本文へ

お姑さんの気持ちを知りたいです。

レス18
(トピ主 1
😢
こととろ
恋愛
先日、授かり婚で入籍し、7人兄弟の末っ子の嫁になりました。 お姑さんとは子供をお腹に授かる前に何度かお宅にお邪魔しお話をしていましたが、少し言葉使いが気になる以外は普通の、気さくなおばさまで、えらく私の事を気に入って下さっていました。 しかし、いざ妊娠が分かった事を報告すると、もう孫はいるから降ろすように、「とにかく最後の可愛い息子だから結婚は反対!!!あんたと私は嫁姑だぞ!!!勝手に妊娠して覚悟しとけよ!」とのことでした。 そして金銭的なプライドが許さないとのことで両家の顔合わせを拒否。 私が親からお祝いを貰うこと、私の親が記念写真だけでも撮るように勧めていること、それらをしつこく聞き出したかと思うと、「許さないぞ!うちは貧乏で1円も出せないんだから、おまえの家からも援助なんてしてもらえると思うなよ!」とのこと。。。 私としては誰かから援助を貰うつもりはありませんが、親が娘の晴れ姿を写真だけでも見たいと思う気持ちや、お祝いでお金を渡したい気持ちまで、姑に踏みにじられたくありません。 親は親なので、姑の私情に関係を制限されるものではないと思うのですが。。。 先日安定期に入り、書面だけの婚姻届を提出しました。 改めて私は、妊娠する前の笑顔で仲良くできるお義母さんに戻って欲しいのですがどうすればいいでしょうか。 手土産も目の前で捨てられ、大きいお腹も叩かれ、人としてなにを考えているのか分かりません。 私が仲良くしようと話をするのも気に入らなくなってしまっています。 お腹の子供のためにも、少なくとも取り繕った仲ぐらいにはなりたくて困っています。 お義父さんは祝福してくれており、妊娠判明後も二人で数回ランチをした仲です。 知恵をお貸しください。 母親がどんどん悪者になっては息子である彼も可愛そうです。。。

ランキング

レス

大変ですね

041
やや
馬鹿正直に自分の親からお祝い貰ったとか言わなくていいでしょ。 お腹蹴られるような相手に会わなくてもいいでしょ。 そんな非常識なお姑さんには会わなくても誰も鬼嫁とは言わないですよ。 子供はあなたのご両親に可愛がってもらえばいいんです。 私は母方の祖父とは訳あって一度も会ったことがなかったですが、別に寂しいとか思いませんでしたよ。

のん気過ぎる

🐧
なな
自分の孫がお腹にいるお嫁さんのお腹を叩くような精神の人と仲良く出来ますか?私は無理ですね。産まれて顔をみたら変わるとか言う人もいるでしょうが、私なら絶対に子どもを会わさないし、金輪際、縁切りします。 義父とランチはやめたほうが良いと思います。義父と仲良くすると余計に刺激されて危険な行為に及ぶかもしれません。 仲良くしたいとか考えないことですよ。普通ではありません。姑にとってあなたは、自分の愛しい息子を奪って妊娠までした憎い女でしかありません。注意して生活されたほうが良いですよ。出来るだけ義家から離れることです。 ダンナさんがしっかり守らないと。今後、取り返しのつかないことにならないといいと切に思います。

無理するこなどない・・

041
ハキン
何もそんな酷い理不尽なバカ義母さんと無理に仲良くすることなどありません。 疎遠でいいです。

あの~

041
春休み
こういうトピってなんで彼の事を書かないのでしょう? 義母さんに暴言を言われている時、彼はどうしているの? 他の兄弟達の結婚の時はどうだったんですか? それと義父さんと嫁が二人きりで食事ってなんで? 義母さんがヤキモチ焼くように仕向けているのはトピ主さんの方じゃないですか? 写真だって義母さんに内緒にしようと思えば簡単にできるのに。 良く言えば素直ですが要領が悪いですよね。

絶句・・・。

041
芋の皮
授かり婚ですか・・・大変そうですね。 旦那さんが登場してきてないんですが、何ておっしゃってるんですか? お姑さんと仲良くなるのは、もう明らかに無理そうですよ。 無事に出産を迎えられると良いですね。ストレスは厳禁です。

お人よしは卒業を

041
マスカット
お義母さんの態度が急変し、狼狽しているトピ主の様子が容易に想像できます。 人の心を変えることはとても難しいことです。 時間の力を借りる他ありません。 トピ主は誰と家庭を築くの? お義母さんとじゃないでしょ。 旦那と、お腹の赤ちゃんがあなたの家族だよ。 妊娠中のあなたのお腹を叩いてくるなんて、正気の沙汰じゃないです。 一刻も早く離れて下さい。 生まれたら、きっと行為はエスカレートするでしょう。 お義母さんから離れて。物理的にも、心理的にも。 旦那と、生まれてくる赤ちゃんと、あなたの「3人の生活」にしましょう。

ここに至って八方美人は禁物

😑
恋次郎
7子を産んでも、大人に成り切っていない義母。恥や外聞も憚らず本音を吐露する幼児性。言って良い事と悪い事の区別も付かない人を義母としたトピ主 今後の心労が今から懸念され、お気の毒で成りません。然しながら大人の付き合いを目指し、夫の為にも穏便に対処しようとの『八方美人策』は、残念ながら徒労に終わると思います 大切な事は夫と『良好な夫婦関係』を築く事。そして7人兄弟の末子ならトピ主家族側へ引き寄せて、恐らく夫に不足している『家庭愛』就中『母性愛』を浴びせて虜にしましょう。夫婦という最小コアさえシッカリしていれば、義母の妨害や誹謗に晒されても、却って夫と義母間の離間を促すだけですから、大過は無いと思います 義父も長年の被害者だとすれば、どんなに義母が突っ張っても、益々孤立化を促進するだけで、歳月を降れば心身は衰え、周囲は皆な遠ざかりますから、トピ主達に擦り寄って来ます。つまり『時間が味方する』のです。駄犬でも気長に教え込めば『お手』しますが、血統書付きでも鶏ならば、どんなに努力を傾注してもお手は無理です。何事も相手を見極めて対処すると疲れません。元気な赤ちゃんの誕生を祈ります

刺激せずに付かず離れず

041
ハロン
まずは結婚と妊娠の順番が反対になったのだから、そこを気に入らないと言われればどうしようもないと思います。気持ちが収まるまで刺激しないように付かず離れず最低限の礼儀だけ守っておくしかない。 記念写真や親からの祝い金の件はまあ姑を刺激しないようにそっと黙っておきましょう。 >お義父さんは祝福してくれており、妊娠判明後も二人で数回ランチをした仲です。 これはマズイと思いますよ。自分が姑としても女としてもないがしろにされていると感じると思います。義父とは二人きりでは会わない、必ず夫と一緒に会うようにしてください。「私の夫にまで色目を使う」とか言い出されたらやっかいなことになりますから。 子どもがたくさんいても末っ子の息子に対する思いは特別なのかもしれません。とにかく「姑の気持ちを知りたい」と考えるより、どうすれば現実的に姑を刺激せずにうまく親戚づきあい出来るか考えた方がいいです。

放って置く

041
人生いろいろ
そっとしておいてあげなよ 貴女が関われば係るほど、お姑さんは頑なになるだろうし ドンドン悪者になっていくよ。 時期が来れば和解することも有るかも知れないし ないかもしれないけれど 向こうがそうしているんだから・・・・ 貴女は御舅さんと普通にお付き合いすればいいし 夫に任せておけばいいんじゃないですか? 貴女の親御さんは健在で、お子さんの祖父母がほかにいない訳じゃないんだから・・・

仲良くする必要は無い。

🐶
53歳主婦
離れましょう。 トピ主の心身の健康の為に。トピ主さんの子供の安全の為に。 今はアチラも激昂中。その間は離れましょうよ。 無理して付き合って、近寄って良い事は無い。 そのまま一生かもしれないし、何年も掛かるかもしれないし。 子供が産まれたら変わるかもしれないし。 その時に、アチラが平身低頭謝罪して来たら、許しても良いし、許さなくても良いし。 少なくても、今は離れましょ。トピ主さんだけは。

別に仲良くする必要ないでしょ

😠
おかん
妊婦のお腹叩く鬼姑なんか、こっちから願い下げです! もう入籍したんでしょ? なら、旦那さんと二人で、新たな家庭を築いていくことだけを考えて、余計なことには気を回さなくてよろしい。 トピ主さんとしては、これから生まれてくる子供の、二人しかいない祖母の一人だし…と思うかもしれませんが、鬼姑にとっては何人目かすら忘れるくらいの存在なのです。 以前の姑さんには、戻りません。 関わっても、トピ主さんが悲しい想いをするだけです。 だから関わりを断ちましょう。 義実家との連絡係は旦那さん。 出産報告やお披露目なども、イコールお金、と思われるだけ。 両家平等なんて考えなくていいです。 お子さんには、トピ主さん側の祖父母がいます。 よいお産を!

距離を置いた方がいいです

041
ぽこ
降ろせ、お腹叩くでアウトです。 自分の子供を殺そうとする相手と、なんで付き合おうと思うんですか? 義母さんは、あなたと付き合っていると惨めな気持ちになってきて、あなたも惨めにしてやりたい、と思っているように見えます。 距離を置くべきだと思います。

あなたもバカです

😨
まみ
そこまでヒドい事をされてなぜまだ姑と付き合おうとする? 「夫を産んでくれた大切な人だから」とか言わないで下さいね。 「いい人ごっこ」はやめましょう。 付き合う必要なし! お母さんになるんだからもっと図太く強くなって下さい。

余計なことは言わないこと

041
noko
実家云々は言わなければ分からないことなので口にしないのが一番です。 お義母さんの言動はどうかと思いますが、こうなった発端はトピ主さんと彼が手順を踏まず だらしないことをした結果もあると思いますよ。 授かり婚なんて都合のいい言い方をしていますが、ただの出来婚ですよね。 きちんとしているカップルが踏む手順ではないと思いますが… トピ主さん夫婦の年代は分かりませんが、20代の若いカップルだって 手順を踏んで結婚する人達はたくさんいますよね。 むしろそれが普通だし、大多数を占めているはず。 彼と二人で両家の親にきちんと謝りましたか? 結果的ににはおめでたいことになりましたが、それは自分達だけの自己満足とは思いませんか? 親からすれば仕方がないと許してもいろいろ思うところはあると思いますよ。 お義母さんの変貌はだらしない息子夫婦への憤りの結果な気がします。 手順を踏んでいたら普通に祝福されていたんじゃないかなぁ。 もう少し時間をかけるしかないんじゃないでしょうか。

わぁ・・

041
mimi
気持ちを知りたいですって・・そのまま結婚に反対ってだけでしょうね。 恋人である時は適当ににこやかにしてた、結婚はまだ先だと思ってたから余裕だったんじゃない?一番まずかったのはやっぱり出来ちゃった婚だからだと思いますよ。それを快く思わない世代の人達だろうし、トピ主さんが随分年上?とかだったら、妊娠で結婚を迫りやがって!なんて思ってるんじゃないでしょうか でもトピ主さんの行動も甘いよ。出来ちゃった婚もそうですが・・ 援助の件などは言わなければいい、バカ正直に話したら「うちも出せって事?」ってムコウが思ってしまっても仕方ないし、そんなヘンな人なんだから余計な事は話さない方が良い。 義父さんと2人っきりで会うのも意味不明ですね。なんで数回ランチなどしてる? 彼も一緒なら分かるけど、何故二人? あなたは「義母の事を相談したくて」っていうのかもしれないけど、ひとり親だけにそうやって入れ込むと後でもめるよ。ましてやその人は変な人だし、義父も一応異性なんだから「私の旦那にまで色目使って!」って絶対言われるでしょうね。 ランチって約束して外で会ってるって事でしょ?あなた想像力なさすぎだよ。

離れましょう

🐱
しまねこ
このお義母さんの気持ち、可愛い末っ子を取られたって感じ?でしょうか。 子供だと思ってたのに、子供なんか作っちゃって・・とか。 自分も子供の母なのに、もう孫はいるからおろせなんてあまりに酷いですね。 その子はその子しかいないのに。義母の孫はいくらいてもトピ主さんの子は、 その子だけでしょう。 お子さんと自分を守って下さい。 その義母とは、疎遠上等。離れてた方がいいですよ。 逆にすぐ本性わかって良かったかもしれない。 ご主人は守ってくれますか?かばってくれますか? なんて言ってるの?義母が悪者って、悪い人じゃないですか。妊婦のおなか叩くなんて。 ご主人と仲良くお子さんと楽しい家庭を築くことを一番に考えて下さい。 ご主人が守ってくれない時は、逃げる必要もあるかもね。 とにかく要注意人物ですから、義母は。 離れておくのが正解です。

たくさんのお返事ありがとうございます。

😑
こととろ トピ主
そうですね。 みなさんが仰る通り、確かに正気の沙汰ではないのかも。。。 お義母さんはバツ4のかなり変わった人で、彼は今回のこともあり縁を切りたいと言ってます・・・ 他の兄弟の奥さんたちも1人を除いては全員逃げています。 私もお義姉さんから気をつけた方がいい、関わらない方が良い。と言われています。 こんなお義母さん、疎遠にされてあたりまえ!と思う反面、年齢が60歳を過ぎてる事もあり、かわいそうでなんとか後世を楽しく過ごさせてあげられないものかと思ってしまいます。 私の祖母も変わった人で子供の頃から大嫌いで家族で関わらないようにしていたのですが、亡くなると、文通でも何でも、もっと何かしてあげられたんじゃないか、、、とか思ってしまって、それを今回の件に当てはめたりしています。 それから、お義父さんとのランチは約束をした訳ではなく不可抗力です。 説明は長くなるので省きますが、一言で言うとお義母さんがそうなるようにした感じです。 それから彼とわたしは20代後半で同い年です。 とりあえず実家の援助のことはしつこく聞かれますが、秘密で通そうと思います。それはそれで被害妄想?が怖いですが。

お姑さんの気持ちなんて、わからなくていいですよ。

041
おばちゃん嫁
というか、お姑さんの「正体」が早めにわかってよかったと思えばいいくらい(笑) 私も超!性格のキツイ&悪い我儘で自己中な鬼姑が居るので、心中お察しします。おまけにウチは舅、小姑も同じよ!救いようがないです。 お腹が大きいのに叩いてくる人なんて、近寄っちゃダメです。 取り繕った仲なんて余計に心労増えます。 お義父さんと仲良くしてるのもお姑さんは気に入らない原因かも? 私は舅から「ありがとう」と言われただけで姑小姑に怒鳴り散らされましたから。 とにかく義実家と関わるときはご主人さんをまさに「盾」にして自分を守らなければ。 ご主人抜きで義実家と接触を持たないことですよ。お義父さんもです。 陰でどういう話がお姑さんに伝わるかわかりませんからね。 「盾」にならないようなご主人さんならお先は真っ暗…とは言いませんがかなりの苦労が予想されます。 義母と仲良く…なんて妄想は早めに捨てて、現実にどう上手く対処するかが今後の大切な課題だと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧