本文へ

愛犬との別れが近づいています

レス36
(トピ主 4
😭
さくら
ヘルス
12歳のゴールデンレトリバーの女の子と暮らしています。 昨年の2月にリンパ腫と診断されました。 1年余りの抗癌剤の治療のおかげで、健康な頃と変わりなく暮らして来れました。 しかし、やっぱり癌細胞は許してくれませんでした。 喉のしこりは巨大化し、体中のリンパが腫れてきています。 元気もなくなり、食欲もすっかり落ちました。 なんとか、お散歩は行ってくれるのですがゆっくりゆっくりと歩く姿を見ると病気と老化を感じてしまいます。 いつも一緒にいたリビングから離れて、玄関のたたきに一人で寝るようになりました。 家族の群れから離れていこうとしているのでしょうか…。 愛犬の姿を見ていると別れが近づいてきているようです。 12年間最高のパートナーだった彼女。 私たち家族はどうやって恩を返してあげればいいのか…。 たくさんの薬を飲んでいます。 あまりご飯を食べなくなってきたので、無理やり飲ませています。 体が動きづらくなっているのに私が薬を持って近づくと立ち上がり逃げていきます。 辛い事ばかりしているような気がしてなりません。 彼女にこれ以上辛い思いはさせたくない。 投薬をやめて旅立つ時を待とうか、でも、別れたくない、薬を無理にでも飲ませようか、と毎日相反する二つの心が私の中にあります。 家族は(夫、子供)まだ頑張れると信じています。 でも、私は頑張らせてもいいのだろうか、今までものすごく頑張ってきたのにと思ってしまうのです。 愛犬家の皆様、何か私にお言葉をください。 心が壊れてしまいそうです。

ランキング

レス

一緒です、良くわかります

😢
チョコバナナ
今の私の気持ちと全く一緒です、レスせずにいられませんでした。 気を抜くとすぐ涙が溢れ、叫び出したくなるほど苦しいです。 我が家の15歳になった愛犬(ダックス)も、先月、肝臓ガンが見つかり、重度の貧血でこのままでは危ないと言われました。輸血も一度しましたが先生には「年齢や今のワンちゃんの状態を見るとこれ以上できる治療はありません」と説明を受けたばかりです。 今は少しでも症状を緩和させるために、お薬だけは飲んでもらっています。 今まで数え切れないほどの喜びや楽しみをくれた愛犬と少しでも長く一緒にいたいと思う気持ちと、しんどそうに呼吸をしている姿を見てはそんなに頑張らなくてもいいよと思ったり、相反した思いがない交ぜになっておかしくなりそうです。 苦しい呼吸をしながらでも、一心に見つめてくれる眼をみると愛犬も少しでも私たちと一緒にいたくて頑張ってくれているんだなと思います。残された時間を大切にし、きっちり看取ってあげたいです。 たくさん声をかけて、なでて上げましょうね。 お別れの時がきたら、ありがとう虹の橋で待っててねと約束して、うんと泣きましょう。

お辛いですね

🐶
りん
数年前に愛犬を看取った者です。 私も病に倒れた愛犬を治そうとして薬漬けにしていました。 今から思えばかなりきつい、副作用のある薬も飲ませていました。 想像ですが、もしかしたらさくらさんのわんちゃんも服薬により気持ちが悪くなるなどの 副作用が出ているのかもしれません。 残念ですがおそらくもう薬を飲んでもそれほどプラスにならないように思います。 充分がんばっているわんちゃんの望むようにしてあげたらいかがでしょうか。 それよりも、たたきで寝るのは体が冷えるし固くて辛いと思うので、マットを敷く等してどうか暖かくしてあげてください。 そして、できるだけそばにいてあげて欲しいと思います。

ワンちゃんも人間も自然の中のモノ

041
疲れたよパトラッシュ
見込みの無い延命は、当事者以外の者のエゴだと思います。 辛いでしょうけど、自然のままに。

愛する1人娘が9歳です

041
医者
お辛いでしょう・・・涙がでます。 私なら、生きてくれる事を望むでしょうが・・・ どちらにせよ彼女は本望だと思えます。 そこまで愛されたのだから・・・

獣医師さんに今の気持ちを話してみて

041
チョコミント味
犬も看取ったことがありますが 現在保護猫の看取り最中です。悪性リンパ腫で同じですね。体重も半分まで減り 流動食が入ったシリンジを見せると逃げます。 同様にリビングから脱衣所の暗い場所に一人でいたいらしく 見かけないと思うとそこにいます。人やほかの動物から離れたいみたいです。 先日同じようなことを獣医師に相談しました。 死を待つだけの状態で 嫌がる流動食を無理やり口に入れるのが猫も辛いらしいこと、どこでどう折り合いをつけたらいいのか?と。 先生は今のところよろよろながらもトイレまで歩けることや体重のことを鑑みて 体重が○キロ以下になったら  流動食をあげても吐き出す量 食べた後の疲労度 このあたりで何もしないで ご自分は(水分補給の皮下点滴のみで)見送りましたと話してくださいました。 それと飼い主さんとペットの関係や飼い主の意向などにもよるところが大きいとも。 一緒に居たいけれど 治らないのに死を待つだけなのに苦しませるのが私としては 耐えられないので 猫が一番良い方法を選びました。 あと少しでもう流動食も止めることになります。

がんばれー

🐶
チェリー
私も去年最愛のダックスを16歳で亡くしました。 一人で悲しいとき、いつも助けてくれました。 本当に感謝しています。 老衰はしていたもののまだまだ元気だと思っていたのに急に心臓発作になり、翌朝に逝ってしまいました。 最後の時間を一緒に家で過ごせたことは幸いでした。 全体としては、私が働いていたのでお留守番の時間が長くて可哀想だったなとは思うけど、精一杯大切にしたから悔いはありませんでした。 残された時間、できる限りのことをしてあげたら・・・特に最後の時間は家でみなで看取ってあげられたらきっと「ありがとう」って思いながら天国へ行ってくれますよ。 どうぞお大事になさってください。

幸せ

041
LEON
さくらさん・・・ きっと彼女はどんな時も幸せだったと思ってますよ。 あなたの選んだことが自分に一番良いことだと思ってますよ。 どうしても頑張れないときはきちんと訴えてきます。そしてそれが言葉以外であってもあなたには受け取ることができると思います。 犬は大好きな人と長く一緒にいたいと思ってるけど、長い時間生きていることが幸せとは思ってないのかもしれません。 最後まで愛してあげること。 あなたがしてあげたいと思うことを信じてしてあげること。 そしてけっして後悔しないこと。 それが彼女が一番喜ぶことだと思います。

辛いですよね。

041
辛いですよね。お気持ち分かります。 私も去年10歳の子をリンパ腫で亡くしました。抗がん剤など色々やりました。主さんのワンちゃん同様の症状でした。まだ主さんのワンちゃんは散歩に行っているので今日、明日とは思いませんが、獣医師さんからはなんと言われたのでしょうか? 私の犬は食事が全く出来なくなり、散歩もできなくなり、眠る事も出来ず(肺にも移転していたので、息がし辛いのです)、本当に辛そうで眠くて眠くてカクっとなるけど、息が出来なくて、辛くて眠れないのです。薬ももう飲む事もできませんでした。最後は悩みましたが夫と泣きながら病院に連れて行き安楽死させました(獣医師にももう良くなる事はないからと前から安楽死を勧められていました)。 犬は末期のリンパ腫になると治るのは難しいですよね。でしたらこのまま薬漬けで辛いなか生きさせるより、薬を止めて自然な終わりを待ってはいかかでしょうか。大型犬の12歳はもう立派な老犬です。そのワンちゃんは主さんのもとで天命を全うしたと思われます。辛いでしょうが、ご主人とお子さんとしっかり話し合って、ワンちゃんが一番幸せだと思われる方法を探して上げてください。

嗚呼・・・

🐶
O
お気持ち、痛いほどわかります。 うちは12歳のラブラドールでした。抗がん剤も化学療法も試しましたが、その甲斐なく発見から3ヶ月余りで旅立ちました。 ただただ悲しくて、愛おしくて、毎日涙が止まりませんでした。 1年半前のことですが、今でも胸が詰まります。会いたくてたまりません。 今は虹の橋の袂で会えるという話を本気で信じています。 今は辛くて堪らないでしょうが、それでもワンちゃんはまだ生きています。存分に可愛がってあげて下さい。 たくさん撫でて、話しかけてあげて下さいね。 穏やかな日々が1日でも長く続きますように。

ただ、涙、涙・・・

🐶
ふくすけ
昨年、10年可愛がっていたチワワをリンパ腫で亡くした者です。三回目の抗がん剤投与の後、息を引き取りました。 最後の方はトピ主様の愛犬と同じように、家族から少し離れた場所にいることが多かったです。獣医師さんが「飼い主さんに病気をわかってもらえた途端もう頑張らなくていいんだ・・・思うんですよ」とおっしゃっていました。 ほんとに悲しかったです。いや、まだ悲しいです。どうトピ主様、限られた時間いっぱい、いっぱい可愛がってあげてください。

うちのラブラドールも同じでした…

🐶
かな
色々調べ尽くしました。彼女の食欲がないなら、フードはやめ、好物を。肉や魚を茹でたりソテーしたり、南瓜やサツマイモ茹潰して豆乳やヨーグルト混ぜたり豆腐もいい。鰻白焼きを塩なしで魚屋で焼いて貰うと滋養にもなる。食欲落ちたらケーキでもアイスでもカステラでもあげて。食べる間はまだましなので。

それと寛解は1度はしたのでしょうか?

🐶
かな
抗癌剤は最初は週1を1ヶ月、次は2週間に1度を1ヶ月、次はと減ったと思いますが、続けてしたのは3ヶ月程?その後寛解で抗癌剤ストップしました?抗癌剤初回副作用はどうでしたか?後ステージは3?か4?リンパ腫に多い多中心型?

さくらさんへ

041
てまい
何匹看取っても 最期の判断は 未だにできていません。1頭目は最新医療を受けさせました。しかし 注射、点滴で延命しているだけで食欲はすでになく 病院の缶詰めを強制給仕しました。缶詰めを開けると逃げていき 呼べば ゆるく尾は 振りながらも 嫌々なのは 分かりました。この注射を 止めれば この子の苦しみは終わるんだ、と 頭では分かっていながらも 失いたくなくて腎臓の機能が終わりかけるまで 注射をやめることはできませんでした…。この子がきっかけで 出会った本があります。【いぬとわたしの10のやくそく】〈落合恵子:訳〉〈メグ・ホソキ:絵〉温かい気持ちになれました。そして 「あなただから ここまでの治療を受けられて寿命いっぱい生きられたんだよ。」と 言われた時 救われた気持ちになったのです。若い子なら希望を持っていくらでも治療を受けさせる けれど 高齢の子は対処療法の緩和ケアのみにしよう、と 決めていたのに 次の子の時もその次の時も やはり 点滴という延命を選びました。最期の方は 意識が朦朧とする中 夜中 吠え続ける日々でした。立ち上がりたい、その気持ちを叶えてやると満足したり→ 続→

続 さくらさんへ

041
てまい
抱きかかえて外に出ると満足した夜もありました。でも 一番の望みは 私の隣に居たかったようです。夜 一緒に眠ると 朝まで 吠えずに 眠っていました。 家族から愛されてきた子は やはり家族に触れられ一緒に居たいのだと 感じます。できましたら 病院ではなく 家族の見守る中で 旅立たせてあげられると 残された家族も後々救われます。1日入院させ退院日に急変し旅立った子、30分留守にしている間に 旅立った子未だに 私は 後悔しています。さくらさん いっぱい話し掛けて いっぱい触れてさくらさんが 不安に思っている治療のことも 打ち明けてみたり 愛している気持ちを声で伝えてみてください。さくらさんほど その子を愛して思っている人は いません。 その子の生が 今あるのもさくらさんご家族だったからです。文面から その子が 愛されて幸せなのが 伝わります。

空っぽの胃に抗生物質は可哀相。

🐶
mama
私は去年愛犬を15才で亡くしました。最初に倒れたのが14才でその時診断されたのが前立腺膿腫、心雑、膀胱炎など、脳のMRIは大学病院でと…しかし手術の必要があっても高齢で全身麻酔は勧められないと言われ、ならば苦痛を与えてまで検査する必要ないかなと主人と考えに考えてそのまま退院させ、自分達で食事療法、リハビリをし、獣医師に投薬とサプリを貰いながら頑張りました。2ヶ月程で驚く程元気になり、次の発作の時は諦めようとその時から投薬、点滴一切止めました。愛犬は痛みも苦痛も恐怖もなく私達のそばで元気に晩年を過ごし、倒れてから1年8ヶ月後、2回目の発作で亡くなりました。あの時からずっと苦しい治療を続けていたらこんなに生きられたかなと主人と選択は正しかったねと納得しました。トピさんの愛犬に対する選択がそれならそれでいいと思うけど、苦痛から解いてあげるのも愛情の1つではないかなと。大型犬で12才ならかなりの高齢、病気に限らず老衰で逝く可能性も十分です。撫でて抱いてあげてそばにいて、安心させてあげることが1番じゃないかなと私は思います。

皆様 ありがとうございます

041
さくら トピ主
闘病を支えて悲しみを超えてきた皆様のレスに本当に感謝いたします。 まとめてのご返信になりますがお許しください。 私の愛犬はハンドルネームのさくらといいます。 知り合いの方の家で生まれ、ピンクのリボンを首につけていたこと、桜の咲く4月に我が家の家族になってくれたので”さくら"と名付けました。 さくらは今、少し元気が出てきてペーストを無理やりシリンジで食べさせていたのですが昨日ペーストを混ぜたフードを自分で食べてくれました!! 散歩も自分からリビングに来て、行こう!と誘ってくれました。 うれしいです。ただ、フードを食べてお散歩に行くという日常の行為がこんなにも幸せだなんて。 泣けて仕方ありませんでした。 1年前から抗癌剤治療を始めました。多剤併用のプロトコールを行う予定でしたが副作用を恐れて弱い抗癌剤とステロイドの組み合わせの治療を選択しました。 おかげさまで副作用もほとんどなく、正直完治無しと言われたリンパ腫が治ったのではないかと勘違いしてしまいそうになるほどの元気さでした。 続きます。

つづきです。

041
さくら トピ主
今年の初め、喉にしこりを見つけてしまいました。主治医の先生と相談をしたところ再燃との事でした。 今までの弱い抗癌剤が使えなくなり、強い抗癌剤をすることになりました。 今思えばこの時に別れたくない、副作用があってもさくらに生きて欲しいという私たち家族のエゴがあったのでしょう。 この時の副作用は壮絶でした。抗癌剤治療2日後に敗血症になり寝たきりになり、40度以上の高熱が続きました。 それでも、毎日通院し対処治療をしてさくらは再び立ち上がってくれました。 主治医の先生も「なんて強い子でしょう」と驚いておられました。 主人や子供が頑張れると信じているのは、このことがあったからだと思います。 抗癌剤治療の副作用も乗り越えてくれるから、治療を続けていこう、副作用が出ても全力でさくらのサポートをすると。 私も信じていきたい。でも、さくらの弱る姿を見るのもつらいのです。 結局は私自身がつらいから悩んでるのでしょう。 さくらの辛さを一番に考えないといけないのに…。 長くなり申し訳ありません、続きます。

長くてすみません、続きです

041
さくら トピ主
今家の中はさくらの住みよいようにフローリングにヨガマットをしき、どの部屋に行っても寝れるようにとさくら用のベッドを置いています。 夜は一緒に寝るために家族みんなで布団をひいて寝ています。 それでも、扉を自分で開けて(引き戸は上手にあけてしまいます)玄関に行きたたきの上で寝ています。 呼んでもそばには来てくれないので、家族が玄関に行って一緒にいるようにしています。 冷たい石の床を好んでいるようです。体が熱を持っているのかもしれません。 さくらは、また少し元気になってくれました。 メソメソしている私の心を読んで元気な姿を見せてくれたのかもしれませんね 。 本当可愛くて素敵な子です。 我が家は共働きです。さくらは結婚と同時に一緒に暮らすようになりました。 12年間お留守番をさせて、さみしい思いをさせてきました。 子供も二人生まれたので、育児に追われて穏やかな老後を過ごさせてやれませんでした。 娘二人はさくらの背中や尻尾を握って、伝え歩きをしたんです。 ホットカーラーを巻かれたり、おままごとの相手をさせられたり(笑) 遊び相手でした。 感謝してもしきれません。

続きです

041
さくら トピ主
本当、長いですね。お付き合いいただきありがとうございます。 さくらが私たち家族にくれた愛情は無償で無限のものです。 さくらの為を思って、緩やかで穏やかな別れができることを祈って、私たちにできることをしていきたいと思います。 愛犬、愛猫の愛情を感じてこられた皆様に話を聞いてもらい、励ましをいただけるなんて本当に幸せです。 この投稿してる今は仕事の休憩時間なのですが、涙でボロボロです。 もし、よろしければこれからもお付き合いください。 お願いいたします。 最後になりますが、チョコバナナさん、今本当にお辛いですね。 恐ろしい病気が見つかり、治療も出来ない状態との事。 心が引き裂かれそうな気持ち、わかります。 治療期間を持つことができた私でさえも辛くてたまらないのですから。 お互いに愛情を信じて少しでも一緒にいられる時間が長くなるように祈っています。

お気持ちはよく分かります。

041
じゅうちゃん
まずはこの子がよく頑張っていることを褒めてあげたいです。 抗がん剤は人間でも耐えられないくらいの吐き気や頭痛や様々な副作用があるわけで、動物は言葉が話せないし、弱いところを見せないようにするので、本当はこっちが思っている以上にとっても我慢して頑張ったと思います。 さて、引っ掛かったのは、「あまりご飯を食べなくなってきたので、無理やり飲ませています。体が動きづらくなっているのに私が薬を持って近づくと立ち上がり逃げていきます。」です。 ただでさえ動くのも辛いのに、立ち上がって逃げる。 それくらいにこの薬が嫌だと行動で示しているんです。 自分の立場で考えてみては(ご家族も)? 動くのも本当に辛く寝たきりなのに、それでも立ち上がり逃げたくなるくらいの薬を無理やり毎日飲まされるとしたら? 命尽きるまでこんなことを続けられたら? 大人しく飲むなら続けるべきですが、こんな状態では酷です。

がんばってきましたね

041
みかん
うちもワンコ3匹おります 残された時間 おだやかに好きな物だけ 食べて家族と過ごしても いいのではないでしょうか 大事にすごした、愛してきた という気持ちは伝わってます

さくらさん、ありがとう

😭
チョコバナナ
さくらちゃん、食事ができたとのこと本当に良かったですね。 優しいご家族に大切にしてもらってとても幸せですね。 私たちのかかっている病院の先生は「ごはんを食べたいと言う気持ちがあるうちは大丈夫だよ」と言ってくださっています。 治療はもうできませんが、薬を飲むにも食べることが大好きな子なので助かっています。 さくらさんがこのトピをあげてくださったお陰で、ひとり悶々と胸に抱えていた重い塊を吐き出せ少し楽になった気がします、ありがとうございます。 残された時間はもうそんなに長くはないと覚悟はしています。 別れはとても悲しく辛らいけれど、温かく柔らかな愛してやまないワンコと暮らしてこれた年月は本当に幸せな時間でした。 お互いに後悔のないよう最後まで愛犬にたっぷりの愛情を注ぎ続けましょうね。

主様は愛情ある賢いさくらちゃんの親です…

🐶
かな
最初に弱い抗癌剤とステロイドにしたから生きてくれてる。緩和策で傍にいてあげて下さい。薬も胃腸に負担かかるのは考慮されるのがさくらちゃんにはよいと思います

さくらちゃん、その後如何でしょうか?心配しています…

🐶
犬好き
さくらちゃんが少しでも穏やかに過ごしてくれてますように。食欲おちていませんように。主様と平和な日々過ごしてくれてますように。同じ病にかかったラブと暮らした者より…

応援しています

041
はっさく
うちの愛犬もさくらといいます。 このトピと皆さんのレスを見て泣いてしまいました。 何もアドバイスはないのですが、さくらちゃんとトピ主さまご家族を応援しています。

悲しいです。

😝
とろりん
読んでいて涙が流れます。私の家にも12才のおばあちゃん ワンコがいます。 気持ちは貴女と同じです。もう、楽にしてあげたい気もしま すが、、、、、、、分かりません。ワンちゃんが薬を嫌がる のなら、もう楽にしてあげる方が、、、分かりません。。。 辛いですね。

ありがとうございます

041
さくら
さくらです。トピ主の表示がでていないかもしれません。 長らくご無沙汰していました。 気にかけて下さった皆さま、本当にありがとうございます。 私の大切なさくらは旅立ちました。 私の心の一部も一緒について行ってしまったようです。 後悔なきよう、精一杯してきました。 最期は一瞬で訪れ、穏やかに逝きました。 私の一番の願い、苦痛なく穏やかな最期は叶いました。 激しい爆発的な悲しみの感情は薄まりましたが、堪らない喪失感とさくらの幻影を探してしまってつらいです。

お悔やみ申し上げます

041
さっくん
さくら様がトピを挙げられてから一週間後に、我が家の愛犬も体調不良となり看護生活になりました。同じ名前で、さくら 14歳でした。闘病生活を支えながらも、悩んだり戸惑ったり・・・・そんな時にこちらのトピを見つけました。投薬をして少しでも長く生きて欲しいと思う気持ちと、嫌がる治療は受けさせたくない気持ちで揺れていた私にとって、同じ気持ちでいらっしゃるさくら様の言葉は心に響きました。 さくらちゃん、旅立たれたのですね。穏やかに逝かれたのですね。寂しくなってしまいましたね。 私も愛犬さくらを3週間前に亡くしました。同じく、穏やかに眠るように逝きました。「激しい爆発的な悲しみの感情」・・・・そうでした。亡くした直後はその気持ちで一杯でした。今はすごく寂しくて仕方がないです。「あ、さくらの散歩に行かなきゃ。」「あ、早く帰らないとさくらがおなかすかせてる」と、ふと思う瞬間があって。我に返り、喪失感に苛まれるのです。 同じ名前で同じ時期に闘病生活をされていたため、ずっと気になっていました。 ご冥福をお祈り申し上げます。

涙・・・

🙂
元気だしてね
そうですか・・虹の橋を渡ったんですね。 辛い苦しみからようやく解放されたんですね。 こんなに想われて旅立てて、さくらちゃんは幸せだったと思います。 私も過去にラブラドールを12歳で亡くしてますから お気持ちはよくわかりますよ。 最初は哀しみにくれてましたが しばらくしてある日、愛犬の写真が出てきたんで整理してたら おマヌケな写真を見つけ思わず噴き出してしまい・・ そしたら笑えたんです。 「いてくれてありがとう」 「こんな想い出もあったね」と。 そしたら今まで飼ってきた猫やハムスター、カメや魚など 傍にいてくれたペット達の記憶がぶわ~っと蘇りました トピ主さんも いつかさくらちゃんの写真を 穏やかな気持ちで眺められる日が必ず来ますよ。大丈夫。 今は色んな思い出に想いをはせてみましょうよ。 家族でこんな事あったよねって 私は自分が死ぬ時に ラブ含め歴代のペット達に再会出来るといいなと夢見てたりします 「やっと来た 遅いよ~長生きしたね~待ちくたびれたよ」と 嬉しそうに舌をだら~んと出してる姿を想像するだけで笑顔になれます(笑

さくらちゃんの御冥福お祈りします…ずっと気になってまして、

🐶
犬好き・かな
ちょこちょこ覗きに来て書き込みもさせて頂いてました。うちの黒ラブの娘も去年リンパ腫で12歳半で亡くならせてしまっています。今も悲しみ寂しさ通り越していて日々辛く恋しさばかり募り会いたくて触れたくて仕方ないので、主様のお気持ちは言葉にならないくらいわかります。あの世があるならば、愛らしいさくらちゃんがうちの娘と遊んでくれたら嬉しいな。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧