本文へ
  • ホーム
  • 彼氏のお母様の法事の後、親戚一同で外食します。

彼氏のお母様の法事の後、親戚一同で外食します。

レス108
(トピ主 2
041
よもぎもち
題名の通り、付き合ってまだ間もない彼氏のお母様の一年忌で、県外から彼氏のご兄弟やそのご親族が見えます。 ご親族の方達とお会いするのは殆ど初めてで、法事の後、私との顔合わせも兼ねて食事に行くことになりました。 法事はお寺で、そのあとすぐに地元では人気の家族連れも多い郷土料理屋に行きます。時間はランチタイムなので明るい時間です。 そこで質問なんですが、この場合、礼服で行くべきでしょうか?略礼装でいいでしょうか? 彼氏は「がっつり喪服でなくてもいいよ」と言ってますが、まだ一年忌ですし、ご親族の方からも非常識と思われたくないです。 けれど、法事の後の会食?でガッツリ喪服過ぎると目立ってしまうかな…という懸念もあります。 ご親族の方達(特に女性)がどんな格好するかある程度わかっていれば合わせやすいと思い彼氏にそれとなく聞いてみるようお願いしたら、彼氏曰く、あまり気にしなくていいとのこと。(多分聞くのが面倒だったのかも…) 今のところ、シンプルなペンシルスカートの五分袖ワンピース喪服の上に、黒い五分袖ジャケット(甘くないリボン前結び一回)、黒いミニトート(光沢のない革製、金属や飾り無し)、5cm太ヒールの布製パンプスで行こうと思ってます。これでも少しガッツリ喪服っぽいですが、これ以上崩すと常識外れになってしまうのでは、と思う反面、食事に直接行くので着替えられない為もう少し工夫が必要かな、と、いろいろ迷うところです。 みなさんは、法事の後一般のレストランなどで食事の場合、服装どうされてますか?

ランキング

レス

服装の問題なの?

041
おばさん
その場に出ること自体が失礼だと思うのですけど

会食に行く人は法事に出られた人たちですよね?

041
ローズウッド
彼も黒タイに喪服で行くんでしょうか? 彼に併せたら良いのでは? 皆さん喪服なら、あぁ法事だったんだなと思いますよね。 皆さん喪服の中で、一人だけ違う方が目立つと思います。 地域にもよるとは思いますが・・・ 今年父の一周忌で、ホテルで会食でしたが 親族一同ブラックフォーマルでしたよ。

法事に行かない

😠
おっとっと
 「付き合ってまだ間もない彼氏のお母様の一年忌」普通は参列しません。婚約者なら話は別ですが。その後別れるかも知らない相手の親族の法要に、主席する方も、出席させようとする方も、非常識です。  法事に行くにはあなた達の関係は浅すぎます。絶対に止めなさい。

彼に聞いてもらう!

041
ハロン
付き合ってまだ間もないのに親族だけが集う法事に参加するのですか?何だか異例ですね。 「まだ一年忌ですし、ご親族の方からも非常識と思われたくない」等の配慮は極めてまともであり、「弔意が少ない」と思われるよりガッツリ目にしておいた方が無難ではと思います。だから基本、貴女のプランでいいんじゃないかなあ。 但し、どういう服装かは地域性やその親族の考え方もある。もしすごくカジュアルな服装観の一族なら一番縁の薄い貴女が一番ガッツリという妙なことになってしまうけど。でも「崩し過ぎ、非常識」と思われるよりもそっちの方がマシだと思います。 気になるならそれとなくじゃなく彼にガッツリ聞いてもらうのが良いと思います。「それだけ気遣ってくれる、いい御嬢さんだな」という印象になるのではと思います。逆に超カジュアルな一族なら「堅苦しい人だなあ」と思われるかもしれないけど。

常識的には

😨
かんな
革製のカバンもダメだそうですよ。

喪服でいいと思います。

041
のん
40代主婦です。両親は他界してます。先日、父の一回忌法要がありましたが、親戚皆喪服でした。喪服で行かれることをおすすめします。会食も皆喪服でします。

喪服です

041
かっぱ
トピ主さん、服装よりも施主から席を用意されているか確認しましたか? 彼氏が勝手に顔合わせするから言っているだけではないですか?

付き合ってまだ間もないのに…

041
は?
なんで親族と顔合わせなんかするの? もう婚約してるの? 私の地域は法事のときはガッツリ喪服ですから、そのまま喪服でご飯食べに行きます。 私ならただの彼女が法事の後の食事会に参加してる方に違和感を感じます。

何でそのタイミングで顔合わせする必要が?

041
古い人
ごめんなさい。意味が分かりません。 付き合って間もないのに、既に結婚の話まで出ているんですか? 結婚も決まってないのなら、親族に挨拶なんて非常識極まりないですよ。それも法事のついでなんて。 もし結婚の話まで出ているのだとしても、法事のついでは止めましょう。 親戚が集まるから丁度いい程度に思ったのでしょうが、非常識な娘だと思われるのがオチです。 まず、一周忌ならまだまだ故人の思い出に浸りたい親族もいるはず。 彼のお母様と面識のない(ですよね?)あなたがいたら、気を遣う人だったら故人の話はしにくいです。 また結婚が決まっていて親族に挨拶したいということでも、あなたと彼氏が先方に出向いて挨拶するのが筋です。 何かのついでや便乗して挨拶するのは、相手を軽んじていることになります。 法事の会食に便乗して挨拶することにトピ主さんの親御さんは何も言わないの? もしこれが彼氏側の提案だとしても、断るべきです。 今後きちんとしたお付き合いがしたいのなら、筋は通すべきですよ。

なぜ参加?

041
えつ
その程度の付き合いで法事後の食事に参加すること自体 ちょっと非常識じゃないですか? なぜそんな日に顔合わせをされる必要があるのでしょうか 彼氏側の親族のみなさんの意向なのですか? 私が親族側の人間なら ハッキリ言ってなぜ彼女が来ているの? って思います どんな服装であろうと非常識な人だと思いますね 婚約者であるなら理解できますが...

がっつり喪服で!

🙂
既婚者です
よもぎもちさんの考えていらっしゃる服装でいいと思います。 できたら、お辞儀したときに髪を直さなくていいようハーフアップなどにして、お土産(法事の白黒の包みのお菓子などがいいとおもいます)も持参して。 なぜなら、もしかしたら当日いきなり「お墓参りもする?」とご親戚に声をかけられるかもしれませんし、ほかのご親戚の方は法事の後は着替えずにお食事をお召し上がりになると思いますので普通の服だと目立ちますし、よもぎもちさんのお母様への敬意が伝わる服装だからです。 もし「喪服じゃなくてよかったのに」と言われたら「一周忌でお悲しみかと思いまして」と控えめに言えばいいと思います。 はっきり言って、どんなに立派な男性とつきあっていても、 こういうときの彼氏の「そんなに堅苦しくなくていいよ」は全く的外れなことが多いものですよ。笑

ご質問の回答では無いのですが・・

💋
こころ
トピ文に ★付き合って間もない★とありますが 貴女の立場は、婚約者ですか? 土地柄にもよると思いますが、 親族の感情を推察するに 貴女は、遠慮したほうが良いと思いますねえ。 「かのじょ」の立場でその席は、不謹慎かと思いますし 親族にしてみれば、まだ悲しみの癒えない1回忌です。 なのに貴女との顔合わせって(お祝い)何でしょうね? 県外から集まって来られる親族に不快感を持たれませんか? 親族は、結婚式の時に顔を合わせれば良いことで 彼のきょうだいなら、それなりに席を設けるなり 挨拶の方法が、ありますよ。

えっ

🎶
ばんび
一周忌ですよね。 喪服でいいのではないですか? 大事なのは会食ではなく法事。 しかも一周忌でしたら、おっしゃってる程度の喪服は当たり前ではないかと思いますが。。。だってそれってすでに略礼装ではありませんか? それ以下だったら、普段着でしょう。それでお寺に行くのですか? 家族だけで、小さい子供がいるとかなら、会食の時は着替えたりしますけど、そうでなければ喪服のまま会食するものだと思ってました。

喪服で行きます。

041
じゅんくん
若い女性が略装にしようとすると、ただの常識知らずに見えてしまいます。 トピ文にあるような服装で大丈夫だとは思いますが、きちんとした方がいいと思いますよ。 カジュアルで浮くより、喪服で浮く方がマシでしょう? ちなみに、彼とは婚約されているのですか? 彼女の立場でしたら、法事に参列するのはともかく、親族の会食に参加するのは、私なら辞退します。 (お亡くなりになった時にお付き合いしておらず、告別式に参列していないのなら、1回忌に出るのも遠慮します。) でしゃばりとか、常識知らずに思う親族の方もいらっしゃいますよ、きっと。 彼が何も考えてなさすぎなだけだと思います。 婚約してるなら顔合わせもいいけど、付き合って間もないのに親族紹介なんて、浮かれすぎ。 彼のお母様を悼むための時間なのに、彼女の紹介なんて。。。 トピ主さんの親御さんは、参加することになんて言ってますか? 私は法事も会食も辞退をおすすめします。

婚約者でもないのに?

🐷
40代主婦
ちょっと待って! 付き合ってまだ間がなく、婚約者というわけでもないのですよね? だとしたら、彼氏の親族の集まりに何故行くの? 彼のご兄弟だけならまだしも 親戚のおじさん、おばさん達も一緒なんですよね? そんな席に親族でもない貴女が混ざってるって変じゃない? 服装の問題以前に「あのこ誰?何者?○○君の彼女?え?なんで?」 となりそうな気がするのですけど。 私ならその会食は遠慮します。 ど~しても、この機会に顔合わせを・・という事ならば お開きのタイミングで顔を出して御挨拶だけにすると思います。

その前に

041
カフェ・モカ
家や地域にもよるのでしょうが、 >付き合ってまだ間もない彼氏のお母様の一年忌・・・ には、普通は行きません。

正式な喪服で

041
けいこ
一周忌までは正式な喪服が良いそうです。 その後の仏事には紫色などを使っても良いんですって。 法要の後の精進落としがトピ主さんとご親族の初顔合わせになるのなら、 やはり正式な喪服で出席なさるべきだと思います。 きちんとし過ぎて反感を買うことはありません。 返って、礼儀をわきまえた女性として好感を持たれるでしょう。 トピ主さんが予定なさっている服装で良いのではありませんか? お節介ながら、お香典もお忘れなく。

服装は

🐶
人生修行中
皆さまが教えて下さるので。 法事のあとの会食は「精進落とし」といいます。 1周忌なら、ご親類は礼装でしょう。 で...付き合って日が浅いのに列席ですか。 ご葬儀にも...行かれてないですよね。 で、法事に?   早くないですか。

あなたは部外者ですよ

えっとー
お付き合いを始めたばかりなら婚約をしてるわけではないですよね? 婚約もしていないのに、彼の母親の一周忌という親戚が集まる場に出てはいけません。 挨拶も、お供えも、御仏前も必要ありません。

服装よりも前に

041
通りすがり
法事の後の顔合わせは、誰と相談して決めたことですか?婚約していないのなら、法事への出席自体考えたほうが良いと思います。 たとえ婚約していたとしても、彼にとっての親兄弟だけならまだしも、親戚も同席されるとのこと。一般的には葬式や結婚式で「ついでに」顔合わせをするのは好まれないと思います。 また、普通は親兄弟以外の親戚と結婚式前に顔合わせはしないでしょう。

行かないほうがよい。

041
空飛ぶ熊
結婚を決めた時の顔あわせならまだしも、法事と付き合って間もない彼の紹介を一緒にする、なにか特別の理由になるのですか? 常識を親戚中に疑われるとあとがややこしいですよ。

顔合わせなら

041
カジ
顔合わせを兼ねてとなると、法事の後の食事会でという場は避けるかな。 別の機会でいいんじゃないでしょうか。

がっつり…って

041
サラ
普通に喪服で参加でいいでしょう。 まだ交際間もない彼の親族法要に参加する意味はなんでしょうか? 婚約者としてですか?ただの交際相手なら参加しないほうが良いと思うんですが。

礼服

🐤
ドーナツ
一周忌ならきちんと礼服で行ったほうがいいと思います。七年前に祖母が亡くなり何回か法事がありましたが毎回礼服で行っています。お寺で法事してそのまま食事場所へ行きますが礼服のままですよ。着替えたりする時間ないですし。男の人ってマナーに疎かったりするので彼氏の言うこと真に受けないほうがいいです。恥をかかないようにきちんとして行かれることをお勧めします。

遠慮しておく

🐶
みかりん
こんにちは。 まだ付き合って間もないなら、今回はご遠慮してはいかがでしょうか? 付き合ったばかりで、そのような気を遣う場所にいかなくても良いと思います。 まだ将来も決まっていないのに、奥さん気取り?と苦々しく思う親戚も出てきますよ。 私なら「まだ付き合いだしたばかりだし、今回は遠慮するね。これ、お供え。 お母さんのお仏壇にどうぞ」 とお供え用のお菓子を彼氏に渡します。

ガッツリ喪服でしょ

🐧
ぺんこ
地域性はありますが、喪を薄くしていくのは早くても三回忌以降、通常は七回忌くらいからです。 まだ一周忌なら遺族はもちろん、参列者も喪服のはず。 お寺から食事する場所までずっとその服装です。 そんな席に喪服以外で行ったらかえって浮いてしまいますよ。 そのほうが常識はずれです。 普通にガッツリ喪服(ストッキングは黒、リボン結びなどの服はNG)でしょう。 わかっているとは思いますが、お食事をするならご仏前を忘れずに持参してください

略式礼装

041
わやん
悩みますよね。ご遺族は三回忌まで喪服を着ます。宗派、地方の慣習で様々ですが、今はあんまり気にせず、ご遺族も略式礼装または地味目の服装だったりします。トピ主様はまだ彼と結婚されたわけではないので、喪服以外でいいんですよ。ただ余り肌が見えない服装がよいとおもいますので、五分袖のジャケットはやめておいたほうが無難です。あと郷土料理店ならお座敷ということもありますので、スカート丈が短くないほうがいいと思います。バッグや靴は書かれているものでOKだとおもいます。今時の喪服のスカート丈に驚くアラフォーおばさんより余計なお節介でした。

普通に喪服です。

041
たらこ
付き合って間もない彼女を1周忌法要に招く、出向くということにびっくりですが きっと亡くなったお母様にはよく可愛がっていただいていたのでしょうね? 1周忌でしたら法事もその後の会食も喪服です。 誰も着替えなんかしません。 非常識と思われたくないなら例え浮いてもがっつり喪服でしょうね。 それにしても故人を偲ぶ気もさらさらないようで・・・(じゃあなんで行くの?) 服の心配ですか。はあ。

出席すること自体が不思議

041
なの
すみません。 服装うんぬん自体より、法事に出席自体が非常識な印象です。 おいくつでしょうか? 彼氏はまだ若いのかな? 付き合って間もないんですよね? だったら、法事への出席自体を遠慮した方が良いのではないでしょうか? 貴女や彼は良くても、内心嫌な気持ちになる人がいると思います。 一周忌だと無くなってまだ一年。  お母様のご兄弟などはお母様の思い出話などしみじみしながら会食したいと思います。 法事はトピ主さんたちが付き合っていることをお披露目する場所じゃありません。 トピ主の親は出席に関して何も言わないんですか? だったらちょっと驚きです。 私はまだ未婚ですが、正直言ってトピ主の行動には呆れます・・・。 亡くなったお母さんに紹介したいなら、法事と別の日にお墓参りしたり 彼の家で仏壇に手を合わせればよいだけでは? 年内結婚で結納などの日にちも決まっているとかなら解りますが ただ、付き合っていて「絶対結婚しようねー」的な口約束だけなら法事参加は変です。 ただ、付き合って間もないけど幼馴染とかで彼のお母様と面識があるとか別ですが。

ふ~ん

041
ガールフレンド
付き合って間もないのですよね。婚約しているわけでもないし、必ず結婚するとは限らない立場なので、つまり亡くなった彼の母親や彼の親族とは赤の他人なので礼服(喪服姿)はおかしくないですかね。普通の知人の葬儀に参列する服装でいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧