1歳の息子を持つ母親です。少し話をしたくてトピを立てました。
お産直後から鬱状態で沈んだ日々を過ごしていましたが、1ヶ月健診後から意識的に外出を心がけ1年間を過ごしてきました。
平日は友人に遊びに来てもらったり遊びに行ったり、何も予定が無ければ車でショッピングモールへ向かいブラブラしたり、土日も食料品の買出しに行ったり…とにかく落ち込む暇がないように予定を入れて過ごしてきました。
雪国なので冬は外出が難しくなってきて買い物以外はよく家に居るようになったのですが、息子も体力が付いてきて昼寝の時間が短くなってきた為、寝ている間にあれもしないとこれもしないと…と忙しなく動いている自分がいます。洗濯、風呂掃除、加湿器に水の補充、洗濯物しまいに2階へ…等(2階に一人で行くと泣いちゃうので)。起きていても機嫌がいいうちに夕飯の下ごしらえしないと…となっていて、ついさっき、昼間はボーっとする時間が取れていない事に気付きました(1年も経って初めて??笑)。
なんというか…完璧主義なんでしょうか。一日の終わりにいつものルーチン作業が終わっていないと不安を抱くというか…。
手抜きだらけなんです。しっかり掃除機かけるのは2週に1度で普段はフローリングワイパーで集めてハンディー掃除機で吸うだけ。洗濯も量によりますが基本2日に1度。お風呂も追い炊き機能があるので2、3日に1度の掃除。トイレも便座と淵裏は拭くけどブラシで磨くのは2週に1度。…これのどこが完璧主義かと思うのですが、夫からはそう言われました。「もう少しゆったりしたら?」と。
あっという間に1日って過ぎるのに、朝起きると「あぁまた子供と二人かぁ」とちょっと途方に暮れたような気分にもなります。
もう少し気持ちに余裕を持たないと子供も余裕ない子になっちゃわないかな。気を付けよう。
聞いていただきありがとうございました。