本文へ

どう証明すればいいのでしょうか・・?

レス49
(トピ主 1
😣
ミカン
ひと
ミカンと申します。 年上の彼はモラ気味で、基本的に私の発言や行動を逐一否定・批評します。 彼はよく私に「お前には友達がいない」と言います。 私は元々マメなタイプではなく、ガラケーを使用しているため、常にラインでやりとりしたり、連絡を取り合うような友達はいませんが、月に数回は休日に会ってランチや買い物をしたり、会社の後に食事に行ったりしています。また、年に2回程度友人と旅行にも行きます。 「友達がいない」と言われて気分がいいものではないので、そういう事実を話すと「上っ面の付き合い」「本当の友達に相手にされなかったからお前に連絡が来ただけ」「いざと言うときお前は見捨てられる」と断定し全否定してきます。 あまりにも否定されるので友人の話をしないと、ますます「お前には友達がいない、予定がない、誘われない」と言ってこられ、ウンザリしてやりとりしているメールや、旅行の写真などを見せると上記のような全否定発言です。 彼氏に、私に友達がいることを分かって欲しいのではなく、なぜ彼氏はここまでムキになって私に友人がいることを否定するのかを知りたいです。 ちなみに彼とはタイミングを見てお別れするつもりです。

ランキング

レス

えーと

🐧
新わをん
>なぜ彼氏はここまでムキになって私に友人がいることを否定するのか 理由無く相手を見下すような行動をとるから,モラハラなんですよ。

自己紹介中

041
どんちゃん
単純に 「お前には俺だけしかいない」であってほしいからで、 つまりは 「俺にはお前だけしかいない」(友達いない) と言っているのです。 別れるときには細心の注意で。 こういうタイプは 「嫌いになったから別れましょう」→「嘘つくな」 「嘘じゃない、別れましょう」→「嘘つきなお前を理解できるのは俺だけ」 「理解してないから別れましょう」→「俺がその性格治してやるよ」 「性格治す気ない、別れましょう」→「そんなだと結婚してやらないぞ」 「結婚したくないから別れましょう」→「この意地っ張りめ、わかってるよお前には俺が必要なんだって」 以上、無限ループに陥りやすいので、物理的にスパッと切り捨てましょうね。 早めに逃げて~!

何もしなくていい

041
八重桜
もうお別れするのですから証明する必要なんかありませんよ。 こんな最低な男、さっさと別れてください。

モラ気味どころかく、典型的なモラハラです。

😨
困りました
交際相手の人格や能力、交友関係、家族関係を全否定するのは、モラハラそのものです。 どんなにタイミングを見ても、すんなりとは別れてもらえない懸念があります。 別れ話の際は、くれぐれもご用心を

おまえには俺だけ

🐱
ライトフット
想像ですが。 おまえには俺だけしかいない。 おまえを本当に理解してそばにいてあげられるのは俺だけ。 俺だけがおまえのすべて。 だから俺を捨てないでね~~~ ということなのかと?

証明する必要ない

041
ローズウッド
>「上っ面の付き合い」「本当の友達に相手にされなかったからお前に連絡が来ただけ」「いざと言うときお前は見捨てられる」と断定し全否定してきます。 これって、彼自身の事なのではないですか? 心を赦せる友達もおらず、自分に自信が無く、 自分より下の位置にいる人間を作りたいだけ。 それが恋人である貴女、という訳です。 いちいち反論する必要ないですよ。 そんな人と恋人で居て楽しくもないでしょ。 >ちなみに彼とはタイミングを見てお別れするつもりです タイミングを見てないで、さっさとお別れして良い相手だと思うのですが、 何故彼に固執するのでしょうか・・・・

それがモラハラ男のやりかただから

041
きみどり
おまえには他に味方なんていない、おまえの味方は俺だけだ、と信じ込ませて 何をしても相手に不満を言わせないようにする、逃げ道をふさぐやり方です。 モラ気味じゃなくて、りっぱなモラハラ男ですよ。 本文の質問「彼氏はここまでムキになって私に友人がいることを否定するのか」に対する私の回答は、上記の通りです。 タイトル「どう証明すればいいのでしょうか・・?」は、事実がどうかではなく、 相手はトピ主さんを孤独に思わせたい、マインドコントロールしたいだけなので、 何をやっても無駄です。絶対に、トピ主さんに友人がいることを認めようとはしないでしょう。

意味が無いよね。

041
黒旋風
別れる予定の彼の心理を知るなんてさ。 それでも推測してみると、「お前には友達がいない」の後に内心で 「だから俺の事だけ意識して、俺の言う事だけ聞いてりゃいいんだよ」と 付け足してる気がしますね。歪な独占欲では? 逆に言えばトピ主もムキになって、「友達はいます!」みたいな事を 言ってるのも的外れなのかなーと思いました。 私なら、タイミングとか言ってないで速攻で別れますけどね… 時間が勿体ないです。

別れるのに?

041
めんどくさー
別れるのに証明する必要がありますか・・? >私に友達がいることを分かって欲しいのではなく~~・・・ いえいえ、証明するという事=友人がいる事をわかってもらう、ですよ。トピ主もそこのところの必死感出ています。 そもそもトピ主がムキになるから何度も何度も言われるんじゃないですか? もどかしく必死になっている状態を見たいだけなんです。からかって面白がっているだけなんです。モラハラな輩がやりそうな事です。 「そう。友達いないのよねー」ってサラーっと流せばそれで終わる話しだと思いませんか?以後繰り返される事も無いと思いますよ。 あとは彼に逆にそのまま言葉をお返しするとか。「友人いないだろ」に対して「あなたもいないでしょ?」。「上っ面の付き合い」と言われれば「経験者?!」とか「だから今日私と会っているのね?」とか「じゃ、どうしたらいいかな?」としつっっっこく聞きまくるとか。 証明ウンヌンで彼は納得しないと思います。それどころか更に突っ込んでくるんじゃないですか?だったら悔しいけど「ハイハイ。いませ~ん」で結構じゃないですか。こんな人に事実も証明も通用しませんよ。

自分が優位であることへの執着

041
まめ
お前には俺しかいない。俺がいなくなったらお前は一人ぼっちになる。 だから俺と別れてはいけない。 みたいなところですかね? 俺しかお前のことを分かってやれる奴はいないんだぞ。 俺がいなかったらお前は生きていけないんだぞ。と思いこませようとしてるんじゃないですかね? 反論しても仕方ないタイプの人なので、とりあえずは「そうだねー、友達いないんだよねーははは」くらいに流しておけばよろしいかと。 同じ土俵に上がっても意味はありません。 折を見てうまいこと別れられることを祈っています。

変な男ですね

041
きりたんぽ
さっさと別れて正解ですよ。

モラハラなのでしょ

🐷
もらふにゃお
>彼氏はここまでムキになって私に友人がいることを否定するのかを知りたいです。 俺だけしかいない、俺だけにしか頼れない、俺だけしか信じられない と洗脳して、自分の支配下に置くためです モラハラなのでしょう タイミングを見るよりさっさと別れないと大変なことになりそうですよ

基準なのでしょう

🐧
電話相談室
友達の数で その人を判断する人って いますね。 私は そういう人は嫌いですが。 おそらく 単純に 友達が多い=人気がある と言うことになり 友達が多いということは 人に好かれるということになるんでしょう。 でも どうでもいい友達が たくさんいても 仕方がない。 私も 義母に 私は友達が少ないからと 冗談半分で言ったところ そんな感じがしたわ と 本気で答えられて 気分が悪かったことがあります。 友達が多いから いい人でも 人間ができているでも ないんですよ。 むしろ そうやって 群れていないと 不安なんでしょう。 どうでもいい人と 付き合ってもしかたがないですしね。 彼にとって 友達というのは 神様みたいな存在なんでしょう。 証明する必要なんか ないと思いますよ。 すぐに 別れるのだし そんな暴言を吐く人と 付き合う必要なし。 言わせておけばいいでしょう そういう人 いますよ。

彼は彼自身を見ている

041
UK
おそらく彼には友達がいないのではないでしょうか? それで、トピ主さんには友達がいるのを嫉妬しているのだと思います。 彼が否定して発言する内容は、おそらく彼自身に向けられた言葉でしょう。無意識のうちにその劣等感を、トピ主さんに投影しているのでしょう。 タイミングを見ずとも、もう別れてもいい気がしますけどね。 精神的にしんどくないですか?

否定ばかりする人

おかん
楽しいですか?そんな人を彼と呼ぶ貴方も変ですよ~~ 

嫌な男だね

🐱
みかん猫
自分に友達がいないから、あなたにもいない事にしたいんじゃない? お別れでいいと思う。

それはきっと・・・

🐱
mari
彼自身に本当の友達がいないからなんでしょうね。 いたとしても上っ面だけの付き合いと言うか・・・ モラハラ人間の彼とは、いずれでは無く今すぐ別れましょう!

他者への評価は自分のコンプレックス

041
あやめ
彼に本当の友達がいないんじゃないですか? 本当の友達に飢えていて、友達友達って必死になってるんですよ。 あなたへの評価基準も、友達がいるかいないかみたいなことばっかりになる。 そして自分が本当の友達なんて知らないから、他人に本当の友達がいるなんてことも想像つかない。 「上っ面」「本当の友達に相手にされなかったから」これらは、彼が経験してきたことなんだと思います。 現にあなたも彼の本当の彼女にはなることもなさそうだし。ね?

自分が哀れと知りたくない

041
さくらティー
>なぜ彼氏はここまでムキになって私に友人がいることを否定するのか モラハラ男だからでしょう こき下ろせると思ったところを見つけたらこき下ろす 人格否定につながりそうな内容ならなおさら 最後は嫌われて終わりだから怖くて お前には俺しかいないと思わせるのも共通だしね モラハラはコンプレックスの塊だから 自分のコンプレックスを相手のコンプレックスのように すり替えて責めて己のコンプレックスと向き合わない モラ人間は人を信用しないから 友達は過去にも未来にも一人もできないのですから できても >「上っ面の付き合い」「本当の友達に相手にされなかったからお前に連絡が来ただけ」「いざと言うときお前は見捨てられる」 こうなのでしょう 彼の事なのですよ 彼自身がこうでもあるしこう扱われているのですよ 俺が哀れなんじゃない お前が哀れなんだと泣いている姿でしょう と思いました

え?簡単じゃないですか。

🐷
デブだけど既婚者
>モラ気味で、基本的に私の発言や行動を逐一否定・批評します。 って書いてますよね。 要するに、トピ主さんの周りには俺(彼氏)しかいないんだぞ。って言いたいんですよ。 >私に友達がいることを分かって欲しいのではなく とは、書いてありますが、 一番簡単なのは、本当にお別れするつもりだったら 先に周りの友達に話をして 一度(でも二度でも)友達を交えて 大人数で遊んでみたりしてはどうですか? (それで彼の反応をみることもできます。)

「あんたこそ友達いないんじゃないの?」って訊いた事ある?

🐤
のり
彼こそ友人は居るんでしょうか? 彼自身に友人が居ないのであれば、そのコンプレックスが言動に現れているのでしょうね。 あなたを自分より下に置くことで、かろうじて自分のプライドを保っているようにも感じます。 あなたに孤独な人間だと自覚させようとするのは、自分にもっと目を向けてほしいという 感情の現われでは? 彼とは別れる予定との事ですが、ひとつ心配なのは、彼はストーカー体質なんじゃないかという事。 あなたに対してかなり執着・粘着なんですから。 充分気を付けてくださいね。

ここで聞くより

🙂
昼間の花嫁
彼に聞いたら。 私に友達がいる事を認めたくないのはなんで?って。 要するに「お前みたいな奴オレしか相手しないんだからオレの言う事聞いときゃいいんだよ。オレから逃げんなよ」ってことなんでしょう。 モラハラやDV傾向の人はパートナーを束縛・支配して孤立させ、 正常な判断を奪って自分のサンドバッグにしてしまいます。 自分に自信がないから、パートナーを自分よりも格下に置く事で自尊心を満足させたいんです。

すぐ別れなよ

🐱
ヘムレン
そうすれば、友達のいる証明なんてしなくて済みます。

投射-

041
老婆心
 心理学で言う「投射」という現象だと思います。  自分に友だちがいないと思っているが、それを自身では認めたくない。そこで他人(トピ主様)に友だちがいないと言い募るのです。  「投射」を検索してみて下さい。  彼にこのことを伝えても、いろいろ言い訳して、トピ主様も混乱するばかりでしょうから、トピ文の最後に書かれているようにされるのがよろしいかと思います。

最後の文の通り

041
かーちゃん
別れなさい!今すぐがいい!!

自分がそうだから

041
わっふー
トピ主の彼こそ、友達がいないのでは? だから、自分より下の立場だと思っているトピ主にも、友達がいてはいけないんですよ。 でなければ、自分のプライドがズタズタになる。 だから、必死にトピ主の友達を否定するのです。

典型的なモラハラ男。

😠
nanachan
要は、「主様の周りには自分しかいない、自分が離れたら主様が一人になる。だからいう事を聞け。」ということでしょ。証明する必要はない。 早く別れなさい。

言わせておく

041
ざるそば
反論すればするほど、面白がって否定的発言をするので。 黙っていたらいたで、調子にのるか、馬鹿にしてるのかと怒り出しそうですね。 適当にあしらいましょう。別れ際は慎重に。

カンタンだよ。

😑
まーち
彼はあなたを自分より劣っている人間に仕立てあげたいから。 「友だちがいなくて寂しい女とつき合ってやってる優しい俺」でいたいんですよ。 多分、彼は友だちがいないか極端に少ない、もしく「上っ面の付き合い」の友人しかいない。 だから少ないながらもランチや旅行に行く友人がいる トピ主さんに嫉妬して、それが許せない~ま、壊れた思考の男ですね。 でも、友人との付き合いを断たせて孤立させて マインドコントロールするようなモラハラ男も多いのでその彼はまだましかもね。 それにしても、、、なんでそんな男とつき合ってるの?

う~ん・・・

041
彼に友達がいないのでは? もしくは、あなたには自分だけしか頼る人がいないと洗脳したいとか。 彼に誘われたら、その日は友達と約束していると断る日を徐々に増やしてさよならしてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧