本文へ

一人鍋自慢

レス6
(トピ主 0
041
土鍋
ヘルス
訳あって家族が離れ、一人暮らしが続くことになりました。 今まで、家族のために毎日料理を作ってきましたが、一人暮らしとなると別ですね。 ご飯も三合炊くと何日もあるという生活です。揚げ物で「トンカツ1枚」なんて作る気も起きませんが、幸いこれからは鍋物の季節となり、お手軽で重宝しそうです。 市販の鍋セットは野菜好きの私には物足ら無いので、今日は初めて自分だけの鍋を作りました。 家族がいる時は、羅臼昆布や鰹節で出しをとっていましたが大変なので、粉末の昆布だしスティックを1本全部入れました。 お肉は手間の要らないささみと、冷蔵庫にあったネギ、しめじだけを市販のポン酢で食べました。 昆布だしスティックを1本全部入れただけなのに、とっても美味しくて、だし汁全部飲んでしまいました。 鍋だと、一人でも野菜が沢山食べられるのでいいですね。 なるべく、手間いらずな一人鍋ご存じの方、お持ちのアイディア教えて下さい。

ランキング

レス

白菜

041
わんこ
一人暮らしです。 鍋かどうかは分かりませんが、私は白菜ミルフィーユを良くやります。 白菜/豚肉スライス/胡椒を交互に続け適度なサイズにカットしたものを鍋に敷き詰めます。鶏ガラスープの類状を小さじ1~2と水を適量、酒適量を入れ点火(中火~弱火)。 ※味付けは好みで良いと思います。私はゆずを入れたりもします。 お好みで春菊や豆腐を入れても良いです。 ゆずポン酢で食べます。 いくらでも食べられます。 今日もやりました。

粉末スティック1本は多いよー

041
ぎぇー
私も一人暮らしで、この季節はよく一人鍋してます。 粉末スティックのだしをちょっと入れて、後は白菜、ネギ、えのき、マロニー、豚肉or鱈or鶏肉です。 ポン酢で食べるし、鍋にそんなに味は要らないかなと思います。 違うトピにもありましたが、学生の頃はちくわも入れてました、元が魚ですから結構おいしいです。 あと最近はまってるのが、シメは生ラーメンです。 野菜と肉はポン酢(だし醤油に柑橘類をしぼっただけ)で食べますが、ラーメンはごまダレにラー油とチューブのにんにくをちょっと入れて食べます。 近所の一人鍋チェーン店のタレのトッピング方法なんですが、めちゃめちゃおいしいです。 その店ではインスタント麺なんですけどね。 ごまダレはたまたま買ったキューピーが濃厚でいい感じです。 ああ、食べたくなってきた・・・

私の好きな3鍋

041
鍋の輔
私は九州出身もあって「水炊き」が好きです。 白菜でもいいですが、私は水菜に惚れています。 スティックいりこだしに薄揚げと薄切り豚で食べています。 豚の脂が今日は気分じゃないなって時は、鶏胸肉を薄く切って頂きます。 あと「キムチチゲ」。 豆板醤とテンメンジャンと市販の米味噌を水で溶いて きのこ数種、薄切り豚、にら、厚揚げ、長ネギで食べます。 最後少なくなった汁がトロっとなってご飯やうどん、乾麺に合います。 そして「ちゃんこ」。 市販のちゃんこ鍋の素と白菜と魚介類、鶏団子で食べます。 私は鍋の時はキムチチゲ以外、ご飯類は頂きません。 野菜たっぷりなので事足ります。 (ちなみにそれで7キロ痩せました!うれしー!) 参考にして貰えたらうれしいです。

2度おいしい!

041
SACO
鍋当日はできるだけ具をたくさんいれて食材のエキスをしっかり出汁にうつし、次の日にその出汁でうどんやそばを食べています。 この季節は白菜・白ネギ・鶏もも肉は欠かしません。あと、しいたけ・シメジ・舞茸のきのこトリオ(←私の中だけの呼び名です…)も冷凍庫に必ずあります。 すき焼きをした次の日にする「すき煮うどん」はすき焼きより好きかも…。 一人だからできる贅沢だと思って楽しんでます!

わんこさん/トピ主です

041
土鍋
初めまして、もしかして、わんこさんはワンちゃんと二人(?)暮らしですか?(笑) 頂いたレスの<白菜ミルフィーユ>って簡単でいくらでも食べられそうですね。 私は特に豚肉と白菜が好きなので、週末早速やってみたいと思います。 お互い一人暮らしを楽しみましょうね。 どうもありがとうございました。

シンプルが一番

041
鍋大好き
白菜鍋が一番好きです。 白菜・ベーコン・白菜・ベーコンです。 一人用土鍋だったらベーコンは5枚くらいで十分。 水分の少ない白菜ならちょっと水が必要ですが、真冬の白菜には水を一滴もいれなくても十分なスープがでます。 味付けは醤油少々。以上! 美味しいでっせ~~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧