本文へ

産後鬱?苦しいです

レス34
(トピ主 1
041
こはる
子供
トピをご覧になっていただきありがとうございます。 生後3か月の男の子を育てています。 産後すぐにマタニティブルー、鬱の傾向があった為、回復を待ち2ヶ月半ほど実家に里帰りしていました。今は里帰りから戻っています。 最近、また自分の感情がうまくコントロールできなくなってきたように感じます。毎日がとてもつらいです。 子どもが可愛いと思えないときがあり自分で自分が嫌になります。夫の帰りは遅く一日中子どもと二人きり、3時間おきの授乳。すぐにぐずるので一日中抱っこをしていて家事がなかなか思うようにできません。子育てをしているママさんは誰もが経験していることだとわかっているし、自分が甘えていると分かっています。でもどうにもつらいのです。なんで自分は耐えれないのか、こうも要領が悪いのか。 外にも怖くて行けません。抱っこひももベビーカーも泣いて嫌がります。 何かに追い詰められているような毎日がとても苦しいし怖いと感じます。 ぐるぐるぐるぐる、どうしたらいいのかわかりません。 こどもがご機嫌なときは笑顔で接しなければと思うのですが、それもつらいです。笑いながら涙がでます。 いつもわけがわからず涙が出ます。 こんな情緒不安定な母親に育てられるのはこどもにとってもよくないのに、」っかりできない自分が嫌です。 どうやったら毎日を楽しく育児できますか?? モチベーションをあげたいです。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

初めての子供だからですよ。

🙂
サングリア
初めての出産と子育てですよね。誰でも初めての子育ての時は一緒ですよ。長男の時は、抱っこくんで布団に置くと泣くし、抱っこしながら片手でご飯食べたり、抱っこしながら自分がうたた寝していた時もありました。私の性格があまりキチッとしていなかったので、今日出来なかったから明日でいいやみたいな適当な感じでした。お母さんもまだ疲れているし、キチッとしなくても大丈夫ですよ。おんぶが出来るようになるとおんぶして家事をしていました。出来ないときは出来なくても仕方ないです。出来ない状態がずっとではないですから出来る時にやればよし!他の人も完璧かと言えばそうではないはず。人は人、トピ主さんはトピ主さんのペースで行えばいいのです。出来ない事で自分を責めるのではなく、開き直った方がいいかも。これからお天気良く暖かい日は散歩がてら近所を歩くと気分転換になりますよ。

産後うつ経験者です

041
さくら満開
毎日育児お疲れさまです。 まず自分の状態がおかしいと思ったら早めに病院へ行って下さい。 育児は誰でも大変ですが、鬱であれば育児はさらに困難ものになります。並大抵ではできませんよ。私も経験者ですが、それはそれは凄まじいほどに大変でした。転勤族で実家から離れていましたし、すぐに頼れる人が近くにいませんでしたし。とにかく精神科か心療内科に行ってみて下さい。今や鬱は特別な病気ではありません。必要なら薬の服用と休養が必要です。 早めに対処しないと悪化したらさらに辛いですし、お子さんの為にも良くないです。モチベーションをあげるとか気の持ちようで鬱は治らないですよ。まず頼れる人がいたら頼る、病院に行く、病院に行く前にご自分の住んでいらっしゃる市町村の保健師さんに相談してもいいと思います。 私も辛い時期を経験したので、同じような方がいらっしゃると人ごとではないです。大丈夫かどうか素人判断したらダメですよ。

辛いですね

🐤
素肌のもも
母親一年生は要領に戸惑い、 自己嫌悪に陥りやすいと思います。 それは一年生だからです。 完璧にできないのが当たり前なんです。 だからね、よそはよそ。ワタシはワタシ。 そのくらいの気持ちを持って、 今はみーんなこんなもんだ。 ワタシだけじゃない!と、一度開き直ってみてください。 赤ちゃんを出産するという大仕事が成し遂げられたんだから、 もっと自分に自信を持ってください。 自信がないなら、根拠の無い自信でもいいですよ。 保健所などにはお母さんの話に耳を傾けてくださる保健師さんもいらっしゃいますよ。 外にも支えてくれる人がいる。 大丈夫だから、ね。 今、大変な中を頑張っているじゃない。 凄いよ、お母さん。 そんな人を見捨てたりしないなら。

ゆったりと

春日より
親、知り合いが、そばにいない育児、本当に辛いですよね・・ 私も、そうでしたから、気持ちわかりますよ まあ、それでも、二人育てて来ましたから、、(笑) まず、お母さんが、深呼吸して、気持ちをゆったりしなきゃ 赤ちゃんも、以心伝心で、お母さんの気持ちに敏感なので すぐ、伝わってしまいますよ でも、なんとかなるものですよ あまり、悪い方に考えないで、ゆったり気を楽にする事です。 今は、気候がいいので、ベビーカーで、ゆったりお散歩したり。 なるべく、欝っぽい人は、日の光を浴びたり、歩く事がいいらしいです。 悪い事ばかり続かないから、ゆったりと前向きにね。

今1番辛い時ですね…

ピンクパンサー
始めまして。 トピ主さん、毎日本当によくがんばっていらっしゃいますね! 今、とてもお辛い時ですね。 私もちょうど1年前、産後鬱になりました。。今ちょうど一歳の娘がいます。 ちょうど娘が生後二ヶ月頃が一番ひどくて、毎日毎日涙が出て、本当に辛かったです。 胸が苦しくて動悸がしたり、ひどい不眠になって食欲もなくなりました。 トピ主さまと同じで、子供が可愛く思えず、そんな自分は母親失格だと同じ考えがグルグル周り、本当に苦しくて崩壊しそうでした。 最初はあまりに私がおかしくなったので、以前の私とあまりに違い、夫や実両親も動揺してなかなか理解が得られませんでしたが…段々理解してくれて協力して支えられました。私はすぐに耐えられずに心療内科に駆け込みました。 そこから、眠剤や抗うつ薬など服用して生後三ヶ月辺りから快方に向かい、半年くらいには完治しました! 大丈夫ですよ。こんな私でも完治しました。産後鬱は必ず良くなる病気です。 あまりに辛かったら、ガマンせず心療内科を受診されることをお勧めします。 トピ主さまが赤ちゃんと笑顔で過ごせる日が早く訪れますように。

お気持ちよくわかります。

🙂
3JSB
私も、上の子を産んだ時も下の子を産んだ時も産後うつになりました。毎日泣いてばかり。 私みたいな妻、母なんていない方がいいんだ。って思っていました。 心療内科へ行ってお薬をもらってからは泣かなくなり、少しずつ自分の出来る事を精一杯頑張ろうと思えて頑張ってきました。何カ月かで落ち着きました。大丈夫ですよ。 主人にも実母にも迷惑をかけてしまいましたが、あの時薬をもらってよかったなって本当に思います。主さんも心療内科へよかったら行ってみてください。私はお薬がよかったみたいでお薬を飲む様になってから明るい気持ちを保つ事が出来ました。 無理しないでくださいね。

可哀相ですね。

041
匿名
男の子は神経質な子が多いから一番大変な時期かもしれません。 近くに母親学級みたいな時のお知り合いとかは居ないのですか?そういう方でもいると情報交換しながら気が晴れるんですが。 あとトピ主さんおいくつくらいですか? 今は母親の孤立に気を使っている自治体もありますから、保健センターなんかに相談に行かれては? 多分貴女はきちんとされていて家事ができないこともストレスになっていませんか? 旦那さんにも解ってもらい今は家事手抜きも承諾してもらいましょうよ。 ちょっと今の貴女の悩み方だと危険なので、実家が許されるのであれば後何ヶ月か居られたらいかがでしょうか? 赤ちゃんがぐずるのは仕方ないと言うか半数以上の方は同じ思いしてますから手だっこで少しだけ外気に触れさせてあげても良いんですよ。 あまり辛いようでしたら家族の方と精神医療に相談に行かれても良いかと思います。 一人で悩まないで周りにSOS出してくださいね。

大丈夫1

041
うさひよ
私も産後鬱になりました。 私の場合はホルモンの関係もあったようで、 生後4か月くらいに生理が再開してからぐっと楽になり、 子供が一歳になるくらいには落ち着いていた覚えがあります。 今は中学生の息子は8月生まれでした。 やはり同じ月齢の頃は既に寒く、 ベビーカーでお散歩に行こうと 全身キルティングの上着を着せると 火が付いたように号泣。 もこもこしたものを着せられて 手足が自由にならないのが嫌な様子でした。 (でも無理やり着せて外出) とぴ主さんのお子さんも 今冬ですし、ベビーカーだけでなく 暖かい恰好が苦手だったりして。 もう少し暖かくなり、薄着で外出できるようになったり、 お子さんの月齢が上がってくれば 少しずつ外へも興味が出て来るかも知れません。 (続きます)

大丈夫2

041
うさひよ
(続き) 私の息子も、靴を嫌がって大変でしたが 無理やりはかせている内に慣れました。 外にはいずれ行かなくてはいけないし、 靴も必ず履かせなくてはいけない。 多少泣いても強引に出かけてしまって 大丈夫かな?と思いますが ママが躊躇するほど大泣きしちゃいますか? まずはママの抱っこで(抱っこひも無し) 家の前の道を往復するくらいから 初めてみてはいかがですか? 私はかなりひどい鬱だったと思います。 本も読めない、テレビも見れない。 食事も作れず、買ってきたお惣菜や簡単調理のものでしのいでいました。 どれだけ覚えておこうと思っても 子供の赤ちゃんの頃の記憶はほとんどありません。 (なので、写真を沢山撮りました) ホルモンの関係だけでなく、 私は赤ちゃんが苦手だったのだと思います。 子供がもう少し大きくなって ヨチヨチあるき出す頃から 鬱も楽になり、かわいくて仕方なくなりました。 (続く)

大丈夫3

041
うさひよ
(最後です) 世の中のお母さんは新生児が大好きという方が多いですが 私はただ泣くだけの赤ちゃんは 正直かわいいと思えず…。 もう少し自己表現できるようになった頃の方が 好きでしたし、楽でした。 下の娘に至っては 4歳くらいからやっとかわいくなり、 今春から小3になりますが 今が一番かわいいです。 赤ちゃんの時期は少しの間です。 赤ちゃんには演技だと割り切って笑顔を向け、 清潔、食事、睡眠を心掛けて 淡々と乗り切ってください。 心が付いてこなくてもいいんです。 お子さんが大きくなったら 取り戻せます。 とりあえず今を乗り切ることだけを考えて。 お子さんが大きくなっていくことで状況も変わり、 ご自分も楽になってくると思いますよ。 でもあんまりしんどければ お医者さんでお薬をもらうことも視野に入れて…。 お母さんが寝付くようになってしまっては 元も子もありません。 あまりいいお母さんでいようと思わず、 割り切ってお世話、でいいんですよ。 大丈夫!

無理しなくていい

041
はっち
私も全くおんなじ状況でした。 子どもが寝ないタイプで産後1ヶ月で産後鬱になり、お世話が出来なくなりました。 藁にもすがる思いで心療内科にかかり、話をするだけでも心が解放される感じがして、漢方薬を貰ってどうにか乗りきりました。その間2日位は(里帰りしてたので)母にお世話をお願いしています。 トピ主さんも旦那さん以外に頼れる人がいなかったら、一時保育でも利用して、ひとまず病院に行ったほうがいいです。薬はそんなに効かなくても、気分が切り替えられるかもしれません。病院は保健センター等で紹介して貰えるかもしれません。 子供のためではなく、トピ主さんのために早めに行動を!育児は毎日楽しく…じゃなくても、1年後振り返ってみて、楽しかったかも?って思えればいいんではないかなと思います。

別に楽しもうと思わなくていい。

041
honey
無理をして、楽しまなきゃと思う必要はないと思います。 赤ちゃんがご機嫌な時でも、涙流してまで無理に笑うことはないと思う。 笑えないなら笑わなくていい。 ふつうに淡々と、授乳やオムツ替えなどのお世話をすればいいと思います。 育児書では、赤ちゃんに沢山微笑みかけて、語りかけて、歌を歌ってあげましょうなどと当たり前に書かれていますが、 それはあくまでも教科書というかテンプレ。理想論。 そう出来れば最高だけど、お母さんだって人間だし、お母さん自体、お母さんになってまだ3か月なのです。 つらい時だってあるし、眠れない毎日で情緒不安定な時もある。 授乳、オムツ、お風呂、寝かしつけなどの基本的なお世話と、 子供に対して手をあげたり怒鳴ったりすることさえしなければ、 あとは自分を楽にして、自分が楽なようにしていいと思います。 そのうち子供が長く眠るようになり、少しずつ手がかからなくなっていきます。 その頃には自分も育児に慣れ、睡眠時間が確保されて安定してきて、 気づいたら笑顔で赤ちゃんをあやしていると思います。 無理しなくていいんですよ。

大丈夫ですよ

花びら
こんにちは。 私も一人目の時産後鬱になりました。貴女が書かれている状況と全く同じでした。その時は心療内科に行きお薬をもらい、子供は一時保育で預かってもらいました。母乳をあげれないなんて、働いてもいないのに子供を預けてと自己嫌悪でいっぱいでしたが、段々と回復してきて、その後お薬もやめ、正社員として働きだしました。 そんな私も二人目を授かり、全く褒められることじゃないですが、上の子の保育園の送り迎え中はベビーカーで泣かせっぱなし、二人も寝かしつけはできないのでこれまたベビーベッドで泣かせっぱなしです。 1週間もすると二人目の子は諦めたのか勝手に寝てくれるようになりました。 一人目の時はとにかく育児書通りに子供に愛情を注ぎ、人様に迷惑をかけないようにと頑張っていたと思います。 赤ちゃんの時ほとんど構ってあげなかった上の子も情緒の安定した普通の子に育っています。 赤ちゃんは泣くのが仕事、人にどう思われてもいいやと開き直って子育てしてます。非難をいっぱい受けそうですが、それぐらいずうずうしく、色々な人に頼ってみて下さい。楽になりますよ。

気にしない

🙂
ハムエッグ
子育てで重要になってくるのは、気にしない、いかに手を抜くことができるか、だと思います。 わたしも3ヶ月で限界きて苦しかったです。わたしの場合誰も頼れる人がいませんのでもっと孤独?だったかな? 自己嫌悪は必ず負のサイクルをいきます。 子供って、3歳4歳くらいまでは、一生懸命やってやったことすべてキレイに忘れるそうです。 とにかく子育てのこだわりとかをひとつづつ取っ払っていって楽になることがいいと思います。 それから周りにも多いに協力してもらい、周りに嫌な思いさせないようしっかり感謝もし、トピ主の負担を減らしてください。 トピ主がなにもせずとも、笑顔があればいいんです。 子育てってとても大変ですよ。世話がとかじゃなく精神的に。 わたしの友人は、マスオさんで、自分の親と暮らして、子供の世話してもらったり、ちょっとでもなにかあれば子供見てもらい身軽に出掛けるのに愚痴ばっか言ってますよ。 子育て辛いって。 そんな人が辛い辛い言ってるのですからトピ主は辛くて当たり前。 子供を捨てるわけでもないので子供に、悪いとか思わず子供のためにいい育児ができるためにはどうしたらいいか、そこです。

甘えてなんてないですよ!

🙂
眠り嫁
産後の大変さはみなさん一様に経験してるけど、気分が落ち込んでる時はさらに辛く感じると思います。 私の子供は1歳になりましたが、4ヶ月くらいまでは抱っこしてないとダメって子で、家事がまったくできなかったです。 体力も自分では戻ってきたつもりでしたが、今思うとやはり本調子ではなかったと思います。 区の集まりなどで家事が思うように進まないと相談したところ、家事は放棄していいとみなさんに言われました。 トピ主さんもまずは家事の事は放棄できませんか?きっと育児も家事も頑張り過ぎていると思います。 人間、100%の力は毎日続かないと思います。70-80%で過ごした方がいいですよ!力を少し抜いてください、そういう勇気も必要です! あとは遠慮せずに医療に頼りましょうよ、マタニティブルーを重くしてしまう前に病院に行くのがいいと思います。

生後18日目のベビーがいます。

🐶
れれ
私は出産したばかりです。 今は旦那さんの実家にお世話になっており 明日、自宅に帰ります。 お世話になってる間に大変なストレスがありました。 早く自宅に帰りたいと思いながら2週間が過ぎました。 でも育児に対しては楽しみしかありません。 初めての育児ですが、ずっと欲しくてやっと授かった子なので 不安よりも嬉しいと楽しいが先にきて、今からワクワクします。 上手くいかない事があって当たり前です。 でもまずはママが楽しんでやること、それが一番大切なのではないでしょうか。 お互いに頑張りましょうね!

解決策を2つ

041
美島
1つは 「このような精神状態は時期的なものであり、時間がたてば回復するものである」 と客観的に知っておきましょう。 「辛いけれども、この辛さは産後うつの時期が過ぎれば終わる」 と知っていれば、今の辛さを飼いならすことができます。 産後うつの原因はホルモンバランスの乱れです。 あなたが精神的に弱いからではありません。 ホルモンバランスが妊娠前の状態に戻るのは、月経再開の頃です。 その頃まで精神状態が妊娠前よりやや不安定だとしても、それはあなたのせいではありません。 もう1つは、遠慮しないでプロに泣きついてください。 子育て支援センターや保健福祉センターの職員さん、保健師さん、栄養士さん、保育士さん、小児科の先生といったプロの方に話を聞いてもらいましょう。 あるいは出産した病院や、近所の助産院の助産師さんも頼りになるかもしれません。 粉ミルクの会社の「赤ちゃん相談室」など、電話で相談に乗ってくれるところもあります。 とにかくあなたの話を素直にうんうんと聞いてくれる人に、全部うわーっと話しましょう。 優しく手を差し伸べてくれる人は結構身近にたくさんいます。

お疲れ様です

🐤
2児の母
毎日、赤ちゃんのお世話お疲れ様です。 我が家もダンナが激務で、母子家庭のようでした。 赤ちゃん、3ヶ月だと首が据わってくる頃ですよね? 私はおんぶをして家事をしていました。 昔ながらの胸の前で紐がクロスするタイプでなく、リュックサック みたいな形で外出する時も利用していました。 両手が使えので便利ですし、赤ちゃんも背中の温もりを感じて 良く寝てくれました。 ご主人やご実家に相談して、可能であればもう一度里帰りされるか、 お母様に少しお手伝いに来もらうとかは出来ませんか? 乳幼児健診時とか、保険センターの指導員とかに今の辛い状態を 相談されるのも良いと思いますよ。 トピ主様お一人で頑張りすぎないで、つらい時は周囲に相談したり 手を借りながら子育てして下さいね。 家事も完璧にこなす必要なんて無いのです。 赤ちゃんのお世話だけで大変なのだから、目抜き・手抜きを覚えて 気楽にやらなきゃ。

出来るだけ

041
あいら
外に出る、出来ればお母さんに手伝いに来てもらうほうがいいですよ。 私も第1子の時は非常に苦労しました。 産後鬱状態だったので自分を追い詰め、人に頼ることがなかなか出来ずにいるうち症状がどんどん悪化しました。 あの日に戻れるなら無理はしないで、実家に帰っても実母に頼ってもシッターさんでもいいから誰かに助けてもらいなさいって自分に言いたいです。 甘えなんかじゃないですよ。 トピ主さんのお子さんも手がかかる赤ちゃんなのかな。 私も上の子が抱っこひも、おんぶひも、バウンサー、チャイルドシート全てダメで素手のたて抱っこのみで後追いも1M離れたら泣き叫んで大変で。 それが普通と思っていたら後に手がかかる子だったと判明しました。 二人目は勝手に寝るしよく飲みご機嫌であまり泣かなかったです。 こういう子だったら何人いても全然育児辛くないと思うほど楽です。 トピ主さんは十分頑張っているし素敵なお母さんですよ。 上の子に「赤ちゃんの時にどうしてあんなにも泣いていたの?」と聞いたら、 「え?ママだーいすき!!って言ってたの分からなかったの?」ですって。

バナナと牛乳と日光を!

041
あんこら
ストレス対抗物質のセロトニンを生成するにはバナナと牛乳を摂取し、1日10分でも日光を浴びるといいそうですよ。 曇りでも、ベランダで日光浴でもいいそうですよ。 クリニックの先生に教わりました。

少しずつ慣れていきましょ

🐱
2児の母
産後鬱についてはあまり詳しくないのですが、早めに病院へ行った方がいいと思います。 誰でも初めての育児は不安や悩みでいっぱいだと思うし、上手くいかないのが普通だと思います。 トピ主さんだけじゃないですよ。 世界中の初めての育児をしているお母さん達が、皆それぞれ悩み、戸惑いながら子育てしてますよ。 少しずつ、少しずつ慣れていけばいいじゃない? 笑いたくない時は無理に笑わなくていいんですよ。 一時保育や、ファミリーサポート等を上手に利用して一人になる時間を作り、息抜きをしてください。

トピ主です。

041
こはる トピ主
皆様、暖かいレスありがとうございます。 誰かに胸の内を聞いていただいただけでも少しスッキリしたような気がします。 やはり心療内科を受診して方がいいのでしょうか…。 里帰り先で一度紹介状を出されたので行ったのですが、先生とあわずにすぐ行くのをやめてしまいました。また、薬にも抵抗があります。薬はすぐにやめられるでしょうか? 夫は理解ある人なので私の現状はわかってくれていて、家事については文句は言いません。むしろ、朝食も作らなくてもいいから寝ていていいと言われています。恥ずかしながら現時点でじゅうぶん甘えまくっています。これ以上は申し訳ないです。 もう一度里帰りするのも甘え過ぎていると思いできません。関東←→九州なのでなかなか気軽には行けません。(お姑さんに何て言われるか怖いというのもあります) ここまで甘えていてもなお何もろくにできないのが情けないです。しかもアラサーなんです。もうこどもじゃないのに…。 今日もぐずってばかりで、もうなにもわかりません。

泣きたい時もありますよね

みゅう
私も同じく産後は気分が沈み何もしたくありませんでしたょ。お気持ちよくわかります! うまく笑えない毎日でした。 子供はママの気持ちなんかわからないって思っていました。 しかし毎日泣くより、無理して笑ってみようと思い、顔はひきつっていましたが声を出して笑うようにわざとやってみました。するとその頃から子供がグズグズしなくなったんです。 抱っこしておもいっきり赤ちゃん言葉であやし、笑っていたら。今思えば子供にあやしてもらっていたのは私でした! のんびりもできないかもしれないしゆったりと育児なんて教科書通りにはいかないかもしれないけれど、ママが笑えば必ず子供には伝わるはずです! 私もまだ未熟者ですが一日が少しでも明るくなれるように心がけています。夜泣きなど大変かと思いますが、体に気をつけてがんばってくださいね!

トピ主です2

041
こはる
母親学級の知り合いはいます。今度母親学級があり会う機会があります。 ただ、正直行くのをためらっています。 なんというか、自信がありません。 自分だけがこんなに鬱になっていて、他の人達が楽しく我が子を愛しくて可愛くてしょうがないって思いながら毎日子育てしていてイキイキしていたらと思うと余計に打ちのめされそうです。怖いです。 保健師さんも何度か訪問してくれて、その際にうちのこどもはよく泣いてぐずる珍しいタイプだと言われました。そのこともあって、ほかのママさんに会ってもうちのこどもだけ泣いてたらどうしようとか、完母自慢もあるんだろうなぁと思うと怖いです。私は納得の上混合育児してます。

早く病院へ。

041
私も子育て中
うつの症状があるのでしたら、できるだけ早くお近くの精神科か心療内科に行かれることをお勧めします。治療が遅れると、それだけうつの回復にも時間がかかってしまいます。 私も妊娠前から、うつの既往歴があり、出産後またうつの症状が出たので精神科に行き、適切な薬を処方してもらい、育児に対して随分心の余裕を持って臨めるようになりました。主治医は「できることをやればいいよ」というスタンスなので、無理せずに焦らずに、手抜きできるところは手を抜いて家事と育児をしています。旦那さんにも、辛い気持を打ち明けて育児と家事にできるふだけ協力してもらいましょう。育児は辛いこともありますが、あなたが笑顔でいられるように、周りの人の協力を仰いでください。

落ち着いて淡々とまず病院へ

応援してます
私は産後鬱経験者です。早めに受診したので軽くて済みましたが、それでもとても辛かったです。 まず、許されるなら速やかに実家に帰り、心療内科に行ってください。 夫にはもちろんきちんと話したほうがいいですが、他の誰にも遠慮することありません。 自分が甘えているかとか、今は一切考えなくていいです。感情の波は症状かもしれないし、そもそも自分を責めても解決しません。ここ重要。 とにかく、心身ともにおかしいと感じたら淡々と冷静に速やかに病院へ行きましょう。 もし産後鬱なら、お薬を出されますが、私の場合、抗うつのお薬で自分に合うのが分かるまで色々試したのでその時間がまたしんどかったです。 心療内科に行っても、風邪みたいに簡単にすぐ効くお薬に巡り合えるとは限らないので、ちょっと時間がまたそこでかかるかもしれない。 だから余計に早く受診した方が良いと思います。薬ってしばらく実際に飲んでみないと効果が出るかどうかわからないので。 最終的に自分に合う薬を飲み始めてから症状が落ち着き、元気になれました。 感情的にならず、頼れるものは頼り、病院に行って下さい。ご自分と、そして大事なお子さんの為です。

わかります!!

🙂
ママ一年生
4ヶ月の女の子がいます! 育児大変ですよね~!その気持ちわかります♪ トピ主さん、頑張ってると思います! 家事も育児も一生懸命やってるんだなぁって、 文章読んでたら伝わってきます。 私も家事育児が上手くいかず、 ギャーギャー泣く娘に対して イライラしたり、泣いたり… でも、笑ったりしてくれれば、 私も笑顔になったり… 感情がコロコロ変わります!笑 私がやってることなんですが、 参考までにどうぞ! ・バウンサー うちの子は揺れが好きみたいで、 バウンサーに乗ると落ち着きます。 そこにおもちゃを与えれば、間が持つことも! ・施設で遊ばせる 体力が有り余ってるようなので、 施設で色んなおもちゃで遊ばせたり、 他所のお友達と触れ合ったりすると 疲れて寝てくれることが多いです。 ・歌を歌う 気持ちが落ち着かないときは、 歌うと少し気が紛れます。 歌いながらあやしてると、 気がついたら寝てくれることも あとは、泣き声聴こえても、 歌でかき消す。笑 私はこれで少しマシになりました! お互い育児がんばりましょ♪

二度目です。

041
匿名
この際、貴女の健康と赤ちゃんが一番大事ですから、お姑さんの顔色を伺ってる場合ではありませんよ。 家の子も友達の子は5時間くらい続けて寝るのに夜中に何回も泣いて私は当時道路に寝ろと言われれば寝られたくらいでした。 初めての子育てはマニュアル通りなんていかないし、皆さん母親が泣きたいなんて言う方が多いですよ(特に男の子)。 今は、買い物に行くのが嫌ならネットスーパーもありますし貴女が楽な方法をとってください。 心療内科の薬は自分でも希望は言えるはずですよ。 でも主さんの旦那さんが良い方のようで安心しました。

あなただけではありません

041
美島
理解のあるだんなさまでよかった! 甘えさせてもらえるのなら、素直に甘えさせてもらってください。 永遠に甘えさせてもらうわけではないのだから、遠慮することはありません。 赤ちゃんは永遠に赤ちゃんではありません。 あと半年もすれば、「あの時の辛さはなんだったんだ・・・」と思うくらい楽になります。 赤ちゃんも成長しますし、あなたの精神状態も変わります。 産後うつでつらい思いをしているのは、あなただけではありません。 混合育児をしているのは、あなただけではありません。 何の悩みも無く、毎日子どもをかわいがって、イキイキ明るく子育てしている新米ママなんて、まずいません。 みんな悩んでおろおろしながら、できる範囲で最善を尽くしています。 存在しない仮想敵を想像で作り上げて、どうして私はそんな風にできないんだろう・・・なんて、自分を苦しめないでください。

大丈夫。

ピンクパンサー
トピ主さん、レスを拝見しました。二度目のレスします。。 心療内科、お薬…抵抗ありますよね。良く分かります。私もそうでした。 心療内科って、先生との相性がかなり大きいものだと思います。 でも、今のまま放っておいてしまうと悪化したり、長期化したり、ぶり返したり… もっと辛くなってしまわないか心配です。 今よりも楽になる!と思えば、少し抵抗なく行けるんじゃないかな。 保健センターの保健師さんに相談してみると、また違う心療内科の先生を紹介してくれると思いますよ。 早めに心療内科にかかられ、いい先生と出逢い、適切な治療をして、トピ主さんが早くに快方に向かうことをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧