私は自分が本当にやりたいことを後回しにして、相手に尽くしてしまう共依存なところがあります。自分を犠牲にして頑張ってしまうようなのです。
私は頑張ることが当たり前だったし、サボったり手を抜いたり、努力しない自分が考えられなかったのです。
変わらなきゃ、と思い、「自分がやりたいことって?」と自問自答してもよく分かりません。
そして、ある小さな事件がおきました。
私は自分を犠牲にしてまで頑張らなくていい転職先を探していて、ある転職会社を利用していました。
その担当者の方が、あれこれと転職先を紹介してくれるのですが、はっきり言って、私の伝えた希望のところとまるで違っていました。
何度意見を言っても、頑固な方で、「あなたは、この会社が会う!」と強引に面接へ行き、半ば連れ回される形となりました。
私の中にも、「でも、彼女も私のためをと思って行ってくれてるのだから」と言い聞かせてるところもありました。
しかし、当然、面接は上手く行きません。
なのに、担当者さんは、また変な会社を紹介して来ます。そこは業界じゃブラックで有名ですよ、と言うと、私はそうは思いませんでした!今度は大丈夫ですよ!と根拠のないことを言います。
そしてついに今日、社員さんの「紹介している私の気持ちを大事にして下さいよ」という発言にブチ切れ!
「いい加減にして下さいよ!あなたの気持ちじゃなくて、大事なのは、私のニーズでしょう?なぜ私の意見を聞かないんですか?自分の意見を押し付けるのはやめて下さい!」と怒って言いました。
以前の私だったら、あり得なかったことです。なぜなら自分を犠牲にして生きて来たから。
怒ったら、スッキリとしました。
そして私のやりたいことが浮かびました。皆で助け合って穏やかに過ごすことでした。
これからは、頑張らずに、いい人をやめて生きて行きます。
同じような方はいませんか?