本文へ

これってあり?

レス9
(トピ主 0
😠
チゲ鍋
仕事
会社の人が家が狭く雛人形や兜や子供が使っていたガラクタ用品を会社の倉庫へ持ってきました。責任者には許可はとってあるとのことです。私にはちょっと考えられない…。なら私も家にあるガラクタ持ってきたいよ(実際には私にはできませんが)やはり責任者に許可をとってある以上何も言わないほうが良いですか? 一応サラッと普通はそんなことしないし、大体責任者に言ってあるの?と聞いたらとってあるよ、だから何か問題あるの?みたいな感じでした。社内でもやはりどうなの?と言うひともチラホラいます。何だかちょっと悶々として皆さんに聞いてみました。

ランキング

レス

責任者に聞いてみたら?

041
ハロン
普通の会社ではそんなこと許可しないと思います。 会社のスペースを社員の持ち物で埋めるなんてムダなこと。 都会なら住居が狭い人が多いはず。社員の多くが会社の倉庫を無料トランクルーム代わりに使い始めたらどうしようもありません。 ロッカーや机にだって私物を置くなが普通でしょうに。 本当に責任者が許可していて他の社員も「それならうちの衣類も、雛人形も」と持ち込み始めたらそのうち「全面禁止」になるのではと思う。

なし・・・

🐶
ぴーこ
ありえない 責任者も同じ事(家のガラクタを会社に保管)をしているか、 その同僚が「業務上、保管が必要な物」と偽って上司に許可を取ったか、 どちらかだと思う

うわー

🐷
メダカ
世の中いろんな人がいるなー 家が狭いなら不用品はどんどん処分しないとねぇ ガラクタ保管しといてどうするんだろ 退職するときに置いてったりして

私だったら

🐷
トントロ ロ トトロ
「問題あるの?」 と聞かれたら、 「許可を取ったんなら問題ないんじゃない?私も興味あるんだけど、誰に許可を取ればいいの?」 と、その責任者名を聞き出しますね。 教えないなら、責任者と思われる人に世間話を装って確認しちゃいます。 非常識仲間にされたくないので、置きたい物はあくまで社用の物であるのを匂わせつつ。 許可していてもしていなくても、非常識な行為でしょう。 周知されているとなればなおさら、責任者が知ったら、撤去する方向になると思います。 空気が読めないふりをして、そう仕向けます。 嫌いなんですよね、そういう自己中な人(鬼) 平然と続けさせるレベルの責任者なら…心底軽蔑しつつ、仕事上の身の関わりに徹します。 もちろん荷物を置いている人に対しても。

その場合は

041
さくら
責任者に本当なのか聞いてみるのが良いと思います。 〇〇さんだけでなく我が家や他の社員の家にある季節物も置かせて頂いてよろしいでしょうか? なんて聞いてみては?

ない。

🎶
2wanko
ありえない。

生暖かくね

041
P
初めまして。 明らかに公私混同かつ責任者の権限逸脱行為だと思います。 あまり気にしないでも、そのうち、若しくは責任者の異動・退社後に撤去命令がでますって。(笑)

確かに

041
黒旋風
ガラクタを会社に保管しに来たって事だけ聞けば 何それ?とも思うし、許可を出した責任者にも「?」ですね。 でも、許可されてるのを知れば、「そうなんだ」でもう興味の 対象外になってしまうとも思います。 トピ主さんのように悶々としてしまうという感覚もあまりわからないですね…

それってホントですかね

じゃがりこらぶ
それって責任者に、できるならその上司にも確認しておくほうがよいと思います。 サラっと、でも確実に言質をとって。 冷たいと思われようが、自己保身と取られようがかまいません。 私なら携帯かスケジュール帳に〇月〇日責任者にXX氏の私物倉庫保管許可の確認。 って入れておくわ。私が勝手にOKした等と言われて巻き込まれたらいい迷惑だもん。 確認さえできたならもう何もしません。 自分の業務上、支障になることであればその件について話をすると思います。 基本的にこの事はその同僚と会社の問題であって、私個人に関係ないことですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧