本文へ

体外受精に希望がもてません

レス18
(トピ主 4
041
まりん
子供
33歳女性です。去年、顕微受精で採卵3回移植2回で一度妊娠しましたが、残念ながら初期流産してしまいました。今年になって再挑戦し採卵したところ、5個とれたのに培養結果が全滅でした。

いくつかは未熟卵だったり、成熟卵でも受精したけど途中でとまったり。職場の昼休みに、電話で結果を聞きました。ショックで頭が真っ白になり、ポロポロと涙が流れてしまいました。

初期流産は染色体の異常だと。そして培養して育たないのも染色体が弱い卵だからだと。でも、じゃあうちの場合はどれもこれも弱いのばっかりなんですかね・・。だとしたら、いくらやっても出産には至らないじゃないかと悲観し始めています。

これまでで、合計4回採卵しお金も120万くらい使っています。ここから先、どうすればいいのでしょう・・・

こんな調子だったけど、妊娠して出産したよ、という方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃれば、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

同じ採卵の卵で次ステージの子を生みました!

041
ぐるみっと
そんなに嘆かないでください。 私も顕微授精で子を授かった者です。出産時は38歳。まりんさんは、私より5歳も若いじゃないですか!十分出産出来ます! 私は、初めての採卵で移植の子を初期流産しました。あまりにもショックで、次の移植にチャレンジ出来ず、1年半も経過して移植に至った次第です。お金も200万位かけていました。 結果を見ると始めの子は、受精卵のグレード的に出産した子供よりも遥か上のグレードでしたが、流産してしまいました。今思えば、気持ちの問題がまるで違っていました。 初めの子は、仕事や家庭、そして今までの不妊治療でモヤモヤして、気持ちもギスギスしていたのに対し、今の子は、仕事も吹っ切れて、我が家に来たら、こんなに美味しいものが食べれるのよ~(料理好きです♪)と毎晩?寝る前に唱える余裕があったり、ネットで綺麗な音色の天使のドアベルを購入して、早く我が家に天使が来ますように♪とお祈りしたり、心穏やかに過ごしていたら、グレードが低くても、来てくれました!! 初期流産が染色体異常に決めつけるのは早急だと思います。心穏やかに過ごすのが一番だと思うので、気を落とさずに頑張ってください!!

体外10回して止めました

041
ぴあぴあ
お若い分、お辛い気持ち、良く解ります。私は二人目不妊で40歳台だったので諦めもつきました。一人目は38歳で体外に抵抗が有って、ダメ元でAIHを3年続けて奇跡的に授かりました。でも下記の事はやってました。 ただ、私自身の卵子が年老いているにしても、生活態度・食事を注意するだけで格段に卵子の質が上がります。プラス、不妊専門の鍼灸に整体にリンパマッサージ(夫も)。二人目は授かりませんでしたが、凄い自費額ながら悔いは有りません。 主様、気持ちを切り替えられませんか?私自身、何が何でも赤ちゃんと思っている時は一種の執着状態だったかなと。脳も疲れているし、気持ちも乱高下して普通じゃない…。授からなくて当たり前かも、と振り返りながら感じました。

やり方です

🎶
冬のサンバ
採卵5回のETの回数は数知れず・・・もう忘れました。 お金も300は越えたんじゃないでしょうか?働きながらがんばりました。 確かに初期流産って染色体異常とも言われてますが、培養しても育たない・・・などは染色体異常とも限りませんよ? 排卵誘発が重要なポイントだったと今でも思います。 トピ主さんの身体に合った誘発法で、最良なタイミングで採卵した卵こそ着床し出産にいたるのです。 単にロングだとかショートだとかアンタゴニストだとかそんな方法のことではありません。 注射を始めるタイミングとか回数とか使用する薬剤の種類も含めてです。 いろいろ勉強し、多くの先生の話を聞き、自らの基礎体温含め使用した薬剤のデータをまとめて自分で誘発法を考えました。 それを実戦したらうまくいきました。 翌年その時の凍結卵で兄弟も誕生しました。 トピ主さんはそこまでしなくても、せめて病院は大丈夫でしょうか? 身体に合った誘発法を・・・やり方を微調整してくれたり、考えてくれたりしてもらえる病院でしょうか? もちろんその時の体調もあるので、すべてが誘発法とはいえませんが。

採ってみなければ卵の中身がわからないのでつらかった。

🐱
原因不明
33歳の時から体外受精を始めて 採卵して新鮮分割胚を移植かすりもせず。 そこから先の1年間は、採卵して中身が空だったとか 卵育たなかっただとか、異常受精もあったし なかなか胚盤胞までたどりつける卵ができませんでした。 毎月採卵目指してましたが、卵の数がとれても未熟卵1~2個で 全く移植ができなかったです。 そのうち実父の介護で不妊治療を半年休み 介護が終わり、落ち着いたので自然周期で採卵したら 成熟卵が二つ取れて、ひとつだけ凍結胚盤胞になり運よく 解凍できて着床して今5ヶ月目です。 36歳になります。 もう採卵の最後のほうは 自分が死ぬとき、あれだけ不妊治療したから後悔することなどない と思いたいので病院通っとこう!と 病んでました。 不妊治療をしてれば病むわよ!とも思ってました。 ここから先は、本能の命じるままに行動すれば良いと私は思います。 頭では治療したほうが良いとはわかっていても 心がついていかない、ストレスがひどいとか色々自分の体調・体質がありますから。

頑張ってください!

🐤
ちょび
私も体外受精で40歳で出産しました。 私の場合、採卵4回しましたが、変性卵しか採れず。培養なんて夢の世界。。 医師にも不信感があったので、その病院とは別のクリニックへ転院しました。 そしたら、採卵1回目で3つ採れ→2つ胚盤胞になり凍結→1回目移植は陰性→2回目移植で陽性・出産しました。 今、可愛い8ヶ月の男の子です。あきらめないで転院してホントに良かったです。 トピ主さんはまだ年齢も若いし、転院も視野にいれてみてはどうでしょうか?

大丈夫ですか?

たまこ
35才で採卵・移植して3ヶ月前に36歳で出産した者です。 重度男性不妊で私も150万くらい使って顕微でした。 今の詳しい治療内容がわかりませんが、同じ内容の治療を繰り返すより、新しいことを試してみるといいのではないでしょうか? 例えば、誘発方法を変える、培養液を変える、胚盤胞まで育たないなら初期胚で移植してみる。採卵前に一周期ピルでリセットさせて卵の大きさを揃える、など。 きっと、何かほんのちょっとしたことが、まりんさんに合ったものと違うんでしょう。 初期流産になってしまったとしても、陽性が出たことがあるのなら妊娠出来る身体だということです。まだまだ悲観するような状況じゃないですよ。 絶対、赤ちゃんに会える日が来るって信じてください。 ストレスが何よりよくないので、疲れちゃってるようならちょっとだけ休んでみるのもありかもしれません。 ちょっとおいしいものでも食べてのんびりして元気出して、また頑張りましょうよ。

私の場合

041
きき
採卵3回、顕微受精2回、初期流産1回、まるで3年前の私が書いたのかと思うトピ文です。 私もなかなかいい卵が採れず、先日8回目の採卵をしました。 私が対処したのは、カルニチンを服用することです。 これが本当に効くのか、は、医師によって意見が違います。 私通うクリニックの先生は3ヶ月くらいしたら効いてくるとおっしゃい、現在も服用しています。 実際、それから胚盤胞まで育つ確率は少し上がりました。 1ヶ月1万くらいかかるので、気楽には始められなかったけれど私は続けています。 それと、だいたいCランクくらいが主流でたまにBがあったらラッキーな私の受精卵ですが、 ある採卵で4つ採れ、ランクがAB、BC、CA、CBだったかな? 今までにないくらい、元気に育ってくれました。 元々は男性不妊で治療を始めたのですが、その日は今までにないくらい精子の奇形率が低くて運動率が高かったそうです。 だから、受精卵ってやっぱり卵だけじゃなく精子の質にも左右されるんだと思います。 偶然かも知れないし、個人差もあると思いますが、いつか赤ちゃんに会いたいですね。

私も治療中です

041
ばすけっと
私は移植を4回し今年で42歳になります 卵胞は8個くらいできるものの 実際採卵できる数は毎回2つ~3つです その中で受精するのは(顕微も含め)1つか2つ グレードも毎回3です 一度も着床した事がありません 4回目は想像妊娠でしょうか 基礎体温が2層になり普段熱なんて出したことがない 私が熱っぽくなり下腹部痛もいつもと 違う感覚で絶対にできたと思っていたら 着床もしていません、と言われました 絶望的な気分ですよ 採卵数が少ない為毎回採卵からやらなければいけないし 胚盤胞までもっていくにはリスクが高いし 自己注射で体がボロボロです 年齢的に色々な制限も出てきますから もう数回でできなければ諦めるつもりです というか諦めるしかない状態です 流産が辛いのはわかります 比較することでもないのはわかっていますが 私はまだ治療できる時間がある事や きちんと着床(妊娠)できるトピ主さんが 羨ましいです 助成金も43歳になれば出なくなります どうですか?私よりはマシではありませんか こういう時は下を見て自分を励ましてもいいんじゃないでしょうか

病院変えてみたらどうでしょうか?

041
YOU
有名なところはいくつもあります。 お金の面はちょっときついですが、33才であきらめるには早すぎます。

採卵までの誘発方法は毎回同じですか?

041
ぴいこ
4回で120万円なら、それほど高い値段ではないですね。 私の場合、一回の採卵、移植で80万円でした。 その代わり、その一度で妊娠しました。 でも、それは転院して1度目の移植です。 私は転院を3回しています。 別の移植でも、採卵、移植の経験がありますが、 最後に妊娠できた病院では、誘発方法からして違いました。 他の病院は30万円でした。 卵の質をあげるために、しばらく投薬をつづけ、 その後誘発も、私の体質にあった誘発剤を使ってくれました。 ちなみに、移植の方法も全く違っていたし、採卵の技術も すばらしかったです。 私の場合、この病院では妊娠できない、という感じをうけたら、 転院しました。最後の病院では、ここでまかせよう、と思えました。 とにかく、先生と話していて、力強さを感じたし、信じられると思いました。 そちらの病院では、他の病院で10年治療して妊娠出来なかった人が、 たった一度の体外受精で妊娠、出産した人もいるそうです。 病院選びは大事です。 私は33歳の時の体外受精が成功しました。 35歳前であきらめるのはもったいないです。

トピ主です

041
まりん トピ主
>ぐるみっとさま お子さん授かったのですね、いいなぁ 励ましの言葉ありがとうございます。グレードあまり関係ないって本当なんですね。ちなみに私も流産した子は最高グレードの胚盤胞でした。そして私も心がギリギリの状態でした。不安でいっぱいで。心穏やかに・・難しいですが、そうしていきたいと思います。 >ぴあぴあさま アドバイスありがとうございます。卵子の質ってそんなに変わるんですね。私も最近は栄養や冷えに気を付けてはいるんですが・・。。執着は、しないようにと思いつつ、ついいつも期待してしまいます。43歳位まで可能性があると思うと、あと10年。毎月体外をやったら、30万×120カ月=最大3600万円!どこでどう諦めるのか、途方にくれます。。 >冬のサンバさま アドバイスありがとうございます。去年の治療はKLCでした。なので誘発せず自然周期にて行い毎回1個採れました。今は、もう少し刺激するクリニックですが先生がきちんと意向を聞いてくれています。私もよく研究して、一番いい方法を考えてみようと思います。

私の場合ですが…

かず
タイミングから始まり体外、顕微まで経験して40歳で妊娠出産しましたよ。 私の場合は転院したのが良かったのかなと思います。 関東近郊に住んでます。県内の有名クリニックで刺激周期の体外を4回しましたが…採卵後受精してもいつも4分割で成長がとまり移植しても結果が出ず、治療に疑問が出て都内のクリニックに転院しました。 転院して顕微をしそれまでが嘘のようにいつも胚盤胞に成長するようになり、初期流産をしたのち妊娠出産しました。 病院との相性、培養液との相性、培養技術が優れている…何が良かったのかはっきりわかりません。 あくまでも私の場合ですが…。 まだトピ主さんはお若いし、可能性は十分にあるかなと思います。 少しでも参考になれば嬉しいです。

経験者です

三角野郎
体外受精経験者です。 戻せた卵は1個だけ。この時点ですでに望み薄。 よわーく妊娠反応が出ましたが、結局ダメでした。 結局、体外受精にたどりつくまで妊娠できなかったような人は、体外受精やったって妊娠できないんですよ。 それがわかったので、1回でいやになってやめました。 ・・・しかし、約1年後、自然妊娠しました。 妊娠判明したのは、34歳のときです。

トピ主です

041
まりん トピ主
>原因不明さま コメントありがとうございます。そして安定期おめでとうございます! 本能の命じるがままに・・そうですね。急がば回れということも、ありますよね。 >ちょびさま コメントありがとうございます。また、ご出産おめでとうございます。私は去年の病院から、今年転院して、新しい病院での張り切って第1回目の採卵がこの結果で・・。医師はとても評判のいい優しい方なのと、更なる転院先を探す気力もなく。悩みます。 >たまこさま コメントありがとうございます。そしてご出産おめでとうございます。皆さんのコメントを読み、少し気持ちも落ち着いてきました。 治療は、去年は完全自然周期1回・自然周期2回(クロミッドのみ)。今年の1回はクロミッド+弱い注射1回という方法でした。あまりたいした誘発はしていないです。 ストレスをうまく軽減するのが、今の私には一番大事かもしれません。 赤ちゃんに会える日、本当に来てほしいです。

トピ主です

041
まりん トピ主
>ききさま コメントありがとうございます。カルニチン、初めて聞きました。うちはエビオス、亜鉛、マカなど主人が飲んでいます。私は週1回くらい思い出しては亜鉛を飲んだり・・。毎日飲むのは根気が要りますね。赤ちゃん、早くやってくるとよいですよね。 >ばすけっとさま ご自身もおつらい中、優しいお言葉ありがとうございます。残り数回とのこと、どうか良い結果が出られますように。自然・治療とも40代前半で産んでいる方も私の周囲には多いです。若くてもダメな人もいますし、こればっかりはもう運という気がします。

もっとひどいかも…

041
いぼきち
32歳の時に8回目の体外受精で妊娠しましたが、当時の私はトピ主さんの状態より悪かったと思います。26歳の時に初期流産を経験、体外受精を始めるも採卵はいつも1つか2つでしたし、移植ができないこともありました。 妊娠した時は、病院の先生もこれまでの色んな方法からこれだ!と思った方法で挑戦。それでも1つしか採れず、成長ものんびりでほぼ諦め状態でした。おまけに冷凍までしたので、その回でかかった金額もかなりなもの。 でも私自身は、毎日犬と1時間の散歩をしていたので健康状態は結構良かったです。しかも、少しストレスをなくしたかったので、職場でも仕事を一時的にセーブさせてもらっていました。おまけに、治療に対しても期待もなく、日常生活の一部のようになっていました。きっと、私にとっては一番ベストな状態だったのだろうと思います。 お金なんて、それなりの新車が買えるくらい使ったと思います。でも、後悔したくなかったので納得行くまでやろうと思っていました。

自分を責めないで

041
ken
わたしは体外受精に200万くらいかけましたが、授かりませんでした。 体外受精の合間のお休み期間にまさかの自然妊娠で授かりました。 父の死、母の大病、自身の転勤で、ぼろぼろの精神・身体状態でした。 何がいつ功を奏するか、分からないものです。 妊娠しやすい生活習慣などと言われていることも、さほど妊娠そのものには影響しないのではないかと思っています(まあ健康であることに越したことはありませんが)。 成功者からのアドバイスもためになりますが、「自分があんなだったから…」と悔いることはありません。 ご自分自身を責めないでください。 体外受精と並行して、自然妊娠も望んでみるとか、人工授精にステップダウンするという方法もあります。 さんざん体外受精して妊娠しなかったのに、人工授精であっさり授かった友人もいます。 妊娠するときはするし、しないときはしないのだと思います。そこから先は神の領域だと思います。 どのような結果が出ても、ご自分を責めないでください。 まだお若いので、時には休んだり、治療法を変えたり、まだ可能性はたくさんあると思いますよ。

トピ主です

041
まりん トピ主
>YOUさま、ぴいこさま コメントありがとうございます。病院は色々転院して今に至り、日本一という病院にも通っていたのですが・・(妊娠はたしかにしましたが)難しいものです。ともあれ諦めるには早いですね。頑張ろうと思います。 >三角野郎さま コメントありがとうございます。うちは顕微受精しないと精子がたどり着けないので、自然妊娠という選択肢が無くて(涙)。。羨ましいです。 >いぼきちさま コメントありがとうございます。治療が日常生活の一部ってなんだか分かります。しかし8回目とは・・。モデルの田波涼子さんと同じ回数ですね。でも、本当によかったですね・・! >kenさま まさかの自然妊娠だったのですね! 私もいわゆる生活習慣は、良いに越したことはないけど決定要因にはならないと感じます。はずれの多いくじを執念で引き続けている気分ですが、お金が何とかなる限り、こうなったらトコトンやってやろうと思えてきました。 皆さま、見ず知らずの私などのために、本当に優しいアドバイスありがとうございます。おかげさまで元気を取り戻してきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧