本文へ

不安がぬぐいきれない。

レス0
(トピ主 0
🐤
パパパ
子供
はじめまして。
二年前に第一子の妊娠が発覚しました。その時はとてもうれしかったんですが、産婦人科でまさかの子宮頸がん再検査。再検査結果はがんまではいかない異形成とのことで、出産後に手術をすることになりました。
自然分娩希望でしたが、緊急帝王切開になり、無事健康な子を産めたと思ったのもつかの間…
子どもから色が薄いうんちが出て、難病の恐れがある、とされ生後一ヶ月の子を入院させ、検査検査…
最終的に「将来、移植の可能性が高い病気かもしれない」とお医者さんに言われたのですが、最終結果がでたところ、「一過性のものでした」との事でした。とうぶん、経過観察をしていく予定です。
その数ヶ月後に自分の子宮頸部の手術も終え、こちらも経過観察中です。

そして、最近第二子を授かりましたが、妊娠初期に流産してしまいました。血液検査で甲状腺機能が低下していると言われ、予防接種した風疹の抗体もついてないとの事。

もともとは自分の事をすごく健康体だという自負があり、性格も陽気で明るい方だったと思います。
しかし、この二年間で命に関わる事が一気に何個も起きたため、常に死に対して不安で不安でたまりません。特にみなさんそうだと思いますが、子どもにもしもの事があったら、幼い子どもを残して逝ってしまう事になったら…と思い始めるといてもたってもいられません。
流産後で気持ちがいっそうナーバスになっているのかもしれませんが、このような気持ちは永遠に続くのでしょうか?

母なのだからもっと強くならねば!と思うのですが、どうすればこの死に対する不安が取りのぞけるのでしょうか?
もっとお辛い経験をされた方もたくさんいらっしゃると思います。思い出させてしまうかもしれませんが、どのように乗り越えたか教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧