本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 委任状で戸籍謄本(抄本)は取れるのか?

委任状で戸籍謄本(抄本)は取れるのか?

レス14
(トピ主 1
🐤
神無月
話題
実の親だと、私(娘。実子)の戸籍謄本は無断で取り寄せたり出来るのでしょうか? ある事情があり、実の父親宛で数年前に委任状を送りました。内容は「私の戸籍謄本を取り寄せ依頼をしました」という物です。 pdf丸ごとpcから送ってしまいました。当時の日付入りです。 今、色々あり親とは絶縁したいと思っています。※詳細は省かせて頂きます。 今年初めての子供が産まれる予定なのですが、両親には知らせたくないと強く思っています。 私の子供は私の戸籍に載る事になると思うのですが、父親は勝手に私の戸籍謄本を取り寄せ(あ!子供が産まれている!)(こんな名前なんだ!)等勝手に事情を知る事が出来てしまうのでしょうか? 恐らく日付を自分で操作してしまえば不可能ではないと思うのですが…どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

役所に連絡

041
ne2kai
本籍地の役所に事情を説明して制限をかけてもらう。

法律で決められています

041
大梅
直系の親族同士は、戸籍をとることができることが戸籍法に 規定されています。 親が子の戸籍を取る、子が親の戸籍を取るという場合は 委任状は不要です。 委任状を送らなくても、お父様は質問者さんの戸籍を取得する ことができたわけです。 もちろん、親子であることの証明は必要ですが。 一方、取得の目的が不正のためであると判断された場合は 市区町村長は請求を拒むこともできるとされています。 窓口で請求理由を確認されるかもしれませんが、本来は 本人や直系親族が請求する場合は、理由は不要なので 不正かどうかを判断することができるのかどうかわかり ませんね。

委任状が無くても出来るが。

041
通りすがり
直系、つまり親子や祖父や祖母の戸籍謄本は委任状が無くても取得出来ます。親子関係で取得に制限をかけられたかは、本籍地の市区町村の市民課。区民課に電話でご質問して下さい。

そもそも

🐤
P
初めまして。 本籍地がどこだか分かりませんが、まずは「第三者の手続き方法」について当該役所にご相談下さい。 経験上、戸籍謄本は委任状があれば、本人以外でもとれます。また郵送で書類のやりとりをして取ることも可能です。 今回は委任状を渡した相手に今からやられたくない。というのが趣旨ですね。ポイントは二つです。 ・委任状の有効期限はどのくらい? ・はたしてPDF(つまり印鑑コピー)は有効? この辺を問い合わせれば、やるべき事は分かるんじゃないでしょうか。 ぺこり

委任状以前に

041
れんこ
実親なら自分の戸籍の付票を取ればわかるのでは? 違うならすみません 役所に聞いた方が早いかと

実の親子なら

🐱
ねこ
委任状なしで、子供の戸籍を取れます。 逆も同じくで、子供は委任状なしで親の戸籍を取れます。

委任状なくても取れます

041
みそかの月
直系尊属、直系卑属は委任状がなくても取れます。 なので実の親なら無断で取り寄せ可能です。 場合によっては交付制限がかけられるかもしれませんので 相談するのも一つの手かと思います。

委任状無くてもとれます

🎶
がが
実のお父様なら、委任状が無くてもとれます。

委任状が無くてもできてしまう

041
鶴亀松竹梅
 親が子の戸籍を取り寄せるのは委任状がなくてもできてしまうかもしれません。  自治体によっては、親が子の戸籍を取り寄せるのは委任状なしと記されていました。  本籍地変更や、婚姻による除籍などを行っても、頑張れば辿ることができるのが実態かと考えます。  実家から暴力を受けているのでなんとかしたいとでも理由をつけて閲覧制限ををしてもらうよう自治体に相談してみるのも手かもしれません。

同じ状況でした

041
りんご
我が家も子どもが生まれたことを、コチラからは知らせませんでした。しかし、親が戸籍謄本(もしくは抄本)を定期的に申請していたのか、突然「初節句のお祝いについて」と葉書が来ました。区役所に問い合わせたところ、親であれば子の戸籍謄本の申請は出来るそうです。そして、法的に認められている関係者から申請が出れば、役所としては申請却下は出来ないそうです。

効力のある委任状があれば誰であれ取り寄せ可能です

🙂
おっちゃん
でも、役場に事情を話しておけば、お父様が取り寄せ出来ないように出来るかもしれません。そのあたりの運用はルール化されていないので、相談だと思います。

普通に考えて取れるんじゃない

🙂
たなか
間に何度か転籍があるようですと親子関係を証明するのが大変になったりするので委任状があった方が早いとなるのは確かですが、基本的に謄本に記載されている人の直系尊属卑属は委任状無しに戸籍謄本をとれるので、お父さんにもしその気があるのであれば、委任状関係無しにトピ主さんの戸籍をとる事が出来ます。  閲覧制限という制度もありますが、DV、ストーカー、児童虐待被害者を護るため、というのが制度上の目的です。トピ主さんのケースがそれに適用されるかどうかはわかりません。体験談などもネット上にゴロゴロあるので、参考にしてみては。 私見ですが戸籍なんて偶々とるものではなく、とるときには明確な目的があってとるものです。そう考えるとトピ主さんが心配している「勝手に事情を知る事が出来てしまう」という状況は想定しにくいです。逆に何か目的があって父親が子どもの戸籍を取り寄せようと思ったら、それを防ぐ手だてはかなり限られると思います。その場合白紙の委任状なんて心配してもしょうがないでしょう。

委任状なしで取れます

ワンタン
直系親族間では、委任状なしで戸籍謄本が取れます。また、戸籍謄本には発行制限はかけられません。 ただし戸籍の附票は、ストーカーされている等、状況によっては本人以外から取れないように制限がかけられます。 まず、お住まいの市区町村で相談してみられたらどうでしょうか。

残念ですね・・・・

🐤
神無月 トピ主
結婚を機に自分だけの戸籍を作りますよね。 その書類そのものも、そんないとも簡単に手に入れられてしまう様子で本当に残念に思います・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧