本文へ

マイホーム購入を親友に報告するとき

レス31
(トピ主 1
041
uno
ひと
30代半ば、妊娠中の主婦です。 中学時代から仲良くしている親友がいます。 彼女の実家は東京ですが、都内の別の場所にマンションを借りて長く一人暮らししています。 恋人はいますが、お互い結婚願望がないそうです。 彼女とは年に何度か会って食事したり近況報告する関係でしたが、昨年まで夫の海外駐在に同行していたため、数年間会えませんでした。 先月、久しぶりに自宅に招いて楽しいひとときを過ごしました。 たまたま条件の良い物件が新築になったので、急遽マンション購入を決めました。 マイホーム購入をメールで報告したら親友に失礼でしょうか? ちゃんと顔を合わせて報告すべき事柄だと思いますか?

ランキング

レス

ただ転居報告では駄目なのですか?

041
異数合計
 「購入」報告しなくては駄目ですか? トピ文第一印象から、ああ自慢したいんだなと思いました。そもそも、↓の情報って、このトピに必要ですか? 自分……既婚、妊娠中 親友……未婚。恋人はいるが結婚しそうもなし。  トピ主様は順風満帆な人生でお目出度いことです。

別にいいんじゃない?

041
焼き海苔
親友とは言え他人です。 それぞれの生活があります。 すぐに会う予定があるなら会ったときに報告すれば 良いと思いますが、特にないならメールか電話で 報告した方が良いと思います。 逆にちゃんと会ったときに報告しようと思っていて なかなか会えず、その間にも何度もメールのやりとりをしていて、 次に会えたのが引っ越しの後だったら、 親友は「何だか水臭いな」と思うのでは?

報告必要?

🐷
とんかつ
それってわざわざ会って報告するような事でしょうか? 何かのついでに「○月に引っ越すの」とでも伝えれば良いと思うのですが・・。 引っ越しまでの間に会う機会や、メールや電話のやりとりが無かったとしても 転居後に「引っ越しました。遊びに来てね」のハガキでも出せば済むのでは?

ん?

041
moja
「報告」ですか?世間話的なことじゃなく、報告しなきゃならないのでしょうか? たとえば、住所が変わるのでそのお知らせを…ということなら 別にメールや電話で十分だと思います。 「今回いい物件があったので引っ越すことになりました」って感じで。 単純にマンション買ったよ、と知らせるだけの報告なら不必要と感じます。 世間話のついで、他の用事のついでの時に「そういえばマンション買ったんだ」と 話すのでいいのではないでしょうか? 親せきじゃないんだし、わざわざマイホーム購入の報告が必要だとは思わないのですが… かえって「わざわざ連絡くれたんだしお祝い渡さなきゃダメかしら…」とか気を遣わせそうなのですが。

報告する必要ありますか?

041
おばさん
新住所を報告する必要はあるでしょうが 購入であることを報告する必要はないと思います

聞かれたら言えば

🐧
ヨネ
>マイホーム購入をメールで報告したら親友に失礼でしょうか? >ちゃんと顔を合わせて報告すべき事柄だと思いますか? どうしたら良いかわからない場合は、 親友から聞かれたら言えばいいのでは?

電話

🐷
ぶた
わざわざ会って報告することでもないですが、メールよりは電話の方が良いと思います。 相手の反応が即座にわかるので。

?購入の報告いる?

kan
いるなら引っ越しの報告ですかね。 親しい友人なら、ハガキで転居を知るのは淋しいと思いますので、引っ越し時期が決まったらその旨報告すれば? わざわざ報告の為だけに会うなら、メールでもイイと思いますが。 そして相手から「買ったの?」と来た時に「そうなのよ。」でいいと思うんですが。

トピ主さんはその人の家来かなんかですか?

041
報連相
>マイホーム購入をメールで報告したら親友に失礼でしょうか? 友人に報告するものって無いでしょ。 その人が上司であって仕事上の何かなら報告しなきゃいけないし、江戸時代以前の大名家の家来はお殿様に何でも報告はもちろん承認を得ないとできなかったけどね。 友人関係ってもっと対等なものじゃないかな。 トピ主さん、もう少し堂々としてた方がいいよ。へりくだり過ぎです。

最初に、

🙂
ゆり
突然「家を買いました」ではなく、 「そろそろ家を買おうかなと思って探し始めたんだ~」と言ってはどうですか?ワンクッション置いて、しばらくしたら(家が見つかったら)「いいところが見つかったので決めたよ」と言えばいいと思います。

手紙でもメールでも会ってでも良いです

041
mishisa
私は親友からマンション購入&引っ越しをメールで伝えられました。元マンションが意外と早く売れ、新マンション購入転居もスピーディーに決まり、メールが来た時は、その速さに私も腰を抜かしましたが、まぁおめでたいことなので率直に「ビックリしたけど、スムーズに決まって良かったね。」とお返事しましたよ。 その後も、年に2~3回会い続けていますが、会った時にゆっくりと一連のエピソードを聞きましたし、そういう流れで違和感はなかったですね。 大事な親友が「マンション買った」「転居した」と話してくれるのはうれしいですし、その方法がメールでも手紙でも電話でも何でもかまいません。 トピ主さんも、まずはメールで伝えてみられては?

それ伝えて彼女になにかメリットありますか

041
マイフレンド
友人は何故結婚しないのか本当のところがちゃんと解っている上で購入を伝えて関係が変わらないならいいと思いますが、あなたの幸せ自慢だけになるなら言わない方がいいでしょう。

しばらく会う時には自宅はやめる

😑
あのー
そして親友の方のお家にいつも招かれているのでしょうか?それならお招きしないとね。 けれど、いつも楽しく過ごすのがお店などなら、わざわざ言う必要ないと思います。言うとしたら雑談しているときにサラッと言う。ふーんで終わる率が高いからです。けれど親友、ここが考えどころですね。 いままでどのようにして楽しく過ごしていたのかを考えて結論を出したほうがいいと思います。 いまは大事な時期ですねトピ主さん。安定期に入るか、またはお母さんになって落ち着いてからでもよいのではないでしょうか。

そういう報告を受けたことはないです

041
momo
ただ引っ越すというだけのことだと思うので、買うのか借りるのか新築なのか中古なのかなんてことはそういう話になったら流れでいえばいいだけだと思いますよ。

どっちでもいい

🐧
pekori
妊娠報告と一緒のレベルです。 会う機会があれば話してもいいし、なかったらメールでもいい。 何をそんなに友達に気を遣ってるの?? 先月会ったばっかりで当分会わないならメールでもいいですよ。 なんなら引っ越した後でも、子供が生まれてからでも 別に聞いてもなんとも思いません。 まあ、聞いたらお祝いしなきゃとは思いますが…。

何故?

😑
ラスカル
それってそもそもわざわざ「買いました」って報告する必要あるのかなぁ。マイホームっていってもマンションでしょ。マンションで新築祝とかするの?やらないなら別に引っ越しますぐらいの報告で良くないか?その報告の為に会うとか会わないとか失礼って意味がよくわかりません。

報告する義務が無いのです

🐱
私事
2行から4行は書かなくて良いと思いました。 >マイホーム購入をメールで報告したら親友に失礼でしょうか? とても個人的な事なので、友人に報告する必要はありません。 伝えれば新居祝いを持って来て、と暗に伝えた事になる。 (トピ主さん、何度か読み返して書いてますか)

購入報告は必要ない

🙂
ぽん
あなたは車など高額の買い物をした時にも、友人知人に報告しますか? 独身の友人に何を勘違いして遠慮しているのですか? 「引っ越した」それでよいと思いますが・・・

????

🐴
丙うママ。
何故「わざわざ報告」するの? 別にメールだろうが直接会ってだろうがどっちでもいいと思いますが わざわざ連絡するのは「新住所」であって「購入の報告」ではありません。 マンション買ったの~ってメールなんてしようもんなら ただの「自慢」だと思われますよ。

報告するものなのですか?

🐱
ライトフット
いちいちマイホームを買ったとか友だちに報告するものなのですか? 私は友人が「今度引っ越すことにした」と言った時 勘が働いたのか「あ、もしかして家買ったの?」と聞いたら 「実はそうなのよ~」と言ってました。 聞かなかったら言わなかったと思いますが、 報告されなくても特に何とも思わなかったと思います。 引っ越してから 「実は家を買ったので、遊びに来てね」と家に呼ぶ時に 話してもいいかなと思います。 まあ友だちとしては引越祝いをあげたくなるでしょうから。

わざわざ購入報告はしなくてよい

041
新築しても、マンション購入したとしても私のまわりは買ったなんて報告してくる人はいませんでしたよ。 引っ越しましたはがきです。 それが部屋番号がついていなければ、一戸建て買ったか親の家に同居になったのかなぁと思いますし、部屋番号ついてたら、引っ越したんだなぁと思います。 別にそれが賃貸なのか、買ったのかの報告なんていりません。 うちも、一戸建てを新築しましたが、普通に引っ越しましたハガキでのお知らせでしたよ。

引っ越したから遊びにきて、でいいのでは?

🙂
みかん
わざわざ「買った」ではなく、「引越したから今度良かったら遊びにきてね。」でいいのではないですか? 考え過ぎだと思いますよ。 それで「買ったの?」と聞かれれば、「たまたまいいのが見つかってね。」と言えばいいと思います。 ちょっと気にし過ぎて、それが逆にお友だちに失礼な感じにならないように気をつけた方がいいかもしれません。

別に…。

041
ゆかたん
 ごめんなさい、よく分からないです。  マイホームって購入したら、周囲に報告するものなのですか。住所変更の報告としてすれば良いのではないでしょうか。

購入時に、連絡。

041
jj
必要なんですか? 引越してから、転居の知らせは駄目なの? いくら仲良しでも、 いちいち、報告する必要はないと思いますが?

報告なしでもいいのでは?

041
ふく
年に何回かお会いする関係ならそのお誘いメールなどするでしょうからその際にお知らせしたり、お友達からお誘いのメールを頂いたら近況としてお知らせしたらいかがでしょうか?お引越し後はお互いが会いやすい場所なども変わってくると思いますので、会って教えてもらうよりお互い効率的だと思います。 お互い忙しくてメールできなかった場合でも私だったら転居のお葉書を頂ければ十分です。購入の諸手続きやお引越し準備、新居のインテリアや家電などの準備でお忙しいと想像できます。全てを安定期に終わらせなければならないのも理解できます。親友なのですから、無理なさる必要はないと思います。 それにトピ主様にとってマンション購入は大きな出来事でも、他人からすれば単なるお引越しなのでそこまで深く考えなくても大丈夫だと思います。

え?

041
mimi
>マイホーム購入をメールで報告したら親友に失礼でしょうか? どういうこと? マイホーム購入を結婚報告と同じように考えてます? 全然違うものですよ(笑) 引っ越したのなら住所連絡が必要ですけど、メールだろうが電話だろうが、会って報告だろうが何でも良いです。 結婚報告はメールじゃ失礼!だと、それと同じだと思ってるんですね。 ずれてますよ。 他人の生活などにそこまで興味ないですから。 買いたいのなら買えば良いし、事後報告でも事前報告でも何でもいい。 好きにしてください。 年に何回か会うのなら、「そういえば、今度引っ越すことになった。家かったから」っていえばいいだけでは? 考え過ぎて、逆に面倒くさい人になってますよ。

引っ越ししましたハガキがベストかと思います。

041
イゴッソウ
おしゃれなハガキ、売ってますよ。 しかしそんなに悩むのに本当に親友ですか?

自意識過剰

041
milk
ただ、 「引っ越しました、新住所はこれこれです」 とメールなり葉書を書くなりすればいいことでしょ? 誰もあなたの住居なんて興味ありません!

「自慢」に感じるかもね・・・

041
う~ん
引っ越して住所が変わり、連絡が必要ならば普通「引越のお知らせ」的な葉書を出すと思いますけど・・・。 でも、明らかに自慢ととられそうな感じ。 「新築を購入した」とまで詳しく語らずに、メールででもさらっとお知らせすれば?それで相手が詳しく聞いてきたら初めて知らせるとかね。 相手も新築したばかりとか、新築を購入したばかりとか、似たような状況の人ならいいですが、どう考えてもうらやみの対象ですよね。そのご友人がすごく裕福なら気にすることもないと思うけど・・・。 そのご友人とは外で会うことが多くて、家に行き来のない場合、来年の年賀状でちらっとお知らせすると言う手もあります。(年賀状をやりとりしていれば、の話ですが) 引っ越して新築建てました(買いました)というお知らせ葉書は、受けた側にとっては(新築祝いしなきゃ!)という感覚に繋がるので、最近は年賀状でさらりとお知らせするケースも多いと聞きました。参考までに。

マイホーム購入を報告しないで

🐱
ノリ
マイホーム購入を報告されても嬉しくないです。(聞いてないのに) 私は購入できても、アナタに言わないわよ。わざわざ自慢しないでよ。(と心の中で思う) マイホーム購入は友人や親友に自慢する事ではないです。 報告を聞いたら祝いを考える事になるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧