本文へ

一人暮らしの節約、生活術

レス24
(トピ主 1
041
サクラ
話題
こんにちは。20代女性サクラと申します。 4月に入り新生活で一人暮らし始められる方たくさんいらっしゃるも思います。 わたしもその1人です。 そこで新生活を快適に過ごすための 生活の裏ワザや節約術をみなさんに教えていただけたら嬉しいです。 家事をラクにする方法、 楽々レシピや 生活費出費を抑える方法など。 わたしだけじゃなくトピを読んでいただいた方にも役立つこと情報がありましたら レスいただいたけると嬉しいです。 先ほどお友達に教えてもらったプチ情報は 伝線してしまったストッキングは排水溝のごみ取りに再使用する。 洗濯は夜して部屋に干すと加湿器がわりになって乾燥防止。 怪しい業者の営業訪問には 「わたしの家じゃなくて友達の家で留守番してるんです」 とドアホンで応えて相手にしない。 なるほどなー! 聞いてて目から鱗でした(笑) みなさんからみたら当たり前もしれませんが、 生活に役立つプチ情報お待ちしてます!

ランキング

レス

それはやめたほうが

041
主婦
>怪しい業者の営業訪問には「わたしの家じゃなくて友達の家で留守番してるんです」 この現場を聞いたことがあります。 ベランダで洗濯物干してたら、隣のアパートからこの会話聞こえてきました。 業者『留守番でもいいですよ。お友達の代わりに話聞いて下さい』 ドア開けてもらえないのに、業者しつこく延々としゃべってました。 さらに業者、『留守番って嘘でしょ?多いんだよね、そういういい加減なこという人』ですって。 彼らは生活かかってるし、職業的にストレスも溜めてるはずだから、なめないほうがいいです。危険です。 私は20代のころに何度か対応してしまったせいで不愉快な思いをしたし、対応しても意味は無いと感じたので、以来10年以上ずっと無視居留守を続けています。 自分の家なんだから対応するかどうかは自分で決めます。 対応した結果困ったことは何度かあったけど、対応しなくて困ったことは1度も無いです。

自宅への迂回路を確保

🐱
トラのパンツ
夜遅い帰り道、途中のコンビニに寄って最短ルートへ自宅へ…と、背後に不穏な人物が! ホントに危ない時は近くの店舗なりに駆け込むべきですが、微妙な場合、真っ直ぐ自宅に帰ってたのでは 相手に住まいを教えてしまうことになります。 そんな時のために、複数の迂回ルートを予め確保しておきましょう。 勿論、途中に店舗があるとか街灯が明るいとかといった条件も踏まえて。 安全第一です。

固定費をなるべく低めに、と食事はお総菜、中食活用

041
ai
家はもう決めてらっしゃると思いますが、固定費は低めに 設定したほうがいいですよ。家賃、通信費、光熱費などが代表的な 固定費だと思います。家賃はむやみにオートロック、築浅などに こだわらなければ、安く抑えられます。女性だから治安を気にして オートロック必須と思っている人も多いですが、オートロックよりも 明るい道、人通りの多い道を歩いて帰れるか、などのほうが大切です。 通信費は、スマホ、家のインターネットなどですね。 スマホはMNPで月額料金を低く抑える、スマホがあるなら家には インターネット契約せずテザリングで使う、などすると 通信費を激安でおさえられます。 光熱費は、豆に電気を消す、プラグを抜く、などですね。 食事は変に自分で作ろうとすると、手間や食材管理を考えると 余計に高くつくので、お総菜をうまく活用してください。 自作してると高くつく、といってコンビニに頼っていると それはそれで高くつきます。土日にまとめて作っておいて 冷凍しておくと、一番楽でお金的にも安くすみますよ。

情報も書いておきます

041
主婦
○洗濯 できるだけハンガーを使って干す。 ハンガーなら乾いたらそのままクローゼットへ収納できるので。たたむ手間が省けます。 2~3日中にまた使うヘビーローテーションの物でシワになっても大丈夫な物(下着、タオルなど)はたたまずに専用の入れ物にぽいぽい放り込む。使う時はそこから取って使う。たたむ手間を省けます。 ○何事も数字で管理すると整理整頓が楽 洋服は何枚までしかおかない。何枚を超える時は何かを捨ててから買う、とルールを数字で決める。クローゼットを綺麗に保てます。 洗剤など消耗品の在庫は1個までしかおかないと決める。安売りの誘惑に勝てて無駄遣い防止できます。 ○家計管理 1ケ月に使える食費や雑費は30(又は31)で割って、1日に使える金額がいくらか把握しておく。 1ケ月分の金額が頭にあると『3万円もある』と思いがち。1日分なら金額が少ないので『千円しかない』と意識が節約モードに切り替わる。 部屋を散らかさない、お金を使い過ぎない、どちらも数字で意識することが大事。 部屋が散らかる、片付かない人の特徴は『物が多い』 物を増やさないのが掃除を楽にする秘訣。

掃除について

😀
さわ
・旅行先で使用した歯ブラシは全部持って帰り掃除に利用 ・100均のメラミンスポンジは何にでも便利 ・気が向いた時にこまめに掃除機をゆるーく適当にかけておくと楽 ・ぼろくなった服などはこまかく切って雑巾に使用 ・その雑巾を要所においておき、汚れてると思ったらそれでふいてあとはポイ ・風呂に入ったらその湯で浴槽を掃除し、湯を抜く最中に風呂ふたを洗う ・生ごみのごみ箱の底に新聞紙をつめる ・いらない新聞紙で野菜くずや生ごみで包むと匂いがでない

レスします

🐱
ままこ
古ストッキングは排水溝で使うより、掃除で使う方がよく埃が取れます。(雑巾をストッキングで包んで拭き掃除) 怪しい営業訪問には、留守番を預かってる言い訳は、やめた方がいいです。下手な嘘は つかないことが一番。一貫して「訪問営業はお断りしてますからお帰りください」を「すべてお断りします」と 拒絶のセリフを繰り返すのみ。それでもしつこければ、「警察呼びますよ」で毅然としてください。 相手は「トイレを貸して」とかいろんな手で来ますから仏心を出さないことが肝心です。 私がやっていたのは、玄関には男物のサンダルを置き、洗濯ものも男性ものを混ぜて干してました(彼氏不在の時でも)。 あと自炊をしていたので、買ってきた食材はすぐに切る、ゆでる、炒めるなど下ごしらえして、小分けして冷凍しておきました。 夜の洗濯は近所迷惑になると思いしませんでした。下着は夜入浴したついでに手で洗い、屋内で干し、 その他の服は数日に一度洗濯機を回し、朝ベランダに干して出かけてました。 あとは物は数を決めて増やさないことが一番生活しやすいです。一つ買ったら一つ捨てることを徹底することです。

怪しい業者には・・・

041
まる
わたしが1人暮らししていたときはアポなし訪問には絶対に居留守を使っていました。 これが1番だと思います・・・。 宅配便などが配達される前には事前に電話で連絡をいれてくださると思いますし。

意外と盲点

041
ゆきこ
光熱費削減といっても元が高ければ苦労する物があります。それはガス代。 住むところを決められているようですが、ガスが都市ガスなのかプロパンなのかご確認ください。 プロパンガスは業者によって値段が違います。びっくりするほど高いところがあります。 うちのアパートは家賃も安くて、一人暮らしだし光熱費もそんなにかからないし、これからなんとか生活できる!と思っていました。電磁調理器のキッチンなので、ガスはお風呂しか使いません。 なのに、なのに!ガス代が家族と住んでいた時よりも高いのです。 もう、お風呂を我慢するしかありませんので、お湯を足首よりも上に入れることはなく、少ないお湯で何とか体を洗ったり、夏はペットボトルに入れた水を日に当ててお湯を作ってお風呂に入れたりして、何とかやりくりしています。普通に毎日お風呂に入ってたら1万円以上かかるんじゃないかな。 なので、ガス代を調べたほうがいいですよ。お風呂にゆっくり入れないのはストレスです。

「留守番してる」はだめ

041
tama
リスク管理大事です。 営業、勧誘、次から次へときますよ。 「留守番してて~」なんて下手な言い訳絶対だめです。 百戦錬磨の勧誘のおじさんをなめちゃいけません。 相手も必死で仕事しているんです。小娘が下手な言い訳してこっちを煙に巻こうとしていると思ったら、カチンときます。凄まれますよ。 もちろんドアは開けないことが大前提ですが、インターホン越しでも相手と会話してはいけません。 「うちはいらなんです、失礼します」と簡潔にインターホンを切る。 相手にも余計な時間や手間は取らせない配慮でもあります。 そして、飛び込み営業は一切受け付けないと決めることです。商品によりけりなど考えていると、うっかり話を聞いてしまう隙を与えてしまいます。 どんなに欲しいものでも、飛び込み営業からは買わないこと。 勧誘電話もそうです。 最近はきっぱり断っても話し続けるマニュアルがあるようですが(相手が話している最中にガチャ切りしにくい心理を突く作戦か?)、丁寧にきっぱりお断りしたら、あとは相手がしゃべりつづけていようとそっと受話器をおく。 気を付けて、楽しく暮らしてくださいね。

中性の洗濯用洗剤

041
GM
1本2000円位するんですが、ウール、シルクなんかも洗えるので 分け洗いが要らず、ウールのセーターなんかもネットに入れて 綿製品などと一緒に洗濯機で洗っています。 (一人暮らしの洗濯物の量ならば4~5ヶ月位は使えると思います。) 洗濯の回数が少なくて済むし、クリーニング代も浮きますよ。 いろんな会社から出てますが、成分表示は高級アルコール系(非イオン)、ヤシ油脂肪酸アルカノールアミドからなる中性の洗剤です。

節約すべきはなんといっても無駄な食費

041
おかお
自炊はとにかく手間を減らす、冷凍庫を活用する。 検索すればすぐ調べられますが、割となんでも冷凍できます。 週末に調理して冷凍でもいいですし、それが難しいなら買って来た素材を洗って切ってジップロックに入れ冷凍でも良いです。 野菜を洗う、まな板と包丁を出して切る、鍋で調理、の全部をしようとすると面倒になりますが、この手順を一つでも省く事が出来れば(予めやっておけば)、ぐっとハードルが下がります。 冷凍してある物を鍋に放り込んで、だしの素と味噌をとけばすぐみそ汁が出来ます。 トマト缶にすればトマトスープ、カレーやシチューのルーでも、市販の鍋スープでも選択肢は色々です。 切るだけで食卓に並べられるものでも良いです。 買って来たプチトマトを洗って冷蔵庫に入れておくだけでも、手間はへります。(朝時間がなければ、これを何個かつまむだけでも朝食になります。) それに、週末にご飯をまとめて炊き冷凍しておけば、お腹が空いた帰宅途中、コンビニの誘惑に打ち勝てます。

節約も楽しければいいけど、、、生活の潤いも大事

041
でん
ストッキングを排水溝のごみ取りにして一体いくらの節約になるでしょう? 資源を無駄遣いしないという意味なら、ペットボトルとか、ついそのまま普通ごみに捨てたくなる投函されるチラシ類をきっちり分別して捨てることのほうがよほど地球のためになると思います。 節約が目新しくて楽しいうちはやればいいと思いますけど、あまりにみみっちい雰囲気が身に付いてしまうと友達づきあいや婚活にも影響があると思います。 私はむしろ、ひと束500円のご奉仕品でいいので花を絶やさず自分のために飾ることをお勧めしたいです。時にはちょっぴりいい花を奮発したり。自分のために花を飾る、1人暮らしだからこそ、そういう潤いって大事だと思います。 楽々/節約レシピ。日本人はあまりなじみがないオートミール(押し麦)ですが、とっても便利です。長期保存が利くし、3分ほどゆでるだけで食べられます。外国では甘く味付けるようですが、塩気を加えると日本人の口に合います。梅干しでもいいし、お茶漬けのもとでも。私は1人ご飯の時は冷蔵庫の残り野菜と一緒に煮て、適宜塩気を加え、最後に卵を落として食べたりします。お鍋1つで楽々、しかも栄養満点です。

スマホを3大キャリアからmvnoへ変えた

041
あめ
料金が約1/3になりました。 浮いたお金を別な余暇に使うことが出来て得した気分です。 mvno業者も色々ありますが、 スマホとSIMセット販売でサポートもしてくれるところもあります。 (3大キャリアと同じ様な感じ) 料金が安いのは理由がありますが、 ヘビーユーザーでなければ一考です。 私はフリービットモバイルという会社のものを使用していますが、 先日イオンでもセット販売始めたみたいです。 ご参考になれば。

応援してます!

🙂
れいん
新生活、いろいろ雑貨が欲しくなったり、テレビからの情報で役立ちそうなものがあったら買いたくなったりすると思いますが、買わないことも大切です!! 本当に今必要なのかを慎重に考えてからの購入で無駄な出費をおさえられます それから、できるだけ自炊をし、コンビニ弁当やカップ麺は食べない。 そしたら、ゴミの量も減るし、節約にもなるかと・・・ 野菜は安いからといって、買いだめすると傷むので、5日~1週間に一回買い出しに行きます。 お肉は特売でまとめ買いして、家で一回に使う量ずつラップに包んで冷凍します。 あと、主様が書いていた「友達の家なので~」は、まずアポなし訪問は一切でません! 荷物の配達員であれば、不在表をおいていってくれるので、手間はかかりますがあとから電話します。 何回もインターホンを鳴らすようであれば普通にでて、誰かを聞いて、「しつこいですよ。警察よびますよ??」ってゆって追い返してます。

とにかく気をつける

041
ぶどう
女性の一人暮らしはやり過ぎなくらい用心することです。 訪問者への嘘の対応ですが、一人暮らしの家で留守番を人に頼むことはまずありませんから相手はすぐ嘘だとわかり、相手によってはバカにされたと逆ギレすることもあります。すごまれたり、ドアを蹴られたり怖い思いをする場合もありますから気をつけてください。 約束以外の訪問はインターホンにも出ず、居留守を使う事です。本当に連絡を取りたい人(公共料金の手続きの人など)は郵便受けに連絡先を書いたメモなど残すはずですから折り返しこちらから連絡し日時を決めればいいです。 宅配などは重い物以外は自宅に配達ではなく、近くのコンビニ受け取りにした方がいいでしょう。 駅からの帰り道も遠回りでも明るい道を通りましょう。 ちょっとの油断が恐ろしい事態を招きます。 用心するだけして快適な一人暮らし生活を楽しんでください。 あとコーヒーメーカーと炊飯ジャーはすごく電気くいます。作ったらすぐ切りましょう。

退職して、私も節約を心がけています

🐤
そこで解ったことなんですが、 「スーパーにはなるべく行かない」 が節約になるかな・・と思います。 退職時点では、まだお金の使い方が解らず 「無くなったら買いに行く」 を続けていました。 でも、スーパーに行くと、ついつい買い過ぎちゃうんですよね・・ 安売りしているから ポイント2倍の日だから あと200円で1ポイント増えるから 気づいたらいらない物ばかり買っていました。 私は週に一度生協から品物を買っています。 だから、基本的に一週間分をまとめて買って 「これで1週間持たせる」 を心がけることにしました。 無くなったから買う ↓ スーパーに行く日まで有るものでやりくりする 発想の転換ですね。 これで余計なものは買わずに、かなりの節約になりました。 ただ、牛乳や野菜などは途中で買いに行くことも・・ そんな時は、本当に必要なものだけを買うようにしています。 ただ、 「毎日スーパーに行き、必要なものを買う方が節約になる」 とも言われていますね。 そんな方法を取られている方のご意見も聞きたいですね。

宅配にも気をつける

😨
あかり
宅配をお願いしていた時間にインターホンが鳴り 「お届け物です」 と言われたので、姿をよく確認せずドアを開けたら、勧誘でした! お届け物=粗品 騙してドアを開けさせる手口が、とても恐かった。 以来きちんとどこの宅配業者か確認してから、ドアを開けるようにしています。 約束している以外の来訪者は、居留守がいいと思います。 変に知恵を付けて対応すると、騒いだりドアを蹴る、たちの悪い業者もあります。

>Mさん

041
主婦
4月1日の増税に合わせて「毎日スーパーに行き、必要なものを買う」方法に変更しました。 私も、安いから、どうせ使う物だから、今日ならポイントが2倍だから・・・で買い過ぎてました。 だから極力買物に行く回数を減らしていたのですが、行くと結局『ついでだから』買ってしまっていて。 だから、毎日スーパーに行くと買い過ぎて大変な出費になるのでは?と思っていたのですが、私の場合は逆に毎日行くことで節約に成功しました。 なぜなら、毎日行くなら『今日買わなくてもいいか』と思えるから。 たまに行くと『このためだけにまた買物に来るのは手間だし』『ついでだし』と買ってしまうけど、毎日行くなら今夜のことと明日の朝のことまでしか考えなくてもいいから。 明日の夜使いそうな物は明日の買物で買えばいい、今買わなくてもいいよね、で無駄買いがなくなりました。 それと私の場合、今の気分で食べたい物を作りたいので、数日分のメニューを考えて買物するより、今夜のことだけ考えて今日買物するほうが楽でした。 この方法は性格によりますね。 私はまとめ買いで上手く行かなかったのでこちらに切り替えたのですが、私には合ってました。

メモをする

🍴
ひとり者
スーパーに行く前に、買うものをメモしていく。 スーパーに行くとたくさんの品物を前にして、 何を買うのかわからなくなる時があります。 (私だけかな?) それを防ぐために買うものをメモしています。

トピ主です。レスありがとうございます

💄
サクラ トピ主
みなさん、ためになるアドバイス大変ありがとうございます! どうにか新生活にもなれてきました。 一人一人にお返事したいのですが、まとめてのお返事お許しください。 みなさんのレス、なるほど!って思うことが多くて、自分の世間への甘さがわかりました。 友達や知り合い以外は居留守を使うことにしようと思います。 でんさんのレスに潤いをというのは納得しました。 節約も大切ですが、自分の生活を快適にすることも忘れずに行きたいです。 それと、別トピをたてるか悩んだのですが、 引越しの際みなさんはお隣さんに挨拶はどうされてるのでしょうか? 引越の日にお隣さんと下の階の方に挨拶に行ったのですが不在でした。 このトピのことを考えたら知らない人の訪問は無視で当たり前だし、 行かなくていいかなあとも思い始めました。 会社の人に相談したら年配の方は一応挨拶ぐらいは行ったら? という方が多いですが、 同年代の方は女の子?が一人で暮らしてますってアピールするだけだから危ないしやめとき、 と言われその通りだし行かないつもりにしました。

主婦様

🐤
主婦様は、まとめ買い から 毎日買い に変えられて節約になったのですね。 両方試された方からのご意見、興味深く読みました。 >明日の夜使いそうな物は明日の買物で買えばいい、今買わなくてもいいよね なるほど・・ そうですよね・・ 色々買うと、荷物も多くなるし・ 冷凍よりも新鮮な方が良いし・・ 確かに 「いるかも知れないから」 と、週一度の生協日に色々買ったいるため、冷凍庫はいっぱいです。 ん~~。 いずれにしても、買い物に行ったときの心がけでしょうかね。 今日久しぶりにスーパーに行ったら、便乗値上げとしか思えないほど値が上がっているものと、 税込でも以前と変わらない値段のものがありました。 キチンと見極めて、上手に買い物をしたいものですね・・

1度行って不在ならたびたび行く必要はないのでは>挨拶

041
ai
ワンルームマンションって、棟内の全戸が同じワンルームで 若年層の単身者が住んでいることがほぼ100%ですよね。 日中は不在がちで、帰ってくるのがよる10時過ぎとかも 普通にありえますから、常識的な時間(朝10時ー夕方19時くらい?) の間に訪問して、住人に会えるかどうか、難しいところですよね。 なので1度挨拶に行ってみたけど、会えなかった、ということならば もうたびたび挨拶に行く必要はないと思います。お友達がおっしゃる 通り、女性が一人で住んでいるということを触れ回ることにも なりますので、ワンルームの場合は挨拶にいかなくていいですよ。 家族で住む場合は、上下と両隣には挨拶に行きましたけどね。 私はワンルームで一人暮らしの時、階下がオーナーさん世帯 というマンションに住んでいましたので、オーナーさんにだけは 挨拶しましたが、それ以外の人には挨拶はしませんでした。 長く住むうちに周りの住人が出入りして、挨拶に来てくれた人も いましたが、居留守にしたこともあったと思いますし 粗品はお断りしたということもあります。 今思えば挨拶にでた以上、粗品も別に断らなくてよかったですが。

引越しの挨拶は不要。

🙂
もも
昔は向こう3件両隣りと言って挨拶にいくのがマナーでしたが、お友だちの言うとおり、女の一人暮らしだと自ら言って歩くのは今の時代は危ないので、やめたほうがいいです。ごみだしやマンション内で住人と顔を合わせたときは会釈か、こんにちはと声をかける程度でいいです。(好印象をもってもらったほうが自分のためにいい) 近くにコンビニがあっても、夜には行かないこと。誰が見てるかわかりません。皆さんがすでにおっしゃっていますがアポなし訪問は無視。宅配便の配達の方は必ず制服の上着を着ていますので、どんな制服か外を歩いているときに確認しておくこと。ピンポンがなって「お届けものです」というのは怪しい。必ず業者は「OO運輸です」「郵X局です」といいいます。そこで開けるのは早い。「差出人は誰ですか?」と確認し、心当たりがない場合は「受け取り拒否します」とインターホン越しに言うこと。宅配業者は慣れていますのでそういえば差出人に返送しますし、とぴ主さんの料金の負担はありません。 気をつけてくださいね。

酢、重曹、再配達

041
m
トピ主さん、もう見ていらっしゃらないかもしれませんが… まず節約術について。私は酢と重曹を常備しておくのをオススメします。バスタブや調理台は重曹のみ、カーペットのシミ(乾いていないもの)やトイレの汚れは、酢+重曹で驚くほど綺麗に落とせます。台所用・トイレ用・お風呂用・カーペット用の商品も出ていますが、薬品で手が荒れることもあるし、場所を取るし、何より酢と重曹ならお値段もお手頃です。 次に、近隣への挨拶はしない方がいいでしょう。私は全くしませんでしたよ。下手に顔見知りになってしまう方が怖いかも。私は一人暮らしをしていた頃「裏の田中です」って夜中(8時半位)に来られたことがあります。どんだけ曖昧な自己紹介?と思いながら居留守を通しました。 配達も、ももさんのレスにあるように差出人を確認するのもいいとは思いますが、留守だったら不在通知のようなものを残してくれると思います。私はいつも、在宅中に覚えのある配達があっても居留守をして、不在通知に再配達してほしい日時を記入して、再配達してもらうようにしていました。 ご参考まで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧