本文へ

会社から、辞めるように勧められました

レス67
(トピ主 0
😨
あゆまん
話題

ご相談に乗っていただきたくて投稿しました。
私は20代の女性です。
給食の受託業務の勤務をしていて、高齢者施設で働いています。

私はもともと、胃腸が弱く、腹痛で体調不良で仕事をお休みさせて貰っていたのですが、
あまりに多すぎると、会社から言われ職場の人にも迷惑をかけるだろうと、
「会社から、辞めろとは言えないから、考えて見ろ」と言われました。
直接言われたわけではないですが、これは、自分から辞めるように申告しろ。
と言うことでしょうか?

やはり辞めざるえないでしょうか?
もう少し頑張りたいと思っています。

ランキング

レス

病院からは、どういう診断をされていますか?

🐱
にゃ~ご
>私はもともと、胃腸が弱く、腹痛で体調不良で仕事をお休みさせて貰っていたのですが、 >あまりに多すぎると、会社から言われ職場の人にも迷惑をかけるだろうと、 看護師をしています。仕事を度々休むほどの腹痛って、よっぽどですよ。 お医者さんからは何と診断されているのでしょうか? 問題なのは、トピ主さんが、休むことを当然と思っていて、休まないようにするための対応策を立ててないことです。 なぜ、休まなくて済むような治療をしないのでしょうか? 職場に迷惑をかけているという自覚がないようですね。

休みが多いと

🐤
ICHICO
業務に支障をきたします。 >私はもともと、胃腸が弱く、腹痛で体調不良で仕事をお休みさせて貰っていたのですが 体調管理も仕事のうちです。 それが出来ぬのなら、辞めた方が周囲への迷惑がかかりません。 もう少し頑張りたいと言われても、今後きちんと責務を果たせるんですか? トピ主様が休んだ分、他の方に負担がのしかかるんですよ?

強制はできない。

🐶
ぽち
トピを読む限り、会社がトピ主さんを強制的に退職させる(=懲戒免職のような)ことはできません。 しかし、お休みが多めなトピ主さんについて「迷惑だ」と思っていることは確かです。 会社と言うか上司や同僚が「この人、迷惑だなぁ。辞めて欲しいなぁ」と思っている環境で、働き続けるか辞めるかを選択するのはトピ主さん自身です。

退職勧奨ですね。頑張る気持ちがあるなら頑張って

041
ai
休みが多いと、会社も同僚も困りますよ。 正社員なんですか?試用期間だったら試用期間終了後に本採用に ならずに解雇になることもあります。派遣だったら契約更新なしで終了とか パートならシフトに入れてもらえなくなって、稼げなくなってやめざるを 得なくなるとかね。会社も正当に人を解雇する方法は色々とあります。 正社員だと簡単にはやめさせられませんが。 休みってどれくらいですか?月に一回以下なら許容範囲だと思いますが 月に2回だと、多いという感じがすると思います。それ以上なら論外です。 トピ主さんが頑張りたい気持ちはあるなら、胃腸が弱いとか言ってないで 薬を飲んだりしながら頑張るべきでしょう。おなかを冷やさないとか 体調を崩さないよう、全力で気をつけるべきです。それにそんなに 体調が悪くて日常生活まともにおくれているのでしょうか? 日常生活も送れないくらい体調が悪いなら、やめて体を治したほうが トピ主さん自身のためにもよいように思います。 頑張りたい気持ちがあるなら、体調を崩さないように 全力で体調管理に取り組んで、おなかが痛くても薬を 飲んだりして、仕事に穴をあけないようにすべきです。

どれくらい休んでいるか

041
匿名
休みは有給の範囲なら問題ない、有給以上に休んでいるなら会社の就業規則を見てください。規則の範囲であれば問題ないと思います。ただしその規則が法律に準拠しているものかは調べてください。 労働基準法では無期雇用者(正社員)を解雇するには、法律で定められた解雇理由がないとできませんので、そういう言い方になります。

どれくらいの頻度で休んでいるの?

041
める
年に数回なら許容範囲ですよ。 毎月とか、まさか毎週のように休んで居ないでしょうね?

迷惑

🐱
白玉
人手が足りないから求人して 雇ってるんです 休みが多い人なんていりませんよ 他の職場の方にも迷惑です

あなたはどうしたいのですか?

🐱
既婚男性SHIN
会社が本気であなたにやめて欲しいなら、有無を言わせず辞めるように言いますよ。 でも今回は「考えてみろ」とのことなので、皮一枚で繋がっている状態です。 でも、もう後がありません。 胃腸が弱いとのことですが、休まないといけないほど胃腸が悪いなら、当然通院しているのですよね? 病名は何でしょうか? あなたが会社を辞めたくないのであれば、その持病を治すべく努力し、業務に支障がないように頑張るから、もう一度チャンスを下さいと上司にお願いするしかないでしょう。

自己申告の腹痛では通用しない

041
Q
休みが頻繁なようなので、医者に行って、キチンと診断してもらったらいかがですか? 医者の診断書があり、治療しているとなれば、会社の人も理解を示すと思います。

頑張るってどういうふうにですか?

😭
休み休み言うバカ
>もう少し頑張りたいと思っています。 それは、欠勤しないように頑張るということでしょうか? それとも 迷惑をかけている職場の人達の白い目に負けないで、辞めないよう頑張るということでしょうか? >私はもともと、胃腸が弱く、腹痛で体調不良で仕事をお休みさせて貰っていたのですが、 >あまりに多すぎると、 ポイントは、あまりに多過ぎる欠勤を何とかしなきゃいけないとトピ主さんが思わなきゃいけないってことなんですよ まずは、病院へ行き、原因を探し治療する。 長引くようだったら、休職しましょう。できないなら、一旦辞めて、治療が終わったら再就職ですね。 頑張ってください。 本当の意味での頑張りをしてくださいね。

頑張ってほしいけれど

041
じゃん
理由はどうであれ休みの多い人はねぇ それに・・ 胃腸が弱くて腹痛って 腹痛なら勤務中トイレの回数も多くなるでしょ 1回行くだけでも戻ってくるまで時間かかりますよね 給食業務なら調理場入るまでの細かな決まりごと多いですから 食事の時間に間に合わせなければならないのに戦力になってないのでは?

お休みの程度・頻度による

🐤
健康第一
私は胃腸が丈夫ですが、1年に1~2回程度胃が痛む時があってたいていは 夜なのですが、結構辛いです。 トピ主さんは胃腸が弱いとの事で、あんな痛さが頻繁にあったら・・・ と想像すると本当に大変だとお察しします。 お休みの頻度が分からないのですが、1ヶ月に1日位なら会社を辞めさせられるのは ひどいと思います。 ですが、週に1回とか連続で何日も休まれたりが何度もあれば、会社の言い分も 分からなくもないです。 そんなに頻繁に休まれたら、自己管理がなっていないと思われても致し方ないですよ。 病院とかにちゃんと行っていますか? 胃腸が弱いのであれば、改善するような生活を心掛けていますか? 原因は分かっていますか? 病院へ行って、もし休暇を要して治療が必要と診断が出れば、会社側も休職等 一定の配慮をしてくれるかもしれませんが、自己判断でしょっちゅう休まれて いるのなら、会社側は健康でしっかりと働いてくれる人を雇いたいと思うでしょう。 体調管理に気をつけて、元気に働けると良いですね。

そうですね……

041
40代先輩
今後も、何度も急に休むことが考えられるなら、会社側が辞めてほしいと考えるのは当然ですね。 単独で動く営業のような仕事ならまだしも、チーム、グループとして成り立っている(主さんは、こちらに該当するかと思いますが)仕事は、休んだ人の分の仕事を誰かがカバーしなければならないだけでなく、そのしわ寄せとしてミスや間違いが発生するリスクが上がりますから、会社としては、気がきでないでしょうね。 私は今は専業主婦ですが、働いてた時は39℃以上の熱があっても、休みにくい職場にいましたので、休みませんでした。ここまで無理すると逆に、仕事に支障をきたす可能性もあるのでお勧めしませんが、これくらいの責任感を持って、自分の持ち場を守ろううする気持ちが大事かと思います。 胃腸の状態を、改善することは難しいのでしょうか?転職するにしても、この問題はクリアしないと、新しい職場の選択肢が狭まるかと思います。 まだお若い主さん、頑張って下さいね。

まあ

🙂
ささ
>「会社から、辞めろとは言えないから、考えて見ろ」 それも含めて考えろという事でしょう。 お腹崩しやすいのならお腹崩してても7割くらいの仕事出来る様になる方法を探すとか、自分の対処法を確立するなり。 ただ休むのは病にノープランで撃たれ放題なだけですから。

う~ん、

😨
ねずみ
主様も好きで胃腸が弱いわけでは無く、大変お気の毒と思います。しかし今 いずれの会社でもギリギリの人数で毎日決められた業務をこなしているのが実情ですよね? 主様が欠勤 早退等を度々為さっていると云う事はそれだけ周りの方にしわ寄せがいっていると云う事だと思います。 キツい言い方ですが、主様の代わりにいたって健康体の方がいらして通常勤務してたら 職場は順調に回りますよね? 職場って本人にはなかなか辞めるようには言えないと思います。先天的に胃腸が弱いのなら、しばらくお休み貰っても治る見込みも無いわけですよね? 自分の体調でもこなせるような(比較的仕事内容が楽でトイレに行きやすい)お仕事 探した方がよろしいのでは?

どのくらい休むの?迷惑かけてないと思ってる?

😑
真昼の月
同僚の方は あなたがお休みするとその分仕事が増えるよね。 そこはわかってますか? どの職場でも 休む人が出ることまで考えて人を配置してないよね。 腹痛で休むって・・・病院には行って 治療してるのかしら。 まさか 寝てたら治る、とかじゃないよね。 で、厳しいこと言いますが胃腸が弱いのに 高齢者の給食の受託のお仕事? 感染性の下痢・嘔吐腹痛と 習慣性のものと必ず見分けつくのかな? あなたが あなたの同僚の立場だったらどうだろう。 いつ休むかも知れない人と一緒に仕事してると どうだろうって考えたことある? お互い人間ですから 体調不良でお休みしちゃうこともあるよね。 でも 「胃腸が弱い」ことはわかってて 対策してるんだかしてないんだか とにかく休まれちゃうと 仕事だけは残るよね。 給食だと 残業して仕事の遅れ取り戻すって訳にもいかないでしょ。 休んだ代わりはどうしてるの? もう少し頑張りたいって・・・休みつつ頑張るってことかな。 それは 同僚にも頑張って協力しろということに他ならないけどな。 大きな職場ならいざ知らず 少人数なら突発の休みは月に1日あっても 困るんじゃないかな?

会社では

041
さんだる
人に迷惑は掛けない方が良い。

私も胃腸が弱いです

041
辛いことはわかります。 私も胃腸が弱く、しかも頭痛持ちで デスクには胃薬と頭痛薬を常備していました。 少しでも仕事の締め切りが近づいたり、ストレスがたまると胃腸にきて、ほぼ毎日下痢です。笑 なので、人よりもトイレに行く回数が多いので申し訳ないです。 サボってるわけじゃなく、トイレにかけこまないとやばいですもんね。 だから、お気持ちは分かりますが、 その程度で休んではだめだと思いますよ。 辞めたくなければ、休まないことです。 一緒に頑張りましょう。

気持ちだけではお勤めできません

🐱
ともりんちょ
私は某企業の社員食堂運営会社に勤務していますが、正直こういった給食会社で働くのに、頻繁に腹痛なんか起こしてたら仕事にならないんじゃないですか? だって、そのたびにノロ検査で数日~1週間休みってことですよね? それとも腹痛だけならOKなゆるい会社もあるんでしょうか。 どちらにしても、そこまで言われるぐらいなら、相当な日数休んでるんでしょうから、頑張りたいと言ってももう手遅れなのでは? というか、もともと胃腸が弱いなら、今後も同じことが起こるのは必然で、努力のしようがないのでは? 体質だとしたら、本人にはどうしようもないですよね? 給食会社でなくとも、腹痛レベルでしょっちゅう休まれたら、戦力として計算できませんし、当然休む時は当日申告なんでしょうから、雇う方も当日の人の確保に困る話ですよね。 頑張りたいのはあなたの一方的な気持ちであって、自分が実際に頑張れる根拠を示さないと、会社にアピールするのは難しいのではないでしょうか。

あなたが働きたいと望んでも、会社は望んで無いと思う

日向日陰
会社が、休みが多いあなたの勤務状態に対し不都合を感じれば、 居て欲しくない、辞めて欲しい、と思うのは当然の事と思います。 いくらあなたが「辞めずに働きたい」と望んでも、 周囲に迷惑をかけている状態であれば、 退くほうが宜しいのではないかと思います。 「もう少し頑張ってみたい」というけれど、 何を頑張るのですか? 休み休み、身体を騙しながら仕事に出てこられても、 会社は迷惑だと思います。 一旦きれいに退職して、 身体を治す事に専念しませんか?

職場は学校ではありません。

041
k
プロ意識はありますか? 社会人の意識はありますか

どのくらい休んでいるのですか?

041
noko
どの程度休んでいるかによるんじゃないでしょうか。 たまたま先月は体調不良が多く、欠勤が多くなってしまったなんてことなら きちんと謝罪をして今後頑張ればいいと思います。 けれどコンスタントに休みが多いなら会社側の言い分も分かります。 今の時代どの会社も余裕はないと思うので、休みの多い人がいたら困るでしょうし 同僚の人達にも負担がいくと思いますよ。 もしかしたら社内でクレームが上がっているのかもしれませんね。 実際の状況が分からないので会社側の要求が妥当かどうかは分かりません。 なのでトピ主さんが会社側の人間だったらどう思うか考えてみてはいかがでしょうか。 会社は組織なので、もし仕事に支障をきたすほど休むなら正直継続は難しいですね。 自分の体調に合う職場を探したほうがいいと思います。

胃腸はマズイでしょう

041
いのっち
熱が出やすいならまだマシだけど 食品を扱う仕事で、胃腸が弱いは困りますよね。 ノロウイルスとか大腸菌とか・・ そういうものに感染しやすいという印象です。 仕事が休みがちというのも十分に迷惑ですが、 その理由が、胃腸炎では・・・ ごめんね、あなたから食事を渡されたくない。

病院は?

041
みんと
病院、漢方、ありとあらゆる手段を講じましょう! 胃腸なら六君子湯はオススメ。 過敏性でしたら精神科で安定剤を貰うと楽になりますよ。 どこでも人件費は削りたいので、あてにならない人材はいりませんし、あなたが急に休んだ分は人員を確保できないから出勤した人がカバーするかあてにしないで人員をゆとりで配置しないといけません 今、出来るだけ直しましょう!

どれくらい欠勤していますか?

041
くるみ
診断書はだしていますか? 会社も給食業務で腹痛だと困惑しているのかも。

厳しいかも

😨
ツナ
元福祉施設栄養士で、自営、受託両方経験しました。 トピ主は、休みが多いと言われたようですが、実際月に何日くらい休んだのか、気になります。 また、休んだ理由も、腹痛や内臓系は、食中毒や感染症を疑う必要があるため、たびたびでは雇用側には負担です。 給食調理は人件費等を削減するために委託するので、ギリギリの人数で回しています。 頑張りたい気持ちはわかりますが、それだけでは居づらくなりますよ。

レスします

🐱
にゃお
頻繁に休まれると迷惑です。 週3のパートにするなり、休まなくて良いようにしてください。 働き続けたいなら、這ってでもちゃんと休まず出勤するべきです。 一緒に仕事したくありません

逆の立場で考えてみましょう

041
しんこ
あなたが経営者だとします。 それほど儲けも無いため、従業員もぎりぎりで回しているような小規模の会社です。少ない人員でやりくりしているため、従業員は常に大忙しです。 その会社に労働意欲に欠ける体力の無い人がいました。 その人はたびたび腹痛をおこしては仕事を休むため、周りの人にそのしわ寄せが来ていました。急に残業させられたり、休みなのに呼び出されたりと、その人のせいで周りは振り回されっぱなしです。 周りの人はその人に対して不満がどんどん溜まっていきますが。病気を盾にされると誰も文句が言えません。なので余慶に不満が溜まるという悪循環になってきました。 ある従業員が経営者に「あんないいかげんな働き方をされたら、私たちもやってられません。あの人を辞めさせないなら、私たちが辞めます」と言ってきました。 その従業員は働き者で、辞められると会社にとって大きな痛手です。 あなたが経営者だとしたら、どちらを引き止めますか? たびたび休まれるようなあてにならない人に給料を払うのはバカバカしくないですか。 仕事を辞めたくないのなら、病弱を理由に甘えないこと。

あまりに多すぎるんですよね

041
mr
「あまりに多すぎる」って、どれぐらいですかね。 それにもよりますが、皆がそう思ってるならやはり迷惑にしかならないでしょう。 頻繁に休む人は同僚から言えば辞めて欲しいです。

違う職業がいいと思うな

041
みかん
退職勧告はされてるよね。 胃腸が弱いそうですが、調理場は冷えるので、余計にお休みが多くなってる事はありませんか? それに、胃腸で休むってどんな症状なんでしょうか? 下痢や嘔吐とかでしたら、給食施設はどうかなと思いますよ。 先方からも良い印象を持たれてないので、違う職業に転職して身体を整えるのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧