本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引越しで付いた傷が自己負担になりそうです

引越しで付いた傷が自己負担になりそうです

レス16
(トピ主 0
😢
桜ひめ
話題
よい対応を教えてください。 引っ越しをしました。 隣の県まで、単身パックで10万円でした。 引越し当日、1,5トン車で作業員2人が来ました。 積み込みの時、タンスをトラックに積み込んでもらいました。 その時「バキバキ!」と大きな音がしました。 私は作業員に「今のだいじょうぶですか!?」と聞いたら 作業員は 「トラックのコマとタンスが擦れた音ですよ。よくあることです。」 と言いました。 引越し先に着き、作業員がトラックに積んであるタンスの手前の一部を指さし 「大丈夫でしたよ。私も不安に思ってタンスを一通りチェックしておいたのですが傷はありません。やっぱりコマですよ」 と私に言いました。 作業員が帰ってからタンスをチェックしたら、裏の板が折れていました。 すぐに引越し業者に電話したところ 「当社からそこまでは遠いのでお金がかかる。なので確認に行けない」 「作業員は次のお客のところに行かないといけないから確認に行けない」 「お客さんは作業終了確認のサインをしてますよね」 と言われ、揚句には 「お客さん自身が、作業員が帰った後に家具を移動しようとしてつけた傷の可能性もある」 と。 それはありませんと言ったら、一応折れた場所の写真を送ってくれと言われ、送ったら音信なし。 大分経ってから電話したら 「来週の月曜日幹部会議で結論が出ます、その結果を待って」 と。 その日が過ぎても音信なし。 また大分経ってから電話したら 「ああ、あれは会議の結果が出て、こちらの過失はないということになりました。なので保証は当社では一切しません。」 と言われました。 もう何を言っても無駄でしょうか。 折れた痕に埃などなく、割れ目も新鮮なんです。 タンスは新しいもので修理をすると2万円の見積もりでした。正直くやしいです。

ランキング

レス

お気の毒です。

質問
今回の引っ越し、大変でしたね。 泣き寝入りはよくありませんよ。 その引越業者の本社窓口に連絡をされたほうが良いかと思います。 業者の過失ではない根拠も明確にしていただかないと、とぴ主様自身 納得がいかないでしょう?

あり得ません!

😀
さかなはくしょん
その業者は大手ですか? >来週の月曜日幹部会議で結論が出ます、その結果を待って これは、嘘かもしれません。 大手でしたら、その営業所ではなく、本社のお客様センターに一部始終を伝えましょう。 大忙しの時期は、下請けどころか孫請けまで使うのが引っ越し業者です。 本社に直接言わなければ、伝わったとは言えません。 それでも誠意のない対応でしたら、消費者センターの相談しますと言って、本当に消費者センターに連絡してください。 私も、おなじような目に遭いましたが、粘った末に、家具のメーカーに直接修理以来までしてもらい、ちゃんと修理してもらいました。

悔しいですね

041
春休み爛漫
あまりに不誠実な対応ですね 悔しいお気持ち、よくわかります 消費者相談センターに電話して、話を聞いてもらっては? なにかしら、アドバイスはもらえると思うのですが

う~ん

041
あい
業者のいうことを真に受けて、自身での確認を怠ったのが間違いでしたね。 今からできるよい対応はわかりません。ごめんなさい。

あなたの責任です

041
部外者
>作業員が帰ってからタンスをチェックしたら、裏の板が折れていました。 如何してその場で確認をしないのでしょうかね。 後から文句を言っても、証拠が有りませんから致し方ありません。 高い授業料だと思って、次回からは気を付けましょう。

それは酷いですね…

041
黒旋風
引っ越しの日からかなり時間が経ってしまっているようなので 証明関係が難しいですが、とりあえず消費者センター等に 相談してみてはいかがでしょうか? 今後は、そういう風な音が聞こえたら、積み下ろしの際 必ず自分でチェックしましょう。その上で、その場で写真を撮る事。 今は携帯で簡単に撮れますから。 事後の証明は相手側の言うように難しいです。 実際に引っ越し後に動かして壊した物を補償しろという人もいるので 引っ越し会社はナーバスにもなっていますしね。 他のレスを読んで、やれることはやってみて、ダメなら 勉強料だと思って、諦めましょう…

消費者センターに訴えましょう。

041
hpyunhpy
おそらくあなたが勝てると思います。

保険は?

041
はねかわ
私も以前引越で非常に不愉快な思いをした経験があります。 ちなみにとても有名な業者です。 引越先で荷物をとくと紛失していたものがありました。 引越の直前まで使用しており、業者がその荷物を梱包しました。 その中のひとつが無かったので問い合わせすると、あたかもこちらが梱包したかのような口ぶりで、しかも県外引越に関わらず「無いことを警察に行って証明してください」とものすごく無茶なことを言われました。 あまりの対応の悪さに腹がたち、営業所じゃ埒があかないと、すぐに本社の窓口に電話しました。 翌日最初に電話対応した方の上司から電話があり、引越の際の保険があるので、そちらで弁償させて下さいと言われ、新しいものを購入しました。 業者にもよりますが、大手なら営業所レベルだと対応が悪いこともあるので、もっと上の方と話したらいいと思います。 大手でなくともその人より上の方に交渉してみては? 保険でどうにかしてくれるかもしれません。 そもそも会議もあったかどうか怪しいものですよね。

本社に言った?

えっとー
本社のカスタマーセンターに言いましたか? もう一つの方法は、消費者センターに連絡です。 新品のタンスを引越し業者に壊されたと言ってください。 タンスの領収書とか、家計簿などがあれば有利ですね。 今年の引越しは消費税が上がる前で物凄い数だったようです。 バイトが多くて、トラブルが多かったのでしょう。 頑張ってくださいね。

自分で確認せずサインまでしてる・・・

🙂
ぽん
作業終了確認のサインをした以上、後の祭りだと思います。 おまけに自分でチェックせず、相手任せだったトピ主さんが甘すぎると思います。 業者としてもこれで傷を認めたら、サインの意味がなくなってしまいますよね。

作業終了書類にサインしちゃったなら・・・

041
主婦
タイトルでてっきり部屋か共有スペースに傷をつけたのかと思いました。 半年前に引越しをしたのですが、時期的に安い時期で業界上位の有名な引越し会社に安く頼めました。 その時に、トラックから部屋まで全ての通り道をがっちり保護材を張り巡らし、床にも敷物を敷いていて、「念入りなんですね~」という会話をしたときに。 『万が一傷をつけてしまうと、大家さんへの責任はお客様ということになってしまうんです』 『大家さんへはお客様から賠償し、もし我々のほうに責任があるなら会社からお客様へ賠償する形です。責任が会社でも大家さん対応でお客様に面倒をかけてしまうので、保護は念入りにします』 と言ってました。 (法的なとこはわかりません。この会社のスタッフがそう言っていたというだけです) この会社の手際は素晴らしかったです。 安い業者も経験があるのですが、プロと素人くらい仕事が違いました。お金を出すには出すだけの意味があるのだなと実感した出来事でした。 トピの業者は安い業者ではないですか? 安い業者に頼む時は追加料金のリスクも考慮しないと。2万程度でしかも自分の問題だけで済んだならラッキーだと思います。

方法は無くはない

041
Q
1.消費者センターに相談 消費者センターに相談すれば、苦情の多い引越し会社なら対応してくれるかも。お上がでてくれば、2万円程度なので、業者もめんどくさいので、支払ってくれるかもしれません。 2.少額訴訟を起こす  手続きがめんどくさそうですが、弁護士も必要ないし、即日で勝ち負け決まりますから。  おそらく、訴えを起こされた業者は、まともに対応しないと思います。2万円程度の修理代ですから、ハイハイわかりましたよ。そこまでやるなら払いますよ。という感じだと思います。  2万円のために、裁判所に出向いたり、書類を整えたりする時間を考えたら、払ったほうが安いですしね。  但し、まともに対応された場合には、主さんがサインした書類を根拠に、負けるかもしれません。ただ、ここまでやって負けたのなら、納得できるんじゃないですか?

確認は業者の前でするべきでした

041
通りすがり
私なら、音がした時点で、タンスを業者と私で確認します。 消費者生活センターや自治体の法律無料相談に話してみます。 女性一人の引っ越しは舐められるので、次回からは男性を立ち会わせるといいです。

引越業者で修理してもらう

041
mai
作業終了のサインとはいっても、荷解きが終わってない状態ですべての荷物に破損がないか確認することは不可能です。 そんなことは引越業者もわかるはず。 うちは電子レンジのボタンが基盤に食い込んで使えなくなりましたが、修理してもらいました。 小さい傷で修理をしないものは、そのままですが。 その引越業者に他の電話窓口はないですか? 大手ならそれなりの対応をしてくれるのではないかと思いますが。

後手後手

💢
あれま
…まずは「トラックのコマ」という用語。 我が社にも小型・中型トラックがありますが「コマ」について、どの運転手に聞いても「何のことかわからない」、私も思い当たりません。 その場しのぎの言い逃れです。 本来は、異音を聞いた時に即、作業を中止させてトピ主様自身がタンス全体を見回して、破損を確認したらデジカメなりスマホなりで破損箇所を撮影。 交通事故ではなくても、警察を呼んで、第三者として立ち会ってもらい、その証明を元に、業者に弁償させるべきでした。 業者とは初対面で気後れ気味。 トピ主様の意識の根底には「円満に穏便に」「早く」引っ越しを終わらせたい。それが、その場での確認を怠った原因。 現場の目撃者が業者側2人、トピ主様側1人では、この手のトラブルで、業者側が後から非を認めることは、はっきり言ってありません。 消費生活センターやトラック協会の窓口に意見しても「証拠がないので…」では? 仕事中の問題・私的な運転中の事故でも、急ぐからと対応を後回しにすると、こうなります。 結論。 性善説は信用できない世の中です。 トラブル対応はその場でね!

被害があった証明

041
さんま
被害は被害者が加害者に被害保証を請求します。 加害者が自主的に被害保証をする義務はありません。 ところで、その傷が間違いなく引っ越し業者の責任だと証明できますか? 例えば、引っ越し後にわざと壊して被害者を装った場合と、あなたの場合とどうやって見分けますか? あなたの訴えを認めたら、サイン後にわざと壊して騒ぐことができるようになりますよね。 「私は違う」と言うかもしれませんが、相手が見分ける手段ありますか? 今回はトピ主さんがサインの重みを理解していなかった勉強代と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧