本文へ

「個人的に」という言葉 (駄)

レス32
(トピ主 3
🐧
知りたい人
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 どうでもいい話で恐縮なのですが、 最近気になってしかたありません。 テレビを見ていると、 「では街の人に聞いてみたいと思います」と言って ちょっと話を聞きに行ったりしますよね。 その時に、「個人的に好きです」とか、 「そう思いますねー。個人的に」とか、 やたらと「個人的に」という言葉が目につく気がします。 グルメ番組で食べ物の感想だったら 「美味しいですねー。個人的にこれ好きです」 という感じで言っていたりします。 自分が発言するのは基本自分の意見なのだから、 どうしてわざわざ「個人的に」とつけるのか? 不思議に思えてしかたがないです。 皆様はどう思われますか? ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

うーん。

041
37才
なんとなくですが、私自身は、「あなたや周りの意見を否定しているのではなく、あくまで私個人の見解として」というのを強調したい時や、「周りはどう思うかはわかりませんが」とか「もしかしたら変わってるのかもしれませんが」など、遠慮がちというか価値観を押し付けるわけではないことをわかってほしい時に使う感じですかね。 和を乱したくない?空気を読んでいるつもり?かな?

同感

041
M
「私はそう思うけど、あなたにそれを強いるわけではありませんよ。」 という含みがあるのではないかな、と思って聞いています。 もしくは、「個人的に」という言葉で時間稼ぎをして、次の言葉を考えているのかもしれませんし、 カメラを前にして緊張しておかしな事を口走ってしまうのかもしれません。 昨今の日本人は、断定的な表現を避けますね。 他者に否定される事を極端に恐れている感じ。 婉曲表現は日本語の美ですが、「個人的に」等の言い回しは、私は美しいとは思えません。 言葉は変わるものだとしても、知的センスを感じません。

個人的にどうでもいい

🐤
素足のもも
個人的に好きだから個人的に好きだと言っているんじゃない? 他の人はどうだか知らないけど自分は好き、という意味で。 まあ、個人的にはどうとも思わないけどね。

それは…

041
主婦
「ひとくくりにしないで!」という反論を避けるための人間の知恵では?

他人の好き嫌いに干渉するつもりがないことの意思表示

041
リリアン
ただ「自分はこう思います」それだけを言いたい。 誰かにことさらに同意や共感を示してほしいわけではなく、違う感覚や意見の人と敵対する気も一切ありません。 …ということだと思います。 少なくとも自分が使う時はそんな意味合いです。

個人的な意見です

041
もっち
「個人的に」をつける人は多分、自信がなかったり意見に責任を持ちたくないタイプなんじゃないかと思います。 客観的な意見を求められ、自分の発信から多くの人の参考にさせられてしまい共感者が少ないとショックですから。 よく言えば、謙遜しての前置きの様な感じでしょうか。 個人主義が浸透してしまった昨今ですから、気を使っての自己防衛でもあります。

多分。

🙂
オリーブ
そう言うとカッコ良いから(笑)。 というのは冗談で、 多分、 「思いつきな勝手な意見ですから、責任は取りませんよ」という意味だと思います。

その台詞の裏には

🐤
ICHICO
・万人受けはしないと思うが ・一般的には微妙かもしれないが こんな言葉が隠れていると思います。 まあ「個人的に」ではなく「私は」で良いのでしょうけどね。 でも「私は」というより「個人的に」と表現した方が、「みんなはキライかもしれないけれど、わたしは好き」を自己肯定しやすいかも。 はい「個人的な意見」です。

「個人的に」だから

041
一般的の反対語です。 自分の考えをぼやかさず発言している訳です。ダメですか?

言い訳ですよ

041
たわけもの
例えば、グルメ番組でタレントさんが「うーん!コレは絶品!美味い!」と断言したとしましょう。 視聴者はそれを見て食べにいきます。で、実際に食べてみるとそれ程美味しくありません。 食べにいった視聴者は「わざわざ交通費かけてまで食べにきたのに!キィー!」ってなりますよね。 でもタレントのコメントが「個人的には美味しい。自分にとっては美味」ならば、多少マズくても「あのタレントの舌はいい加減だなー、自分とは味覚が合わないな」で済みますよね。 世の中には絶対的な評価を下せるほどの絶対的価値を持った人など多くありません。 また、全く同じ感覚を持った人も二人といません。 ですから相手が自分とちがう意見でもいいんだよ、と言うエクスキューズとして「個人的には」「オレ的には」「ワタシにとっては」なんですよ。 「これは僕個人の感覚ですから、アナタに合わなくても責任は持ちません。って言うか持てません。」って事です。

他の人がどう思うか分からないから

041
おばちゃん
私も個人的にという言葉は使うことがあります。 それを使うのは自分の言葉に保険をかける時。 自分はこう思う、でも、他の人がどう感じるかは分からないよ そんな時に使ってますね。 ようするに自信がないし、責められたくないし、責任をとりたくないそんな気持ちの表れです。

違う意見もあるだろうと思うから

041
ハートレス
全体意見の代表じゃないからね、違う意見の人もいるだろうから、参考程度にね、妄信しないでね、って感じです。 逆に、 「美味しいです。誰が食べても美味しいというでしょう。まずいと言うはずがない。これはみんなが好きですよ」 みたいなこと言われたら、おまえ日本国民全員に訊いて回ったのかよ、って腹立ちませんか? そこまで極端じゃなくても、みんなそうだよねー、と他人に同調求めるような言い方は嫌いなんで。 個人的意見は「個人的に」と限定つけて発言するほうが好きです。

本当にそうですか?

😉
ロード
> 自分が発言するのは基本自分の意見なのだから、 > どうしてわざわざ「個人的に」とつけるのか? 「個人的に」と付けなければ『所属組織としての意見』と扱われて当然なのですよ。 公としての意見なのか、私としての意見なのかは明確にすべきです。

「他の人はどう思うかはしらないけど」

041
neko
…まぁ、『私は』好きですね、というのをさらに強調した感じ、 と思いますが。 >「そう思いますねー。個人的に」とか、 「私は」「個人的に」を付けずに言う人で、 「自分の意見はきっと他の他人も同じように思ってるにきまってる!」 みたいな勢いで話をする人も居ますから、それとは違うという気持ちを込めて 「自分はこう思うけど、他の人にそれを押し付けるつもりはないですよ~」 という意思表示かと思っていましたので、不思議とは思ったことがないです。

使いますね~

🐴
ペンギン
私も時々使います。 個人的に。 “これが好きです”“個人的にはこれが好きです” やはり少し違いはあるような気がします。 個人的には、を入れると他の人の意見を意識してるような感じがします。

あくまでも私の…という意味合いで

041
ぴんこ
時々使います。「一般的にはどうだか分かりませんが」、「少数派かもしれませんが」という意味合いを含めた感じで、「個人的に」をつけている気がします。 「個人的に好きです。」の後に(自分以外の人はどう感じるか分からないけど)という意味合いがある感じがしています。ちょっと自信のなさをカバーしている気もしますね。自信満々な時は「私、好き!」って言う気がします。

予防線です

🐶
ぽち
あらかじめ線引きしないと、なんでもかんでも議論に発展させてくる人や、「あなたがおいしいって言ったから選んだのに」などと非難めいたことを後で言ってくる人がいるんですよ。

誤解する人がいるからだと思います

041
林檎
小町でもそうなのですが、書き込みの意見を一般論、または総意のように思い込む人がいるからではないでしょうか? わざわざ、これは自分だけが思ってる事なのですがと前置きするのも面倒な為、個人的に~と付けるのではないでしょうか?

う~ん

041
黒旋風
その人がどのような意味で使っているかは知りませんが 大抵は「一般受けはしないかもしれないけど、個人の嗜好としては好きだな」と 捉えます。例えばグルメなら、一般的には辛過ぎるかもしれないけど 個人的にはこのぐらいで丁度良い…とか。 また、ある意味では謙虚さを示しているつもりなのかな?と思います。 はっきりと「美味しいです」とか「これは良いものです」と言い切ってしまうと 公共の電波に乗って、自分の意見がスタンダードになってしまい 実際に買ったり食べたりした人が「何か違う…」と思うかも?という 疑心暗鬼も根底にはありそうです。 ま、極論で言えば、自分の発言に責任を持ちたくないのでしょう。 「個人的に」をつける事により、何か言われても「私は好きなんです」と 逃げられると思うからでしょうね。

かすかな不安

041
頑固堂
食べ物の味など、全く個人的な感覚なのですが、 「みんながおいしいと言っている料理」を私だけがまずいと言ったり、 その逆だったりすることはあるわけです。その時、 少し不安があるので「他の人は別にして、私は」という意味で 個人的に、というのでしょうね。 なお、グルメ番組を信じないようにね。 店の宣伝番組ですから。

何かにつけて否定する人がいますからね

041
ハサ上
あくまでも私の意見だと予防線を敷いているのだと思いますよ。 個人の意見を求められているにもかかわらず、何かにつけて、そうは思わないと否定をぶつける人がいますからね。

私が小町で使う場合は

041
ボナソワヌカタ太郎
あくまで私の主観で押し付けるつもりはないッスよ~の意味です。 でもこれ全部書くと長いので『個人的には』とつけます。 だけど『個人的には』って書いているのに『それは違います』と 横が入る光景を何度もみたことがあります。 個人的にはって言ってるやん! と面倒臭く思っているんだろうなと推測します。 ただそれだけとは限らないはず。 思いつくのは下記の通り。 ・あくまで自分の考えだと強調したい(個人的な意見だから突っかかられても困る) ・特殊な考えだと自覚している(だから自分と違ってもスルーしてね) ・人が同じように感じなくても責任は負わない(あくまで私はそう感じただけなんです。人がどうかは知らない) ・相手の考えを否定したいわけではない(あくまで私はそう思うだけで、あなたが違うように考えるのは自由) ・自分にだけ適用される話(一般論にするつもりはない) よく商品に書いてある『効果には個人差があります』と同じでは。 注意書きが増える時代だと思います。

良く使います

🐴
ぱど
すみません・・・ 良く使います。 自分個人としての言い分であって、一般論でもないかもしれないし参考程度に・・・という意味で使っています。 私が使う場合は色んな考え方が想定されるケースのつもりですが、場合によっては間違って変なところで使っているかもしれません。 確かにちょっと口癖のようになってしまっているかも・・・。 気を付けます。

いるんですよ

041
いるいる
ハサ上さんに同意します。 たまにいます。ネット上でも見かけます。 個人的な意見を述べているだけなのに、 「おれは、私はそう思わないな!」みたいに、突然怒っているような人。 こういう人を見かけると驚くけど、いるんです。 意見が違っていることに怒りだす人。 そういう人に絡まれないための予防の意味があるのだと思います。

予防線でしょうね

🙂
ユウ
普通の人は、「その人の主観による個人的な感想・意見」だということは理解しています。ですが、それが理解できない・理解できるけど突っかかりたい人がいるのも事実なんです。 自分と意見が違うと言うだけで、「何故そこまで?」と思うほどけんか腰になって猛烈に否定してくる人がいるのですよ…。なので、「自分と意見が違う人がいるのはちゃんと分かっていますよ。これは私の主観ですよ」という、当たり前のことを一言で説明できるのが「個人的に」と言う言葉なんだと思います。

現代日本人らしい表現

041
らん
個人的 とは文字通り自分はこう思うという意味ですが、確かに本来はいらない言葉です ただ言い方は悪いですが日本人って良し悪しを個人の意見とは捉えずに大方の世間の意見に入っているかどうかで決めるみたいな風潮があります 個人の発言なのに意見とは捉えられません だから『個人的』とあくまで私の意見としては と言う意思表示を敢えてするのだと思います

私も使う

🐤
素肌のもも
個人的。 私は~思う。 と書いても、 「賛成派(反対派)は~ではないか!」とお叱りを受けたので。 他のレスする方々に迷惑をかけると悪いから。 区別する為に。 個人的と書き足すのが無難だと思う場合も。 書き忘れる時もあるが。 なるべく、皆さんと仲良く小町で意見交換&雑談をしたいから、 迷惑防止の一環。

ありがとうございます。

🐧
知りたい人 トピ主
トピ主です。いるいる様のレスまで拝見しました。 皆さん、ありがとうございます。 ざっとまとめると、 ・価値観を押しつけているのではないということを  わかってもらうため ・自信がなかったり、意見に責任を持ちたくない ・あくまで「自分の考え」だということを強調したい ・あらかじめ線引きすることによって  余計な議論を防ぐため ・自分だけが違った意見であった時の不安があるため といったことのようですね。 いろんな捉え方をする人がいますから、 余計なトラブルを防ぐために 必要に迫られて生まれた表現なのかも知れませんね。 主婦様がおっしゃっていた「知恵」ということでも あるのでしょう。 皆さんのご意見、大変参考になります。 2つめの例にグルメ番組をあげましたが、 確かにタレントさん等、テレビに出る人の場合は 今はこうしてインターネット環境もありますし、 自分の発言があっという間に広まりますから より一層注意を払って話し方を選ぶ必要が ありますね。 その意味で、「個人的に」という言葉は 必要なのかも知れないなと感じました。 続きます。

参考にされても責任が取れないので

🐶
アウェイ
「個人的には~」とか「私は~だけど」はよく言います。 なぜなら自分がほぼ全てにおいて少数派に属する事を良く知っているからです。 好きな商品はすぐ姿を消しますし、気にいったお店もよく潰れます。 同じ事柄について話していても皆と着地点が違ったりします。 自分にとっては正解だけど、一般的にはどうなのかと思う時に使います。 何かを決める時、人が美味しい、良かったと言った事を参考にする人は多いので、あまり信用しないでねの意味を込めています。

気になりますね。

041
ちさ
「個人的に」と同様に、 「基本的に」が気になります。 「基本的に~、そういうの嫌いじゃないんで~」 ……言いたいことは伝わりますが、 日本語として美しくはありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧