本文へ

配偶者が大きな買い物をしたら

レス48
(トピ主 1
041
GR
話題
配偶者が、お小遣いをためて大きな買い物をしたらどう思いますか? 数万というお金ではなく100万、200万の単位です。 『そんな大きなお金なら家計に戻してほしい もしくは家族のために使ってほしい(旅行や家電買い替え、自宅購入など)』 『貯めたお金は何に使おうが自由だから何も言わない』 しかし例えば他の異性との飲食に使われて、気にしない配偶者はあまりいないでしょうから 用途を不問に付すはないのだなと思いますがいかがでしょう。

ランキング

レス

家庭の事情による

041
ハロン
夫婦の収入や家計運営の取り決めにもよるんじゃないですか。 双方、かなりの金額を稼いでいて互いにそれなりの金額を家計に入れていてなおかつ双方がそれなりの小遣いの余裕を持っているならまあ有りなんじゃないですか。 でも一般家庭では百万、二百万と言えば大金です。年収二千万円だが家計にはキチキチのお金しか入れていない夫が「これは自分の小遣いの余剰金だから」とそんなお金の使い方をすればパートで稼ぎが少なくそんな小遣いの余裕が無い妻は不満に思うでしょうね。 逆に夫は少ない収入を全部家計に入れているのにパート代を自分の小遣いとしてため込んでいた妻が「これは私の稼ぎからだから」と大きな買い物をしたら夫は腹立たしいと思います。 うちなら互いに「こういう買い物をしようと思う」と打ち明けて相手の納得を得る努力をしてから買い物すると思いますね。場合によっては納得無しに押し切ることになるかもしれないけど。

家族が大切だからこそ欲しいものを購入する為に自分で貯めたのに

041
きらりん
確かに貯めたお金で異性と食事や飲みに行ったり、貢ぐ、というのは納得できませんが、 “自分の欲しいものを買う”のでしたら全然問題ないと思いますが。 欲しいものの為に一生懸命貯めたお金を、家計に戻してほしい、家族のために、なんて言っていると、 相手は『時間を戻してほしい。そしたらあなた(トピさん)とは絶対結婚しなかったのに』って、 思われちゃいますよ。 家族は大切、だからこそ、自分で貯めたのに・・・。 どうして解ってあげられないの?

仕方ない

🐱
アラフィフ
純粋にお小遣いを貯めたのであれば 何に使おうと文句は言えないなー 気持ち的には家族のために使ってほしいけど。 でもそれじゃあお小遣い貯める意味がない 気持ちはわかるけど口出しできないな 他の異性に使うとなるとまた別の話です バイクを買ったとか趣味に使ったのであれば 言えないと思います

不信感

041
スコーン
夫婦別産制じゃないので、お小遣いをためていたとしたら 足りないからと平気で持って行く中から貯めるということなので、不信感ですね。 私も貯蓄は全部、通帳を見せながら夫に報告してますし、へそくりなしなので 黙ってこんな事が出来る人なのか・・・。と思う。 私は1万円以上のものを購入する前は、夫に相談・報告です。

う~ん・・・

041
通りすがり
給料を全部奥さんに管理してもらい、奥さんから小遣いを貰ってそれをコツコツ貯めたのなら自由では? 欲しくて何年もコツコツ貯めたのでしょうから。家計から出せと言わない分マシだとと思いますが。 働いて、生活費を渡して、その上小遣いからコツコツ貯めて大きな買い物をしたからと言ってそれを避難するのはかわいそうだと思います。 給料を自分で管理し生活費も最低限しか渡さず、給料の半分くらいも自分の小遣いだというのなら話は別です。

よかったねぇと思う

041
パティ
貯めたお金は自由!これに尽きると思います。 お小遣い(お金をごまかしてへそくり?みたいに貯めたんじゃなくて)を貯めて欲しいものを買うなんて素敵な事じゃないですか! 配偶者の方は欲しいものの為に頑張ったんでしょう? ちょっと欲しいな、いいな、と世の中は誘惑が多いのに 目的の為にコツコツ自分のお小遣いの中で貯めた。 それを家族の為に取りあげるって…思考回路は大丈夫ですか? 家族の分のお金は常に渡されていたんですよね? 金額が大きい分、その中には苦労や我慢があったと思わないでしょうか? 異性との飲食って…浮気の事ですか?それは正当な範囲で慰謝料を両者から取ればいいのでは?

基本的には 『何も言わない』

041
チャコ
本人が自分で稼いだお金なら、どう遣おうが本人の自由だと思います。 ただし、家族に対して思いやりがないのは困るかな。 たとえば、扶養範囲内のパート妻が家計費を一切入れずに貯金したお金で、自分の宝石やバッグを買うとしたら、『なし』 家族に病人や学生がいて出費が嵩むようになったのに、決められた家計費以上には出したがらず、自分のゴルフクラブセットを買うような夫も、『なし』 そういう例じゃなければ、基本的に気になりません。

ひどい

041
匿名
100万200万て、普段からつつましく節約して、かなり長期間ためたお小遣いじゃないんでしょうか? どんな思いでその長期間、貯めてこられたんでしょう。 それを「家計に戻せ」だの「家族のために」だの言われたら、絶望です。 家族のためにがんばって働いているのはもちろんですが、自分のためにこつこつためてがんばって、好きなものを買う自由も自分にはないのかと、本当に絶望ですよ。 それを不貞行為疑惑にもなる「異性との飲食」と比較するのも意味不明です。 そういう使途がよくないのは、「異性と食事をする」ことであって、別問題ではないのですか? 良く考えてください。

意味がよく解りません

041
部外者
結婚したら、全ての出費が家族の為である必要は無いと思いますが、 配偶者が大きな買い物をする時には、事前に話し合いをしませんか。 たとえ夫婦共働きで、夫婦別の金銭管理だったとしても。 夫々が勝手に100万、200万の買い物をするって、 夫婦になっている意味が有るのでしょうか。

相談はしてほしい

041
みそかの月
基本的には口出ししないが 相談はしてほしい。 物によっては置き場所の問題とかあるし 仮に車を買い替えられても 維持費はどうするのよ!? とか 後部座席に乗せられないじゃない! などと思うような車種だったら困りものだし……。 あとは…… 家計が苦しかったら、戻してほしいとは思うだろうね。

いいじゃない

041
ミルクティ
夫(妻)が純粋に自分の小遣いを貯めたお金なら どういう使い方をしてもかまわないし、 それを家計に戻せというのはおかしいと思います。 貯めてたなら吐き出せ、はひどいでしょ。 もちろんそれには、夫(妻)を騙して、あるいは不正に貯めた小遣いでないと過程してですよ。 100万円単位まで貯めるって大変なことですよ。 100万円単位の買い物ならそれなりに計画的に準備して買ったものですから 衝動買いじゃないし、趣味のものならなおさら理解してあげてほしい。 ただし、トピ主が言うように 異性との飲食に100万円単位で使ったのならちょっとイラつくかな。

その例

041
mr
>異性との飲食に使われて、気にしない配偶者 それは異性が絡んでいて、お金以前に問題なので、例としてはおかしいです。 お小遣いということは、本来使いきってしまっても差し支えない範囲ということになるので、何かを買うことで場所をとるとか維持費が掛かるとかで迷惑にならなければどうこう言われるのはおかしいと思います。もし家計に戻せと言いたいなら、そもそもお小遣いの定義がおかしかったということになりますね。 ただ額が大きいのなら、事前に話はすべきでしょう。 個人的には、あまり変な内容だったら、もっと有意義なことに使って欲しいと説得します。でも家計に戻してほしいとは言いませんね。 トピ主さんの聞きたいケースでは、誰がいくらのお小遣いをどれだけ貯めて、何を買おうとしているのでしょうか。今のままでは漠然としていて、例も変なので有用なレスはつきにくいと思います。

家計に返せは酷すぎる

041
みかん
配偶者が小遣いを貯めて買ったものなら、口出す権利はないですよ。 100万円を目標にコツコツ貯めたのに、貯まったら取り上げるなんて、悪妻、悪夫ですよ! 家計に返せは酷すぎるし家族のために使えもひどいと思います。 ただ、場所をとるものなら相談してもらわないと困りますね。 家族で暮らす家ですから、ことわりなく購入されて置く場所がない!なんてことになったら、困りますから。 あと、維持費がかかるものなら維持費は小遣いから払ってもらいかな。

私の場合は

041
ボナソワヌカタ太郎
「今日、車買い替えてきたー」でも問題ありません。 変なことには使わないだろうし、 信頼も信用もしていますから不安もありません。 それに、お小遣いならばあれこれ言う気になれません。 気持ちよく使わせてあげたいと思ってしまいます。 ただ、大きなもので場所を取るだとか 他の事情があれば相談して欲しいと思います。 使う分には話してくれなくてもいいけど、 実際はどちらも話しますね。 話さない理由もないですから。 話しても反対されることもないから 話したくないという意識も二人ともありません。

買い物=飲食?

041
ウォークマン
「大きな買い物」のカテゴリーに、「異性との飲食」は含まれるのでしょうか? そもそも、お小遣いとは用途を問わない給付ですから、受給者の裁量が尊重されるべきと考えます。

小遣いの意味

041
今回も匿名にて
そもそも、小遣いって、渡された人が自由に使うためのお金であって、 まとまったら戻せ、というのでは、それはもう小遣いでなくなりますよ。 用途について、道義的に問題があることなら、咎めてもいいと思いますが、 例に挙げられているような使い方を強制する理由にはなりませんよ。

当然かと

041
nyonda
お小遣いは、家計とは別に自分の好きな事に好きなように使うために渡すお金ですよね? それを使わず、こつこつと貯めて100万円など高額になり、それで自分の好きなものを買う。 当然の権利であり、かつ家計には一切迷惑を掛けていないのですから、むしろ良いことかと思いますが。 これが自分の場合に置き換えてみてはどうです? 月に2万円の小遣いがあり、その内1万円を貯めて50万円になったので、欲しかったブランドのバッグを買ったら、ご主人に「そんな高いもの買うなら家計にいれて子供のものでも買え」と言われたら、どう思います? 当方の主人は少ないお小遣いをやりくりして、趣味のバイク費用を全て自力でまかなっています。車体購入もです。 家計からは一切支出したことはありませんし、本人からも行ってきた事はありません。 そして私も何も文句はいいませんし、逆にエライと思い尊敬していますよ。 私も自分の小遣いを貯めて、自分の趣味の費用に充てていますし。

だから、あなたには

🐧
かか
お小遣い貯めたなら、別にいいんじゃないの? あなたに相談しないのは、だったら家計に入れてよとか言われるから。 そうでもしなくちゃ自分の稼いだお金で好きな事も出来ないんだから。

お互いに自由です

🐶
53歳主婦
お互いにキャリア、兼業だった時代には世帯年収が3000万を超えていた為、 完全に欲しい物は自由裁量でした。 100万や200万クラスの物は自分で買っていましたし、 事前に夫への報告は皆無でしたねえ。 それには我が家の不妊にて子供が居ない事、 夫婦とも親がある程度の資産家であり、親に仕送り、介護の金銭負担が全く無い事などの 背景があるからと思います。 これが、子供が居る、将来親の介護にも金銭負担が発生するかも・・な場合なら、 自分の収入であったとしても、全て自分自身の物では無いな意識が働くと思いますよ。

やっぱダメなのかな?

041
こっち側
 私は女性ですが、私がお小遣いを貯めて200万円の車を買っちゃってます。  勿論、働いてて夫も私もお小遣い制で月3万円ずつ。毎日100円のパンと100円の缶コーヒー(会社内の自販機なので安い)で過ごし、年2回のボーナス時特別支給10万円も全てつぎ込んで買いました。いきなり一人で買ってきました、車。  そんないきなり車買ってる(相談はなし)妻に対し、夫は何も言いませんでしたよ。貯めてるのを知ってたかも分からないけど、とにかく納車の日まで夫には言ってなくても(忘れてて)特にコメントもなかったなぁ。  まぁ逆に同じように200万の何かをコツコツ貯めて何かを夫が買ってきたら、あら頑張ったのねって思うかな?だってホント、貯めるの大変だったんだもの。  ちなみにその車はすっごい大事に乗っているので、運転は絶対に夫にはさせません。

小遣い、

🎶
愛の手
その本人が自分の考えと計画と努力で貯めていて、その人の所有物だと思う。

褒めます

041
お花ちゃん
>『そんな大きなお金なら家計に戻してほしい もしくは家族のために使ってほしい(旅行や家電買い替え、自宅購入など)』 お小遣いをコツコツ貯めた夫に対してこんなこと口が裂けても言えません。 >『貯めたお金は何に使おうが自由だから何も言わない』 これもまた、なんか違う… 何百万もの金額を夫が使おうとしているのに、何も言わない、聞かないつて事は…普通の夫婦生活では考えられません。 私だったら、「わー、すごい!こんなに貯めたの?コツコツ頑張ったんだね。 そういうところ尊敬するなあ」 と素直な気持ちで伝えます。 そしてどのように使うかは、何も言わなくても確実に夫から自己申告してきますね。 もちろん、夫のお小遣い貯金のために家計が圧迫され続けてきた…などの事情があれば、のこ限りではありませんが。

意味が分からないんだけど。

041
黒旋風
まず、小遣いをコツコツ貯めて、大きな買い物をする事については 「家計に戻せ」「家族に使え」は横暴だと思いましたね。 好きに使って良いと思います。 トピックの「異性との飲食に使う」というのは、別問題ですよね。 正直、異性と飲食する時にお小遣いを使っても構いません。 ですが、その異性と浮気をしている事は許せません。という事かと。 異性との食事だって色恋が絡まない関係もありますしね。 後は、経済状況では?家計が借金塗れで、家を手放すような事態だったら コツコツ貯めたものでも吐き出すしかないでしょう。 趣味のものとか買ってる場合じゃないし(苦笑) そういう極限状態でなければ、自由でOKですし、自分も自由に使います。

どう使おうが自由だけど

041
半同居嫁
お小遣いを貯めたのであれば本人のものという認識なので 用途に口出しをする気はありませんが 大物は知らないと何かあった時に面倒なので 事前、事後は問いませんから、報告くらいは欲しいですね 家計に戻したり家族のために使え、というのは思いません 我が家は知らない間に「1万円を超えるものは互いに報告」していました(笑) 強制したことないんですけどね

感心します

🐧
アル
「お小遣い」というからにはスゴく高収入ではないんでしょうから、百万単位のお金にするには相当の期間掛かったはず。 そうまでして欲しかったものがあったんだなぁ、と。頑張ったね、ですよ。

家計に戻せはない

🐱
minon
うちは、生活費同額支出であとは自分の口座で貯金のおうちで、小遣い制度ではないので、小遣いをためる、はないのですが、自分の貯金で何を買おうと何も言いません。黙ってやったら気分悪いです。○○を買うつもりだよ、と言われたら、ああそうかい、ってなもんです。実際、船買ったり工具かったり、夫は多趣味なので結構数十万、百万単位のお買いものもあります。 そういうものを買ったりするのが夫の仕事へのモチベーションなのでなにも文句は言いません。 旅行とか家電とかそんなものなら生活費に計上し「これ買うから今月頂戴ね」ともらってしまいです。 もともと私の知らない異性との飲食に使うような男性であったら離婚考えます。っていうか結婚してない。

やましい内容ではないことだけ説明

🐧
新わをん
自分の小遣いですから,事後報告で良いですが,異性との交際等のやましい内容ではないことは 説明するべきだと思います。 「家計に戻す」は意味不明です。小遣いは家計から既に出た分だと思いますので。

我が家の場合

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供なし5年半前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居している長男の妻です。 我が家は結婚当初から夫婦別財布で家計用預金口座を作りました。 給与額に応じた負担割合で生活費を出し合い↑にて管理してます。 住宅ローンは夫が支払っており家電買替え等の積立口座もあります。 夫はMTBやサッカー等アウトドアスポーツを中心に多趣味な人。 特にMTBはピンキリで100万超えのプロ仕様のタイプも所有してます。 (因みにアマレースに出て上位入賞するレベルです) 個人的には夫が残業とかで頑張った訳ですから↑でも何も問題はないです。 外で飲んだり若いお姉様に貢いだりしてるわけじゃないから。(笑) 夫は仕事の人間関係で鬱気味になったりしたけど今は元気になって、 以前の様に趣味で楽しんでる姿を見ている方が安心ですしね。

黙ってはありえない

041
ぽち
事前に○○が買いたいという相談(報告)があれば 別に何を買おうといいと思います 自分で貯めたからと言って知らない内に 買われていたら失望します 自分や家族の為に使って欲しいとは 思いませんが家族なんだから事前に言うのは 私にとっては当たり前の行為なので

何の為のお小遣い?

😑
きさら
お小遣いで何を買おうが本人の自由です。 >そんな大きなお金なら家計に戻してほしい なんて言われたら何の為にお小遣いを貯めてきたのかアホらしくなりますよ。 じゃあ向こう数年分(今回家計に入れるお小遣いと同等金額)のトピ主のお小遣いは家計に入れよう。 そうしたらこの貯めた分のお小遣いは家計に入れてもよい。 と言われたらどうしますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧