本文へ

葬儀と出産が重なった場合

レス2
(トピ主 1
041
ねこ
ひと
義弟さんの奥さんのお父様が亡くなられました。 その数日後に奥さんの出産予定日になります。 遠方で亡くなられたのと、家族葬の為、参列はせず、 香典は義弟さんに託しました。 出産は帝王切開の為、予定日きっかりになると思います。 この場合、産後、産院にお祝いを持っていく タイミングやかける言葉をどうしたものか 悩んでいます。 術後だし、身内を亡くされたばかりなので、 退院してからのほうが良いのか、お祝いだけ郵送し、 落ち着いた頃に伺うのがいいのか、 先方で来ても大丈夫というなら、お祝いを渡し、 お悔みを伝えたら、長居せずにお暇するのが いいのか。 また、お悔みを先に伝えて、その後お祝いを述べたほうがいいのか。。。 私は嫁いで半年も経っておらず、義弟さんの 奥さんのお父様があやうい状況だとは 知らずにいました。奥さんは帝王切開なのと、 訃報と実家から遠方での出産で、姉妹や親族が身近に いるとはいえ、さぞかし不安で大変だろうと察します。 この場合どのようにするのがベストでしょうか よろしくお願いします。

ランキング

レス

義弟一家との付き合いによる

🐧
けちゃっぷ
貴女も結婚からまだ日も浅いようで、相手とのお付き合いが余りないなら、丁寧な手紙を添えてお祝いを郵送されても良いと思います。 御主人の弟さんの奥さんなら、御主人からそれとなく弟さんに様子を聞く事は出来そうですか。

ありがとうございます

041
ねこ トピ主
>けちゃっぷさん お返事有難うございます。 義弟一家とは、式を含めて3回ほどしか会っていません。 普段は主人が義弟さんと物の貸し借り(式服や鞄等)で数回 やりとりしています。私が個人的に、という事もありません。 義弟一家の様子は、義母さんから主人に頻繁に連絡があるようなので、 一応、彼には産後、病院に伺っていいか、遠慮したほうがいいか、等 よく確認してほしい事を伝えたので、義弟一家や、彼側の親戚づきあいの やりようもあると思いますから、出産祝いだけ用意しておいて、 相手の返事しだいで動こうかと思います。 けちゃっぷさんの 『ひとこと添えて、郵送しても』というアイディアは目からうろこでした お祝いは早い方がいいけれど、訪ねて行っては義妹さんに負担だろうと 思いますので、場合によってはこちらの策を取ってみようかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧