本文へ

祖母が初孫(男)の話ばかりする

レス17
(トピ主 0
😉
トピ主
ひと
現在中学2年生の女です。私には祖母が2人(1人は父の母・もう一人は母の母)、祖父が1人(もう一人は幼稚園の時に死んだ。母の父。だから覚えてない。) 母の母(2人目の祖母)が初孫(男 20代後半)の事を一番に可愛がります。2人目の孫は(20代前半 女)で私は3人目の孫で13才。 私の家にいても、どこにいても1人目の孫のことを「yちゃま」と言って、私たち (女の孫たち)の話はあまりしません。私はそれにいつも腹が立ちます。私は3人目の孫で末っ子(私は一人っ子。従兄弟の中では末っ子。)なのにあまり可愛いと思っていない気がします。私の名前、M子を Rこ(2人目の孫)とよく間違えます。(私の母も)。 ヘンな文章ですみません。国語力がないものですから。なんか文章もイラついていてすみません。説得力も何もかもたりないので。あと一言多くてすみません。

ランキング

レス

あるある。

041
はるさめサラダ
昔の人は男の子がいろんな意味で一番だと思ってるの。 特に長男は家の跡取りだしね。 祖母や母にとっては異性だから特にかわいいのかも。 私はトピ主さんのママに近い年齢だと思うけど 女の私よりも弟のほうがづっと(今でも)可愛がられてるし 大切にされてます。 言っていいかどうかわかんないけど、あまり初孫の話ばかりで 頭に来たら「おばあちゃんもやっぱり男の子が好きなんだね」 ってチクっと言ってみたら?(笑)

年寄りはね~

041
ロンドン
「男はエラい」そう、思い込んでいるのです。 昔の人はとくにそういう考え方の人が多いんですよ。 そういう世界で暮らしてきたから、もう年取っておばあさんになってしまっても、ずっと女は下だ~と何十年とそうやって育ってきちゃったので、もう今更新しい考え方に変えるのが難しいのですよ。 年取ると関節も頭も固くなって、動かなくなっちゃうんですね。 だから、ここはもういないものと思って無視しちゃいましょ。 大事にしてくれない人の事は、気に留める必要等ありません(笑 当たり前の事ですよね。愛情かけてくれれば心の通った付き合いもできるけど、そうでなければ情も絆も生まれない。でもそれはそのおばあさんのせいですから、あなたが気にやむ事はありませんよ。 ただし、今はまだ両親に養ってもらって食べさせてもらっている身の上ですから、両親の顔を立てるために、時にその嫌なおばあさんともたまに顔を合わせる必要もあるかもしれないですが(同居だと辛いですね。なるべく避けちゃいましょう)それはお母さんのためにしてあげてるんだ、という親孝行の気持ちで祖母の家に行って下さいね。 がんばれ☆

夫を亡くしたおばあさん

041
ベッキー
お祖母さまのご主人は10年位前に亡くなっているのですよね。 初孫さんは唯一の男子の孫。 もしかしたらお子さん(トピ主さんのお母様とその兄弟)にも男子が いなかったかほとんど会えない遠方住まいでは? もしかしたら初孫さんは、若かりし日のお祖父さまに面影が似ているのでは? 亡くなった人には勝てませんよ。 もしそうなら可愛がるのも無理はないです。 トピ主さんのどこかが可愛くない、というわけでは決してないので 気にしないでいてあげてください。 1番に可愛がるということは、2番目3番目にはトピ主さんのことも 可愛がってくれているのでしょう? 世の中には自分のことばかり、というご高齢者も少なくないです。

私は親の立場ですが。

041
さくら
30代主婦です。旦那の両親と二世帯住宅に住んでいます。私には娘が二人います。旦那の弟のとこは、息子と娘がいます。旦那の母は、唯一の男の子を特別扱いしてます。私が見ても感じるし、娘達からも聞いたりします。同じ孫なのに腹立ちますよ。私が文句を言えればいいのですが、嫁姑は難しいのです。トピ主さんと私の長女は同じくらいの年です。そんな祖母なので、長女はババ嫌いと言ってます。お母さんに自分の気持ちを言った方がいいです。頑張って下さい。

何がききたいんですか?

041
まか
初孫ばかり可愛がるのはなぜか、ってことかな?そりゃあ、好きだからでしょう。家長制度から抜けられない日本で、長男っていうのは特別なんですよ。可愛がられてうらやましいでしょ、けどなにか有事の際はまごのなかでは一番責任をおう立場なんだから、可愛がられてあたりまえなんです。例えば祖母の子供が全員なくなってたら祖母の面倒みるのは初孫になるんだろうねってこと。

yちゃまファンなんですよ

😉
三男坊
そのおばあちゃま、yちゃまファンなだけです。 お父さんやおじいちゃん、父方のおばあちゃんはどうですか。 M子ファンになってって言っても良いかも。 中年・中高年になると、我が子でも名前間違えます。 私は3男末っ子ですけど、父親に間違えて呼ばれた事何度もあります。 『親父も年かな』と思いました。

うちのばーさんは犬と孫の名前を間違えてる

041
のぞみ
私は祖母の、8人居る中で7番目の孫です。8番目は私の弟。 女ばかりのなか、弟が唯一の男孫で跡取りです。 祖母は弟がかわいくてかわいくて、跡取り息子である自分の長男(父)を 間違えて私の弟の名前で呼んだりしてました。 ちなみに何故か弟の名前と犬の名前を間違えたりもしてました。 「ばーちゃん俺犬ちゃうで!」という弟の叫びをよく聞きました。 ちなみに私の名前はなかなか出てこないようで 年長の従姉妹や叔母の名前が読み上げられます。 「まゆみ!違う、あけみ!違う、さゆり、違う!よしみ!ではなくてのぞみ!」 となかなか出てきません。ラップかよ(笑)。 私は跡取りではなかったし、従姉妹は皆女ばかり、 その中でも7番目の孫ですので猫可愛がりはされませんでしたが 同居の孫ですので相当こき使われました。 おかげで今はよく気が利くと褒められるお嫁さんになれましたけどね。 あとですね、いつの時代も女は若い男の子が好きなのです。 最近話題の羽生くんも、ジャニーズの皆様も、ファンは幅広いでしょ。 その中でも中年女性のパワーは凄まじいと思います。 ばあちゃんも所詮女ということです。

まあ、そんな事もあるでしょう。

🐶
53歳主婦
外見や性格が良い、一緒に暮らしているからの馴染み、何やかやの理由がある方もいるでしょうし、昔ながらの長男教で「男の初孫が絶対」な老人も居るでしょう。 昔などはそれが常識と言うか一般的。 私も従兄弟、従姉妹が大勢居ましたが、末っ子長男(叔父)の長男が絶対であり 私や兄などは「その他大勢の一人」でした(笑) 気にしなくても宜しいかと。単に趣味、趣向、考え方の問題ですから。 「平等、公平に扱うべきだ」と声を大にする事に意味はありませんし。 傷付く事もありません。単に考え方による「偏重」ですから、トピ主さんが悪い訳でも何でもない。 華麗にスルーが美しいですよ。

応援してます!!

041
yonyon
おばあちゃんが 70代、80代の人なら難しいかもしれません。 60代なら古臭い人なんでしょうね。 昔の女性はね、 結婚するまでは、お父さんの言う事さえ聞いてればいい。 結婚してからは、夫の言う事さえ聞いてればいい。 年老いてからは、子供(特に長男ですね)の言う事さえ聞いてればいい。 産まれてからそれが当然。それが普通だって教育を 受けてきたのです。 それをいまさら間違っていた変わりなさい。と言っても 無理なんですよ。 トピ主さんの気持ちは、よくわかります。 おばあちゃんがそんな人でしたから 私は3人兄弟でまんなかの唯一の女の子でした。 お兄ちゃんと弟の話ばっかりでした。 お年玉は、お兄ちゃんだけゼロが一個多いとか…。 私の名前知らないんじゃないかと思うくらいに…。 でも、歴史の勉強をするうちに考え方が変わりました。 仕方がないと思えるようになりました。 理不尽な事を言われてもお父さんに従い 理不尽な事を言われても夫に尽くし 可哀想だな。と思いました。

そうだよね。

041
may
あなたのお母様より少し年上の世代です。 他の孫に比べて初孫は、格別の存在に思う祖父母はいらっしゃいますね。 3番目と6番目の孫であるわが家の子ども達も時々名前を言い間違えられます。 時には名前が出てこなかったり。 あなたの複雑なお気持ちはよくわかります。 でもね。 年をとれば、自分の言動を改めるのはなかなか難しいようです。 おじい様、おばあ様はこれからもっと老いていくわけで、 体力的に弱い立場になっていきます。 それとは逆に、中学生のあなたははこれから力をつけて、 未来に向かって伸びていきます。 腹がたつのはわかりますが、これからはあなたがちょっと大人に なっておじい様、おばあ様に向き合って差し上げて下さい。 そうすればあなたはもっと素敵な中学生、思いやりのある女性に 成長できますよ。 おじい様。おばあ様と仲良く、頑張って下さいね。

おばあちゃんにとって末っ子は関係ない

041
にゃあ
おばあちゃんのえこひいきで寂しく感じてしまうのはしょうがないことですが。。。 末っ子なのに可愛がられない、は変ですよね。 末っ子って無条件に可愛がられるものではないです。 そもそも親からすれば長子には期待したり、親も「頑張ってきちんと育てなきゃ」と力むから厳しく躾けたりするわけで、末っ子はもうそこまで親も期待してないし、慣れてきて力が抜けるから甘やかされる事が多いだけです。 そしておばあちゃん世代なら末っ子より世継ぎである男の孫を可愛がるのもある意味当然です。 さらに、おばあちゃんは親じゃないから無条件に甘やかすことも多々あります。 つまり、親ならともかくばあちゃんに可愛がられる可能性が高いのは女の子でましてや末っ子ではなく長子の男の子です。 私は母方の家系では唯一の男孫でしたので(末っ子です)、祖母にはとても可愛がられて育ったそうです。 遠方なので、そんなの感じたことないし、姉達に言わせると、といった感じなのですが。 まぁ、さすがに姉達の名前を間違えたりすることもなく、お年玉とかも平等でしたのでえこひいきされたとかはなかったと思いますけど。

お気の毒だけど、珍しくない話よ。

041
リーズ
いろんなおばあちゃんがいるし、あなたのおばあちゃんみたいな人も結構いるよ。 かわいがられたいと思うと、腹が立つでしょうから、 今後は期待しない、という考え方をすれば、腹は立たなくなるよ。

よくある話

041
noko
男の子というより初孫が可愛いというのでしょう。 待望の男の子だから特になのかもしれません。 お年寄りはもう自制心が薄いので 仕方ないと思うしかないです。 母方の祖母なら、母親はどういっていますか? 母親は仕方ないと思っていませんか? 年寄りだから、あきらめましょう。 とぴ主さんが、大人になるしかないです。 単に年寄りのえこひいきだからと、あきらめましょう。 ベタベタされなくて、かえって良いのではありませんか。

ダイジョブ、ダイジョブ!

041
なるなる
私も犬と自分の子と しょっちゅう間違えてるから(笑) まぁさすがに私の場合は 単なる言い間違えだけどね 昔の人は仕方ない 長男が一番なんです 大事な大事な跡取りだから 当たり前 へたすりゃそれ以降は 見向きもされない 間違えたって呼んでくれるだけ良いよ お年玉やお祝いなどは もらっているのかな? だったらイライラしないで感謝しないとね あとおばあちゃん孝行も ちゃんとしましょうね 不満をいうのはそれからかな

順番は無関係

あれま
▽同性の孫と異性の孫がいれば、ほぼ例外なく異性の孫を可愛がるはずです。 また、実子に対する対応も大概は同じかな。っと。 これは男女共通で、本能的なものだと思います。本人は、対応に同性異性で区別している自覚がない場合がほとんどで、解決は厳しいかと思います。 今後、トピ主様が結婚・出産して母親になった時には、男の子と女の子の区別(差別)はしないようにしましょう。 でも、無意識に同じことをやってしまい、歴史は繰り返すような気がしますが。

気にしても仕方ない。

ガルボ
 年寄りなんて、そんなものです。 地方など、今もそうです。娘ばかりだと男の子1人居ればね~と。思って居ます。 私は50代半ばですが、私自身3姉妹の長女ですが、妹達にすると、「お姉さんばかり」と 思って居た様です。 私が、長男を出産した時には夫を始め、全員が男子希望だったので7か月の時に男子と 解った時には、皆、踊り出さんばかりの大喜びでした。 私は3姉妹で、女子に為れていたので女子希望でした。 そんな私ですが、もし、孫が産まれたらどっちが良い?と質問された時に 思わず、男子と答えていました。笑 何故かと言うと、息子2人育て慣れているからです笑 女子は、もう~面倒臭いです。 う~ん、何ていうか、家に1人若い男子がいると、精神的に頼もしい存在なんですよ。 娘って、会話は弾むし、母親にとっては相手になるけど、その他諸々、手は掛かる 存在なんですね。 その点、息子は、憎まれ口叩かないし、優しいし、素直だし、力もあるし、父親に取って 心強い存在らしいですよ。 夫を見ていて、そう感じました。 そんなん所から、男子は尊重されるのかな?

そんなもんです。

🐱
おまめ
可愛がってもらう必要もないでしょ? 怒られそうだけど、年寄りに好かれても面倒なだけ、ってことが多いよ。 縁起でもないけど、寝込んだり入院したりしてもお見舞いに行く必要ないと思えばいいじゃない。 どうせ私には会いたくないよね?と。 そういう私も孫差別されました。 どってことない。 相続も関係ないし、気にする時間があったら勉強するか、友達と遊んだら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧