本文へ

交際している意味が分からない(駄)

レス19
(トピ主 1
041
恋愛
20代前半女性です。

この人と結婚はないな~と思いながらも、その人と付き合っている状態です。
彼と一緒にいると楽しいし充実しているのですが、優柔不断さやだらしなさが目につくようになり、
結婚は全然考えられなくなりました。(彼も考えていないと思うけど・・・)

10代の頃は楽しいだけの恋愛を好きなようにしていました。
ですが今は自分の市場価値を考えたり、親のことを思うと、そろそろ責任のない恋愛は終わり?
と考えることが多々あります。
でも彼と別れてもすぐに見つかる自信はないし、フリーは寂しい・・・。

身近に事実婚で18年一緒のカップルがいたり、結婚してもすぐに離婚する夫婦がいたり、
最近、恋愛ってなんだろう?と思うようになりました。

結婚なんて一人じゃ出来ないんだからどれだけ考えても不毛なのは分かっているのですが、
皆さんは結婚する気のない人と付き合うことに意味はあると思いますか。

ランキング

レス

私にはない

041
こまさん
既婚ですが... 私は恋愛の延長に結婚があると思っているので 結婚してもいいと思えない相手とお付き合いするのは 無駄に思えます まだ若い20代であれば結婚を視野に入れずとも 良いと思いますし結婚はしないと決めているのなら それもありだと思いますが 将来的に誰かと結婚したいと言う気持ちがあるのなら 先のない人とお付き合いする意味はないと思います それに相手が結婚を考えている人であるなら 相手にとっても無駄な時間を過ごさせてしまう事にも なりますよね 結局はそんなに好きじゃない人と一緒にいるって事ですよね それで楽しいんですか? 今の彼は単にキープしているだけですよね トピ主さんは誰かがいないとダメなタイプなのでしょうけど そうしているうちに婚期逃しますよ

レスします

041
ふわり
意味がないとは思わないけれど、もったいないなぁと思います。 彼氏がいることで制限されること(もっといい人を探すとか)もありますよね? 私だったら分かれて次の人を探すかなぁ。

結婚観

041
くろねこ
トピ主さんの結婚観って何でしょうか? 好きな人がいなければ結婚しなくてもよい? それとも知り合える男性の中でベストな条件の人と結婚したい? それによって考え方は変わると思います。 最近の男性の中には前者を考える人が多いと聞きます。 トピ主さんが後者で最終目的は誰かと結婚をすることがご希望ならば、結婚する気のない男性とのお付き合いは時間の無駄でしょう。 無駄というより時間の浪費だと思います。 ですが、結婚のトリガーを良い人との出会いと考えるならば、あながち無駄とも言い切れないかもしれません。 恋愛を結婚前見定めお試し期間と考えている人もいれば、純粋に恋愛だけを楽しむ方もいらっしゃいます。

寂しさに耐えられなければ人間を駄目にする

😠
おっとっと
 あなたは大変危険な状況です。将来のない相手でも付き合っていないと、寂しくていられない女は、「ダメンズ」を引き当てる可能性が高いです。  良い女は孤独などなんとも思いません。ダメ男と付き合うのは人生の損、と考えるからです。  あなたは危険ですよ。良い男に出会いたいなら、身の回りを綺麗にして良い女になることです。

あるわけないでしょ

041
通りすがり
今まさに、あなたに彼氏がいて 諦めて去っていく男性が近くにいるかもしれないのよ? 何無駄な事しているの? 一人が寂しいとかくだらない事を言ってないで、 せめて自分磨きに時間を使いなさい。

意味はあると思うけど、でも・・・

041
akireta
>自分の市場価値を考えたり、親のことを思うと、そろそろ責任のない恋愛は終わり?と考えることが多々あります。 あなたがそう思うなら、あなたにとって動く時期なのかもね。 いまって自分にとってホンモノに出会う機会を互いが摘みあってる状態じゃない? 某作家がエッセイで書いてたけど、気に入らないコートを寒いから惰性で着ている状態だよね?周囲は「彼女は上衣を着てる」と思うから、他に素敵なコートがあっても置いてる店も教えてもらうこともできないって。勿体ないよね。 こういうのって年齢やその人の置かれてる立場みたいなものにもよるから、一概にこうだって言いきれないって思いますよね。あなたも例を出しているもんね? それに結婚って、縁がある人とタイミングが合致したときにするもんですね。 縁がないなら、しなくても本人がそれでいいと思えるならそれでいいと思う。 でも、それぞれに違う人生なんだから、他の人がどうこうと考えなくていい。 今の気持ちに正直になってみたらいいんじゃない? 若い人が「先はない」なんて思いながら交際してるのって、夢がない、寂しい気がするなあ。

レスします

041
羽二重
>でも彼と別れてもすぐに見つかる自信はないし、フリーは寂しい・・・。 既婚者です。私も同じでした。 ずるずる付き合って若い身空を無駄にするなんてまっぴらごめんです。 元彼と会う日を減らして婚活してましたよ。 そして夫と出会ったので元彼と別れました。 出会ってこの人だ!と思った後にすぐ元彼と別れたので、二股じゃありません。 というか皆そうしてると思ってた・・・。

直接的な意味は無い、無駄!

041
わかる!
既婚です。 数人と付き合いましたが、結局は時間の無駄だったな~… 今の夫と早く出会っていたらあんな無駄な時は過ごさないで良かったのに などなど考えることがあります。はっきり言って無駄…ですが 経験としては必要なことだったかなとも思うんですよね。 人として成長したり、思いやりを学ぶというか… いろんな恋愛経験があって、その結果夫に優しく出来る そんな気がします。

まだお若いので、結婚相手を探してください

😨
トマトラーメン
私は四十代なので、そういうお付き合いもありかなと思います。でも、トピ主さんはまだ二十代前半です。 相手も同じ考えなら、まだ数年はこのままでしょう。でも結婚したいなら、30才前に焦って行動するより、若い内に行動した方が良いですよ。 年齢が上がるにつれ、良いな~と思う男性は既婚者だったり、恋人がいたりしますから。自分も恋愛にときめくことが減りますよ。

うーん。

041
40代
うーん。 20代前半で結婚なんか考えてなかったです。 料理も掃除も苦手だったし、 まだ仕事も中途半端だったし。 貯金もなくて常識も知らなかったし。 その頃付き合ってた人から見たら 「この人と結婚は無理」だったでしょうが 結局30前後で結婚して、続いてます。 成長ってお互いするもんじゃないですかね。 彼に頼りないところがあるならキチンと言ってみたら? もしかしたら「君だって」と反論されるかもしれませんが、 それがいい刺激になるでしょう。 そして自分が成長すれば楽しいだけの恋愛は物足りなくなるだろうし、 自分に見合った人もあらわれると思いますよ。

結婚がしたいなら

041
リリアン
意味はないでしょうね…。 問題は、先のあるなしに関係なくあなたが今現在のお付き合いにさえ不満を感じているということ。 今の充実なくして、同じ道の先に幸せがあるでしょうか? 人生は過去の集積だと思います。 一瞬前を振り返ってもう満足に思えないなら、それを積み重ねることに何の意味があるの? 一人になってこれからの幸せを探し続ける方が、寂しくて辛いし結果はだめかもしれませんけど、振り返ったら自分はよくやった偉いと思えるのでは? 真剣に人を好きになることが恋愛なら、結婚につながらなくたってそれは遊びなんかではありませんよ。 気楽だからという理由で恋愛止まりだったと思うなら、トピ主さんは今までの相手について真剣な気持ちになったことがないのでしょう。 単に好きだっただけ。

後から気づく

041
みつ
意味があったと。 過去の恋愛(結婚前提でもそうでなくても)がなかったら 私はいろいろ知らないまま過ごしていて、 今の夫と結婚できなかったと思います。 過去の彼氏たちにいろいろ教わりましたし学びました。 特に、前の前の彼氏が、私に「人を愛する」ってどういうことか、教えてくれました。 もう、自分の考え方や行動も変わりましたし、結構衝撃でしたね。 ご縁は結局なかったしもう10年会っていませんですが、今でも大切な人です。 責任のない恋愛が終わりと思うなら他の人を探すか、 今の恋愛を育てましょう。 「フリーはさびしいから」って理由でだらだら付き合うのだけはNGです。 時間を無駄にします。 そうやってアラフォーに突入する人、たくさん見てます。

う~ん

041
mio
ま、まったく意味がないとは言わないですけど・・・ >でも彼と別れてもすぐに見つかる自信はないし、フリーは寂しい・・・。 だったら尚更早く見切りつけたら? 次の人がすぐ見つかる自信ないんでしょ? あなた今何歳? 人並みに30歳までに結婚したい~なんて願望があるのなら、逆算して動いておかないと後で大変よ。 30歳でその彼と別れたとして、さてどうする? 次が見つかる自信ないのなら、ゆっくりしてる暇なんてないですね。 フリーは寂しいと言ったって、仕方ないです。フリーにならないと次の恋は出来ません。横にその人を置いたまま婚活します? 若いのなら結婚を考えず恋愛するのもいいけど、結婚したいのなら先の事まで考えて行動する方が賢い。そう思います。

無駄だと思う

041
びっくり
くだらない男と付き合うとブスになる。 捨てないと入ってこない。 私は24歳で結婚しました。 大学卒業後の恋愛は結婚意識していました。 数回会ってダメそうなら即お別れ。 花の命は短し恋せよです。

結婚する「価値」がない男性。

🐤
とま
タイムリミット決めたらどうかと。 25歳までとか。 29歳までとか。 35歳までとか。 これで青春も終わりかなとつぶやいて。

彼と話し合ってみる。

041
山ちゃん。
優柔不断さやだらしなさが目につくようになり… は、トピ主様がカバー出来るので有れば、案外『結婚生活』は楽かもしれません。 また『結婚』を意識すれば、彼も変わるかもしれません。 一緒に居て楽しい とか 充実する て大事だと思いますよ! 話し合って、やっぱりピンと来なければ、お別れする気にもなると思います。

トピ主です

🙂
トピ主
皆さん、様々なご意見有り難うございます。 やはり人の数だけ答えがあるな~と思いました。 彼とは惰性で付き合っている訳でなく、付き合って1、2ヶ月目くらいまでは 本気で結婚も考えていました。今でも大切な人です。 でも長い人生、(通常は)一生に一回の結婚を「好き」という理由だけでは決められないよな・・・ と思います。婚期を逃したくないからって飛び込んで、失敗はしたくない。 じゃあ、これも経験として様々な人と交際するのは駄目なのだろうか?と考えました。 根本的に22歳の今、あまり結婚は考えていないことに気がつきました。 ガツガツしないでいこうと思います。

付き合いが深くなるほど結婚したい、そんなものです

😠
おっとっと
 トピ主さん、ここがおかしいですよ「1、2ヶ月目くらいまでは、本気で結婚も考えていました」  私達は5年付き合って結婚しました。毎日一緒にいたい、だから結婚したのです。1、2ヶ月目?どんな人だか手探り状態ですね。男と女の関係になるのもずっと先の話ですけど。そもそも考え方が、おかしいんじゃないですか。

結婚ねえ・・・

041
雪まみれ
今の20代の女性って、しっかりしてますね。 自分は「自分の市場価値」なんて、一度も考えたこともありません。反省・・・。 恋愛と結婚は違うっていうし、相手が誰であれイヤなところは目につきやすいもの。 そういう部分をどこまで受け入れられるか?は、恋愛であれ結婚であれ試される部分だと思います。 今の彼氏と一緒にいて楽しいのは、彼氏が主さんを理解して受け入れてくれてるからってこともありますよ。それに男子なんて、いくつになってもだらしないところはあるものだし。 結婚が目標・目的なら、フリーはさみしいなんて言ってる場合じゃないです。 相手がすぐみつかるか?急ぐなら婚活サービスをどうぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧