はじめまして。私は50代、会社員ひろりんと申します。 元夫の借金、不倫で離婚して17年になります。世の中の多くのシングルマザーと同様に経済面と子育てでは、辛い思いもありましたが、なんとか2人の子供もほぼ独立し、昨年は、母親業もそろそろ卒業かなと、再婚もしました。現在は夫と2人楽しく暮らしてます。
そこで、気になるのは子供のことです。独立と言っても形だけで、長男は未だに親を頼ってる所謂ダメ男です。パチンコ依存もあります。自分の人生に楽しみ生き甲斐も見出せず、それを誰かのせいにします。他人に迷惑をかけても反省や謙虚さが見られません。ずっと言い聞かせ育てましたが25歳の今も変わりません。二男は、県外に住んでますがこちらも連絡しても返してくることはほぼありません。愛情かけて育てたつもりですが、連絡一つない状態です。自分の今までの子育て人生は、何だったのだろうと非常に虚しく思います。でも、こうなってしまったのは、愛情の不足故の結果だと思うのです。もちろん、子供の資質や環境もあると思いますが、他人と関係を繋いでゆく、他人や自分ときちんと向き合う部分が欠けているのは私の育て方が悪かったのかなぁ、この子たちをひとり親にして、こういう環境に置いて本当に申し訳なかったなぁとずっと思っているのです。離婚してから私がずっと背負っている十字架なんです。そして思うのは、別れた元夫の気持ちです。口で言うのは簡単です。では今後についてはどう思っているのか?ゴミのように捨てられ、養育費も一切なく、まるで何事も無かったかのような今の状態がとても腹立たしいので す。愛情も金銭も、ずっと与えられず(元夫は15年位前に再婚して子供もいます )、私たちだけ、元夫の人生から消えてしまってる。はっきり言えば、気持ちとして子供たちに何を残してくれるの?ってことなんです。続きます。