本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 8ヶ月の赤ちゃんってどんな様子でしょうか?

8ヶ月の赤ちゃんってどんな様子でしょうか?

レス6
(トピ主 1
くりきんとん
子供
2児の母、第2子が現在8ヶ月です。 第1子が発達障害だったこともあり、育児全般に不安を感じる毎日です。長男は5歳になった今現在でも8ヶ月の次男よりはるかに手がかかります。自営の仕事と長男の世話に追いまくられていたら、8ヶ月の次男の様子がどうも気がかりになってきました。 現在育児中の皆様、また、育児経験者の皆様、8ヶ月ってどんな時期でしょうか? なんだか、最近あまり笑ってくれなくて心配です。抱っこしてもどうも嫌がります。 宜しく御願します。

ランキング

レス

可愛い盛り

可愛いよね~
上の子5歳・下の子1歳がいます。 上の子と下の子で、随分違います。 上の子はゆっくり、下の子は標準的な成長かなと思います。 下の子は、8ヶ月半頃から後追いが始まり(上の子は4ヶ月から)、喃語で話しました。『バブー・パッパッ・アーアー』みたいな。 ブッブッブッと唾を飛ばしたり。 ズリバイがメインで、たまーに高バイになり、8ヶ月後半からはつかまり立ちをしたり、とにかく立ち上がろうとしました(上の子はゆっくりだったので、立つことはなく、ひたすらズリバイでしたが)。 共通しているのは、親と目が合うとよく笑い、くっつきたがり、名前を呼ぶと笑ったり、振り返ろうとしたり、携帯やリモコンを触りたがり、遊んであげると大喜びする、かな。 忙しいと思いますが、下の子とイチャイチャスキンシップの時間が少しでもあると表情も違うと思いますが。 上の子が幼稚園に行っている間は、ひたすらイチャイチャしてます(笑)

うちも

041
ミルク杏仁
5歳の長男は広汎性発達障害と最近診断されました。 もうすぐ1歳の次男がいます。 何かと比べ不安になったりしています。 長男がこのくらいの時は何も気にせず楽しく育児していたなぁと思います。 長男1歳半まで育児書通りの発達でした。 次男ももうすぐ1歳ですが、バイバイや指さしはまだ。 次男を授かる事も散々夫婦で悩み話し合いました。 だから不安もあるケド、前向きに育児しようと思ってます。 8ヶ月の様子… 人見知りと後追いがひどくなった頃かなぁ。 でも、なかなか育児書どおりにはいかないですよね。 あまり気負わずに1日1日の成長を目に焼き付けたいと思ってます。

うちも4月で8ヶ月です

041
朝子
うちは第一子男の子です。 7ヶ月検診の時で身長71cm、体重9kgでちょっと大きめです。 今はもっと大きく重くなってます。 多分本人の性格なのでしょうが、よく笑います。 3ヶ月頃からよく笑ってました。 朝起きて目が合うと「ニコーッ」です。 その後抱っこで鏡の前に行くと自分を見て「ニコーッ」。 外でも機嫌が良ければその辺をあるいてる人に自分から笑いかける事も度々です。 機嫌が悪いと話しかけられただけで泣いちゃいます。 私がギュッと抱っこしたままジャンプするとゲラゲラ笑って喜びます。最近の鉄板技です。疲れますけどね。 3日前につかまり立ちに成功しました。 立った後にふらついて倒れてぎゃわーんと泣いてます。 歯は生えてくるのが早かったので、今は上下前歯8本出てきています。 今現在はこんな感じです。 新生児の時からよく話しかけるようにしてました。 洗濯したりして忙しい時は歌(ベッドメリーに入っている童謡)を歌ったりして何かしら働きかけはしてました。

うちの子は

🐷
りんご
ずりばいで家中探索、 つかまり立ち、 なんでも舐める、 やたらママに寄ってくる(たぶん抱っこをせがんでいる)、 ママの後をついてくる、 まだおもちゃで一人遊びが続く感じではない、 ダメな事を止めさせると怒って泣く、 いろんな発音をしてる(バブーとかマジで(笑)) です。 発達は標準程度だと思います、たぶん…。 あまり笑わないのは心配ですね。 お腹くすぐったりしても笑いませんか? かまってかまってで大変ですが、可愛いころだと思います。 あまりママがかまってくれなくて拗ねてるのかも。 この時期は情緒面で大事な時期ですが、笑顔で話しかけたり抱っこしたりしていけば、十分取り戻せる時期でもあると思います。 心配なら保健師さんに相談されてはどうでしょうか?

気楽に気楽に

😢
そうなの
うちも上の子供も発達障害。 下の子供、そのくらいのころ、なかなか眼も合わないし、抱っこは嫌がるし。 当時は、上の子の発達障害が判明していなかったのですが なんとなく、心配でした。 でも、上の子が荒れ狂うのに振り回されて、心配なまま、ずるずると。 結局、なにごともなかったです。 心配しても仕方なかったなあと今は思います。 今時点で、心配しても、まあ、できることもないですしねえ。 気楽に、気楽に。 そのうち、上の子を上回る嵐を起こすかもしれませんが。 健常児の嵐と、発達障害の嵐は、全然、質が違うので、楽しいですよ。

トピ主です

くりきんとん トピ主
みなさんの幸せ感がレスから伝わってきてなんだか温かい気持ちになりました。ありがとうございます。 長男は可愛いのですが、あまりにも世話が大変なので、次男も同じ様になってしまったらどうしようと日々焦燥感にかられていました。 みなさまのご意見を参考に今日は午前中次男とだけのんびりしてみました。昨日は何をしてもだめだったのに今日は何度か笑ってくれてとてもうれしかったです。 私が暗雲たる気持ちでいるのも良くないのかもしれません。 もっと子育てを楽しんでみます。 みなさんのワザもいろいろ試してみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧