本文へ

入学に際して、

レス18
(トピ主 1
041
おさむ
話題
奨学金は全く役に立ちません。なぜなら入学後に手続きして、入学後に、貰うものだから。 入る手続きをする金がなく、頼れる人は誰も居ない場合、どこからお金を都合出来るか教えてください。天涯孤独の者が入学手続きをする方法です。大学です。

ランキング

レス

延納は?

🎂
Michiko
大学によると思いますが、入学金の延納ができる場合があります。 手続きをして、奨学金をうけてから払い込むことができませんか?

え?

041
りぼん
お金のあてが無いのに取りあえず試験だけは受けて、受かっちゃったの?ちょっと不誠実というか、甘いというか。 保証人も申告しなきゃいけないんだよ?わが子の大学の場合は保護者とその他の成人1名の計2名。学費の保証人としての役割の他に、毎学期保護者には成績表が送られてくるの。本当に天涯孤独?絶縁しているだけ?うーん…。 大学か育英会に相談するくらいしか思いつかないな。大学には学費の分納・延納制度があるから、入学金についても何かあると良いのだけれど。 あとは、あなたが働いてお金を貯めてから、という方法もあるよ。せめて入学金その他、初期費用くらいは用意したら? 詳しい人が書き込みしてくれることを祈ります。

入学金も減免手続きがある。

💡
ミネルヴァの梟
合格すれば入学手続要領が送られてきます。手続きの方法はそれに書いてあります。

国立大学ならば

041
もか
入学料免除 徴収猶予の措置があると思います。 (我が子二人は違う国立大学に行ってますがどちらの大学も上記措置があります。) 大学に問合せをしたらいかがでしょうか。

入学支度金貸付、か学生ローン

041
みつ
天涯孤独なら、高校時代から、 奨学金やバイト代をちょっとずつ貯めて、大学入学の支度金にあてるのです。 もしくは受験が終わったらすぐ、 大変でも日給払いの稼ぎのいいバイトを探して急いで働く。 その準備ができていない人は大学なんていう贅沢なところには入れません。 私も生まれてからずっと両親が病気で生活保護でした。 高校受験の塾代と高校の入学金は中学からためた奨学金で。 高校を出て、就職のための一人暮らし・引っ越し資金や修学旅行代は 高校時代の奨学金から、それぞれ出しました。 今言っても仕方ないなら、 入学支度金貸付、か学生ローンです。 特に前者は自治体に制度があると思いますので調べてください。 教育一般貸付(国の教育ローン)で検索してもいいです。 それでもだめなら自分で働いてお金をバッチリ貯めてから大学に行ってください。 大学は逃げません。 天涯孤独だと人生ハードモードですが、世界って不平等なんです。がんばりましょ。

入学後は?

041
ウォークマン
通学に伴う交通費は?入学したい大学と自宅は、徒歩又は自転車で往復可能? 大学の講義では、教科書として専門書や学術書が必要になる場合が多いけど、一冊5千円位するよ? ノートやペンは、どうする? トピ主が未成年で天涯孤独なら、まとまったお金を短期で調達するのは、難しいと思う。むしろ、自身を天涯孤独と断言する、君の置かれた状況が気になるね。

どの程度の天涯孤独?

041
かんぷう
これまで高校はどうやって行っていたのですか、生活費は? 天涯孤独にも色々あるのでそこがわからないと答えられませんよ。 一年間くらいバイトしてお金を貯めて進学する人、たくさんいますよ、学校によっては分割など相談にのってくれます。基金がもらえるかも知れないし、 ここで聞くより希望大学に直接相談した方が早いのに。 真剣に考えてるのかな~

私の友人は

041
はな
高校卒業後数年社会人として働き資金をある程度貯めてから奨学金を受けながら2年次からは特待生として大学生活を送っていましたけど…。

大学に相談

041
一応は大学教員
国立大学の例でよければ、 入学料を免除申請すれば、結果が出るまでの間、支払が猶予されます。 授業料も同じです。免除されればよし、されなくても奨学金で間に合う可能性が生まれます。

お金の都合だけでいい?

041
ん?
 私も自分で学費を出した者です。  受験料と入学金・寄付金は高1の時からバイトして貯めてました。100万位あったかな?  うちは普通の家庭だったと思いますけど、父親から物凄い嫌われてて中学の制服も買ってくれない家だったんで、高校に入った時点でバイトを始めて入学金の分を貯めてました。  でも問題なのはお金ではなく、保証人なのでは?  私は親が保証人になってくれる訳ないと思ったので、親戚の一番上の伯父さんに話をつけておきました。  だって入学するのに保証人って必要だったから  こういうの、予め調べていて、高1の時から準備してました。  もう一回書くけど、お金より保証人を探す方が大変かもしれないよ。

自治体へ

🐧
新わをん
お住まいの市町村・都道府県に入学準備金の制度があるかも知れませんので, 問い合わせてみてはいかがでしょうか。 事後(一回目の奨学金振込と同時期)になりますが,学生支援機構では入学時 特別増額という制度がありますので,それも申し込んでおきましょう。

よくわかりませんが

041
まつ
天涯孤独ということは、高校まで施設でお過ごしでしょうか? 大学時代の友人は、ご両親なく親戚もおらず、施設で高校まで過ごしました。 その後、東京の新聞奨学生(住み込み食事つき)で1年間新聞を配りながら予備校に通わせてもらい、少ないお給金で資金を貯め、(私立は資金不足で受けれず)国立大学に進学しました。 大学でも奨学金、それから理系で忙しいにもかかわらず家庭教師をし、サークル活動もし、貧乏ながらも卒業、立派な社会人になりました。 今より福祉制度が充実しておらず施設でアドバイスなどももらえなかったらしく、資金繰りは手探りで模索していたようです。 今は施設で相談窓口がある所もありますし、そのような場所を探してもらえるのではないでしょうか? 自分で市役所に電話したり、無料窓口(法テラスなど)でヒントを得たり、何より高校へ相談したりできるのではないでしょうか? 家庭のバックアップが無いからと悲観しているうちは前に進めません。回り道になれども目標をもって頑張ってください。自分次第です。

トピ主さんは高校生?

041
りんご
これから大学に入りたいという状況なのでしょうか? 確かに奨学金は入学後にお金が出るので 入学時にかかるお金は間に合いませんね。 通常だと入学時のお金がない、という事であれば 銀行などで教育ローンを申し込んで早めにお金を借りる ということになると思います。 頼る親御さん、親戚などがいないと言う事であれば あしなが育英会などの奨学金がつかえないでしょうか? トピ主さんは対象になりますか? トピ主さんは天涯孤独といいますが 現在はどなたかと一緒に暮らしていないのですか? 生活費などはどうなさってる? 生活を支えてくれている人がいれば その方に相談する、 学校の先生に相談する、 のが最初と思います。 入学時に納めるお金が間に合わないときは 大学に申し出ると猶予をもらえることもあります。 自分で色々調べることができる時代ですし がんばってリサーチしてみてください。

アルバイトして、貯める

041
ムチリンダ
それしかないでしょ? よほどのお金持ちでもない限り、誰だって大学の入学金や授業料なんて大金はすぐには出せません。 でも、大抵の人は「予想」して「対策を立てて」おくことはできる。 みんなそうやって、未来にかかるであろう出費のためにお金を貯めてます。 あなたがいま何歳かわかりませんが、おそらくまだ若い方でしょうね。 その若さで周りに頼れる大人がいないことはとても大変でしょう。 勉強とアルバイトの両立、頑張ってください。

ありますよ

041
はる
日本学生支援機構に入学前の秋に申請・審査が行われるものがあります。 この制度でしたら、入学にかかる一切の費用も賄えるはずです。

あれれ?

041
たれネズミ
地域性の問題でしょうか? または、使用する奨学金が違うのでしょうか。 うちの地域は、高校や大学で奨学金を使いたい場合、 前もって申請書を書く様な手続きがあった気がします。 不要になれば不要になったと手続きします。 私の友達で、とてもお金がないけど公立高校に落ちてしまった時、 私立の入学金を捻出するのに、それを使用しました。 だから入学金出す時に間に合ったよ。 入学支度金貸付と言う制度もあるはず。 ちゃんと調べていますか? 本当に未成年で天涯孤独ならば、周りの先生や大人にもっとちゃんと聞きましょう! 自分の方向性が決まった時に、どうすればいいのか考えておかねばね。 私自身、両親はおりますけど大学の入学金・初期の教科書代、 交通費などは前もって調べて貯めていました。 親がいなければ貯める事は難しくとも、調べておく事は出来ます。 今は昔と違って調べるのは簡単ですよ!頑張れ。

お金より保証人

🐤
まお
国立大学なら申請すれば、猶予措置がありますけど、入学手続きには保証人が必要です。 保証人のあてはあるのでしょうか? 入学前に自治体からの貸付も可能だと思いますが、貸付にも保証人が必要です。 知り合いの母子家庭の子供さんが入学金が払えないと市から貸付していましたが、保証人面接とかあったと聞きました。 お金の都合がついても、保証人がいなければ、保証人不要の放送大学あたりに行くしかないと思います。

天涯孤独とは、

041
おさむ トピ主
本当に天涯孤独のことです。いろいろはありません。 もちろん、高校などとも関係がないことです。親類縁者が居ないことではありません。学校、教師、公的施設などとも関係がないことです。 自治体などにそのような相談をするところがあるようなことを書いていただきましたので、そのへんは調べてみようかと思います。 おっしゃるように、天涯孤独なので、保証人などは、完全な、赤の他人に頼むしかないようですね。どうしても必要であれば、ですが。 どうも天涯孤独と言ってもその意味が通じなかったように思います。 私は高校生ではありませんし、働いても居ません。社会への入り方自体を、学校へ入るということでやろうと思っているものです。学校へ入ることは全く贅沢なことだとは思っていません。学校は本来タダで当然だが国がおかしくなっているので大金が必要なのだ、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧