本文へ

新卒臨採の担任の先生が

レス5
(トピ主 1
041
みのり
話題
公立小3年生の娘がいます。担任の女性の先生は、大卒後、臨時採用の教員として採用されたそうです。 不安もありますが、イキのいいことに期待しよ、と思っていたのですが。 連絡帳に記された先生の文字を見てびっくり! ギャル文字、顔文字、→、誤字だらけ、だったのです・・・。 不安が一気に増大しまして。 達筆に書けとは言いません。教育上、ギャル文字と誤字はやめて~、なのですが、 校長に文句言いに行ったら、モンスターペアレントでしょうか?

ランキング

レス

ああ・・・まあねえ。

041
ru
洗礼を受けられましたね(笑)。 私も丁度娘が3年生の時、トンデモ担任に当たりました。 他の親御さんの中には、数人で校長にも掛け合っている人もいました。 私自身、懇談会の後個人的にお話をさせてもらいましたが、 もう思い出したくないくらい、変な先生でした。(はぁ。) 娘の担任後、退職されました。 その時の教訓があります。 先生に何か言って、変わってくれることもあるでしょう。 でも、それに期待しないことです。 自分の子供は自分で面相を見る。 というか、3年生だから自分で出来るようにしてくように躾ける。 これです。 娘の担任は、間違っている計算や熟語にも平気で丸を付け、 子供たちがそのまま間違って覚え続けると言う悪循環でした。 毎日ノートを見て、正しく書かせた事を思い出します。 今の学校のシステムでは、校長に文句言ってもナントモなりませんね。 うちの学校は少なくともそうだったから。 なってくれる学校ならいいですね! でも、いい先生もいらっしゃるから、全否定しないで下さい。

私なら本人に

😨
今回は匿名で
確かに苦慮しますよね。 誤字、絵文字、ギャル語は 「あの・・・申し上げにくいんですけど、この字間違っていますけど・・・絵文字とか、この言葉私わからないんです。古い人間なものですから。」 とかなんとか言って、次から普通の文章を書いていただくようお願いします。 それで、直ればOK。 直らなければ(普通の文章が書けないという事ですから。)、他のお母様にもお聞きして、学年主任→校長とお願いするかな。 最初から校長先生は・・・おやめになった方がと思いますが。

それは・・・

😑
カシィス
言ってもいいんじゃないですか!? 私なら言っちゃいますね~。 仕事上の書類に書いてるようなもんですよね。 社会人としても、教育者としても自覚が足りない気がします。 あとは、言い方によりますかね。 モンスターペアレントと捉えられるかは。

校長ではなく

💰
ホレイショ
校長ではなく、市町村の教育委員会へ。 現場の長は時として、もみ消しますから。

トピ主です。

041
みのり トピ主
ありがとうございます。誤字の例、正解はわかりますか? 始めて先生になり・・・ 申し分けありません・・・ 参観日、お来しをお待ちしています。 うう~ん、変換するのも大変だった、この誤字どうですか? 作文の添削にいたっては、 「・・・先生もがんばるよ→ ○○ちゃんもふぁいと!(以下省略)」 うう~ん頭痛くなってきた。 直接も言いにくいしな・・・。 他のお母さんたちがどう思っているか聞いてみたいです。 先生、小町見てないかなあ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧