本文へ

映画のタイトルを教えてください

レス3
(トピ主 1
😣
マダム健忘症
話題
どうしてもタイトルを思い出せません。 下記、ご存知の方、お知恵を拝借したく宜しくお願いいたします。 たぶんアメリカ映画。 公開されたのは2010年以降。 物語の年代は1960年代くらい??(衣装から推測) 主人公は育児中の工場勤務の平凡な主婦。ブルネット。 小柄で美人だが、あえて清潔感第一、真面目さ重視ゆえ地味な印象。 ご主人もたぶん同じ職場?  ご近所の奥様の多くは同じ職場で働いている。 経緯は不明だが、彼女は組合?の代表となって、 背広のおじさまたちに穏やかに交渉し、なんらかの権利を勝ち取る。 主人公は自ら率先して声高に権利を叫ぶわけではなく たまたま代表になって、その役目を引き受ける羽目になったので 不本意に目立つことや責任感に悩む。 とはいえ自立に目覚めて、言葉を選びながら慎重に交渉し、 その冷静で控えめな姿が人々の共感を得る。 工場側のメガネの責任者のおじいさんは、最初は困惑していたが、 次第に主人公の理想?に共感し、こっそり便宜を図る。 夫に先立たれたおばさまが物語のスパイスとして登場していた。 その他 衣装がカラフルできれいでした。衣装のイメージは、 映画『ヘルプ~心がつなぐストーリー~ 』に似ているものの、 もう少し田舎っぽくてカジュアルで地味です。 ネットで調べたのですが、『ノーマ・レイ』ではありません。 夫に先立たれたおばさまはメリルストリープだと思っていたのですが違うようです。 どうぞよろしくお願いいたします。 補足 もし記憶違いで、飛行機の中で字幕なしで観た場合、 ストーリーの解釈や印象が間違っているかもしれません。 その際はご容赦ください。

ランキング

レス

made in dagenham

041
shelly
多分、これかなー、と。 邦題はファクトリー・ウーマンだそうです。 イギリス映画で、女性の賃金平等を訴えてストライキをした実話を元にした映画です。 私も実は全部見てないので、もしかしたら違うかもしれませんが、なんとなく当てはまるので。 日本では未公開らしいです。

多分

041
mac
North Country じゃありませんか、主演女優は Charlize Theron

トピ主です お礼

😀
マダム健忘症 トピ主
ありがとうございました。 @shellyさんのご推測、お見事です。 「Made in Dagenham」でした。ありがとうございます! 心よりお礼申し上げます!! 情報をいただいてから調べたところ 日本未公開、未ソフト化、ituneのみだそうなので たぶん、飛行機の中で観たのだと思います。 >イギリス映画 >実話が元 知りませんでした。 私の記憶は間違っていたのに、推理分析後に 正解を導き出してくださり、本当にありがとうございました。 これで、安心して眠れます。深謝申し上げます。 @macさんも情報ありがとうございました。感謝申し上げます。 ネットで調べると確かに 「スタンドアップ」(原題:North Country)が出てくるのですが、 2010年以前の作品だし、衣装が違うので困っていたところでした。 私がアメリカ映画だと思い込んでいたのが敗因です。 誤情報をトピにあげてしまい、申し訳ございませんでした。 解決しましたのでトピを締めさせていただきます。 心よりお礼申し上げます。 小町すごいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧