・漫画ミュージアム ・京都水族館 ・伏見稲荷(鳥居の数はインパクトあり) 皆さんがおっしゃるように奈良まで足を伸ばして ・東大寺 ・興福寺 ・春日大社の敷地内を散策し、鹿と戯れれば、あっという間に1日経ちます。 こんなんでいかがでしょう。

プロ野球観戦など

041
だび
日本のプロ野球観戦はアメリカ人に好評です。 応援などの雰囲気がMLBよりずっと熱狂的且つ独特で楽しいのだとか。 羽田空港エリアで航空会社がやっている整備場ツアー。 前もって予約しておく必要があります。 他の方々もお書きのように、12歳と16歳ならば親の知らぬ本人たちの興味のあるものや場所があると思うので、本人たちにネットで予習してもらうほうが良いのでは。 秋葉原は、無線やコンピューターなどを組み立てるのが趣味の人たちには、昔から聖地です。 どんな部品でも見つけることができるそうで、少年たちが機械趣味ならば有意義な経験ができます。 昔遠足で行ったフィールドアスレチックの施設が、古いながらも確か平和島のほうで今もあったはず。体を動かしに行くのも楽しいかもしれません。 両国の江戸東京博物館は私もおすすめします。 浅草仲見世近くに太鼓の博物館があるらしい(行ったこと無いのですが良いそうです)。アメリカ人は高いところからの眺めが好きなので、スカイツリーとその下にある水族館どうでしょう。

混ぜる

🎁
rekisi
色々混ぜたほうがいいと思います。 海外に住んでましたが 10代の頃は京都に行った時は感動しましたが それからずっと歴史伝統エリアばかりで 途中から嫌になりました。あくびしてた記憶が。 (30代の今は大好きですが、若かったので・・) ですから、若い子が興味あるような場所や 秋葉原など?も 混ぜておいてあげたほうがいいかも。 あとプールとかバスケとかその子たちが好きなことを 思い切りできる時間もおりまぜたほうがいいです。 先日は海外の友人親子を リクエストでディズニーシー(シーは日本のみなので)に 連れていってあげたら 喜んでました(もっと小さい子ですが) トピ主様もご自分が若かったころや子供の頃を 思いだしてみて下さい。 真面目ばかりではつまらないと思った記憶はありませんか?

真面目なお子さん達なら

041
優秀で真面目なお子さん達なら、せっかく日本にきたのであれば、広島の原爆資料館に行くのも一案だと思います。 気まずくなるのが嫌でしょうか。優秀で真面目な10代男子達に日本でしか知りえない現実を知ってもらうのは、一生心に残ると思うのですが。

かえって普通なものがよかったりする

041
ふじ子
弁護士のお子さんだからとか皆さんおしゃっていますけど、うちの子もアメリカの「弁護士のお子さん」ですが全然他の子達と違いませんよ。子どもは子ども。ゲームも好きだろうからなんとかカメラとか行けば楽しいし、新幹線の中からでも富士山を見れば喜ぶだろうし。 歴史、伝統とか堅苦しいことは言わず、外国人が喜ぶ典型的な場所でいいのではないですか?十代のうちの子(限りなくアメリカ人)などは、私たちから見ればなんでもないようなごちゃごちゃした新宿の街並みなど、写真に撮ってましたね。元気のいい回転寿司や、こちらでも今流行りのラーメンなど連れて行ったら喜ぶと思います。

ものすごく穴場ですが。

🐱
つい先日まで京都観光
東京在住京都大好きアラフォー女性です。 つい先日まで12歳の姪(日本人)と一緒に京都観光に行っていました。 一番楽しかったのはなんと言っても弓道体験です。 全くの初心者でしたが、とても丁寧に指導して下さいました。 姪はホテルに戻ってから、弓矢の持ち方や注意をされたことなど、細かくノートに書いていて、次来た時はもっとうまくなりたいと熱く語っていました。 すれ違いに出て来た日本人とアジア系の外国人グループの若い人達も、楽しかったーと言いながら出て来ました。 古いし4人がいっぱいの小さな弓道場で、人知れずやっている感じが良い感じの所だったので、 許可を取らずに名前を書く事は止めておきますが、 場所は八坂神社の所です。 HPもあるようですので探して見て下さい。 英語で指導してもらえるかどうかは分かりませんし、小学生は不可などの制限があったり、また、事前予約もないので、観光コースに組み込むのは難しいかもしれませんが、 日本の伝統的な武芸の貴重な体験が出来ると思います。 他は、鶴屋吉信での練り切りの実演です。 こちらは英語でも行っているようです。

あ、まちがえた

041
結構広いよ
大江戸博物館じゃなくて江戸東京博物館でした。 すみません。

外国人の知人に聞いた話

041
アタシャー
東京方面なら、原宿、渋谷、秋葉、浅草など、お店と人が沢山いる場所が受けるそうです。意外に皇居のお城っぽいところも喜ばれるようです。東京駅地下に観光客向けのお店が沢山あるので一緒に案内してみては?ラーメン店も多いので色々選べると思います。 京都ならやはり清水周辺、ちょっと日本文化に興味がある少年なら三十三間堂と東寺の仏像群は変身ロボットみたいでグレイト!らしいです。 奈良はやはり鹿の餌やりと東大寺大仏ですね。大仏の鼻の穴サイズの柱の穴を楽しそうにくぐるのは外国人が多いです。大仏殿前のお土産屋も楽しいようです。 あとは京都の時代村とかはどうでしょうか?衣装着ての写真撮影は家族への楽しいお土産になります。 食べ物は浅草なら天丼、大阪ならお好み焼きかたこ焼き、それとご当地ではありませんが牛タン(東京駅に3店ほどあります)も好評でした。 私的にはやっぱり回転寿司は体験してもらいたいですね。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧