本文へ

「持病があり働けません」

レス331
(トピ主 8
041
jin
話題
アラフィフです。 よくトピタイトルのような言葉を見ますが 持病って言うのは具体的にはどのようなものですか。 また健康な人(夫・妻の立場、姑の立場、専業主婦、WMで違うかも) は、このセリフを言われて どの程度の持病であるなら許せて、どの程度なら許せませんか? 私はありがたい事にとても丈夫な体でした。 しかし、数年前から更年期もあってか不定愁訴?が出始めました。 今現在は家族の中に心配事がありメンタルクリニックで「うつ」と言われて服薬しています。 結婚して30年の間に正社員2年、専業主婦トータル7年ほど、残りはパート主婦をしています。 専業主婦期間は子育て5年間と、お仕事なくてしかたなく、の2年間(数回トータルで)です。 今も週に2日ですが働いています。 若い頃から胃腸の違和感はありましたが、それを持病と思った事はありません。 ただ胃カメラは2回ほど飲んだ事があり2回とも「胃潰瘍の数歩手前」と言われました。 昨年ピロリ菌を退治してからは胃腸はとても快適ですが メンタルが弱いせいか過敏性大腸炎のような症状は今もよく繰り返します。 太っていたので変形性膝関節症でヒアルロン酸注射を打っていた事もありますし 腰痛で3年ほど毎週、整体に通ったりもしました。(今は時々、です) もちろん、何も言わないだけかもしれませんが、私の周りで「持病があって働けない」と言う知人友人は皆無です。 こんな私にとって「持病があり働けません」と言う状況は中々、理解しがたいものです。 将来的に息子が結婚をしたりする時に「持病があり働けません」を理解しておかないといけないと思い 世間一般のご意見を伺いたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も気になります。

041
匿名
時々トピで見かけて、同じく気になってます。 「持病」とはなんぞや?しかも働けないほど?とは。 実は私も検査で、一般平均と比べるとあきらかに丈夫ではない部分を持っています。 詳細は省きますが、めまいと貧血でよく倒れるんです。 それって「持病で働けない」に入るのだろうか?と悩みますが、あえて言いません。 だって人それぞれに生まれ持つ弱い部分はあるだろうし、 工夫して働けばいいと思うんです。自分に負担がかからないように。 「働けない」ことはないです。「働くのが困難」ではありますけど、 長年自分の体調につきあえば、いつがだめでいつがいいのかある程度はわかるかと。 しかし上記のような症状に「不安症があるから無理!」と、 検査しても出ない心の部分で言われると、相手としてはお手上げですよね。 (でも働けないのに遊ぶことは平気なんですよね?) 結局のところ、病気が言い訳なのか本当のことなのかは、 相手と長年つきあってみないとわからないです。

他人が許す、許さないの問題ではない。

041
マープル
誰に持病があったらトピ主さんに許しを請わねばならないのですか? あなたが理解できなくても体調の都合で働けない人はいっぱいいますし その程度がどうなのかは個々それぞれでしょう。 私は先天的な心臓疾患がありますが、「持病がある」と言ったことはありません。 その疾患で制限がある事もありますが、そのために誰かに許しを請わねばならなかったことは一度もありません。ただ、事情を説明をするだけです。 どうだったら許せる許せないとは、他人の事情を思いやることができないお考えだと思います。 将来、あなたの息子さんが結婚する日は来ないかもしれませんし 万が一、お相手が「持病があり働けません」と言ったとしてもあなたの許しを請うことではないですね。 余計な心配してないで、まずはご自分のメンタルの治療に専念なさればよろしいと思いますよ。

私の考え

041
ユーカリ
自称「持病があって働けない主婦」です。 私も胃腸は弱いし、腰痛持ち。 でも働けない原因となっているのは、私の場合アトピーですね。 アトピーってそんなに重病じゃないイメージでしょうが、悪化した時にすぐに対処できる薬、というのはいまだにないんです。入院しても良くなりません。 なので、結婚前は派遣やバイトで悪化したらやめる、を繰り返していましたが、周りにも迷惑をかけて申し訳なかったです。結婚してから専業主婦です。 私の考えでは、持病があっても、悪化した時に打つ手があって、会社を休まなくて済むのなら働けるのかな、と思います。 あと、もともと仕事が好きで、持病があっても働きたい、という人は働けるのでしょうが、働くこと=ストレスになってしまう人は、働くことで持病が悪化するので、働くのは困難となります。 腰痛や腹痛は、仕事に出ると気が紛れて気にならなくなったりしたのですが、アトピーに関しては、状態が落ちた時に働くと必ず悪化しましたから、その辺の違いを感じます。 他人の体調に関しては、配偶者が納得しているのなら外野は口出ししないのが一番ですよ。それぞれ事情があるものです。

病名ではなく病気の重さで考える

😢
ゆずゆ
例えば良くある糖尿病を例に取りましょうか。 全員糖尿病患者だとします。 Aさん 境界型で食生活を気をつければOK. Bさん インスリンは必要ないけど投薬は必要。 Cさん インスリンは自己生産できているが補充が必要。 Dさん もともとインスリンの自己生産がなく100%     インスリン注射で補う 同じ糖尿病患者でもいろいろケースが有るわけで 一人ひとり違うことは理解できますか? 一人ひとり合併症も違うんですよ。 Aさんのような軽い人からDさんのように重い人まで居る。 「病気で働けない」 はその人の病気(または進行具合)を理解することで なぜ働けないのか理解出来ると思います・・・。 でも息子の結婚のためって・・・・。 普段から人とお付き合いがあるのなら 早いうちに理解しておいたほうが ご自分のためですよ。

持病…じゃないですが

💋
アフロ80
靭帯を切断して2か月は安静にと言われ自転車通勤をタクシーに切り替えていたもののバカにならないので辞めてたことがあります。 ようやく復帰と思ったら…夜用も間に合わないほどの血魂と出血。 いつ来るかわからず落ち着かないので突発性大出血が怖くて近場でないと通勤できなかったのですが、今は薬で止めながら治療中なので復帰しました。 私はそういう事情でした。

難しいですね。

041
今回匿名
定期的に通院・治療が必要で完治の見込みはなく長く付き合っていかねばならず、医師から就労を禁止されている…とかですかねぇ? ウチの兄は週3日 透析をしていて、その他にも身体に障害があります。 国から貰える補助費だけで働かずとも食べていけます。 しかし、社会との繋がりをなくしたくないからか、絶対に仕事を辞めません。 私的にはもっと自分の身体を第一に考えて欲しいですが、兄にとって仕事とは失くせない かけがえのない大切な物のようです。 1度だって兄は「自分は持病が…身体が弱いから」と言い訳したことありません。 なので、トピで度々「私は身体が弱くて働けない」というのを見ると違和感があります。 否定するつもりはないですが…。 まぁ、たとえ風邪一つだとて、働けないという人は働けないんだろうし、病気や障害を抱えていても仕事を頑張る人もいるでしょうから、一概に「このぐらいのレベル」とは言えないと思います。 会社も色々ですから、同じ病気で働ける会社もあれば、働けない会社もありますしね。

医師の

🎶
愛の手
診断書なりがあり、働くと生命に危険がある。どのような働き方をすると生命に危険があるのかを尋ねてみる。

今は働いていますが

💡
ぐー子
ガンの術後半年は家にいました。 その時に「持病があって働けない」と言っていました。 開腹手術をしたので、数か月は怖くて仕事できませんでしたから。 いちいち詳しいことを言いたくないので、 「持病がある」と言っている人もいるのでは? 精神的なこともあるだろうし、肉体的なこともあるでしょう。 抗がん剤中は本当に大変で、働けない人もいます。 ご自分が病気と縁がないと思っていても、明日にでも病気で倒れるかもしれません。 想像力を働かせましょう。

申し訳ないですが・・・。

🙂
HN変えようかしら
心臓病や腰痛の方でもデスクワーク専門にすれば何とかなると思いますし、医者からドクターストップでもかけられていない限りは働けると思います。 とはいえ、私も持病というか数年治療中はありますが、働けます。 おそらく大半は働けると思いますよ。

そういう人いましたよ

041
レスポール
昔働いていた会社の同期の女の子で「持病があって働けません」と言う人いました。 なのでずっと座っていられる受付希望ということで受付に配属されましたが、それでも続かず試用期間中に辞めてしまいました。 彼女は腎臓が悪いとのことでよく顔をむくませていたし、具合が悪くて休んだり早退したりだったので、無理に働かれても会社としても・・・という感じでもありました、正直なところ。 他にも膠原病で働けない人もいたし、心臓が悪くてという人もいました。 トピ主さんは「私は病気持ちでも働いてるのよ!」とおっしゃりたいのでしょうが、人それぞれですし、ぱっとみではわからない人もたくさんいます。 どうぞ、嫁いびりなどなさいませんようお願いします。 私は超健康ですが、持病がある人を差別する気はありません。

私も理解できない

😒
ピー子
何故かというと、 癌闘病しながらフルタイムで自分の治療費を稼いでいた友人がいたからです。独身だった彼女は父親も既に他界していたので(母親は専業主婦)、頼る人がいなかったからです。泣き言も言わずに亡くなる4か月前まで働いていました。 そんな彼女を知っているので、時々この小町にも出没していますが、持病があるから働けない、だから平気で誰かに面倒を見てもらおうとする人たち(その持病も風邪をひきやすい、お腹を壊しやすいとか)には呆れます。 何を甘えたことを言っているんだと思ってしまいます。

息子の嫁がそう言って勤労を厭うのが今から心配なんですね。

😉
1とくめい
「なるほどねえ」 と思いながら読んでいましたが、 最後の文でずっこけました(笑)。 将来的に、 息子の嫁がそう言っては、 ゴロゴロ怠けたり、 息子の大事なお金を使ったりするのが、 不安で不安で 今からドキドキするんでしょ? ならば、 息子にこう言えばよい、 「持病持ちと一緒になるのであれば、 手帳を持っていたり、 目に見える病弱者でない限り許さない」と。

持病がありますが、働いています。

041
ふむ
「持病があり働けない」と言う人は、「持病があって働けない人」のではなく「働きたくないから「持病がある」と言う人」だと私は思っています。 本当に、持病で働けない人は一握りだと思います。ただ、そういう方は働けないアピールはしませんよね。 働こうが働くまいが個人の自由なので、そう聞いても余計なことは言わないようにしています。

誰が誰を許すのか?

041
匿名
他人のことなら深く考えずに「へえ、そうなのか」と受け止めておけばよい気がするのですが。 本当に持病があるのかもしれないし単に働くのが面倒だからそういうことにしているのかもしれない、働きたくても全然仕事にありつけないのかもしれない。他人のことなんだし別に理由を「理解」しなくても「働かない」という他人の事実だけをそのまま受け止めておけばいいと思うのですが。自分に害の及ばない限りはね。 >将来的に息子が結婚をしたりする時に「持病があり働けません」を理解しておかないといけないと思い というのは息子の結婚相手のことですか?息子の結婚相手が働かない場合、その理由を貴女が理解できなければ貴女が息子や結婚相手に「働け」「働かせろ」と言って干渉するということ? 息子本人が納得してればいいことだと思うのですが。もしくは今から「お母さんは、持病で働けないなんていう女性は貴方の結婚相手として受け入れられないからね!」と息子に釘を刺しておけばいいのではと思います。

健康な人には分からない

041
はる
数年前に難病を発症し、今では家事をするだけで体力の限界です。 具合が悪いのでほとんど外出できず病院に通うのも辛いです。 何度も寝たきりの状態になったことがあります。 現在は障害年金を受給し生活しています。 人は実際に自分が経験しないと人の辛さが分からないものだと、病気になってから痛感しています。 貴方も重病を患えば理解できると思いますよ。

関節リウマチ

041
あい
私もそれかなぁ。 実際には、体力面では事務系の仕事ならば出来るけど、今までの職歴で事務系をしてこなかったので、未経験だから雇ってもらえないという感じですが。 今までの職歴は美容師と店員・販売員なので、立ちっぱなし。けれどリウマチだとそれが難しい。 特に私は回帰性リウマチといって、痛む場所が日によって変わるんですね。2~3日右ひざが痛かったけど、今度は左の指が痛い、その次は股関節が痛くて足を引き摺る、と。 普通のリウマチはそんなことはないらしいのですが。 もちろん痛みがないときもあって、そういうときは何か仕事出来るんじゃないかな、と思うんですけど、いつ痛むのか、どこが痛むのかが自分でもわからないので、仕事の調節が出来ないんですよ。たとえばスーパーのパートとして週の半分でも働きたくても、シフトに入った日に痛みがないかどうかわからない。 こういう状態だと、周りの人に話してもまったく理解されません。「あの人はいつも痛い痛いって言ってる」「この前は肘だったのに今日は膝って言ってる。あれ絶対嘘でしょ」「サボリの口実」なんてことを言われますので。 一緒に働く人の迷惑にもなるし。

専業主婦で働けないほどの持病はありませんが・・・・

041
ローズウッド
友人はペースメーカーを埋め込んでいますが、週30時間働いています。 別の友人は、膠原病とその副作用である逆流性食道炎を患っていますが フルタイムの正社員です。 友人夫は手術の出来ない所の癌で、今は寛かい状態ですが闘病中もPC持ち込み仕事は止めませんでした。 私の想像する、持病・・・ですが 人工透析とか、酸素を使わなければいけないとか、重度の貧血なんだろうかなぁ~という所でしょうか。 癌で闘病中の方も、働居ていらっしゃるようですね。 でも、本人が辛くて仕事が出来ないというのなら、赦すも許さないも無いと思うのですが・・・。 身体の辛さは、傍目ではわからないですもの。 幸い私の夫も、今まで何かしらの体の不具合はあっても、働き続けてきてくれていますので 呑気な事を言っていられるのだとは思いますが・・・・

状況は様々でしょうね。

041
wanta
掲示板などで見かける「持病があって働けない」は、 できたら働きたかったという気持ちが入っているのでしょう。 または、ネットで見かける専業主婦叩きを回避したいのかも。 実際は様々だと思いますよ。 ネットでは真相をたしかめようがないことです。 >また健康な人は、このセリフを言われて >どの程度の持病であるなら許せて、どの程度なら許せませんか? 他所様のご家庭のことなので、 私の納得など必要あるはずがありません。 そのご家庭のご夫婦が納得しあっていればそれでよい話ですから。 「できれば働きたかった」くらいの言葉に変換して流しておきます。 息子さんが結婚をなさるときにしても、 息子さんが納得していればよいことであって、 姑のトピ主さんの理解や納得は不要です。 もしそんなことを姑のトピ主さんに言われたら、 夫婦で決めればいいのよと言ってあげればよいだけです。

数例ですが…

041
なこ
鬱病といっても投薬で行動できる方もいれば、 寝たきりで頭を動かせないほど重度の方もいます。 線維筋痛症でも働くことができる方もいれば、 モルヒネを使ってもなお激痛で動くことさえできない方もいます。 喘息でも羽生選手のようにオリンピックに出られる方もいれば、 母の友人のように酸素供給器を常に鼻に入れ、数段の階段を上ることさえできない方もいます。 リウマチでも私の従姉妹のように服薬で寛解にまでなる方もいれば、 関節が変形して車椅子でないと行動できない方もいます。 統合失調症でも私の近所の方のように服薬でパート勤めをしている方もいれば、 私の知人の妹さんのように自傷行為他害行為が酷く施設に入ったままの方もいます。 同じ病気でも、その症状は千差万別です。許すも許さないもありません。 病気の方に同情することはあれど、許さないなどと狭量なことは思いません。 あなたは、重い病気の方が許せないのですか?なぜ許せないのでしょう。 病気なのに頑張っているあなたより、病気で動けない方のほうが幸せに見えるからですか?なぜそう見えてしまうのでしょう。 答えはあなたの中にあるような気がしますよ。

私の母がそうでした

041
砂子
学生の頃に交通事故で目の近くを縫った後遺症で 「自律神経失調症(症状はめまい)」でした。 月に1回程度の頻度(体調の悪い時は3日ぐらい不調が続く)で突然、意識を失って倒れます。 年に数回は救急車で運ばれ病院から連絡が来たり、駅で倒れて人だかりが出来たり。 何度も頭を地面に打ち、流血で縫ったりしていたので、禿げています。 パーマをかけていたので事情を知らない人からは分かりません。 また、自宅で料理中に鍋をひっくり返して自分の方に倒してしまうことも2度あり、 脚に火傷のケロイド跡が多数ありました。 本人はとても働きたいと思っており、何度かパートもしましたが 職場で倒れてクビになっていました。 倒れる日以外は本当に元気なので、本人はとても歯がゆかったと思います。 お風呂にお湯がたまったかどうか確認しに行った際に、 浴槽側に倒れて溺死で亡くなりました。 (自動給湯のない古い家です)

「体が弱く、働けません」の方がイヤ

🎶
さくらもち
「持病があり働けません」ならば人にはそれぞれ事情があるからなぁと思いますが、良い気持ちはしません。それわざわざ言うことか?と。 タイトルのような台詞に対しては「甘えんな!」と思います。 当方40半ばの正社員主婦ですが、難病指定されている持病があります。その病から派生する別の症状をいくつか抱えており、時々日常生活に支障があります。 またピロリ菌の検査の際、自覚はあったもののやはり十二指腸潰瘍と胃潰瘍が見つかり、除菌費用は保険適用されました。除菌後も時々胃痛に悩まされるので、体質と思ってあきらめて耐えています。 もう一つ、長いこと悩まされた貧血と苦痛を改善するため先月ようやく子宮筋腫の手術をしました。 こんな私ですが、自分では元気だと思っていますので、毎日楽しく生活しております(仕事も含めて)。 体の不調の感じ方は人それぞれですので、要はどこまで相手を許容できるかだと思いますが、明らかに怠けるための理由に病気を使う人とは、私は距離をとって必要な時だけ接します。

ニュースで見たのですが・・・

041
jin トピ主
フィギュアスケートの羽生結弦くんは喘息の持病があるそうです。 それでも、あれほどの演技ができます。 一流のスポーツ選手には持病を抱えながら頑張っている人がたくさんいます。 それはあくまでもレアなケースなのでしょうか? そんな方たちと一般人を一緒に論ずることが間違いでしょうか? 世間にはたくさんの人がいます。 その程度で働けないの?と思うケースもあるし 重大な病気を抱えながらそれでも働くの?と言うケースもあると思います。 私はどうしても共感性が低く、働けないと言う人の立場になれないので なるべく多くの当事者の言い分を聞いてみたいのです。 その上で、どうしても「ワガママだ」と思ってしまう自分の気持ちに歯止めをかけたいと思います。 本気で「働けないと言う人」の気持ちを理解したいと思っています。

私の場合です

🐶
みかん
専業主婦ですが、現在子どもの学校のPTA役員を免除して頂いている状態です。理由は、持病の治療に使ったステロイドの副作用で大腿骨骨頭壊死という症状が両脚に出て、歩行に痛みがあるため「あぁ~こんな状態では学校まで行くのが辛いな」というのと、さっさと行動できず結局のところ他の役員さんにご迷惑をお掛けすることになると判断し、そう申し出て認めて頂いたからです。こんな私でも自宅でできる内職をしていた時期はありましたが、40を過ぎた頃から持病の病状に波が出始めて長い入院が何度か重なったため、今はやっていません。

理解する必要ありますかね?

041
mimi
単に素朴な疑問というならともかく 息子さんの結婚と「持病があり働けません」はあまり関係ないと思うのですが? 「持病がある」のと「持病があり働けない」はまた違いますからねぇ… 持病がある=定期的に通院が必要 でしょうか。 持病があり働けない=医師に働くことを止められている ですかね。 どの程度と言われても素人には難しいのではないのですか? 自覚症状のない病も多いですから。

友人の中で

041
jin トピ主
専業主婦の友人は何人かいます。 彼女たちが専業の理由は 「夫が稼ぐので働く必要がない」 「母親が専業だったので結婚したら専業主婦が当たり前」 「子どもの面倒をしっかりみたい」 「趣味にいそしむ時間で忙しい」 ズバリ 「働きたくない」&「外で働くのが苦手」 です。 持病があって、とか病弱で、と言う人は一人もいませんでした。 たかが週に2日のパートの私が 大きな顔をして「働いています」と言うのはおこがましいですけど それこそ、それくらいの働き方なら誰でもできるのでは? と思ってしまいます。 小町でこのセリフをよく見かけるのは、掲示板だから言える本音で、 そう言っている人もリアルでは言わないでいるのでしょうか? (病弱で働けないのに、飲み会に出たり、旅行や遊びに行ったりはできる人とかもいますよね?) ウッカリ「働けばいいのに」なんて思ったり言わないでいられるように見分ける術?も知りたいです。 働きたくないなら、キッパリ言ってくれた方がスッキリはします。

私も知りたいです

🙂
かりな
私の知ってる人は、持病があっても働いてます。 腎臓が悪い方、膠原病の方、うつ病の方、みんな必死に働いてます。 膠原病の方などは、普通のお勤めだと将来が不安だと、起業して死に物狂いで働いています。 普通の会社員より体を酷使してます。 私も、うつ病を患ったことがありますが、誰も頼る人がいないので、働けなくなるということは、死を意味します。 かなり酷い状態で、退職しましたが、貯蓄で静養できる期間は三ヶ月と決めていたのですが、何もしないで休むということができませんでした。 結局退職後、週に何日か水商売や飲食店の皿洗いアルバイトをしていました。 サバンナで立てなくなった動物と同じです。 抗がん剤治療受けながら働いてる人もいますし、働けないほど体が弱いということは、かなり重篤な病気なのかなとは想像できるのですが、具体的にはどうなんでしょうね。

私の場合は

🐤
まめ
持病で働けなかったのは、1年でしたが。。。 1つ目は大病をして車椅子生活を1年した時 この時だけ働けませんでした。 こちらは難病指定の病気で、手術しましたが現在でも軽いですが、麻痺があります。リハビリをサボると拘縮します。 2つ目は膠原病です。 膠原病の中で3つ罹患していますその内、2つは難病指定です 1つは難病指定ではないものの、割りとよく知られた病気です ちなみに、正社員で働いています。 参考になりますでしょうか

許してもらう?誰に?

🎂
ゆいママ
>どの程度の持病であるなら許せて、どの程度なら許せませんか? 誰の許しを得るのですか?よくわかりません。。 私にも持病がありますがコンプレックスでもあるので言えません。 でもトピ主さんや赤の他人に許してもらう必要はないので大丈夫です。 専業主婦が無意味に叩かれる世の中ですから「持病が~」と言う人も いますよね。トピ主さんも週2程度だと叩かれる対象だと思いますが・・

程度はさまざま

041
さくら
持病と言うと、体質的なもので、アレルギーや年単位で良くなったり悪くなったりするもの、と思っています。 手術や定期的な通院が必要だけれど、症状が落ち着いていれば日常生活は送れるなど、あるかと思います。 けれど、わざわざ言いたくないのが本音だろうと思うのです。こういう場で人の健康状態を聞き取る必要があるのか、少し心配です。 実生活では、精神的なものにされやすく、好奇心の強い人には益々話したくなくなります。 知りたがる人の中には、働き方や生活にどんな工夫が要るか全く関心がないことがあり、話す意味がないことが多々あるのです。 主さんは純粋に疑問なのですね。 将来、持病持ちの人と関わるときが来たら、その本人に病名、程度、気をつける内容、を聴くしかないと感じます。 憶測で話したり、無理に聞き取るのは、弱った身体にはストレスなこともありますし、悪趣味に間違われる可能性も。 知りたいなら、書店やアプリなどで医学、健康のQ&Aの項目を見ればいいと思うのですが。

何でだ?

041
40代半ば
私も息子がいますが、なぜあなたが理解しておかなくちゃいけないのですか? 兼業専業、そんなの夫婦で決めることではないですか? とても不思議です。 持病は色々でしょう。 これって究極のプライバシーですよね。 人に喋る事ではないです。 そう理解していたらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧