本文へ

元夫に今だからこそ言いたい

レス9
(トピ主 1
041
ひろりん
恋愛
はじめまして。私は50代、会社員ひろりんと申します。 元夫の借金、不倫で離婚して17年になります。世の中の多くのシングルマザーと同様に経済面と子育てでは、辛い思いもありましたが、なんとか2人の子供もほぼ独立し、昨年は、母親業もそろそろ卒業かなと、再婚もしました。現在は夫と2人楽しく暮らしてます。
そこで、気になるのは子供のことです。独立と言っても形だけで、長男は未だに親を頼ってる所謂ダメ男です。パチンコ依存もあります。自分の人生に楽しみ生き甲斐も見出せず、それを誰かのせいにします。他人に迷惑をかけても反省や謙虚さが見られません。ずっと言い聞かせ育てましたが25歳の今も変わりません。二男は、県外に住んでますがこちらも連絡しても返してくることはほぼありません。愛情かけて育てたつもりですが、連絡一つない状態です。自分の今までの子育て人生は、何だったのだろうと非常に虚しく思います。でも、こうなってしまったのは、愛情の不足故の結果だと思うのです。もちろん、子供の資質や環境もあると思いますが、他人と関係を繋いでゆく、他人や自分ときちんと向き合う部分が欠けているのは私の育て方が悪かったのかなぁ、この子たちをひとり親にして、こういう環境に置いて本当に申し訳なかったなぁとずっと思っているのです。離婚してから私がずっと背負っている十字架なんです。そして思うのは、別れた元夫の気持ちです。口で言うのは簡単です。では今後についてはどう思っているのか?ゴミのように捨てられ、養育費も一切なく、まるで何事も無かったかのような今の状態がとても腹立たしいので す。愛情も金銭も、ずっと与えられず(元夫は15年位前に再婚して子供もいます )、私たちだけ、元夫の人生から消えてしまってる。はっきり言えば、気持ちとして子供たちに何を残してくれるの?ってことなんです。続きます。

ランキング

レス

つづき前ですが

041
らら
いいお母さんだな~って印象をうけた、息子さんと同年代の者です。弟と二人姉弟です。 息子さんのことをそんなに客観視できるって凄いことだと思います。 25歳の男性って多かれ少なかれギャンブルしてみたりダメ男っぷりはあると思いますよ。 次男さんに関しては、もういい男なのに用もなくしょっちゅう電話するのもどうかと思います。 母からしたら寂しいかもしれませんが同世代からしたらマザコンと言われる可能性も…。 もしかしたら再婚されたので気を使っているのもあるかもしれませんが、自分のことに忙しい年齢だと思います。 わたしの弟も親には一切連絡していないようですが、私とは連絡をとっており忙しく元気に過ごしているようです。 わたしの父は暴力を振るうような人で稼ぎもせず嫌なことはすべて母に押し付けるような人でしたが、母は離婚しませんでした。 わたしからすると両親の喧嘩を見ずに平穏な毎日を送りたかったので離婚して欲しかった。 そんな父親には一切何も残して欲しくありません。 長くなってしまいましたが子供目線からの意見ということで。

とにかくちゃんと働いているならいいのでは

041
匿名
社会に迷惑かけず働いているならそれでいいのではないのでしょうか。 お子さんまだ若いし、男だし、今はそんな時ではないのと25くらいならまだ親に頼ると思います。 親のありがたみが解るのはもっと先だと思いますよ。

いまからでも間に合う・・・かも

041
ホップ
トピ主さんの望むような答えではないと思うので、申し訳ないのですが 我が子はもう大人だから親の愛はいらない、と思っているのでしたら、そうではないと思います。 私は教育関係の仕事をしているのですが、親よりも大きな体格の、いい大人たちが 幼いころ与えられなかった親からの無条件の愛情を、いまも渇望してもがいている姿を見てきました。 それを他人に求めても、当然与えてもらえるはずもなく。 悲しく切なく、ときには滑稽に見えるほどです。 自分の育て方を振り返って、愛情不足だったと思われているのでしたら、 いまからでも愛情を示してあげてはいかがですか。 代わりにギャンブルの借金を返してやるとか、ギャンブルしてもいいよ、ということではなくて なんというか、そういう弱い部分もまるごと認めて好きなんだよ、ということです。 トピ主さんにそこまでの気持ちがないのなら、それはもう仕方ないのですが。

私もあなたにききたい

041
パウコ
続き前ですが、、なぜ今になってそんなことを聞きたいの?(気になるの?) 子供のことは離婚前に充分に話し合っておくべきでは? どちらにせよ、離婚後子供が成人して子育ての結果がでてしまった今現在、自分の育て方を棚に上げて元夫のせいにしているだけにしかみえませんよ。

お察しします、が。

041
yuki-
17年経っているのに未だに恨みを持ち、日々忘れないようその感情を思い出しその感情を強め上書きして、ということがあなたを苦しめているのかも。 特に「離婚して子どもに申し訳ない」という感情は曲者です。そういう思いが湧いてくること自体は仕方がないと思うのですが子どもには一切そういうそぶりをみせないことです。『親が離婚している子どもはかわいそうな子だ』という刷り込みは子どもにとって残酷なことだと思います。お前はかわいそうな子だ、惨めな子だ、お前の父親はお前をゴミみたいに捨てたんだ、お前の中の半分はそのろくでなしで出来ているんだと長年母親から言って聞かされる(結果的に)のはとてもつらいことだったと思います。 なんだかんだいっても無事子どもさんは育ちあがったし、あなたも再婚しています。そろそろ元夫をあなたの中から追放してはいかがでしょうか。

離婚4年目の者です

041
ぼよん
離婚3年目までは「なんで私が・・・」とか「なんでこの子が・・・」と思う事がありました しかしある日自転車の練習をしていて、子どもが補助なしに乗れるようになった瞬間を目の前にして【この瞬間に立ち会えないなんてなんて可哀そうな人(元夫)なんだろう。かわいそうに。】と思ったのと感動で涙が出ました この子を育てる喜びを知らないなんてもったいない だれかと分かち合いたいとは思うけれど、元夫はその権利を自分で放棄した 私の毎日は充実し過ぎていると気付きました 現在、子持ちの男性と再婚し、賑やかに生活しています 子どもがどのように育っても、見返りも期待していませんし、自転車に乗れるようになったあの瞬間だけで、私は充分子育てを味わえていると確認できています

トピ主です

041
ひろりん トピ主
大変遅くなりましたが、レスをくださった方々ありがとうございました。 何年も過ぎてること、今更ながらということもわかっています。でも少し落ち着いた今だから思うことがあるのです。離婚後の私はよく復縁する夢を見ました。そして朝目覚めた時、現実に戻り涙するという日々を10年間過ごしてきました。元夫とは今後の話し合いもろくに無いままに離婚。とても後悔してます。不倫相手に子供もでき、現在の奥様との間にも子供ができ、将来私の子供を巻き込んでのトラブルも必ず起きるであろうと想定されます。 慰謝料、養育費きちんと話し合いも出来なかったまま、相手の威圧に疲れてしまい印を押しました。その時は、ひどい裏切られ方をしてかなり傷つきましたが、私に非があるような威圧で疲れてしまったんだと思います。 でも、別れてしまったら自分の子供は存在してないのと同じなのでしょうか?今からでもできる愛情の伝え方ってないのでしょうか?望んで産み育てたのに、父の記憶も愛情も援助も何もない、私の子供たちは他人とのつきあい方に何か欠けてるのではないか?と感じます。今からでも、子供のために元夫に向き合って欲しいと思うのは、おかしいですか?

レスします

041
昆布ダシ
愛情ある両親が揃ってても他人との付き合いに欠ける子供なんていくらでも居ますよ。 逆に私の主人はトピ主さんの息子さんのような環境で育ちましたが、素直で屈託の無いとっても愛情溢れる良い夫 良い父親ですよ? 主人の母は男前な性格なので、離婚したからには未練たらたら怨みつらみを言う暇があったら、とにかく子供に愛情注ぐような育て方をしたからなんでしょう。 なんだかトピ主さん、子供の心配というよりも子供をダシに元夫を改心させたい?こっちにだって子供が居るんだよアピールに見えます。 まぁ子供といっても成人したいい大人か。

息子さんはわが道をいっているのでは

🐷
まつこん
自立し損ねているような長男さん、連絡がない次男さんのことを思うと、子育てに問題があったのかな、前の旦那がああいう無責任な男でなければと、怒りすら覚えてしまうのですかね。 とぴを読む限りですが、どちらの息子さんも親の思いに関係なく、わが道を行っているのは確かですよね。もしも父親への思いがあれば、反面教師的に位置付けて、息子さんたちがもっと頼りになるように成長されていたのかもとも思います。どちらの息子さんも今どきの、ごく一般的な息子さんではないかなと思います。引きこもりの息子や連絡がない息子に悩むお母さん、少なくないと思うので。けっして母親のせいでも父親のせいでもないわと思ってもよいのではと思いますよ。 ただ、長男さんが両親のせいだみたいなことを言うなら言い返してほしいです。離婚していなくてもあなたみたいな息子はたくさんいるの。だから離婚した親のせいにするのはやめて。自分の人生どうするのか、人のせいにして逃げるのはやめて自分で考えて。パチンコ依存は病気みたいだから病院に行ったら?とか。 15年前に別れた元旦那さんに今更息子に向き合ってもらっても、意味があるとは私には思えないのでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧