本文へ

ちょっと疲れたかな…(愚痴かも)

レス6
(トピ主 3
041
頑張る
子供
1歳の息子を持つ母親です。少し話をしたくてトピを立てました。

お産直後から鬱状態で沈んだ日々を過ごしていましたが、1ヶ月健診後から意識的に外出を心がけ1年間を過ごしてきました。
平日は友人に遊びに来てもらったり遊びに行ったり、何も予定が無ければ車でショッピングモールへ向かいブラブラしたり、土日も食料品の買出しに行ったり…とにかく落ち込む暇がないように予定を入れて過ごしてきました。

雪国なので冬は外出が難しくなってきて買い物以外はよく家に居るようになったのですが、息子も体力が付いてきて昼寝の時間が短くなってきた為、寝ている間にあれもしないとこれもしないと…と忙しなく動いている自分がいます。洗濯、風呂掃除、加湿器に水の補充、洗濯物しまいに2階へ…等(2階に一人で行くと泣いちゃうので)。起きていても機嫌がいいうちに夕飯の下ごしらえしないと…となっていて、ついさっき、昼間はボーっとする時間が取れていない事に気付きました(1年も経って初めて??笑)。

なんというか…完璧主義なんでしょうか。一日の終わりにいつものルーチン作業が終わっていないと不安を抱くというか…。
手抜きだらけなんです。しっかり掃除機かけるのは2週に1度で普段はフローリングワイパーで集めてハンディー掃除機で吸うだけ。洗濯も量によりますが基本2日に1度。お風呂も追い炊き機能があるので2、3日に1度の掃除。トイレも便座と淵裏は拭くけどブラシで磨くのは2週に1度。…これのどこが完璧主義かと思うのですが、夫からはそう言われました。「もう少しゆったりしたら?」と。

あっという間に1日って過ぎるのに、朝起きると「あぁまた子供と二人かぁ」とちょっと途方に暮れたような気分にもなります。
もう少し気持ちに余裕を持たないと子供も余裕ない子になっちゃわないかな。気を付けよう。

聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

分かるかも

041
あ♪
同じく一歳の男の子がいます。 私もどちらかというと家事のルーチンワークをきっちりやらないと気がすまない方です。 気が付けば雨の日以外は毎日掃除機かけてますし、日中は常にどこかしら掃除してるか、料理してるか、子どもと公園に行って遊ぶかです。 その代わり夜子どもが寝た後はわりと自由にしています。買い物も週1~2回くらいしか行かないです。 たぶん主さんよりは気持ちに余裕があります。家事や育児を楽しいと思えるので。 性格的なものも大きいと思います。 一度、一日の過ごし方を見直すのもいいかもしれません。 曜日によって掃除する場所を決めるとか。この曜日はちょっと休もうとか。 余計なお世話だったらすみません。

完璧主義だと思います

🙂
ハムエッグ
わたしも、これといって完璧主義の自覚がありませんでした。 もっとちゃんとやってるママさんたくさんいるし、これくらい当たり前、むしろ気になるからやってる、やらないと逆に気になってイライラすると思っていました。 そして長いこと育児ノイローゼ続き、今は夫がクソバカなのでそれでノイローゼです。 子育てってほんと、うっかりすると孤独になるし、でもなかなか深刻さに自分だと気付かないんですよね。 わたしからすると、あれもこれもしなきゃ、寝てる間に!とか、 この時間までにこれしてーあれしてーってのは、育児中に関してですが完璧主義と判断します。 洗濯物、ちょっとためてみませんか? 翌日多くて大変かもですが… たまには食事も栄養のこととか忘れてレトルトや弁当はどうですか? 掃除も、がんばって床を見ないようにして1日おきのクイクックルワイパーじゃだめですか?? 洗い物も極力少なくなるようにして、夜にまとめて朝からの食器を洗うのは逆にめんどうかな? これでもかってくらい手抜きしませんか?

うん

041
主婦
優先順位が、家事>我が子、に見えました。 我が子の世話より家事をこなすほうが大切ですか? あっというまに一日って過ぎるのだから、家事なんて今日できなかったことは明日でいいんですよ。 子供はそうは行きません。汚れたオムツを明日まで放置はできません。ご飯を明日まで放置はできません。今ママを求めてるのに明日まで無視はできません。 育児を第一に、夫の身の回りのことを第二に、余裕のあるときに優先順位の高い家事から順にやっていって、できなかった家事は優先順位が低い家事のはず。 そんな家事は後回しでいいんです。 子供は食べさせなければ死んでしまうけど、部屋が汚れたって人間死にはしません。 子供の教育は手遅れになったら取り戻せないこともあるけど、家事はあとでいくらでもやり直せます。

トピ主です。

041
頑張る トピ主
独り言みたいなトピにレス頂きありがとうございます。 基本は子供優先なのですが、子供が昼寝や夜寝ている間や機嫌よく一人遊びに夢中になっている間はついつい、休む前に出来る家事を片付けてしまいたい衝動に駆られるという感じです。夜子供が寝た時点で全てのルーチンワークが片付いていて初めて、お茶でも飲もうかな、という気持ちになるんです。 そんな時間でも大抵は洗濯物を畳んだりアイロンがけが残っていたりではあるのですが、その程度なら録画したドラマなんかを見ながらでも出来るので、のんびりできます。 でも、皆さんおっしゃっていたように完璧主義だったり余裕を持っていない部分は否定できないですよね。 子供が産まれる前はスーパーのお惣菜なんてしょっちゅうでしたが(仕事していたのもあったので…)、悪阻で仕事も辞めてしまい、「仕事辞めた分時間的には余裕があるはずなのに、お惣菜とかもったいないかな…ちゃんとしないと」なんて考えてしまう事が多く、結局あくせくしている自分がいます。

トピ主です。

041
頑張る トピ主
あ♪様 少しでも共感頂けてうれしいです。家事や育児を楽しいと感じられるのはやはりいいですね! ハイハイが始まる前くらいは大体こちらの思うように時間を使う事も出来たので楽しんでやっていたのですが、動くようになるとバタバタしちゃって…後追いも重なりちょっと気分的に疲れることが多くなっていました。 余計なお世話なんかじゃないです、確かにキチキチっとした部分が多い性格なので、曜日を決めてみるのは良いのかもしれないです。ありがとうございました。 ハムエッグ様 そうなんです、寝てる間に少しでも!って感じです。残っている作業があると気になってソワソワ…。「赤ちゃん居るのに掃除機毎日かけないなんて…」というレスが付くのではないかと思っていたのですが、ちょっと目立ったホコリをハンディ掃除機で吸っている現状でも許されるのであれば少しホッとしました。ついつい、見られてもいないのに周りの評価を気にするのも悪い癖かもしれません。もう少し手を抜けるところ、探してみようと思います。ありがとうございます。

トピ主です。

041
頑張る トピ主
主婦様 家事>子供 に見えてしまいますか…子供優先ではあるのですが、確かにもう少しでごはん出来るのに…という時は我慢させちゃうときが多いです。盛り付けるだけだから待ってーと言いながら、手際が悪く温め忘れていたりして結局15分くらいかかっちゃうことがあったり。完璧主義のようで抜けている部分が多いので、要領が悪いのだと思います。そんなに手の込んだもの作っているわけではないのですが(汗 最近そんな要領の悪い事が多かったり注意力散漫なのか壁にぶつかったりする事が増えたので、ちょっと思い詰めすぎている部分があるのかなと思いました。せめて寝ている間くらい少し息を抜いたほうが良いですよね。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧