本文へ

夫の存在に吐き気

レス237
(トピ主 5
041
ぷぷ
恋愛
結婚15年。 夫の数々のやらかしに、思い出す度に気分が悪くなって吐き気がします、なんでまだ一緒にいるんだろうって。本音は離婚したい。その吐き気が出てくるエピソードはたくさん。 1初詣に行った際、行列に並び、やっと境内前にきたら、いきなり押しくらまんじゅう状態になり圧死しそうなくらい押されました。私が幼児の子供をガードしながら踏ん張ってるのに…夫は賽銭箱の方に気をとられ私達を見放しました。私は危ない!苦しい!と訴えたのに一人のんき。私が苦しんでるのを傍観。 2GWに電車に乗り、だんだん満員になり圧死しそうになったのに、私の恐怖感を無視。この時も子供をかばいながら踏ん張ったのは私。子供も不安いっぱいな顔。子供を心配して降りようと言ったのに…。終点で降りて止まらない怒りのまま、夫を怒鳴り散らした!そこでやっと大変なことが起きたと察知した夫。もう、ほんとあり得ない!私も子供も命が危なくなること、まだあるんです。私が苦しんでいる、困っている理由を説明してもその時はシュンとしてるが、そこから何も学べないみたい。脳の病気か、私への復讐心そういう態度にでるのかな? 離婚したい。

ランキング

レス

すればいいのに

041
リンリン
そんな嫌なら別れたほうがストレスなくなりますよ! だけど、初詣も電車も予測できそうな事ですよね? 似たもの夫婦でお似合いですよ。

何で?

041
午前様
よく圧死しそうになるトピ主ですね。何でそんなに混雑するところに幼児を連れて行くのですか?トピ主の夫は気がつかない人なのでしょうが、吐き気がするくらいなら一緒に暮らせませんね。圧死の他にも命の危険を感じることがあるそうだから、命を守る為にも離婚しましょ。シングルで子育てするのは大変ですが、頑張ってくださいね。

命が危なくなる・・・?

041
UK
離婚したいエピソードで出てくるのがこの二つですか??? しかも、お子さんが幼児のときって、何年前のエピソードですか? ・・・なんだかトピ主さん、生きづらくないですか? 他人事ながら心配です。 とりあえず、混雑するところは避けたらいかがでしょうか。 初詣も、日をずらして行けばいいし、GWも混むのが分かっている電車には乗らないか、可能ならグリーン車などに乗るようにするとか、自衛しましょう。 私は、トピ主さんの旦那さんが気の毒で仕方ないです。

離婚はいいけど

041
マリ
常に『圧死』状態になるような場所に小さい子供を連れて行く事が理解出来ない。 そんな状態にならなければ あなた達夫婦も喧嘩しないで済むはず。 トピに上げた事項も 思い出すだけで吐き気してくるって 元々 ご主人が嫌いなんですよね。 だから 何されても許せない。 きっと いつもあなたから罵声浴びさせられてるのかな、ご主人… 離婚なんて勢いですれば未練も残らず スッキリなんだから そんなに嫌いなら頭に血が昇ってる今が最適です。

たいした理由じゃないじゃんと言ったら怒る?

041
依存嫌い
この二つだけじゃどう考えても離婚したいくらいの理由じゃないような気がしますが・・。 うちも結婚15年ですが、基本電車内での安全などは男は鈍感だと思うので 私が見てますが・・・。 なんで吐き気がするのかよくわかりません。 トピ主さんが依存心が強いのかな? そもそもうちの場合は子どもが幼児のころはあまり 人ごみには連れて行かなかったなあ。

レスします。

🐤
まあ
こんにちは。 お怒りはなんとなくわかるのですが、 幼児を連れてなぜ、何度も圧死しそうな所に行くのかしら? 旦那さんは、別に病気でも、なんでもないと思いますが。

すればいいじゃない

041
美弥
吐き気がするほどキライなら 離婚すれば? 平気で同じ屋根の下で生活出来てるんだから、どうせ本気じゃないんでしょ? 私が離婚した時に、ママ友の何人かが「いいな~うちも旦那に愛情ないし、離婚したいよ~」って言ってたけど、『じゃあ離婚すればいいじゃない。そんな覚悟もない癖に口ばっかり』って思った。 トピ主さんみたいな人は 恐らく来年も再来年も離婚せずに文句ばっかり言ってるんでしょうね。 本気で離婚したいって言ってるなら今日 役所で離婚届もらってきなよ!

こ、こわい。

さくら
圧死しそう、とかいう表現をするほど切迫した状況に どうして 吸い寄せられて行くのでしょう、、、 例示された話にも共感できませんでした。 電車が混み合う車両は、急行や快速ですよね。 幼い子供を連れて乗るなら 移動時間を多目にとって 普通列車で 空いている車両に乗ろうという発想を 私なら しますし、 実際そうして、工夫してきましたが、、、 あなたは、自分のイラチな性格や、人混みに怯える 習性を うまく活用できていないだけです。 自分への苛立ちまで ご主人にぶつけているように思えます。 「自分を不愉快にする原因は いつも ダンナだ」 「私を不愉快にしたヤツのことは、傷つけても構わない」 人を簡単に「使えねぇヤツ」にしてしまえる所は痛々しいです。 旦那さんが気の毒になりました。 普段から 過剰な期待を旦那さんに かぶせてませんか? 旦那さんは、「大らかで優しい人」というだけで、 あなたを守護する全知全能のボディーガードじゃないですよ? 自分を理解し、うまく自分の苦手な事と付き合うには、 実のお母さんから叱責された幼少期まで振り返る必要もあるかもです。

大袈裟では?

041
くすっ
どれだけ、圧死しそうなんですか。

う~ん…

相性が悪い?
確かに旦那さんも?ですが、トピ主さんも幼児を連れて人混みに行くのは何故?と思いました。圧死しかけたのに、だんだん混んできた電車を降りないのも…。危険な目にあってまで行かないといけない場所って?全部を旦那さん任せにしてたら、いつか本当に大変な事になりそうですね。

すれば?

041
十把一絡
そんなに嫌いなら我慢する必要ないよ。 離婚すればいいじゃん、誰も止めないよ。 何を悩んでるのやら。

レスします。

😑
はなまま
確かに気が利かなく頼りなく感じるご主人さんですが… トピ主さんもおかしくないですか? わたし子連れでそんな状況に出くわしたこと、 今まで一回もありません。 というか、そうなりそうな状況は避けてきました。 自分の計画の無さを人になすりつけすぎです。 とはいえ、確かにその状況で助けてくれないご主人… わたしでも怒ります。 その場で怒るのももちろんですが、 一回ゆっくり話し合ってみてはどうですか? 気が利かない男性には、こちらが先回りして 教えてあげたり頼んだりすることも大事だと思います。 そんなご主人さんを選んだのはご自分なのですから 責任持ってご主人さんを育てましょうよ。

いやいや・・・

041
momo
他にエピソードがあれば教えて下さい。 夫に吐き気を催すのにはちょっとエピソードが弱すぎます。 ぎゅうぎゅうなのは夫にはどうする事もできないし。 ただ気にかけて欲しいという事? エピソードを見るだけだと、トピ主さんも当たり前の事を全く予測出来ない、リスク管理の出来ていない母親というイメージなのですが・・・

離婚すれば?

041
こりん星人
ご主人を散々こき下ろしてますけど、主様危機管理能力無さすぎ。 元々ご主人が能天気な無神経な事は結婚前から判ってたはず。 それを、激混みが想像できる初詣に行ったり、同じく激混みが想像できるGWに電車に乗ったり…有りえないです。 どっちかって言うと、”何も学べてない”のは貴方ですけどね。 ご主人の性格は結婚生活含めてかなり前から判ってたはずでしょ? 勝手な想像ですけど…主様”専業主婦”でしょ。 離婚して一番困るのは主様だと思いますよ。 サラリーマンだったら朝のラッシュなんてふつうですから。 そのあたりで感覚がマヒしている可能性も有りますけどね。 まぁ、離婚したいのならどうぞ。 困るのは主様ですよ。 上手く亭主を手のひらで転がすのが妻ですよ。

吐き気って凄いね。

041
かりかり梅子
じゃぁ離婚すれば? そんな激混みが予想できる場所に子供を連れて行くのがそもそも間違い。 想像力無さすぎ。 それで責任を全部旦那に押し付けて”吐き気がする”!?ってどの口が言うのかな。 いくつか書いてらっしゃるエピソードもちゃんと考えれば避けられるものばかり。 これがご主人が”初詣に絶対行くぞ!!”って言ってたのならまだ分かりますし、”混んでるから私と子供は留守番してるよ”って言ったのなら主様をフォローしますが…。 ゴールデンウィーンの話も同じですね。 結婚15年って言うコトはそれなりの年齢だと思いますが、色々と想像力が無さすぎです。 学習能力の低さは主様もご主人に引けを取らないと思いますよ。 ま、そこまでご主人を悪く思うのなら精神衛生上、離婚なさったら? トピタイトルに”駄”とか”愚痴”とついてないから本気なんでしょうね。 緑色の縁が付いた書類を役所に取りに行けば良いだけ。 最近はネットでもダウンロードできますしね。

トピを読んだ感想

041
ぺぺ
そもそも私は、幼児を連れて人込みには行きません。 トピ主さんは圧死しそうになることが多いんですね。 私には考えられないことです。 >私も子供も命が危なくなること、まだあるんです。 貴女は危機管理が甘過ぎると思います。 普通の人はそんなにありませんよ。 貴方への復讐心って ご主人に復讐される覚えがあるんですか? もう夫婦仲は冷え切っているということでしょうか。 離婚したいなら、ご主人に話してみたらいかがでしょう。 まだまだ人生は長いですから。

トピ主さんも危機感なさすぎ

041
クラウドハンター
そもそも相当に混むことが明らかに予想される場所に、なぜ子供連れで出かけたのでしょうか???

何とも大らかな旦那さん

041
1丁目3番地
危機感がないというか、おっとりした旦那さんのようですね。 二つの事例では、自分が大丈夫なんだから家族も心配ないと考える人なんでしょうね。 まさかアッシには関わりないことですと思っているわけではないと思います。 今度は子どもを旦那さんに預けてみたらいいですよ。 たぶん必死に守ってくれると信じています。 離婚を考える前に、よく話し合うことが必要です。

大げさ

🙂
おっちゃん
東京に電車通勤なら毎日そうですよ。

離婚したいと言っているけど、、、

041
匿名
ただの愚痴でしょう。もし、そうなら御主人のことを受け入れ、あなたが我慢強く御主人を教育しないといけないですよね。あるいはもう矯正のしようがないと思ってほっておくか。愚痴をならべたてても仕方ないですよ。あきらめましょう。 それからあなたは何度も同じ状況にたたされているのにいつも同じ行動を繰り返すのですね。次回、人ごみに出た時にはお子さんを御主人に任せること。これ当然なことだと思いますが。そうしたら御主人を怒鳴り散らすこともないし。 もう一つは幼児連れの外出は人ごみ、混雑をさけることがベストですね。そういう所にはいかない、あるいは混雑する時間帯の電車には乗らないなど。あなたのもう少し鈴応変な行動が必要だと思いますよ。

その前に何とか考えれば

041
ミカン
何か、一方的に夫を悪者にする書き込み方だけど、初詣もGW中も時間をずらすとかだとダメなの? そもそも、圧死するような状況なら避けるか、止めるとかすればいいのでは? それに、トピ主一人で子供が守れるような状態に馴れないとダメでしょう。 そして、同じような経験をしてるなら、あてにして行動はしない事。 離婚したいなら、さっさとすればいいのに、15年も夫と生活してるトピ主が吐き気なんて言える立場じゃないでしょう。

本当ですね。

🎶
愛の手
なんで継続しているのでしょう。楽しんでいるようにさえ感じます。

ごめんなさい

041
テキトー男
トピ主様も、「圧死」しそうな人混みの場所には行かなきゃ良いのに。

どうかな?

🐧
ウインク
まず計画が良くない。混雑が予想される時間帯、場所に幼児を連れてのお出掛けは避けるべきでしょう。 電車なんて持っての他。命の危険を考えるなら、まず安全で余裕を持った計画を立てれば問題ないです。わざわざその日に行かなくともいいんです。だって命の危険があるのですから… そんなに何度も危険に合うなんて。 幼児がいる時は、自分目線、大人目線を完璧にしなくていいのです。 そして旦那さんに頼るのはやめましょう。子供は母親の不安な顔を見て又不安になります。怒ってばかりのママでは、子供さんも良い思い出も出来ません。旦那さんのせいにしてイライラするよりも、ニコニコして子育てしてあげましょう。全ては考え方です。 相手を変えるより自分です。

離婚したら?

041
ひよ
なんで幼児をそんな混雑の中に連れて行こうとするんでしょうね。 トピ主さん、ご主人と同罪ですから。 守ろうとしたって、本気で守るならそんなところ最初から行かないでしょ、普通。 駅で止まらない怒りのまま、家族を怒鳴り散らすってどんなDVモラハラ妻かと思うし。 復讐心とか何のことかさっぱり話見えないし。 脳の病気の話はご主人のこととは思えませんね。

男性は鈍いです

041
るう
うまくしつけるのが女性です。キレるのではなく、冷静に伝えて小さなことでもできたら褒めてそだてます。 失礼ながら、最初は動物みたいなものと思って育てていくくらいがよいです。 しかし、よく圧死しそうになりますね。人ごみはなるべく避けるなどの根本的な対策とれませんか? 人を変えるのは難しいので、自分が変わったほうが早いです。トピ主さんがちょっとどうなんだっておもいましたよ。 男性というものをわかっておらず、ヒステリックだなと。

それは困りましたね。

😉
KK
そりゃ旦那が悪い。そのエピソードに関してはね。でも、今は、どうでしょう。 問題はご主人ではないですね。 あなたが古い傷をいつまでも見つめてばかりいるのはなぜでしょう。 あなたはあなたのご主人から傷つけられた思いを大切にしてずっと生きて来られたのですね。 お辛いですよね。あなたがお辛いのをご主人の責任にする。ある種の甘えですね。そういう習慣から卒業しないと。 お分かりになられますかね。

なんでそんなとこに子供連れていくの?

041
キリン
ごちゃごちゃ言ってないで離婚すればいいでしょ。 あと、そもそもなんでそんな「圧死しそうなほど込み合うところ」にわざわざ出かけるの? 「絶対にその日その時間にその交通手段でなければならない理由」がどこにあるわけ?勝手に込み合って危険な場所に子供を連れ出しているあなたも問題だと思います。

離婚した方が良い

041
結婚18年
多分トピ主さんの怒りはご主人にはわかりません。 私にも全くわかりません。 初詣や電車で圧死って、大袈裟すぎやしませんか? 子供を守る気持ちはわかりますが初詣もGWの電車も混むのはわかってますから初詣は避けるなり、電車は指定席を取るなりすれば良いと思います。母親として準備不足です。 そんな所行くなら混んでるのは当たり前ですからご主人が特別大騒ぎしないのは普通の振る舞いです。 そんなことで怒鳴り散らされ、脳の病気を疑われるご主人が気の毒に思います。 多分トピ主さんのその感覚はご主人には理解できません。分かる人の方が少ないですから離婚しても次の人にも同じ様に思うでしょう。 トピ主さんが変わらないといけないと思います。

積もり積もっているのですか・・・!

041
桜さくらこ
過去の事を思い出しては吐き気がするほど、夫の存在自体が嫌なら離婚したら? これから長い(あっと言う間に老後は来ますけどね)生活は、夫への不満愚痴だらけでは、何が楽しみで生きているのやらです。 こんな夫だからと「割り切り」も大事で、当てにしければ楽ですよ。 人様の旦那と比べるから「いらだち」もあるのかと。 夫の欠点ばかり数えては、悪い部分しか見えない自分の性格になりますよ。 夫の良い所もいっぱいあると思うので、そちらに目を向けませんか。 そうすれば自ずと「感謝」も出来ますよ。 感謝できれば笑顔も出て、何より自分も気持ちが楽になります。 結婚40年ですが、数多くの波乱はありましたよ。 乗り越えた現在、幸せな日々が続いています。 この満足いく幸せな日を迎えるのに必要な試練だったのかなとも思います。 肩の力を抜いて生きませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧